Компот из сухофруктов при диете

Компот из сухофруктов при диете

В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов, все их целительные вещества — это единодушное мнение диетологов. Они имеют в виду, конечно, «качественную» сторону, но что касается «количественной» , то лучше наверное, не скажешь, чем болгарские фитотерапевты Иорданов, Николов, Бойчинов: когда уходит вода (а ее 80—90%), то «сухие плоды содержат эти вещества в соответственно более высоком количестве» . Вот почему натуропаты относят сухофрукты к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять умеренно (фиников, например, можно съесть в день не более 4—б шт.) .

Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо размачивать и затем.. . тщательно жевать. В питании сыроедов они занимают очень большое место (разумеется, зимой) ; у сыроедов же и полезно научиться правилам обработки сухих плодов. Замачивать их лучше всего в холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного больше (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) — это уже готовая еда. В традиционных компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты просто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Иногда, конечно, можно положить немного меда.

Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей работы кишечника, например смешивая с размолотыми листьями сенны (1 1/2см брикета) , овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными чаями. Если же в ее состав ввести побольше изюма, кураги, урюка, то, сформировав небольшие шарики и обваляв их в растолченных орехах, можно приготовить полезные и вкусные «конфеты сыроедов» , к которым и следует приучать детей (вместо мармеладов и шоколадов…) .

При массовой сушке фрукты часто обрабатывают серой, химикалиями, поэтому все сухофрукты нужно тщательно промывать сначала в горячей воде, разминая руками каждую ягоду, дольку яблока или груши, а затем ополаскивать холодной водой. Если сухофрукты были очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко для обеззараживания.

Курага, урюк, кайса (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических (кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100—150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе. инжир (винная ягода, фига, смоква) мы употребляем в основном в сушеном виде (а жаль!) . Он очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство. При простуде, сухом кашле и коклюше в народе всегда употребляют инжир с молоком: 4—5 шт, запаривают в 1 ст. молока, затем растирают; принимают по 1/2 ст. 2—4 раза в день в теплом виде.

Сушеный виноград особого сорта — бескосточковый изюм (кишмиш) применяется в диетологии с давних пор благодаря богатому содержанию калия и других ценных веществ. При кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий