Кролик в рукаве в сметане

Кролик в рукаве в сметане

Если вы любите диетическое, но вкусное мясо, ассоциирующееся исключительно с праздником и неизменно вызывающее аппетит, вам наверняка безумно понравится кролик в духовке в рукаве — рецепт, разработанный нашими предками и «доведенный до ума» уже в современности. Особенно если вспомните, что вариаций этого рецепта кулинары разработали множество. Так что есть из чего выбирать, и подходящий под ваши кулинарные вкусы среди этого изобилия наверняка найдется.

кролик в духовке в рукаве рецепт

Подготовительный этап

Какой бы рецепт кролика в духовке в рукаве вы ни выбрали, не пренебрегайте предварительным отмачиванием тушки. Без него конечное блюдо может сохранить персональный кроличий запах, который по нраву не всем. Самыми одобряемыми маринадами являются следующие.

  • Лимонный: свежеотжатый сок одного цитруса смешивается с парой-тройкой ложек постного масла. Самой собой, предпочтительней пустить в ход оливковое. Соль берется по вкусу, из специй можно ограничиться только перцами. С остальными будьте аккуратнее, чтобы их ароматы не перебивали друг друга.
  • Горчично-медовый: ложки четыре жидкого меда плюс ложка горчицы, соль и специи. Этот маринад достаточно густой, так что крольчатину им следует обмазывать.

Выдерживать мясо можно и в кисломолочных продуктах, и в вине, и в луковой либо томатной кашице, и в слабом растворе уксуса. Если мариновать кролика вы не желаете, хотя бы подержите тушку пару часов в холодной воде, время от времени ее меняя.

И промывать, и мариновать мясо чаще всего рекомендуется после разделения кролика на порционные кусочки.

кролик в духовке с картошкой в рукаве

Основа основ

Если вас интересует только крольчатина, а гарнировать ее вы собираетесь чем-нибудь оригинальным, то действия после маринования сводятся к элементарному набору. «Запчасти» зверька складываются в завязанный с одного конца рукав, туда же выливается стекший маринад (от воды мясо нужно отцеживать). Второй конец упаковки также хорошо завязывается. Рукав в паре мест протыкается иголкой, чтобы выделяющийся пар его не разорвал, и сверток кладется в разогретую до 180-200 градусов печь. Поедать блюдо вкуснее, поливая свою порцию образовавшейся в рукаве подливкой. Но можно соорудить и какой-нибудь соус к нему. Наиболее популярны разные версии сливочного.

Уточнение

У начинающих поваров, раньше не готовивших такое блюдо, очень часто возникает вопрос о том, сколько готовить кролика в духовке в рукаве. Точных цифр вам не назовет даже профессионал: время зависит от массы и упитанности тушки, а также от размеров кусков, на которые вы ее разделили. На продолжительности запекания сказывается и время маринования, и состав маринада, и сопутствующие ингредиенты, и особенности плиты. Чаще всего кролика в духовке в рукаве рецепт предписывает выдерживать от часа до полутора. Если время готовки заметно отличается в ту или другую сторону, обычно на это имеется указание от автора.

сколько готовить кролика в духовке в рукаве

Кролик в духовке с картошкой в рукаве

Так сказать, два в одном: и мясо, и гарнир. Сам кролик подготавливается классически и складывается в рукав порезанным. Картофель чистится и крошится крупными ломтиками; мелкие клубни можно поместить в кулинарный мешок целиком. Для аромата туда же помещается луковица средних размеров, разрезанная на 4-8 частей, листик лавра и несколько ложек растительного масла. Перед отправкой в духовку, уже в завязанном виде, рукав нужно встряхнуть для равномерного распределения масла, маринада и прочих составляющих.

Больше разнообразия

Не всех едоков устроит кролик в духовке с картошкой в рукаве. Кому-то рецепт может показаться слишком примитивным. Кто-то старается избегать крахмалистых клубней по своим соображениям. Кому-то просто нравятся другие плоды. Во всех случаях прекрасной альтернативой этому блюду станет кролик с овощами в духовке в рукаве. Использовать можно любые дары огородов: морковку, кабачки или баклажаны, цветную и белокочанную капусту, помидоры – все, что вы хотели бы видеть в кроличьем рагу. Принципы закладки те же: овощи режутся достаточно крупно; томаты и вовсе лучше брать мелкие, чтобы они меньше расползались во время запекания. Если ингредиенты достаточно разнообразны, их лучше перед закладкой, сбрызнув маслом, перемешать в миске, чтобы не получилось, что все кабачки скопились в одном конце рукава, а все помидоры в другом: куски крольчатины будут пахнуть по-разному.

Кстати, кролик с овощами в духовке в рукаве зачастую готовится быстрее, чем мясо без них. Объясняется это выделяющимися соками. Порой хватает и 45 минут.

кролик с овощами в духовке в рукаве

Резать не будем

Кролик, целиком в духовке в рукаве запеченный, выглядит особенно празднично, но имеет некоторые особенности приготовления. Во-первых, мариновать его рекомендуется в майонезе или сметане: эти продукты глубже и быстрее проникают в мясо. Во-вторых, перед смазыванием тушку нужно натереть перцем с солью, поскольку специям в отсутствии маринада браться неоткуда.

Подготовленного кролика после 2-3 часов выдерживания в обмазке осторожно помещают в рукав. Он, кстати, должен быть качественным, чтобы не прорвался во время загрузки. Завязанный пакет кладется в нагретую духовку, а повар запасается терпением: цельный зверь печется дольше разобранного на куски. Маленький дойдет до готовности за полтора часа, а матерому зайцу могут потребоваться все два с половиной. Однако проверять внешний вид кролика спустя час нужно регулярно, дабы он не пережарился.

кролик в духовке в рукаве целиком

Интересная идея

Если вы решили запечь кролика в духовке в рукаве целиком, почему бы его не нафаршировать? Предложений на эту тему предостаточно. Можно использовать грибы, обжаренные с луком; рис, смешанный с кроличьими субпродуктами, мороженым горошком и болгарским перцем; фарш из другого вида мяса. Подобный рецепт кролика, в духовке в рукаве запеченного, наверняка покажется домашним шеф-поварам куда более интересным, чем более простые.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий