Кофе понижает холестерин

Кофе понижает холестерин

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

 

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

При наличии близких по значению терминов — пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин — вам, возможно, будет нелегко отличить хороший от плохого и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.

Пищевой холестерин содержится в продуктах питания. Сывороточный холестерин содержится в крови

Как снизить уровень холестерина в крови?

Пищевой холестерин — это тот, что содержится продуктах питания и, в конечном счете, в пище. В основном он животного происхождения. В одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Рекомендуется вам ограничить дневной прием до 300 мг.

 Смотрите таблицу  Содержание холестерина в продуктах питания

Сывороточный холестерин содержится в крови

Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг. Существуют два основных вида холестерина в крови.

1. ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) —  хороший холестерин, это разновидность сывороточного холестерина, который считается «хорошим» из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

2. ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) —  плохой холестерин, это «злобный близнец» ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Как снизить уровень холестерина в крови?

●Сократите жир. «Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. — Вот они по степени важности:

– насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;

 – полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;

– диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.

Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина». Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: «Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин». Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым».

●Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин («плохой»), а ЛВП-холестерин («хороший») оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем «добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

●Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).

●Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.

●Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. «Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны».

●Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: «Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина».

●Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.

●Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. «Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения», — говорится в данной работе.

●Позовите на помощь морковь. «Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%». Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.

●Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. «Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями». Так что — вперед!

●Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо — скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: «При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов».

●Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье.  Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

 ●Ешьте чеснок. Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием «Кио-лик», который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.

●Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, — также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.

●Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

●Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛПВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛПВП.

●Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие» магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.

Добавки, которые противостоят холестерину

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

●Ниацин. «Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, — утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, ●Техас. — Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день». «Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени», — предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид — одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

●Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛПВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛПВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

●Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛПВП. «Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови», — говорят исследователи.

●Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Альтернативный путь

Потенциальное оружие против холестерина

С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.

●Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

●Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

●Спирулина — богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

●Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

●Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

●Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.

Источник: Домашний доктор. Лечебные домашние средства. Советы американских врачей

 / Под редакцией Деборы Ткач. – М.: ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001

 

Нужно ли пить таблетки от холестерина — вред или польза?

После анализа крови на холестерин, врач назначает пациенту дорогие таблетки от холестерина, предотвращающие заболевания сердечно-сосудистой системы — статины.

При этом врач также должен объяснить пациенту, что теперь эти лекарства он должен принимать постоянно. Любые таблетки — для снижения холестерина или от других заболеваний — все без исключения имеют свой комплекс побочных действий.

И врач должен предупредить своего пациента обо всех возможных побочных эффектах статинов. Как можно снизить холестерин таблетками и нужно ли это делать? Конечно, каждый человек, у которого повышен холестерин в крови задумывается — нужно ли принимать лекарственные средства?

От холестерина существуют 2 основных вида фармакологических препаратов — статины и фиброевые кислоты, также рекомендуется употреблять рыбий жир — Омега 3 и липоевую кислоту. В этой статье мы рассмотрим подробнее какие существуют таблетки от холестерина, их вред и пользу.

Статины — лекарства для снижения холестерина

Статины – химические вещества, снижающие в организме выработку ферментов, которые необходимы для синтеза холестерина в организме. В инструкции к этим препаратам, таблеткам, снижающим холестерин в крови, указано следующее:

Статины снижают концентрацию холестерина в плазме из-за угнетения ГМГ-КоА-редуктазы, уменьшения синтеза холестерина в печени.

Снижают концентрацию холестерина у лиц с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, не поддающейся лечению гиполипидемическими лекарственными средствами.

Снижают общий холестерин на 30-45%, «вредный» холестерин — на 40-60%.

Повышают концентрацию холестерина-ЛПВП (полезный холестерин) и аполипопротеина А.

Снижает риск возникновения ишемических осложнений на 15%, в том числе инфаркт миокарда и риск развития стенокардии с признаками ишемии миокарда — на 25%.

Не оказывает мутагенного и канцерогенного действия.

Статины — побочные действия

Использование статинов для снижения холестерина приводит к массе побочных эффектов:

Очень часто: бессонница, астенический синдром, головная боль, тошнота, запор, диарея, абдоминальные боли, метеоризм, миалгия.

Нервная система:  амнезия, недомогание, головокружение, гипестезия, парестезия, периферическая нейропатия.

Пищеварительная система: рвота, понос, гепатит, анорексия, холестатитческая желтуха, панкреатит.

Опорно-двигательный аппарат: миозит, боли в спине, судороги мышц, миопатия, артрит суставов.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, анафилаксия, синдром Лайелла, экссудативная эритема.

Органы кроветворения: тромбоцитопения.

Обмен веществ: сахарный диабет или гипогликемия- снижение уровня сахара в крови.

Импотенция, увеличение массы тела, ожирение, периферические отеки.

Что же на самом деле представляют из себя эти препараты?

Инструкции и реклама лекарств для снижения холестерина — убеждают людей, что статины значительно повышают качество жизни, уменьшают риск инфаркта и инсульта. Многочисленные исследования утверждают, что применение статинов практически не оказывает побочные действия на организм и является эффективным методом профилактики инфарктов и инсультов. «Пейте их постоянно и будет снижаться уровень плохого холестерина и увеличиваться полезный холестерин». Можно ли доверять таким утверждениям и не является ли это просто рекламой дорогостоящих лекарств?

На самом деле не все так просто и необходимость применения статинов для пожилых людей остается очень спорным вопросом. На сегодняшний день отношение к статинам весьма не однозначное, одни исследования подтверждают необходимость приема статинов при очень высоком уровне холестерина и при этом отмечается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие утверждают, что побочные действия и потенциальный вред для здоровья пожилому человеку не сопоставим с возможной пользой такой профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В России не было проведено ни одного независимого исследования в этой области, а врачи активно назначают пациентам эти препараты. В США врачи назначают статины для снижения холестерина очень часто, только в 2007 году мировая торговля статинами составляла 40 млрд. долларов.

В России в аптечных сетях можно найти следующие виды статинов с различной активностью по понижению холестерина:

Розувастатин — понижает холестерин на 55%

Аторвастатин — на 47%

Симвастатин — на 38%

Флувастатин — на 29%

Ловастатин — на 25%Аторвастатин

Наименование препарата       Форма выпуска              Цена средняя

 в аптеках (лето 2013 г.)

Атомакс              10 мг. табл. 30 шт           360-380 руб.

Аторвастатин Канон    20 мг. табл 30 шт.           260 -280 руб.

Аторис10 мг. табл 30 шт.           330-350 руб.

Липримар         10 мг. табл100 шт.         1800 руб.

Торвакард         10 мг. табл 30 шт            270-300 руб.

Тулип   10 мг. табл. 30 шт           190-210 руб.

Липтонорм       20 мг. табл. 30 шт           260-280 руб.

 Розувастатин

Акорта10 мг. табл.30 шт            450 руб.

Крестор              10 мг. табл. 7 шт             400 руб.

Крестор              10 мг. табл. 28 шт           1400 руб.

Мертенил         10 мг. табл. 30 шт           700 руб.

Розувастатин   10 мг. табл. 28 шт           450 руб.

Розукард            10 мг. табл. 90 шт           1100 руб.

Розулип              10 мг. табл. 28 шт           550 руб.

Роксера              10 мг. табл. 30 шт           600 руб.

Тевастор            10 мг. табл. 30 шт           430 руб.

 Симвастатин

Вазилип              10 мг. табл. 14 шт           160 руб.

Зокор   10 мг. табл. 28 шт           530 руб.

Овенкор             10 мг. табл. 30 шт           310 руб.

Симвагексал    20 мг. табл. 30 шт           330 руб.

Симвакард        10 мг. табл. 28 шт           220 руб.

Симвастатин    10 мг. табл. 20 шт           180 руб.

Симвастол         10 мг. табл. 28 шт           200 руб.

Симвор               10 мг. табл. 30 шт           210 руб.

Симгал                10 мг. табл. 28 шт           300 руб.

Симло  10 мг. табл. 28 шт           180 руб.

Синкард             10 мг. табл. 30 шт           350 руб.

Ловастатин

Кардиотатаин  20 мг. табл. 30 шт           230 руб.

Холетар              20 мг. табл. 20 шт           320 руб.

Кардиостатин  40 мг. табл. 30 шт           400 руб.

Флувастатин

Лескол Форте  80 мг. табл. 28 шт           2150 руб.

Информация, представленная в этой статье, не призывает к самостоятельному назначению препаратов или отмене статинов, назначенных врачом. Прежде, чем делать выводы о целесообразности приема вами статинов, следует обратиться к нескольким специалистам и пройти комплексное обследование. Риск и польза от их приема должна оцениваться только врачом в каждом конкретном клиническом случае, с учетом наличия хронических заболеваний пациента и состояния сердечно-сосудистой системы.

У тех, кто регулярно принимает статины наблюдаются нарушения функции печени, развитие катаракты, почечная недостаточность, а также депрессия, перепады настроения, кратковременные провалы в памяти, мышечная миопатия.

По данным канадских ученых при использовании статитнов у пациентов на 57% увеличивается риск развития катаракты (симптомы, лечение), если + к статинам пациент еще и страдает сахарным диабетом, этот риск увеличивается на 82%, это было подтверждено статистическим анализом. То есть у пожилых людей с сахарным диабетом, принимающих статины, в 5,6 раз быстрее происходят процессы, приводящие к катаракте.

Проанализировав результаты 14 клинических исследований, направленных на изучение действия статинов (34 000 пациентов), эксперты сделали следующий вывод — статины снижают риск инсультов и инфарктов, но ввиду наличия серьезных побочных эффектов, их не рекомендуется назначать людям, которые не имели ранее никаких заболеваний сердца или не было инсультов.

Далее мы выразим одну точку зрения о холестерине и его медикаментозном снижении статинами:

Низкий уровень холестерина гораздо опаснее, чем высокий, а статины могут его значительно снижать.

Исследования в Германии, доказывают, что низкий уровень холестерина увеличивает риск развития рака, болезней печени, того же инсульта, нервных заболеваний, анемии, и даже самоубийств и ранней смертности.

Низкий уровень магния — риск развития инсульта и инфаркта

Исследования в США утверждают, что не высокий холестерин, а низкий уровень магния виновник инфарктов и инсультов у человека. Дефицит этого микроэлемента как раз приводит к повышению холестерина, развитию диабета, гипертонии, стенокардии и артимии.

Важнейшая функция холестерина по восстановлению нарушений в тканях организма может подавляться статинами

Науке известно, что любая рубцовая ткань организма, в артериях в том числе, имеет в своем составе большое количество холестерина и когда стенки сосудов повреждаются от накопления белков и под воздействием кислот, холестерин активно устраняет эти повреждения. Для роста мышечной массы и нормальной жизнедеятельности организму необходимы именно жировые клетки низкой плотности (плохой холестерин), при недостатке которого возникает миалгия (боли в мышцах, слабость, отеки) и даже мышечная дистрофия.

Статины снижают холестерин, а хорошо ли это для организма?

Ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы подавляют выработку холестерина, снижая и производство мевалоната — предшественника холестерина, но хорошо ли это? Мевалонат — это источник не только холестерина, но и массы других, очень важных веществ, выполняющих необходимые биологические функции в организме, недостаток которых приводит к другим заболеваниям.

Статины повышают риск развития сахарного диабета, который в свою очередь провоцирует повышение холестерина

Если пациент постоянно принимает статины — это увеличивает вероятность появления у него сахарного диабета (по данным различных источников от 10 до 70%). При этом известно, что при сахарном диабете в 2-4 раза повышается риск и ишемической болезни сердца, и инсульта, и заболеваний сердца. Статины снижают в клетке концентрацию белка GLUT4, который отвечает за уровень глюкозы в крови. Группа британских ученых обнародовала исследование, которое проводилось среди 10242 женщин старше 63 лет. Их разделили на 2 контрольные группы, одна группа употребляла статины, другая нет. В результате исследования выяснилось, что прием статинов на 70% увеличивает риск развития сахарного диабета у женщин после менопаузы.

Побочные действия статинов проявляются медленно, что не заметно пациенту, но очень опасно при длительном их применении.

Влияние на умственные способности человека

Организм человека биохимически и физиологически очень тонко скоординированная система, и длительное вмешательство в естественный жизненный процесс обязательно оборачивается различными неожиданными последствиями. Статины, ингибируя определенные ферменты холестеринового обмена, оказывают действие на печень. При этом люди с ожирением и малоподвижным образом жизни на какой-то срок улучшают состояние кровеносных сосудов. Однако, при постоянном вмешательстве в физиологическую систему, происходит нарушение более сложных процессов, к примеру, происходит снижение умственных способностей человека, особенно у пожилых людей.

Высокий холестерин в крови у пациента до 50-ти лет — это индикатор серьезных нарушений в организме — инфекции, заболеваний органов пищеварения, нарушений углеводного обмена. Холестерин не причина болезней, а зеркало состояния здоровья, и его повышение как «важнейшего представителя стеринов в организме», указывает на то, что он защищает, а не ослабляет организм. Более того, концепция влияния уровня холестерина в крови на возникновение атеросклероза до сих пор остается всего лишь гипотезой.

Мэри Эниг — известный специалист в области биохимии липидов, президент Мэрилендской ассоциации диетологов называет повышенный уровень холестерина — изобретенной болезнью. Увеличение уровня холестерина является защитной реакцией организма на возникшее воспаление, и в первую очередь следует выяснить факторы, которые приносят вред организму и провоцируют воспаление. Некоторые известные врачи утверждают, что реальными причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является стресс, воспалительные процессы, сахарный диабет.

Продукты, снижающие холестерин

 Во многих развитых странах мира еще 30 лет назад были развернуты программы пропаганды снижения уровня холестерина на общенациональном уровне, включающие:

изменение рациона питания

отказ от курения

ведение активного образа жизни

прием статинов

И в результате, смертность в США, Финляндии и др. странах от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 50% за 30 лет. Возможно, что отказ от курения и употребление продуктов питания, снижающих холестерин, увеличение физической активности —  более разумный и безопасный путь продления жизни, чем прием современных лекарственных средств, имеющих серьезные побочные действия, испытания которых и изучение действия на организм до сих пор продолжаются.

Еще один аргумент в пользу того, что стоит тщательно взвешивать вред и пользу перед назначением статинов пожилым людям

По результатам одного исследования, в котором участвовало 3070 человек 60 лет и старше, принимающих статины, 30% пациентов ощущают такой побочный эффект как мышечные боли. Они часто жалуются, что стали менее энергичными, у них повысилась утомляемость, появилась сильная слабость. Особенно интенсивны такие боли у людей, только что начавших принимать эти препараты.

Таким образом у человека, принимающего статины, снижаются показатели физической (умеренной) активности на 40 мин. в неделю. Из-за болей в мышцах у людей снижается мотивация к упражнениям, тренировкам, просто к пешим прогулкам, что само по себе приближает инфаркты и инсульты. Более того, пациенты именно по этой причине в связи с отсутствием поддержания физической активности начинают стремительно набирать вес, ослабевают мышцы, появляется дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и как следствие те же инфаркты и инсульты!!!

Кому прием статинов необходим?

Всем пациентам с ишемической болезнью сердца, вне зависимости от уровня холестерина в крови врачи рекомендуют принимать статины.

Основным показанием к использованию статинов является не допущение повторного инфаркта или инсульта, то есть вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелым коронарным больным статины просто необходимы для продления жизни, другого выхода нет. Для снижения побочных эффектов — врач должен правильно подобрать препарат, контролировать биохимию (1 раз в 3 месяца), при 3-кратном повышении трансаминаз следует отменять статины. Самое серьезное осложнение лечения статинами — рабдомиолиз бывает достаточно редко.

Некоторые принципы выбора статинов

Принимать или не принимать статины — индивидуальное решение человека. И если принято решение о приеме статинов, то выбор препарата должен осуществляться врачом с учетом имеющихся хронических заболеваний пациента.

При назначении статинов пожилым людям следует учитывать, что одновременный их прием с препаратами от подагры, гипертонии, сахарного диабета увеличивает риск миопатии в 2 раза.

Если у пациента хронические заболевания печени, таким пациентам лучше принимать розувастатин, но только в низких дозах, можно использовать правастатин (Праваксол), но этого вида статинов в России пока нет. Эти два вида статинов защищают печень, однако при их приеме ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и принимать антибиотики.

Если у пациента постоянные боли в мышцах, или существует риск повреждения мышц, то использование того же правастатина более целесообразно, так как он менее токсичен для мышц.

 пациентов с хроническими заболеваниями почек нельзя использовать Флувастин — Лескол, а также Аторвастатин кальций (Липитор), так как они весьма токсичны для почек.

Пациентам, которые стремятся снизить уровень холестерина низкой плотности, можно принимать разные виды статинов, объединять их с никотиновой кислотой, например, можно принимать аторвастатин или розувастатин.

Другие таблетки для снижения холестерина — фиброевые кислоты

Существуют и прочие таблетки, снижающие холестерин в крови — это фиброевые кислоты, которые связываясь с желчной кислотой, сокращают активную выработку холестерина печенью. Фенофибраты, которые есть в аптеках России, считаются производными фиброевой кислоты, они способны уменьшать содержание липидов в организме, приводя к снижению уровня холестерина.

По данным клинических исследований было установлено, что использование фенофибратов снижает уровень общего холестерина на 25%, триглицеридов на 40-50% и при этом повышается хороший холестерин на 10-30%. В инструкции к таблеткам для понижения холестерина фенофибратам, ципрофибратам указано, что их применение способствует снижению внесосудистых отложений — сухожильных ксантом, уменьшению уровня триглицеридов и холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.

Однако использование этих лекарственных средств приводит к ряду побочных действий, чаще всего это различного рода нарушения пищеварения — диспепсия, метеоризм (вздутие живота), рвота или диарея.Фенофибраты

Наименование препарата       Форма выпуска              Цена средняя

 в аптеках (лето 2013 г.)

Тайколор           145 мг. табл. 30 шт.       850 руб.

Липантил, Экслип         200 мг. капс. 30 шт         900 руб.

Ципрофибрат — Липанор

Гемфиброзил

Побочные действия фиброевых кислот:

Пищеварительная система: гепатит, панкреатит, боль в животе, рвота, тошнота, метеоризм, понос, образование желчных камней

Костно-мышечная система: мышечная слабость, диффузная миалгия, рабдомиолиз, миозит, мышечные спазмы.

Сердечно-сосудистая система:  венозная тромбоэмболия, легочная эмболия.

Нервная система: головные боли, сексуальная дисфункция.

Аллергические реакции:  светочувствительность, зуд кожи, кожная сыпь, крапивница.

Препараты, снижающие всасывание холестерина в кишечнике

Эзетемиб (Эзетрол 14 шт 1100 руб, 28 шт 2000 руб) — новый гиполипидемический препарат, он обладает свойством снижать всасывание холестерина в кишечнике. К тому же Эзетемиб, в отличие от Орлистата (Ксеналан, Орсотен, Ксеникал и пр) не вызывает диарею. Суточная доза Эзетемиба рекомендована — 10 мг.

Однако следует помнить, что 80-70% холестерина вырабатывается самим организмом и только 20-30% поступают с продуктами питания (%-ое соотношение может незначительно колебаться).

Омега 3 — таблетки, понижающие холестерин

Самыми полезными, необходимыми таблетками для снижения холестерина считается рыбий жир, тыквеол и липоевая кислота.Наименование препарата               Форма выпуска              Цена средняя

 в аптеках (лето 2013 г.)

Омега Форте    30 таблеток      130-140 руб.

Доппельгерц омега 330 капсул           210-250 руб.

Тыквеол             50 таблеток      190-200 руб.

Липоевая кислота         50 таблеток      30 руб.

СитоПрен (БАД)             60 таблеток      600 руб.

Омега 3

Все кардиологи в США настоятельно рекомендуют пациентам с повышенным холестерином в крови принимать таблетки с рыбьим жиром (Омега 3), это снижает уровень триглицеридов и обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактику от артрита и депрессии.

Тыквеол

Это масло семян тыквы обыкновенной, применение препарата рекомендуется людям с атеросклерозом сосудов мозга, гепатитом, холециститом. Это фитопрепарат с противовоспалительным, желчегонным, гепатопротекторным, антиоксидантным действием.

Липоевая кислота

Используется для профилактики и лечения коронарного атеросклероза, поскольку является эндогенным антиоксидантом, положительно влияет на углеводный обмен, увеличивает гликоген в печени, улучшает трофику нейронов.

Витаминотерапия

Также способствует поддержания холестерина в норме. Особенно необходимы фолиевая кислота, витамин В12 и В6, никотиновая кислота — витамин В3.

БАД — СитоПрен

Это экстракт лапки пихты, является источником бета-ситостерина, а также содержит полипренолы, назначается врачом при атеросклерозе, при гипертонии, повышенном уровне холестерина и триглицеридов.



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий