Лечение постстрептококкового гломерулонефрита

Лечение постстрептококкового гломерулонефрита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Эпидемиология острого постстрептококкового гломерулонефрита

Острый постстрептококковый гломерулонефрит вызывается стрептококками группы А, особенно некоторые их типы. Типируют стрептококки группы А с помощью специфических антисывороток, направленных к белкам клеточной стенки микробов (М- и Т-протеинам). К наиболее известным нефритогенным штаммам относят М-типы 1, 2, 4, 12, 18, 25, 49, 55, 57 и 60. Однако многие случаи острого диффузного пролиферативного постстрептококкового гломерулонефрита связаны с серотипами стрептококка, не имеющими М- или Т-белков.

Риск развития острого постстрептококкового гломерулонефрита после инфицирования нефритогенным штаммом стрептококка зависит от локализации очага инфекции. Например, при инфицировании стрептококком серотипа 49 риск развития гломерулонефрита при инфекции кожи в 5 раз выше, чем при фарингите.

Снижение частоты постстрептококкового гломерулонефрита отмечено в США, Великобритании и Центральной Европе, где в ряде регионов он практически исчез. Причина этого недостаточно ясна, но предполагают связь с улучшением жизненных условий и повышением естественной резистентности населения. Тем не менее постстрептококковый гломерулонефрит остаётся широко распространённой болезнью в других странах мира: в Венесуэле и Сингапуре более чем у 70% детей, госпитализируемых с острым гломерулонефритом, выявляется стрептококковая этиология.

В спорадических и эпидемических случаях постстрептококковый гломерулонефрит развивается после инфекции верхних дыхательных путей или кожи. Риск развития гломерулонефрита после стрептококковой инфекции составляет в среднем около 15%, но в период эпидемий этот показатель составляет от 5 до 25%.

Спорадические случаи наблюдаются в виде групповых заболеваний в бедных городских и сельских районах. Эпидемические вспышки развиваются в закрытых общинах или в плотно населённых областях. На определённых территориях с плохими социально-экономическими и гигиеническими условиями эти эпидемии становятся циклическими; наиболее известны повторные эпидемии в резервации индейцев на Красном Озере в Миннесоте, на Тринидаде и в Маракайбо. Сообщалось об ограниченных вспышках у членов команды регбистов с инфицированными травмами кожи, когда болезнь получила название «почка драчунов».

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий