Лечение желудка чесноком

Лечение желудка чесноком

Некоторые пищевые продукты могут вызвать повреждение слизистых оболочек и кожи при неправильном употреблении и использовании. Часто встречается ожог чесноком, поскольку этот продукт применяется не только для приготовления блюд. Он является одним из средств народной медицины и используется в разных рецептах.

В статье рассмотрим, как может получиться ожог от чеснока, и чем лечить травму. Первая помощь и лечение слизистых оболочек будут зависеть от локализации повреждения.

Описание лекарственных свойств

Чеснок – продукт, обладающий многими полезными свойствами. Вещества, которые содержатся в его составе, оказывают противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Поэтому результативно использование чеснока при лечении простудных заболеваний.

Состав продукта включает следующие элементы:

  • витамины групп B, E, K, PP;
  • масла растений;
  • насыщенные кислоты.

Чесночным соком принято обрабатывать участки тела для лечения разных недугов. Продукт помогает бороться с зубной болью, туберкулезом, ОРВИ, устраняет бородавки.

Чаще всего пострадавшие не сталкиваются с серьезными степенями поражений, поскольку для этого контакт с пищевым продуктом должен быть слишком длительным. В большинстве случаев травмы не приводят к образованию пузырей, и восстановление происходит в домашних условиях.

Ситуация усугубляется в том случае, если происходит длительное воздействие или чеснок соприкасается со слизистыми оболочками. В этом случае поражение бывает сильным и требуется лечение в стационаре.

Проблемы возникают в ситуациях, когда сок закапывают в нос или применяют для компрессов на кожные покровы. Чтобы избежать травмирования поверхности, необходимо точно выдерживать время соприкосновения продукта с кожными покровами. В противном случае длительное воздействие эфирных масел спровоцирует возникновение серьезных повреждений.

Вне зависимости от места нанесения чесночного сока, время контакта с кожей не может превышать 25 минут. Для слизистых оболочек этот период еще меньше. Обязательно мойте руки с мылом после любых манипуляций. Так вы снизите риск занесения компонентов продукта на остальные участки.

Ожог возникает из-за эфирных масел, входящих в состав чеснока. В небольшой концентрации они оказывают положительное действие на организм, но при избытке спровоцируют появление ран.

Способы восстановления зависят от того, какая область тела была повреждена. В большинстве случаев нужно промыть пострадавший участок и наложить средство, предназначенное для конкретной зоны.

Чаще всего остаются ожоги от чеснока на коже. Продукт используют в комплексном лечении простудных заболеваний, применяя в качестве компрессов. В результате подобного применения часто происходят повреждения кожных покровов. Обычно они встречаются у детей, поскольку их кожа более чувствительна.

Чтобы избавиться от симптомов, в первую очередь прекращают контакт тканей с раздражителем. Для этого промывают поврежденные области под проточной водой в течение 20 – 30 минут.

В домашних условиях для восстановления применяют заживляющие мази или спреи. Дополнительно можно обеззараживать кожу при помощи антисептиков. А вот применять жирные крема не рекомендуют, поскольку они препятствуют процессу регенерации.

Поражение слизистых опасно, поскольку ткани чувствительны и быстрее отмирают. В большинстве случаев встречается повреждение ротовой полости или носа (при закапывании чесночного сока). При повреждении носовой полости промывают нос в течение длительного времени.

В качестве мер первой помощи используют полоскания. Обожженный участок промывают холодной чистой водой. Если пострадали ткани в горле, следует полоскать рот, часто меняя воду. В жидкость добавляют соль или делают слабый раствор марганцовки.

Дальнейшее лечение включает аэрозоли, антисептические таблетки (для горла).

Травмы внутренних органов возникают во время приемов пищи. Чеснок в свежем виде и в больших количествах спровоцирует повреждения стенок желудка. В процессе поражения тканей возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения;
  • отрыжка.

Для того чтобы снизить концентрацию опасного вещества, выпейте чистую холодную воду. В нее можно добавить небольшое количество марганцовки. В период восстановления откажитесь от острой, жирной и жареной пищи и употребляйте больше жидкости. Также курс лечения часто включает препарат Алмагель, обволакивающий стенки, но перед его применением требуется консультация врача.

Если сок чеснока попадает на слизистую глаза, может возникнуть серьезный ожог. В зависимости от степени повреждения роговицы отмечают боль, резь в органе зрения, покраснение оболочки, повышенное слезоотделение и невозможность смотреть на свет. При возникновении поражения соблюдайте следующую очередность действий:

  • тщательно промойте глаза в течение 20 минут;
  • закапайте на оболочку Альбуцид;
  • обратитесь к врачу.

При травмах органов зрения нельзя заниматься самолечением. Назначить препараты и капли, которые будут применяться в курсе терапии должен врач. Допускается использование народных методов восстановления, однако их нужно согласовать с доктором. Основное же лечение осуществляется при помощи медикаментозных средств.

Не откладывайте посещение врача, если чувствуете, что ожог достаточно серьезный и не проходит при лечении в домашних условиях. Обязательно посетите медицинское учреждение, если пострадал ребенок, поскольку у малышей сложно самостоятельно определить степень повреждения.

источник

Некоторые люди сомневаются в том, можно ли получить ожог от чеснока. При этом, в силу распространенного использования данного жгучего продукта в качестве обеззараживающего и косметического средства практически каждый день мы получаем ожоги:

  • слизистых (горла, десны, желудка и даже ануса);
  • кожи в различных частях тела;
  • глаз.

Полученные от чеснока ожоги относят к химическим, обычно они несущественны и относятся к первой степени тяжести.

Эфирные масла, витамины, азотистые соединения и другие вещества, содержащиеся в соке чеснока, обладают мощными болеутоляющими, бактерицидными и заживляющими свойствами и делают этот продукт популярным среди поклонников народной медицины. Чеснок прикладывают к коже прижигая папилломы и бородавки, добавляют в маски пытаясь избавиться от угревой сыпи, используют для лечения зубной боли, укусов насекомых и ингаляций в борьбе с инфекциями и бессонницей. При соблюдении пропорций разведения и времени воздействия чеснок часто приносит пользу, однако, злоупотребление им может вызвать ожог кожи и слизистых.

В связи с использованием чеснока в терапевтических и других целях можно получить следующие ожоги:

  • горла — при лечении больного горла при фарингите, ларингите, ангине при передозировке чеснока в настойках;
  • десны — прикладыванием чеснока к корню зуба при лечении последнего;
  • слизистой носа — при лечении простудных заболеваний натиранием носа головкой чеснока;
  • желудка — при злоупотреблении чеснока в еду в большом количестве;

В силу сравнительно короткого времени и степени воздействия такие ожоги в основном относят к первой степени, а проявления ограничиваются жжением и покраснением поверхности органов. Если же на мест прикладывания чеснока кожа стала бурой и онемела необходимо очень срочно обратиться к врачу.

Обычно лечение слизистых при ожоге чесноком сводится к оказанию первой помощи, которая по сути для всех химических ожогов является одинаковой:

  1. необходимо убрать чеснок от места раздражения. Если это компресс, то его необходимо снять, если приложена долька, ее надо убрать;
  2. если есть возможность, необходимо промыть место ожога холодной водой — прополоскать горло, рот, промыть нос;
  3. если имеется сильное жжение желудка, то лучше выпить побольше кипяченой обычной воды, которая снизит концентрацию чеснока и уменьшит его воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Химические ожоги от чеснока в большинстве случаев представляют собой небольшие поражения первой степени, затрагивающие верхний слой кожного покрова. Обычно такие травмы вызывают несколько симптомов:

В некоторых случаях химические поражения растениями могут быть достаточно опасными и вызывать аллергизацию организма. Чем лечить такой ожог и как правильно оказать первую помощь:

  • в первую очередь необходимо снять любые маски с чесноком от уже поврежденного места;
  • место ожога рекомендуется тщательно промыть проточной водой в течение 15 минут, вода не только смоет раздражающие частицы чеснока, но значительно снизит боль. Для устранения чувства жжения и дискомфорта, поврежденное место можно накрыть салфеткой, смоченной в холодной воде.
  • для лечения небольших ран специалисты рекомендуют использовать противовоспалительные мази. Если же наблюдается мацерация кожных покровов, для предотвращения нагноения назначают средства с антибактериальным компонентом. Как и любые другие ожоги легкой степени, поражения от чеснока можно лечить средствами народной медицины, использовав для этого облепиховое масло, сметану, сырой картофель или чай.
  • на место ожога можно нанести противоожоговую мазь — Пантенол, Бепантен, Солкосерил или гели и мази с алое.

Не понять, что в глаз попала капля чеснока достаточно сложно, вы сразу же почувствуете жжение, вам захочется глаз тереть, что приведет к его покраснению.

Как и во всех других случаях при ожоге чесноком глаз необходимо промыть водой, желательно кипяченой, чтобы максимально избавиться от действующего вещества. После того, как вам стало немного лучше можно в глаза закапать Альбуцит. Если после этого жжение и покраснение глаза не уходит, необходимо обратиться к врачу.

При использовании чеснока стоит помнить о том, что кожные покровы, слизистые внутренних органов и ротовой полости достаточно чувствительны к жгучим свойствам растений. Несоблюдение сроков выдержки при нанесении масок или прикладывании целых долек, может спровоцировать ожог. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на использование чеснока. Время непосредственного контакта кожных покровов с этим агрессивным продуктом не должно превышать 20-25 минут, а слизистых — 5 — 15. Начинать курс лечения лучше с более кратковременных процедур и при появлении первых признаков сильного жжения, незамедлительно убирать источник раздражения. Людям, страдающим панкреатитом, острым гломерулонефритом и язвенными болезнями внутренних органов, следует исключить употребление чеснока в чистом виде.

Эфирное масло, содержащееся в соке чеснока, обладает различными полезными свойствами. Это побуждает людей использовать данный продукт в рецептах народной медицины. Однако пренебрежение рекомендациями по технике безопасности и неумелое обращение со жгучими дольками, могут стать причиной ожога. Чтобы избежать подобных травм, следите за временем и не передерживайте компрессы.

источник

Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок или лук можно только в стадии ремиссии в малом количестве. Острый овощ обладает множеством положительных свойств — антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, но при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать болевой синдром. Гастроэнтеролог установит точную причину такого проявления после комплексной диагностики и назначит соответствующую терапию.

  • помогает в лечении вирусной инфекции;
  • купирует болевой синдром;
  • убивает вредные бактерии и микроорганизмы;
  • усиливает иммунитет;
  • является профилактическим средством против онкологии и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает потенцию.

Острая пища раздражает слизистую желудка.

Чеснок противопоказано употреблять людям с болезнями печени и расстройствами пищеварительной системы. Некоторые компоненты растения плохо воздействуют на слизистую органа, раздражая ее, и провоцируя болезненные ощущения. Овощ провоцирует повышенную секрецию желудочного сока, что увеличивает концентрацию пектинов и соляной кислоты. После лука в организме происходят такие же изменения. Он может вызывать головную боль, рассеянность внимания, торможение мышления. Это известный аллерген, который вызывает дерматологические негативные проявления.

Особенно вреден чеснок для пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Здоровой пищеварительной системе он не нанесет вреда, если употреблять в умеренном количестве. Если болит желудок от лука или чеснока, это может свидетельствовать о нарушении флоры кишечника, сбое в переваривании фруктаны. На пациентов с гастритом растение влияет негативно, провоцируя изжогу, тошноту, вздутие, метеоризм. После употребления блюд с этим ингредиентом появляются запоры, боль в животе.

После приме пищи наблюдают вздутие и повышенное газообразование.

  • чувствительность к фруктане;
  • несбалансированная флора желудка либо кишечника;
  • наличие гастрита, язвы или панкреатита;
  • гиперчувствительность к компонентам растения;
  • наличие аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • чрезмерное газообразование;
  • сбой в процессе ферментации;
  • нарушения функциональности слизистой органа.

Нельзя делать преждевременные выводы и самостоятельно ставить диагноз. Определить точную причину, которая провоцирует боль в области желудка может только гастроэнтеролог после осмотра и диагностики.

Изначально нужно пройти комплексную проверку у доктора, который установит причины и назначит индивидуальное лечение. Чтобы не возникали боли в области живота после чеснока, его употребление должно быть умеренное, не более 2-х раз на неделю, в малом количестве с добавлением в блюда, а не как самостоятельный продукт. Сразу по возникновении боли нужно прекратить есть чеснок и принять лежачее положение, с поднятыми коленями к груди. Лучше придерживаться правильного питания и исключить из меню острую, жареную, жирную и вредную пищу. Лучше есть не сырой чеснок, лучше подвергнуть его термической обработке.

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, применяется в народной медицине как мощный антисептик. Однако ряд потребителей жалуется на появление негативных симптомов при употреблении данного продукта. Может ли болеть живот и голова от чеснока? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чеснок при своём составе содержит огромное количество веществ. Так, помимо белков, витамина C, полисахаридов, и даже сахара, там есть эфирное масло, органические соединения сульфидных групп, так называемая фитонциды, антиоксиданты, многочисленные кислоты, в том числе пировиноградная, кумариновая, олеаноловая.

Помимо этого в нем присутствует салицин, ситостерол, гераниол, флороглюцин, рутин,Вас заинтересует…

Период проявления симптомов интоксикации сапонины, цистеин и иные компоненты. Попадая в организм, они оказывают активизирующее и раздражающее действие на слизистые оболочки, что при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвы, могут вызвать боли в желудке или животе от чеснока. Усиленная секреция желудочного сока в больших количествах провоцирует также метеоризм, отрыжку.

Действия, которые можно предпринять:

  • В первую очередь провериться на наличие гастрита, язвы или иной проблемы с ЖКТ;
  • Во вторую очередь временно отказаться от употребления средства и через некоторое время пытаться вводить его в рацион вновь;
  • Если негативный эффект сохраняется, то лучше отказаться от применения чеснока вообще.

Некоторые люди, регулярно употребляющие данный продукт, в том числе как самостоятельное блюдо, жалуются на изменение привычного стула. У них часто проявляется симптомы диареи, а также формируется болевой синдром в области живота.

Примечательно, что ни один из имеющихся в наличии компонентов продукта, систематически не провоцирует понос, более того, в народной медицине и общей практике он используется как эффективный метод борьбы с диареей неинфекционной природы. Понос от чеснока может сформироваться по нескольким причинам:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов. У людей, имеющих повышенная чувствительность к некоторым природным соединением, может наблюдаться индивидуальная непереносимость вышеописанного продукта выражающаяся, в том числе достаточно сильной диареей.
  • Употребление большого количества продуктов. Любое блюдо или же еда должна употребляться в меру. Если ежедневно есть более чем пару зубков чеснока, например, несколько крупных головок, то это однозначно не пойдет на пользу организму и может вызвать расстройство и ряд других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Путей решения данной проблемы несколько. Для начала, попробуйте значительно сократить объемы употребления продукта, максимум до 1 либо половина зубка в сутки. Если это не поможет, то придётся применять альтернативные средства, не содержащие в себе чеснока, либо его эссенции.

У ряда людей острая пряность вызывает тошноту при употреблении, либо через непродолжительный период времени после съедение пищи, в состав которой входил вышеупомянутый продукт. Как показывает практика, при определенных обстоятельствах полезная вкусовая приправа может вызывать ряд диспепсических расстройств, в том числе и тошноту. Возможные причины, почему тошнит от чеснока:

  • В первую очередь предпосылки развития тошноты формируются из-за чрезмерного раздражения слизистых оболочек желудка, от аллергической реакции либо при пищевой непереносимости какого либо из компонентов, иных факторов;
  • Чеснок провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, соответственно желудок пытается защититься от потенциально вредоносного воздействия. Также у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, например язвой, могут открываться новые очаги поражения, а также восстанавливаться старые, а ремиссия болезни, сменяться на обострение.
  • В достаточно редких случаях тошнота при употреблении продукта может быть причиной отравления чесноком, выращенным в ненадлежащих условиях или хранящемся в неправильных местах. В последнем случае интоксикационное расстройство помимо тошноты включает в себя лихорадку, комплексные диспепсические патологии, общее недомогание организма.

Что же делать? Специфического устранения проблемы не существует, поэтому людям рекомендуется отказаться от употребления продукта в чистом виде и перейти на менее агрессивные продукты.

Наиболее типичным негативным симптомом, который, достаточно часто сопровождает употребление чеснока даже у здоровых людей, является изжога. Из-за сложного комплексного состава данной приправы, а также наличия в ней большого количества кислот, формируются предпосылки к избыточному раздражению слизистых оболочек стенок желудка, в результате чего наблюдается повышенная секреция сока и ряд диспепсических расстройств.

Проблема усугубляется в том случае если человек употребляет чеснок регулярно в больших объемах, а также имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит.

Что же делать в этом случае? Для начала следует пройти полную диагностику организма в профильных медицинских специалистов, включая УЗИ ЖКТ. При отсутствии видимых патологий желудочно-кишечного тракта, нужно постепенно уменьшать объемы употребления чеснока и сводить их к минимуму. Если изжога продолжает мучить организм человека, то единственным выходом становится полный отказ от продукции.

Современная нетрадиционная медицина активно использует чеснок при различных заболеваниях сердца и сосудов. Как показывают новые глобальные исследования, входящие в состав чеснока аллицин расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и снимает их спазм, что в конечном итоге помогает уменьшить вероятность инфаркта миокарда и инсульта.

Помимо этого при достаточно частом употреблении чеснока, дополнительно активизируется системный кровоток. Однако все вышеописанные свойства имеет и иную сторону. Так, кровь, под воздействием отдельных компонентов чеснока разреживается.

Более того при очень частом и сверхнормированном употреблении чеснока учащается пульс, может наблюдаться тахикардия, перебои в ритмике сердечных сокращений, а также скачки артериального давления.

Следует отметить, что сосудорасширяющие влияние чеснока на постоянной основе иногда вызывает приступы боли в голове.

В первую очередь следует нормализовать объемы употребления чеснока и свести их к рекомендованным, например, не более половины зубка в течение суток. Также желательно комбинировать чистую продукцию с разбавленными эссенциями, естественно надлежащего качества. Если сердечно-сосудистые проблемы после коррекции диеты не исчезают, то лучше отказаться от употребления средства совсем.

Длительный прямой контакт отдельных соединений чеснока со слизистыми оболочками и кожными покровами может провоцировать ожог ввиду наличия в продукции достаточно большого количества кислот и иных комплексных элементов, зачастую достаточно агрессивных. Какие же виды ожогов бывают в этом ситуации?

  • Кожные. Ряд рецептов народной медицины предлагает нанесения чесночных компрессов на интимные места, лицо и иные части тела, не имеющие специфической защиты от агрессивного воздействия отдельных компонентов продукции. Длительное проведение мероприятий чревато формированием ожога химической природы и характеризуется сильным жжением, болевым синдромом и покраснением;
  • Ожоги слизистых. Формируется при попадании на слизистые оболочки большого количества концентрированного продукта. Чаще всего это случается в желудке, реже в носовой полости и иных местах, куда закапывается капли на основе чеснока.

Что же делать при формировании ожога от чеснока? В первую очередь использовать средства местного воздействия, например Пантенол, Цикадерму, аэрозоль Каметон, таблетки Стрепсилс, капли Виатон и прочее медикаментозные средства. Для приема внутрь оптимален Алмагель. Если ожог не исчезает на протяжении 3-5 дней, то необходимо обратиться к врачу за получением дополнительных рекомендаций и проведением обследования и назначением необходимой консервативной терапии.

Чеснок известен своими целебными свойствами. Его используют как пикантную приправу ко многим блюдам. Можно ли есть чеснок при гастрите? В некоторых случаях он может быть полезен, но часто вызывает у людей раздражение. При данном заболевании его следует употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Чеснок — это пряный овощ, известный с древних времен. В Древнем Риме им отпугивали злых духов в ритуальных жертвоприношениях. Спортсмены Древней Греции съедали перед соревнованиями несколько зубчиков приправы, справедливо считая его природным допингом. Родиной овоща считается Средняя Азия. Сейчас он произрастает повсеместно.

Чеснок обладает полезными для организма человека свойствами:

  1. Укрепление иммунной системы. Активные соединения в его составе активизируют защитные силы организма, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  2. Профилактика рака. В нем найдены соединения серы, которые защищают клетки от развития злокачественных опухолей.
  3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Аспириноподобные вещества препятствуют агрегации тромбоцитов, улучшают кровоток. Тем самым препятствуют развитию инсультов, инфарктов.
  4. Помогает при лечении некоторых типов гастрита. Проявляет противомикробные свойства и эффективно уничтожает бактерии под названием Helikobacter Pylori, вызывающие болезнь.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. Гастрит может протекать либо бессимптомно, либо вызывать потерю аппетита, изжогу, расстройство желудка, газообразование, тошноту, рвоту, боль в животе. Возможны следующие причины, приводящие к заболеванию:

  • воздействие химических веществ, таких как противовоспалительные препараты, алкоголь, желчь;
  • заражение бактериями Helikobacter Pylori;
  • аутоиммунные заболевания, хронический стресс, вирусные инфекции.

Острый гастрит протекает в течение нескольких дней и нередко переходит в хроническую форму. Последний обычно хорошо поддается лечению, но требует постоянного наблюдения. Наш желудок выстлан изнутри тонкой слизистой оболочкой, которая имеет железы, производящие желудочный сок и другие важные соединения, например, пепсин. Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая разрушает пищу и защищает организм от инфекции. Пепсин расщепляет белок. Кислота в желудочном соке является достаточно агрессивной и, чтобы защитить себя, желудок вырабатывает слизь.

Хронический гастрит возникает, когда слизистая оболочка воспаляется и отекает, теряя часть своих защитных клеток. Эти изменения происходят в течение длительного времени и при отсутствии надлежащего лечения могут привести к раку. Наиболее распространен тип гастрита, который вызывается бактериями Helikobacter Pylori.

Если врач поставил именно этот диагноз, возможно он посоветует употреблять в день по 2 зубчика чеснока. Несмотря на то, что лабораторными исследованиями подтверждена его эффективность против данного вида бактерий, положительный результат наблюдается не во всех случаях. Кроме того, некоторые люди имеют отрицательную реакцию на этот овощ. Он может вызывать у них боли и сильную изжогу. В таком случае применять чеснок (даже в качестве приправы) не рекомендуется.

Кроме антибактериального эффекта, он оказывает защитное действие на слизистую желудка благодаря содержанию серы и предупреждает развитие рака. При остром гастрите или обострении хронического чеснока не должно бывать в рационе. Назначается строгая диета, не содержащая грубой и раздражающей пищи.

Гастрит предполагает воспалительный и язвенно-эрозивный процесс в желудке и кишечнике. При патологическом процессе потребуется придерживаться щадящего режима диеты. Овощ полезен, но людям с острыми воспалительными процессами не рекомендуется употреблять лук в сыром виде. В статье рассмотрим, разрешено ли поедать лук при гастрите.

Прежде чем интересоваться пользой либо вредностью овоща при гастрите, необходимо ознакомиться с физиологией работы желудка. Пищеварительный процесс представляет цепь химических реакций. Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет компонентов желудочного сока, имеющих химическую и ферментативную активность. Главный компонент желудочного сока — соляная кислота. Лук при гастрите оказывает воздействие на отделы слизистой оболо

Спровоцировать боль в желудке могут различные факторы. Например, когда человек съел чеснок, нередко замечаются болезненные ощущения в желудке и дискомфорт в нем. Тогда люди задаются вопросами, почему происходят такие изменения, и вреден ли чеснок? Дело в том, что чеснок или лук, имеют в своем составе вещества, которые. попадая на слизистую органа, начинают раздражать ее и провоцировать этим чрезмерное выделение желудочного сока. Для здорового организма чеснок не вреден, что нельзя сказать, об организме с заболеваниями ЖКТ.

Боли в желудке после употребления чеснока могут возникать при болезнях кишечно-желудочного тракта, при гастрите или язве. Воздействие сока чеснока на и так пораженную слизистую оболочку желудка способно провоцировать боль и дискомфорт. За счет свойств продукта, способных вызвать раздражение слизистой желудка, происходит выделение желудочного сока в больших количествах. В результате этого желудочный сок в составе, которого имеются пептины и соляная кислота, провоцирует болезненные ощущения в органе, пораженного гастритом, язвой или гастроэнтеритом.

При болях в желудке после употребления чеснока, а также лука, хрена, перца, больному полагается корректировка питания, чтобы избежать возможных осложнений заболевания. Такие недуги как гастрит, могут иметь острую и хроническую форму, а при запущенном лечении существует риск возникновения язв и рака кишечно-желудочного тракта.

Чеснок можно включать в рацион на стадии ремиссии.

Чеснок способен влиять на организм положительно, если у человека нет болезней желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеют место, тогда больному категорически противопоказан чеснок, лук, горчица, перец и другие острые, соленые специи. При заболеваниях желудка употребление чеснока, особенно на голодный желудок, может вызвать ожог слизистой и спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты.

Чеснок допускается включать в рацион на стадии ремиссии, когда состояние больного улучшится и исчезнет сопутствующая симптоматика. Когда воспалительный процесс исчезнет и работоспособность органа почти восстановится, чеснок можно вводить в меню, только не свежий, а термически обработанный, и в малых количествах.

Концентрация свежего продукта слишком высока, благодаря горячей обработке, чесночный сок, который попадает на слизистую органа, воздействует на него в меньшей степени.

Употребляют луковичное растение вместе с блюдами, например, пловом. Чеснок можно залить раскаленным оливковым или подсолнечным маслом, или кипятком. Народная медицина предлагает различные рецепты, которые обладают целебным действием и разрешены при желудочных заболеваниях.

Употребление чеснока при гастрите зависит от формы протекания заболевания. Таким образом, при острой стадии гастрита больному назначается строгая диета, которая исключает из меню овощи, а также другие продукты, которые являются тяжелыми для системы пищеварения. Противопоказано луковичное растение при острой стадии заболевания, так как этот овощ приводит к увеличению количества вырабатываемого желудочного сока. Имеющаяся в составе сока соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к ее воспалению. После употребления чеснока при гастрите, больной ощущает следующие симптомы:

  • чувство жжения в пищеводе;
  • тошноту;
  • резкие болевые ощущения в желудке;
  • вздутие кишечника.

Помимо вышеперечисленных симптомов, больного может беспокоить отрыжка и запоры. Чеснок, за счет своих свойств, способен повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка, что приводит к обострению недуга и увеличению процесса заживления. При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чеснок разрешен к употреблению, но исключительно в малых дозах и не в сыром виде. Термическая обработка овоща сохранит полезность и при этом не навредит больному.

Заболевание на стадии ремиссии позволяет расширять рацион и поэтому чеснок разрешается употреблять в таком же виде, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Начиная вводить продукт в меню, больному нужно следить за самочувствием и если наблюдаются побочные эффекты в виде вздутия, то незамедлительно отказаться от него. При ухудшении состояния, пациенту необходимо сообщить об этом врачу, который примет экстренные меры, предотвращающие рецидив.

Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике.

Язвенные поражения желудка носят хронический характер и выглядят в виде ран на слизистой оболочке органа. Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике, больного беспокоит изжога, тошнота, снижается аппетит и нарушается стул. Пациентов сопровождает чувство тяжести в желудке, газообразование и проблемы со стулом.

Луковичное растение с резким запахом и острым вкусом провоцирует раздражение и так поврежденной слизистой оболочки и приводит к образованию новых язв. Этот овощ можно употреблять при язве исключительно на стадии ремиссии и только соблюдая определенные правила. Таким образом, чеснок разрешается в меню больного с язвенным поражением слизистой в следующих видах:

  • после термической обработки;
  • исключительно в измельченном виде;
  • в сочетании с несоленым и неперченым гарниром;
  • при необходимости использовать продукт в виде приправы, его следует тушить или отваривать.

При лечении язвы больному следует обрабатывать овощ паром, так как только в этом случае он не окажет негативного воздействия на пораженный орган. Язва требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Халатное отношение к правильному питанию может вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние больного.

Если после употребления чеснока и блюд вместе с ним человек начинает ощущать дискомфорт и боли в желудочно-кишечном тракте, больному следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о возможных недугах ЖКТ. Реакция системы пищеварения на луковичное растение не может возникнуть просто так, появляется болезненное ощущение только при наличии язв, гастрита и других заболеваний желудка. Поэтому чтобы облегчить симптоматику и не спровоцировать негативные последствия, больному нужно своевременно обратиться к врачу.

Унять болевые ощущения сможет диета, которая исключает жирную, острую и соленую пищу. Врачи советуют снизить дискомфорт в желудке, приняв позу зародыша на 30 минут. Когда боль отступить, нужно посетить врача и провести необходимое обследование.

Один из народных методов решения проблем с органами ЖКТ — лечение желудка чесноком. Овощ является натуральным антибиотиком с минимумом противопоказаний. Польза очевидна, он борется с различными видами микробов и бактерий, оказывает влияние даже на хеликобактер, возбудителя язвы. Достаточно добавить зубок чеснока в пищу или проглотить не пережевывая.

В овоще содержится много витаминов и минеральных веществ, которые не только борются с паразитами и инфекциями, выводят токсины, но и благотворно влияют на процессы в организме. Ученые выяснили, что при помощи чеснока можно победить даже болезнь суставов и онкологию. Ежедневно употребляя зубчик в пищу, улучшается состояние кожи, повышается сопротивляемость организма воздействию болезней, уменьшается количество тромбов в сосудах.

Для усиления аппетита и улучшения работы органа, овощ рекомендуется добавлять в первые блюда или готовить специальные смеси из капустного и чесночного сока, смешанного в пропорциях 0,5:1. При умеренных болях в желудке пьют настойку из сока чеснока, которую размешивают с половиной чайной ложкой соли. Хоть овощ не является слабительным средством, но выступает эффективным при запорах. Употребление зубчика сочетают при этом с физическими упражнениями и употреблением большого количества воды. При нерегулярном стуле, а также при диарее, дизентерии и других инфекционных заболеваниях рекомендуется съедать от 2 до 7 зубчиков.

При гастрите не рекомендуется употреблять овощ натощак.

Овощ используется в качестве приправ к основным блюдам. Но важно помнить, что если употреблять чеснок на пустой желудок при гастрите, можно ухудшить состояние. Человека будет беспокоить понос, отрыжка, боль в животе. Чтобы этого избежать, чеснок рекомендуется принимать осторожно, термически обработанным. В качестве альтернативы можно мелко нарезать чеснок и добавлять его в первые блюда либо перетирать на терке. Если смущает запах, который оставляет овощ, то зубчик можно глотать целиком не пережевывая. Но при этом его терапевтические свойства будут менее выражены, поскольку перевариваться он начнет только в кишечнике. Настойка из сока одной головки, настоянная 21 день, является профилактическим средством при лечении заболеваний органов ЖКТ. 1 большой зубок в день снижает риск развития злокачественных опухолей. Польза чеснока особенно заметна, если употреблять его утром на голодный желудок вместе с медом.

При воспалении желудочно-кишечного тракта, наличия язвы, гастрита, вреден чеснок на голодный желудок — может усилить боли и жжение. Овощ противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями:

  • ЖКТ в острой либо хронической форме;
  • эпилепсией;
  • панкреатитом;
  • анемией;
  • остеоартритом;
  • ожирением;
  • мочевыделительной системы;
  • геморроем;
  • воспалением печени;
  • желчнокаменной болезнью.

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, при частом употреблении он вызывает головную боль.

Зубчики растения содержат яд сульфанил, приносящий вред организму. Он накапливается в организме, раздражает стенки желудка и влияет на мозг. Последствия разнообразны — от головной боли до общей заторможенности. Не зря перед полетом в течение 72 часов пилоты не употребляют в пищу блюда, содержащие чесночные приправы. Поэтому рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы между приемами.

Из за чего ты сам ответил выпий ношпу или чтонибудь от боле в животе скорей всего чеснок переел

ниче не делать. в чесноке много фентоцидов которые разъедают желудок. выпейте воды.. пройдет

Если я ем больше одной дольки… то неприятное чувство в животе появляется, привкус.

Видимо у вас гастрит и чеснок вреден. Имейте в доме ношпу или кеторол

Выход есть, даже два — обожраться чеснока и посмотреть, что будет или прекратить его есть — выбирай но осторожно.

если молоко перевариваете то пастеризованного стакан, можно и боржоми …а гастрит, да, есть у вас, как до меня заметили …

Глисты наверное умирают и бьются в агонии )))
Не ешьте чеснок, если у вас от него болит желудок.

Люди знали и использовали это целебное растение еще со времен неолита, — напомнил семейный врач Виталий Калашник. Показаниями к его применению являются: снижение аппетита, запоры, дисбактериоз, острые респираторные заболевания, диабет, гипертония, атеросклероз сосудов и др.

Резкий запах и вкус чеснока обусловлены содержанием эфирного масла, в состав которого входит аллицин. Его соединения губительно действуют на микроорганизмы. Это свойство усиливается наличием фитонцидов. Сок чеснока — прекрасное бактерицидное средство. В нем содержатся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богат чеснок железом (больше, чем у свеклы), марганцем, цинком, йодом и медью. В его состав входят: витамины С, В, никотиновая кислота, а также флавоноиды, способствующие выведению холестерина и снижающие уровень артериального давления.

Чеснок рекомендуется при авитаминозе. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, усиливает мочеотделение.

Сок чеснока помогает при дисбактериозе. Тому, кто терпимо относится к его резкому запаху, в течение недели рекомендуется натощак за 1 час до завтрака съедать зубок чеснока (без хлеба и без соли) и вечером — тоже зубок, через 2 часа после еды. Процессы брожения в желудочно-кишечном тракте прекратятся, вздутие должно исчезнуть — это все нам рекомендует и гарантирует народная медицина.

Почему же этого не происходит в действительности у человека, который употребляет чеснок, почему он чувствует дискомфорт и изжогу? Чтобы ответить на вопрос, нужно обязательно выяснить количественные и качественные показатели нарушения микрофлоры кишечника, степень её нарушения и только тогда можно говорить, есть ли у пациента дисбактериоз. И если он обнаружится, грамотно его корректировать.

Не исключено, что это проявление другого заболевания. Чеснок, как упоминалось выше, усиливает секрецию желудочного сока, а если у человека уже есть гастрит с повышенной секрецией, то изжога, чувство дискомфорта после приема пищи — вполне закономерная ситуация. Совет один — обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы провести обследование.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Намеренное или случайное проглатывание обжигающе горячих или разъедающих слизистые оболочки и ткани жидких субстанций приводит к ожогу желудка. Как правило, ему сопутствует ожог пищевода, глотки и ротовой полости, которые первыми встречаются с агрессивной средой.

[1], [2]

Химические ожоги желудка встречаются нередко, чаще всего это последствия удовлетворения детского любопытства (3/4 случаев ожогов приходится на детей, в основном дошкольного возраста), которые дегустируют средства бытовой химии, крепкий алкоголь либо лекарственные настойки, оставленные беспечными родителями в доступных местах.

Оставшаяся четверть приходится на взрослых, по ошибке или намеренно принявших внутрь химические реагенты. Ошибочно употребляют разъедающие вещества, в основном, пьющие люди, ищущие припрятанное от них спиртное. Летальный исход бывает примерно в 2% случаев.

Попытки самоубийства с помощью агрессивных химических веществ совершаются практически всегда женщинами, их выбор обычно падает на уксусную эссенцию. Примерно треть таких попыток удается, остальные приводят к инвалидизации.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Эта патология возникает от реакции на попавшую в желудок очень горячую пищу, кипяток или продолжительное вдыхание горячих паров – термический ожог. Такие случаи редки и менее опасны, так как поражается только слизистая оболочка, более глубокие ткани остаются не поврежденными.

Гораздо чаще медики сталкиваются с химическими ожогами, обусловленными разъедающими жидкими средствами: кислотой (соляной, серной, уксусной), щелочью (каустической содой), спиртосодержащими концентрированными растворами (лекарственных растений, йода, аммиака), бензином, ацетоном, раствором марганцовокислого калия, средствами бытовой химии. Химические ожоги влекут за собой более тяжелые последствия вплоть до некроза и перфорации тканей.

Наиболее распространенной причиной ожога желудка является случайное проглатывание обжигающей жидкости, а к случайностям приводит беспечное отношение к хранению опасных веществ. Факторы риска получения данной травмы: хранение бытовой химии, лекарственных настоек и других едких жидкостей в доступных для малолетних ребятишек местах, размещение опасных веществ рядом с продуктами питания в таре без этикеток.

[13], [14], [15], [16], [17]

Попадание внутрь горячих и едких субстанций вызывает ожог пищевода и желудка и изменения в их тканях. В желудке наиболее агрессивному действию подвергаются узкие его части – кардиальная (соединение с пищеводом) и пилорическая (выход в тонкий кишечник).

Считается, что в случае употребления внутрь концентрированной кислоты больше пострадает пищевод, поскольку слизистая желудка устойчивее к действию кислоты, а последствия проникновения щелочных субстанций более пагубны для желудка. Едкое вещество приводит к разрушению эпителиального и следующих слоев ткани пищевода и желудка. Тяжесть поражения обусловлена характеристиками обжигающей жидкости, ее концентрацией и объемом. Стенки желудка страдают в меньшей мере, если он заполнен недавно поглощенной пищей.

Происходит отторжение нарушенных тканей, на ее месте остается бугристая (рубцовая) поверхность, эпителизация которой происходит очень медленно. Затем просвет пищевода сужается вплоть до полного его закрытия в одном или нескольких местах, так же сужается привратник желудка, иногда наступает полная его непроходимость. При тяжелых степенях поражения сморщивается весь желудок. Непроходимость пищевода и/или желудка приводит к дистрофии и дегидратации больного.

Возникает печеночная и почечная недостаточность, нарушается работа надпочечников и прочих органов из-за нейротрофических расстройств и отравления организма токсинами, абсорбции продуктов разложения некроза тканей, вторичного инфицирования.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Намеренно или случайно проглоченный агрессивный реагент по пути к желудку вызывает ожог ротовой полости и пищевода, его следы хорошо заметны на губах и во рту.

Первые признаки ожога желудка – жгучая боль в эпигастральной зоне, которая может отдаваться в загрудинную область и шею; мышечные спазмы в пораженных органах и рвота. Отек гортани вызывает расстройства глотания, дыхания, произношения; интоксикация продуктами разложения – лихорадку и тахикардию. В рвотных массах наблюдаются слизь, кровь и частички желудочного эпителия. При язвенном и некротическом ожоге может наступить коллапс.

Ожоги пищевода и желудка опасны не только разрушением тканей этих органов, а и последующей интоксикацией, осложняющейся нарушением процессов метаболизма, легочным отеком, дисфункцией печени и почек.

[28]

Классифицируют три клинических стадии:

  • острая – омертвение пораженных тканей стенки желудка;
  • отторжение некротизированных участков;
  • рубцевание поверхности внутренней стенки желудка, стеноз пилорической области (более часто) или всего желудка.

Степени тяжести рассматриваются в связи с нанесенным ущербом тканям желудка:

  • ожог первой степени (катаральный) – затронута только поверхность слизистой оболочки, она отечна и гиперчувствительна;
  • ожог второй степени (эрозивный) – слизистая оболочка желудка повреждена полностью, она некротизирует и отторгается;
  • ожог третьей степени (язвенный) – повреждены не только ткани слизистой, но и более глубокие слои стенки желудка, большая вероятность ее перфорации и дальнейшего воспаления брюшной полости;
  • ожог четвертой степени (некротический) – нарушена целостность желудка и повреждены расположенные близко ткани и органы.

Тяжесть патологических изменений определяется характеристиками агрессивного вещества, его количеством и длительностью воздействия, наличием содержимого в желудке. Немаловажная роль принадлежит вовремя оказанной первой помощи.

[29], [30], [31], [32]

Термический ожог желудка вызывает попадание в него жидких субстанций, нагретых до температуры кипения (кипяток, раскаленное масло). Он встречается достаточно редко. Оказание первой помощи состоит в охлаждении обожженных слизистых оболочек – необходимо, чтобы потерпевший выпил не менее литра охлажденной жидкости (можно со льдом).

Термические ожоги первой степени не обязательно лечить в стационаре, может быть достаточно грамотного ухода близких, из рациона больного исключаются соленые, острые и копченые блюда. Тем не менее, повреждения второй и, конечно, третьей-четвертой степени требуют обязательного медицинского наблюдения.

Химический ожог желудка вызывается разъедающими эпителий и более глубокие ткани стенок органа жидкостями, например кислотой или щелочью.

Концентрированная кислота, попадая на слизистую оболочку, образует коагуляционный (сухой) некроз, защищающий ткани от дальнейшего ее проникновения. Если точно известно о попадании внутрь именно кислоты, пациенту дают щелочной раствор, приготовленный следующим образом: растворяют в литре отфильтрованной (кипяченой) не холодной воды чайную ложку питьевой соды. Затем вызывают рвоту.

Попадание щелочных веществ вызывает колликвационный (влажный) некроз за счет растворения белка и омыления жира, поэтому они беспрепятственно проникают вглубь и наносят более серьезные разрушения. Но незначительное количество щелочи, попавшее в желудок, нейтрализуется находящейся там кислотой.

Если точно известно о попадании внутрь именно щелочи, пациенту дают кислотный раствор. На литр прохладной кипяченой воды добавляют немного кислоты (уксусной, винной либо лимонной). Затем вызывают рвоту.

Ожог желудка спиртом, как и кислотой, вызывает коагуляционный некроз, предотвращающий распространение повреждений. Ожог желудка алкоголем проявляется типичным болевым синдромом, отсутствием вкусовых ощущений, слабостью и головокружением. Первая помощь – промывание желудка. При таком ожоге прогнозируется, как правило, полное выздоровление.

Раствор марганцовокислого калия применяют внутрь при отравлениях исключительно процеженный и бледно-розового цвета. Иначе при попадании непроцеженных частичек или его большой концентрации можно вызвать ожог желудка марганцовкой, который приводит к диспепсическим явлениям; есть риск механической асфиксии из-за отека гортани и шока.

Симптоматика проявляется следующим образом: темно-коричневый цвет слизистой рта и глотки и ее отечность, во рту – сильное жжение, боль в загрудинной и эпигастральной зоне. Коричневые точечки (ожоги) могут появиться на коже лица, шеи, груди.

Одышка вплоть до удушья, синюшная кожа и слизистые, кровавый понос, дрожательный паралич.

В тяжелых случаях – судороги, ожоговый шок, острая печеночная и почечная дисфункция (токсический гепатит, желтуха, анурия, уремия), коллапс. Беременность может закончиться выкидышем.

В первую очередь делается промывание желудка с выполаскиванием рта и горла раствором: на два литра воды – 100г трехпроцентной перекиси водорода и 200г трехпроцентного уксуса. Промывание делают до полного обесцвечивания промывных вод. Полость рта, десна и язык протирают салфеткой, смоченной в том же растворе. Обязательно вызвают скорую помощь.

Ожог желудка уксусом 6-9% происходит при случайном его проглатывании. Степени тяжести пропорциональна объему проглоченного уксуса. Попадание внутрь одного или двух глотков обычно приводит к незначительному ожогу пищевода, проходящему самостоятельно и без последствий. Если проглотить больше 50г, то помимо существенных ожоговых проявлений, вероятно отравление – всасываясь в желудке и кишечнике, уксус попадает в кровь и разрушает мембраны эритроцитов. Освобождаясь из них, гемоглобин нарушает микроциркуляцию крови в почках, нарушая их функцию. Почечная недостаточность приводит к интоксикации и дисфункции печени. Следствием употребления 200г уксуса и более может стать смерть пострадавшего.

Попадание внутрь уксусной эссенции (70%) или лабораторной уксусной кислоты (98%) вызывает глубокие, большие по площади поражения верхних органов пищеварения. Пострадавший может сразу погибнуть от травматического шока. При выживании – повреждения тканей и внутренних органов ему обеспечены. При удачном продолжительном оперативном и консервативном лечении обычно полное выздоровление не наступает.

Первая помощь при попадании внутрь концентрированной уксусной кислоты – полоскание рта и горла водой, лучше – слабым раствором соды. Нужно напоить пострадавшего охлажденной жидкостью (не меньше литра воды или молока, можно со льдом) и обратиться за медицинской помощью. До приезда бригады скорой помощи обеспечить травмированному лицу покой, нельзя промывать желудок раствором соды и вызывать рвоту – это может привести к прободению оболочки пищевода.

Если случайно проглочено совсем чуть-чуть, допустимо попытаться обойтись домашними мероприятиями – полосканием, промыванием желудка, обильным питьем (вода или молоко). Однако, при наличии болей, слабости, нервного возбуждения или, наоборот, заторможенности, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Расстройство физиологических процессов может привести к выбросу желчи в желудок и спровоцировать ожог желудка желчью. Единичный случай появления желчи в желудке должен насторожить, однако корректировка образа жизни, диета поможет предотвратить рецидивы. Желчь в желудке можно ликвидировать лекарственными средствами антацидной группы.

В случае постоянного ощущения наличия желчи в желудке, необходимо обратиться к врачу. Основные признаки присутствия ее в желудке – боль, ощущение тяжести и распирания в области живота без конкретной локализации, отрыжка, изжога, желтоватый налет на языке.

Последствия и осложнения ожога желудка могут быть весьма серьезными. При обширных повреждениях, не приведших сразу к смерти пострадавшего, во внутренних органах возникают необратимые изменения, значительно ухудшающие прогноз и течение болезни. Могут некротизировать все слои тканей стенки желудка, что вызывает ее прободение, чаще всего в препилорической зоне, и перитонит. Интоксикация продуктами распада тканей приводит к острой печеночной и/или почечной недостаточности, инфицированию расположенных близко органов.

Отторжение струпа после ожога кислотой может вызвать желудочное кровотечение, рубцевание стенок приводит к сужению просвета привратника и может привести к непроходимости в этом отделе. Такое осложнение химического ожога желудка, требующее хирургического вмешательства, развивается примерно в 70% случаев некротических ожогов.

Химические ожоги желудка часто осложняются отеком легких, жизни больного постоянно угрожает опасность.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

На основании опроса больного или его близких составляется анамнез, рассматриваются основные показатели физиологического состояния, заостряя внимание на работе органов дыхания, лихорадку, симптоматику раздражения брюшины, указывающую на прободение желудка.

Анализы делаются по показаниям, при поступлении в стационар – общий анализ крови.

С помощью инструментальной диагностика оценивается степень повреждения тканей. Рентгенологическое исследование желудка заключается в просвечивании и серийной рентгенографии, контрастирование обычно сначала не применяют (исключение составляют случаи, когда подозревается перфорация стенки желудка). Ожоговые осложнения диагностируются спустя 5-6 недель после ожога – с помощью рентгенографии можно определить деформации и рубцовые сужения.

Эндоскопия с помощью тонкого гибкого эндоскопа (диаметром меньше 10мм) показана сразу после травмы. Если есть подозрение на прободение желудка (по клинике или рентгенографии), эндоскопическое исследование не проводят.

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Дифференциальная диагностика в первые сутки после ожога проводится в случае, когда не определен ожоговый реагент, для его определения (по данным истории болезни, рентгенологического исследования, эзофагогастроскопии).

При осложнении ожога желудка пилоростенозом или более обширной патологией наблюдаются отклонения от нормы показателей анализов крови. Клинический анализ крови показывает наличие анемии, воспаления, обезвоживания; биохимический – снижение содержания белков, натрия, хлора, калия, кальция, иногда – железа.

Электрокардиограмма показывает диффузные изменения в миокарде. Уточняется диагноз с помощью рентгенологического исследования, эзофагогастродуоденоскопии, ультразвуковой диагностики, электрогастроэнтерографии. При подтверждении диагноза возможно только оперативное лечение. Дифферен­циальная диагностика осложнений проводится с рубцово-язвенными стриктурами в препилорической зоне. Позднее, при наличии рубцов, дифференцируют последствия ожога с новообразованиями.

Катаральное повреждение не требует медикаментозного лечения, однако желательно показаться врачу для уточнения диагноза и профилактики осложнений. При ожоге более тяжелой степени специализированная медицинская помощь необходима. От оперативности ее получения зависит дальнейший прогноз на выздоровление, а иногда и жизнь пострадавшего.

В случае ожога желудка кипятком первоочередная помощь – побольше холодной жидкости (воды или молока) и покой.

При попадании внутрь химического агрессора получившему травму необходима специализированная медицинская помощь. Прибывшая по вызову бригада «скорой помощи», как правило, использует зонд для промывания желудка, что неприятно, но достаточно эффективно.

Лечение ожога желудка основано на следующих принципах:

  • назначение анальгетиков для снятия болевого синдрома;
  • назначение спазмолитических и успокоительных препаратов;
  • поддержание нормальных функций сердца, органов дыхания и выделения;
  • мероприятия по выведению больного из шокового состояния;
  • устранение и/или профилактика интоксикации.

Схемы терапевтического лечения врач назначает индивидуально, согласно клиническим проявлениям развития патологических процессов.

Основополагающий современный способ борьбы с последствиями химического ожога II-IV степени – эндоскопическая лазерная фотостимуляция, в комбинации с назначением лекарственных средств, снимающих болевой синдром, интоксикацию, воспаление, повышающих устойчивость ткани к нехватке кислорода и препятствующих развитию инфекции. Эндоскопическая лазерная фотостимуляция – это облучение обожженных слизистых пищевода и желудка низкоэнергетическим лазером (лазерным излучением с длиной волны 0,63мкм при плотности мощности 10-100мВт). Такое лечение позволяет снизить частоту развития рубцового стеноза желудка.

Еще более перспективным методом лечения считается эндоскопическая лазерная фотостимуляция с предварительным введением мексидола, что усиливает его эффект благодаря тому, что лазерное облучение способствует улучшению микроциркуляции крови в месте воздействия.

Мексидол обладает активным действием, препятствующим гипоксии тканей. Он увеличивает устойчивость к состояниям, связанным с недостаточной оксигенацией, в том числе шоковым, и снижает токсические эффекты. Используют его для внутримышечных или внутривенных инъекций. Длительность терапии и подбор дозирования пропорционален тяжести состояния пациента. Суточная дозировка не более 0,8г. Как правило, пациенты переносят мексидол хорошо. Изредка вероятна тошнота и сухость во рту.

Противопоказан при печеночной и почечной недостаточности, аллергии к витамину В6 в анамнезе.

Для предупреждения втричного инфицирования назначаются антибиотики, например, Цефазолин, обладающий широким спектром противомикробного воздействия. Эффект основан на нарушении процесса строительства клеточной мембраны бактерий. Препарат используется для внутримышечных и внутривенных инъекций. Как и все антибиотики имеет побочные эффекты и противопоказан при аллергии к препаратам группы цефалоспоринов.

Обезболивание проводится, как ненаркотическими, так и наркотическими анальгетиками, такими как Омнопон – комплексное лекарственное средство, состоящее из трех наркотических анальгетиков (морфин, кодеин, тебаин) и папаверина, препятствующего спастическим сокращениям гладких мышц кишечника. Ингибирует любые болевые ощущения без отключения сознания, сохраняя при этом остальные ощущения.

Больным назначают подкожные инъекции в дозировке 10мг препарата от трех до четырех раз в сутки.

Может вызывать тошноту, рвоту, угнетение дыхания. Продолжительное применение вызывает наркотическую зависимость.
Противопоказан при дыхательной дисфункции, дистрофии, пациентам преклонного возраста.

Для профилактики тромбогеморрагического синдрома в области ожога назначается Гепарин, антикоагулянт, прямо действующий на факторы свертывания крови, блокирующий биосинтез тромбина; уменьшающий тромбообразование. Активизирует способность крови растворять сгустки, улучшает кровообращение в коронарных артериях. Способ применения и дозировка гепарина рассчитывается индивидуально. Используя этот препарат, нужно учесть вероятность кровотечений.

Для ранней профилактики стеноза желудка предполагается применение гормональной терапии, однако – это вопрос более, чем спорный. Не все авторы согласны с необходимостью назначения глюкокортикоидов, риск их применения, связанный с побочными действиями (подавлением иммунитета, следовательно, ингибированием процесса заживления, маскировкой признаков прободения и инфицирования), превышает преимущества, поэтому лучше их не применять.

По показаниям назначают препараты для поддержания обычного функционирования сердечной мышцы и почек, органов дыхания, жирогормональные смеси для ускорения репарации желудочного эпителия, слабощелочные минеральные воды.

Лекарственная терапия дополняется введением витаминов группы В (В6 и В12) внутримышечно либо подкожно и аскорбиновой кислоты перорально.

Физиотерапевтическое лечение при ожогах желудка призвано компенсировать недостаточную оксигенацию обожженных участков (гипербарическая оксигенация).

Может быть полезной лазерная терапия и высокоинтенсивная импульсная магнитотерпия, стимулирующая процессы репарации пораженных тканей.

Народная медицина при ожогах пищевода и желудка рекомендует пероральный прием растительного масла. Причем официальная медицина тоже включает его в комплексное лечение таких травм. Каждое утро до еды нужно проглотить столовую ложку подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

Хороший эффект дает народное лечение гоголем-моголем, обладающим обволакивающими и успокаивающими качествами. Употреблять гоголь-моголь нужно трижды в день. Приготовить его просто – взбить два сырых желтка с сахаром. Как вариант – можно развести его стаканом чуть теплого молока. Вообще, хорошо пить свежее молоко – за день до 3-5 раз.

Хорошими регенерирующими и повышающими иммунитет свойствами обладает прополис:

  • взять 100мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) и 20г прополиса, кипятить на водяной бане, регулярно помешивая деревянной ложкой, спустя час – процедить, остудить и поставить в холодильник, три раза в сутки принимать по столовой ложке;
  • прополисное молоко – пол-литра молока закипятить в эмалированной кастрюльке, добавить 40г прополиса, размешать и выдержать четверть часа при температуре около 80°С на маленьком огне или в духовке, процедить, охладить; снять с поверхности затвердевший воск, принимать натощак одну десертную ложку, завтракать через 20 минут.

В домашних условиях можно применять лечение травами. Для восстановления эпителиальной поверхности желудка пьют настой цветков лекарственной ромашки: заваривать в термосе из расчета на пол-литра воды пять чайных ложек, пить вместо чая дважды или трижды в сутки.

Можно приготовить слизистый напиток из семян льна или айвы, залив 10г семян стаканом кипятка и встряхивая состав 15 минут. Дать остыть, процедить и выпить перед едой.

Экстракт корня алтея способствует клеточному обновлению и улучшает кровообращение: две чайные ложки измельченного корня алтея залить 250мл холодной кипяченой воды, настоять 30 минут, помешивая время от времени. Разболтать, отцедить и немного подогреть. Принимать после приема пищи на протяжении дня небольшими глотками.

Лечение ожога желудка гомеопатическими препаратами должно проводиться строго индивидуально по назначению врача-гомеопата и под его наблюдением. Гомеопатия предлагает препараты, предотвращающие избыточное рубцевание и стеноз желудка, например, Calcarea fluorica (Калькарэя флюорика). Этот препарат может поспособствовать рассасыванию имеющегося сужения пилорического отдела желудка. При рубцовом стенозе привратника применяют Alumina (Алюмина), Antimonium crudum (Антимониум крудум), однако все показания имеют оговорку: «если не рекомендуется хирургическое вмешательство». Препарат Cantharis (Кантарис) может использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых жгучей болью. Применяется при сильных ожогах с пузырями любой локализации. Mancinella (Манцинэлла) ускоряет восстановление раневой поверхности любого происхождения.

Грамотно назначенные гомеопатические лекарства могут принести безусловную пользу, однако заменить хирургическую операцию их приемом вряд ли удастся, а вот восстановиться после операции вполне реально.

Итогом захвативших обширную площадь и глубокие слои ткани ожоговых поражений, может стать пилоростеноз желудка либо его полная дисфункция, и как следствие – дегидратация и дистрофия пациента.

В основном ожог желудка сочетается с ожогом пищевода. Часто следствием проведения процедуры бужирования пищевода является обнаружение патологических изменений в желудке.

При невозможности бужирования проводят лапаротомию, в процессе которой определяют характер желудочных патологий и ход дальнейшего лечения.

В случаях локального повреждения желудка (пилоростенозе) восстанавливают дренирование наложением гастростомы. Как правило, выполняется резекция – хирургическое удаление части желудка, в которой нарушена проходимость.

При тотальном ожоге желудка или в остром периоде выполняют еюностомию (наложение свища на тощую кишку), чтобы обеспечить питание больного. Впоследствии выполняется операция по реконструкции желудка.

Современные хирургические методики позволяют восстановить после ожога функции верхних отделов пищеварительного тракта.

Из вышеизложенного следует, что не стоит пренебрегать мерами безопасности, контактируя с неизвестными или агрессивными жидкостями. Также необходимо соблюдать меры предосторожности при хранении средств бытовой химии, лако-красочных, спиртосодержащих и прочих подобных веществ:

  • хранить их в оригинальных упаковках с этикетками;
  • отдельно от пищевых продуктов;
  • в недосягаемых для маленьких детей местах.

В беседах с детьми разъяснять, в чем опасность химических веществ, о возможности и последствиях отравлений и ожогов.

[49], [50]

Ожоги первой и второй степени обычно заканчиваются выздоровлением, продолжительность лечения от десяти дней до месяца. Третьей и четвертой степени – полное выздоровление невозможно, пострадавший лишается, в лучшем случае, части желудка. При таких поражениях возможен летальный исход.

[51]

источник



Источник: uralnano.ru


Добавить комментарий