Лечение желтушки у новорожденных

Лечение желтушки у новорожденных

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Кратковременное пожелтение кожи и склер новорождённого относится к «пограничным» состояниям и не представляет опасности для крохи. Медики могут употреблять другие названия: транзиторная желтуха, физиологическая желтуха новорождённого, транзиторная гипербилирубинемия. Виновником процесса является билирубин. И сейчас мы разберёмся — почему.

Лечение желтушки у новорожденных

Круговорот билирубина в человеке, упрощённо

В организме человека есть эритроциты, доставляющие кислород к тканям. Они производятся клетками костного мозга и селезёнки, живут примерно 120 дней, а потом разрушаются, высвобождая гемоглобин. Гемоглобин распадается на гем и цепочки глобинов. Из глобинов получаются аминокислоты, из гема — непрямой (свободный) билирубин. Непрямой билирубин очень опасен. Он обладает способностью легко проникать в клетки тканей и нарушать их работу. К счастью, на помощь приходят альбумины. Они берут опасного преступника «под белы ручки» и отправляют прямо в печень. В печени непрямой билирубин становится прямым (связанным) и совершенно неопасным. Напротив, он активно включается в работу: в составе желчи расщепляет жиры, помогая переваривать пищу. Именно он придаёт моче и калу привычные цвета.

Новорождённый ребёнок и фетальный гемоглобин

Пока ребёночек находился у мамы в животике, он не дышал лёгкими, однако все его ткани снабжались кислородом. Главную роль в этом процессе играл фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). Именно он был способен обеспечить достаточный уровень кислорода при малом объёме крови. Чем ближе к рождению, тем больше фетального гемоглобина замещается на обычный. У доношенного и зрелого ребёнка его всего 20%. У недоношенного или недозрелого ребёнка этот процент выше.

Фетальный гемоглобин нестойкий, в момент родов большая его часть разрушается. В результате высвобождается огромное количество непрямого билирубина.

То есть, повышение уровня билирубина есть у всех без исключения новорождённых. Но видимая желтуха появляется не у каждого. Связано это с незрелостью печени. Она не справляется с таким количеством непрямого билирубина, её ферментные системы пока работают не в полную силу, желчные протоки продолжают формироваться. Только к месяцу этот процесс закончится и важный орган начнёт функционировать в полную силу.

Физиологическая желтуха: признаки

  1. Появляется на второй-пятый день жизни.
  2. Уровень билирубина не поднимается выше 220 мкмоль/л.
  3. Ребёнок активный, чувствует себя хорошо, развивается нормально.

Как узнать уровень билирубина без анализа крови?

Для этого используется упрощённая шкала Крамера. Если у ребёнка пожелтела кожа головы, шеи, плеч до уровня ключиц — у него примерно сто микромолей билирубина в литре крови. Если желтушность видна до середины тела — 150 мкмоль/л, до локтей-коленей — 200, до стоп и ладоней — 250. А если пожелтели и стопы с ладошками — билирубин превысил отметку в 250 мкмоль/л.

Лечение желтушки у новорожденных

В большинстве случаев желтизна усиливается до пятого дня, затем начинается обратный процесс. Сроки полного исчезновения зависят от степени зрелости и доношенности ребёнка, питания и некоторых других факторов. Обычно физиологическая желтуха полностью проходит на 14-30-й день жизни.

Повышенные лейкоциты в крови у новорожденного ребенка

Как помочь новорождённому быстрее справиться с транзиторной желтухой?

В первые сутки после выписки новрождённого осмотрит педиатр, который обязательно заметит начинающуюся желтуху и даст рекомендации. В течение недели малыша несколько раз навестит медицинская сестра. Она отметит изменение цвета кожи и склер, поведения крохи. В сомнительных случаях пригласит врача. Врач может назначить желчегонные средства и прогулки, особенно, если погода позволяет. Обязательно расскажет, что необходимо поддерживать оптимальный климат в детской комнате:

  • температура воздуха 18-22 градуса по Цельсию;
  • влажность не менее 50%.

Кроха должен получать достаточное количество жидкости. Если он на искусственном или смешанном вскармливании, нужно периодически с ложечки поить его чистой водичкой. Если питается из груди, должен иметь постоянный доступ к ней, без ночных перерывов — кормиться по требованию.

Выкладывание ребёнка на живот тоже внесёт свой вклад в решение проблемы.

Всё это нужно для того, чтобы обеспечить регулярный стул. Билирубин выводится в основном с калом, а потому усилия в этом направлении всегда оказываются полезными и успешными.

Правда ли, что кормление грудью может привести к желтушке?

Есть два вида подобных состояний.

  1. Желтуха при грудном вскармливании. Наблюдается у детей, которые не были приложены сразу к груди матери. Это привело к двум бедам: у женщины не установилась на достаточном уровне лактация, а ребёнок не получил раннее молозиво — именно тот «эликсир», который помогает быстро вывести меконий из кишечника и запустить работу всего пищеварительного тракта, в том числе — печени. Поэтому сообщите медицинским работникам заранее, что вы будете кормить грудью ребёнка и обязательно приложите кроху к груди как можно раньше. А затем — кормите по требованию. Если приложить сразу к груди не получилось — не расстраивайтесь. Желтушка будет наблюдаться чуть дольше, но она не опасна и пройдёт самостоятельно.
  2. Желтуха на материнское молоко. Встречается очень редко. Развивается вследствие особенной реакции ребёнка на жиры грудного молока. Она развивается чуть позже — на пятые-седьмые сутки, держится 4-6 недель и полностью проходит к третьему-четвёртому месяцу. Лечения не требует. Подтвердить её поможет тест. Если на сутки заменить женское молоко смесью, уровень билирубина в крови резко снизится. Однако при этой желтухе не следует отказываться от грудного вскармливания. Она совершенно безопасна для ребёнка (доказано), а материнское молоко бесценно.

Когда нужно начинать беспокоиться при желтухе новорождённого?

Большинство желтух новорождённого проходят самостоятельно и не требуют никаких медицинских манипуляций. Реже, но достаточно регулярно, встречаются случаи патологической гипербилирубинемии, которая требует незамедлительной госпитализации и проведения интенсивного лечения, невозможного в домашних условиях. В противном случае тот самый опасный непрямой билирубин проникнет в клетки головного мозга и приведёт к билирубиновой энцефалопатии — поражению головного мозга. А это грозит умственной отсталостью и другими серьёзными неприятностями.

Готовьтесь к госпитализации, если:

  • ребёнок стал вялым и сонливым, либо чересчур беспокойным;
  • желтуха усилилась, находится в третьей и выше зоне шкалы Крамера;
  • цифры общего билирубина превышают 220 мкмоль/л, растут;
  • печень и селезенка увеличились в размерах;
  • потемнела моча;
  • обесцветился кал (стал светло-серым).

Лечение желтушки у новорожденных

Лечиться дома в этом случае неэффективно, так как желтуха явно не физиологическая и сама не исчезнет. Точный диагноз установит врач и назначит крохе корректную терапию.

По статистике, желтуха развивается у шести из десяти доношенных, у восьми из десяти недоношенных детей. Была ли у вашего малыша желтуха, как быстро она прошла и что вы при этом делали?

Гепатит А — ликбез для мам



Источник: viline.tv


Добавить комментарий