Летальный исход от цирроза печени

Летальный исход от цирроза печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Цирроз является тяжелым неизлечимым заболеванием. Под влиянием негативных факторов живые дееспособные клетки печени трансформируются в соединительную ткань, не имеющую функциональных способностей. Запустить механизм разрушения гепатоцитов (печеночных клеток) в обратном направлении невозможно. При подтверждении смертельного диагноза, резонно возникает вопрос, сколько живут с циррозом печени, и каким образом можно отсрочить летальный исход.

Согласно усредненным данным, прогноз выживаемости определяется степенью поражения печени. С циррозом, выявленным в исходной фазе развития, продолжительность жизни в 50% случаев сохраняется еще 10–12 лет. При диагностике в стадии субкомпенсации – 5–8 лет. Сроки для тяжелых пациентов ограничиваются тремя годами. Медицинская статистика оценивает общий средний показатель, на практике же, сколько лет проживет пациент с печеночной патологией, зависит не только от стадийности болезни, но и от ряда других причин.

Оценка факторов, влияющих на сроки жизни

Прогноз выживаемости оценивается в каждом отдельном случае по индивидуальным показателям больного. К факторам, которые отчерчивают срок жизни при циррозном поражении печени, относятся:

  • тяжесть болезни, согласно присвоенной медицинской стадии и длительность течения патологии;
  • наличие осложнений, степень их прогрессирования;
  • этиология возникновения цирроза;
  • гендерная и возрастная принадлежность пациента;
  • эффективность лечения;
  • пищевое поведение больного и образ жизни;
  • присутствие иных хронических патологий.

Отдельную роль играет общий психологический настрой пациента с таким диагнозом. При отсутствии установки на борьбу с заболеванием, отвоевать у цирроза дополнительное время для жизни получится вряд ли.

Зависимость от стадии патологии

Патологическая деструкция печени имеет четыре стадии развития: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная и терминальная. Начальная стадия развития или компенсированный цирроз не отличается яркими проявлениями симптомов. Определить заболевание можно при помощи микроскопии крови или посредством УЗ-диагностики. В организме интенсивно работает компенсаторный механизм, здоровые гепатоциты трудятся с удвоенной нагрузкой, пытаясь выполнить функции пораженных клеток.

Признаки цирроза
Внешние проявления осложнений цирроза печени

Выраженные осложнения, как правило, отсутствуют. При своевременном выявлении патологии и эффективной терапии, продолжительность жизни может достигать полутора десятков лет. Скоропостижная смерть в течение года составляет не более 1%. Если уже в 1 степени болезни развивается варикоз вен пищевода, быстрая смерть наступает в 4% случаев. Субкомпенсацию болезни или вторую стадию развития характеризуют выраженные симптомы цирроза печени:

  • тяжесть в эпигастрии (подложечной зоне), тошнота, регулярный выброс рвотных масс;
  • дисания (расстройство сна), усталость, низкая трудоспособность;
  • психовегетативные нарушения: астения (нервно-психологическая слабость); атаксия (нарушение координации движений), расстройство памяти, отсутствие способности сосредоточиться, индифферентное отношение к внешним событиям;
  • чередующиеся обстипация (запор) и диарея (понос);
  • интенсивное газообразование и вздутие живота;
  • болезненность в правом подреберье.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы осложнений, в частности, расширение портальных вен, несущих кровь к печени. При установлении цирроза на второй стадии, прожить параллельно с лечением, можно около 6–6,5 лет. Стадия декомпенсации – период, когда симптоматика проявляется особенно ярко. Прогрессируют множественные осложнения. Состояние человека сильно ухудшается, к характерным соматическим ощущениям и внешним признакам относятся:

  • расстройство приема пищи;
  • желтый цвет кожи и глазных яблок;
  • темно-коричневый цвет мочи;
  • жирная консистенция экскрементов (стеаторея) и их обесцвечивание;
  • отек и изменение цвета языка на фиолетовый («печеночный язык»);
  • геморроидальные шишки в прямой кишке и перианальной области;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • горький привкус во рту и кровоточивость десен;
  • сосудистая сетка под кожей и гематомы на теле без механического повреждения;
  • боли локализуются в правом подреберье с иррадиацией в спину.

Распространенными опасными последствиями 3 стадии являются:

  • Асцит (аккумуляция жидкости в брюшной полости). Развивается вследствие нарушенного кровоснабжения и кислородного голодания внутренних органов. На этом фоне у пациента возникает сердечная и дыхательная недостаточность. Водянка при циррозе обычно сокращает продолжительность жизни вдвое.
  • Кровотечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Возникают вследствие варикозного расширения портальных вен, скапливания в них кровяных сгустков (тромбов). Венозные стенки истончаются, высокое кровяное давление (портальная гипертензия) приводит к их разрыву. Смертность от внутренних кровотечение составляет от 30 до 50% – в случае однократного разрыва сосудов, при рецидиве кровотечения умирает каждый третий пациент.
  • Печеночная энцефалопатия. Является результатом перманентной интоксикации ЦНС. Человек теряет способность контролировать эмоции, реакции затормаживаются, прогрессируют нервные расстройства, нарушается мозговая деятельность. Энцефалопатия в 4 стадии цирроза становится причиной смерти в течение года.

Стадии цирроза
Аббревиатура ВРВП означает варикозное расширение вен пищевода

Терминальная стадия болезни не оставляет шансов прожить дольше одного года. Токсины проходят гематоэнцифалогический барьер, попадая в ЦНС. У пациента развивается предкоматозное состояние и далее следует печеночная кома. В первой степени развития (угрожающая кома) у больного наблюдаются психические отклонения, «печеночный запах» из ротовой полости, аккумуляция кровяных сгустков на слизистых и под кожей. Во 2 степени (глубокая кома) резко падает АД, учащается сердцебиение, отсутствует сознание. Стремительное развитие коматозного состояния означает неминуемую смерть.

Зависимость от причин

По причине возникновения, циррозы классифицируются на несколько видов:

Название Причина
Вирусный Гепатит А, В, С (вирусной этиологии)
Фармакологический (лекарственный) Длительное, некорректное лечение медикаментами
Алкогольный (токсический) Хронический алкоголизм
Обменно-алиментарный Заболевания эндокринной системы
Врожденный Тератогенное воздействие или наследственность
Билиарный (первичный или вторичный) Аутоиммунные реакции или хронические болезни гепатобилиарной системы
Криптогенный Неизвестна

Наиболее непродолжительный прогноз на жизнь имеет вирусный цирроз. В случае если он сопряжен с алкогольной зависимостью, дольше года пациенту не отводится. Цирроз билиарного типа имеет прогноз от 3 до 6 лет жизни, но если заболевание поздно диагностировано, летальный исход может наступить в течение 12 месяцев. При токсическом виде заболевания, большую роль играет ранняя диагностика и полное исключение провоцирующего фактора. При неосложненной форме патологии и отказе от спиртного, потенциальным алкоголикам удается прожить от 5 до 8 лет.

Гендерный и возрастной критерий продолжительности жизни

Основная категория пациентов с поражением печени – это люди в возрасте 40+. К этому моменту, у человека нередко имеются хронические патологии каких-либо органов и систем, поэтому справляться еще и с циррозом организм не в состоянии. К тому же защитные силы (иммунитет) с возрастом имеют тенденцию к снижению. Даже простудные заболевания переносятся тяжелее, чем в молодости. В случае, когда циррозные изменения диагностируют в возрасте 60+, шансов прожить более 3 лет практически не остается.

По гендерной принадлежности, алкогольный вид патологии наиболее опасен для женщин. Это связано с более высокой сенсорностью женских клеток к деструктивному влиянию этилового спирта.

Влияние медицинского лечения

Увеличить длительность срока жизни помогают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Лечение гепатопротекторами особенно актуально на начальном этапе развития заболевания. С помощью медикаментов можно затормозить процесс перерождения не пораженных гепатоцитов в соединительную ткань года на два.

Лекарственные препараты, применяемые при циррозе печени, подразделяются на несколько групп:

  • Эссенциале-фосфолипидные гепатопротекторы. Состоят из липидов, спиртов и высокомолекулярных кислот. Способствуют ускорению метаболизма, регулируют баланс нутриентов, блокируют синтез коллагена (рубцовой ткани), продлевают регенерационную способность гепатоцитов. Наиболее эффективными признаны: Эссенциале Форте Н, Гепагард, Фосфонциале, Эссливер, Энерлив, Фосфоглив.
  • Растительные гепатопротекторы. Действуют медленнее, чем синтетические препараты, зато имеют натуральный состав. Базу лекарств составляют лекарственные растения: артишок, одуванчик, расторопша, тысячелистник, зверобой, пижма. Популярностью у медиков и пациентов пользуются медикаменты: Карсил, Лив-52, Дипана, Силимар.
  • Гепатопротекторы животного происхождения. Разработаны на основе печени свиней и крупного рогатого скота посредством вакуумной сублимации или водного дробления. Основное предназначение лекарств – компенсация дефицита здоровых гепатоцитов. Базовые препараты: Гепатосан, Сирепар, Прогепар.
  • Желчные кислоты синтетического происхождения. Участвуют в терапии смежных органов гепатобилиарной системы (желчного пузыря и протоков) для поддержания жизнеспособности печени. Основным лекарством является Урсосан и его производныеУрсолив, Урсофальк и др.
  • Аминокислоты или липотропные вещества. Поддерживают процессы обмена веществ, выводят «плохой» холестерин, окисляют жиры. Содержаться в препаратах: Липоевая кислота, Гептрал, Гепа-Мерц.

Кроме этого, токсический и билиарный цирроз печени лечат гормосодержащими медикаментами (Гидрокортизон, Преднизолон). Если болезнь осложняется асцитом, назначаются мочегонные (диуретические) лекарственные средства и фитосборы. Физиотерапевтические процедуры улучшают обменные процессы, укрепляют общее состояние пациента. Наиболее действенным методом является плазмаферез – экстрокорпоральное аппаратное очищение крови.

Другие процедуры:

  • Диатермия. Прогревание внутренних тканей током высокой частоты.
  • Индуктотермия. Электромагнитное лечение.

В большинстве случаев, отказ от лекарственной терапии и физиолечения через год приводит к летальному исходу.

Хирургическая операция и срок жизни

Регулярные кровотечения внутренних органов являются показанием для проведения ПКШ (портокавальное шунтирование) – операции по созданию искусственного кровяного русла вне печени. Выполняется с целью снижения давления в печеночной и воротной вене. При тяжелом состоянии пациента такое хирургическое вмешательство может привести к печеночной недостаточности и смерти. Риск составляет от 5 до 50%. Единственно действенным способом увеличить продолжительность жизни является трансплантация (пересадка) донорской печени.

Однако, существует ряд препятствий к проведению операции: систематические и обильные кровотечения ЖКТ, повышенный риск отторжения донорского органа из-за чрезмерной интоксикации организма и слабого иммунитета, высокая стоимость операции или невозможность подобрать подходящего донора, тяжелая сердечная и дыхательная недостаточность, наличие раковых опухолей и СПИДа. В декомпенсированной стадии наблюдается высокая смертность больных в постоперационный период.

Влияние диетотерапии и образа жизни

При патологическом поражении печени, в первую очередь, больному предписано соблюдение строгой диеты и полный отказ от алкогольных напитков. Правильное питание продлевает срок жизни. Согласно статистике, пациенты, соблюдающие данные рекомендации, живут более 5–6 лет в 60% случаев.

Краткая таблица продуктов и блюд

Диета при циррозе

Употребление даже незначительного количества алкоголя, перечеркивает все медикаментозное лечение и результаты диетотерапии. В декомпенсированной стадии смерть от спиртного может наступить мгновенно.

Зависимость от наличия иных хронических патологий

Если цирроз диагностируют на фоне хронических болезней пищеварительной системы (в особенности, желчного пузыря), сахарного диабета, патологий щитовидной железы, это значительно сокращает шансы на жизнь. Наибольшую опасность представляют гепатиты вирусной природы, хронический алкоголизм и наличие онкологических процессов в организме (независимо от пораженного раком органа). Прогноз у таких пациентов крайне неблагоприятный.

Ликвидировать цирроз печени, на сегодняшний день невозможно. Медицинскими учеными ведутся разработки новейших препаратов на базе стволовых клеток. Лечение носит название аутологичная трансплантация, позволяющая остановить процесс перерождения гепатоцитов и возвратить им регенерационные способности. Как долго ждать внедрения передовых медицинских технологий в жизнь – неизвестно. У сегодняшних пациентов с циррозом этого времени, к сожалению, нет.



Источник: schsite.ru


Добавить комментарий