Лисички свойства и противопоказания

Лисички свойства и противопоказания

Блюда из грибов популярны в любой стране мира. Благодаря своим вкусовым качествам, лисички тоже не остались не замечены. Но, в отличие от других видов грибов, их используют еще и в медицинских целях, например, для приготовления спиртовых настоек, эффективных в отношении заболеваний внутренних органов. Лечебные свойства лисичек обусловлены их ценным составом.

Кроме того, в состав лисичек входят траметонолиновая вытяжка и эргостерол — вещества, очищающие печень, уничтожающие болезнетворных микробов и способствующие изгнанию глистов.

Стоит отметить, что это самые чистые грибы, поскольку найти червоточинку в лисичках нереально. Черви обходят эти грибы стороной, и этот факт позволяет принимать лисички против глистов свежими, без дополнительной термической обработки. К сожалению, под термическим воздействием лечебные свойства грибов нейтрализуются, поэтому рецепты с их участием практически всегда рекомендуют употребление лисичек в сырой или сушеной форме.

  • лямблии;
  • аскариды;
  • острицы;
  • нематоды;
  • власоглавы и прочие.

Содержание статьи:

Как заготовить лисички?

Собрав в лесу грибы, нужно сразу же их очистить от лишнего мусора и грязи. Важно избавиться от подпорченных и помятых экземпляров. Свежие лисички можно хранить 1 день в комнатных условиях и 5 дней в холоде.

Правильно заготовленные грибы помогают вывести практически все виды глистов из организма. Только свежие и сушеные лисички обладают целебными свойствами. Уксус, рассолы, термическая обработка неизбежно портят их лечебные возможности.

Лечение грибами — длительная процедура. От больного потребуется немало терпения, поскольку результат от народной терапии достигается путем систематичного потребления лисичек без перерыва лечебного курса.

Рецептов приготовления грибов множество, но чаще всего лисички употребляются именно в свежесорванном виде. Рассмотрим, как лечиться сырыми лисичками и какие будут отзывы.

Рецепты из свежих грибов.

Лисички и белые грибы. Лисичка это, пожалуй, единственный в своем роде гриб, который можно употреблять в свежесорванном виде. Чтобы усилить антигельминтный эффект, рекомендуется есть лисички вместе с белыми грибами.

Настой из лисичек. Измельчить в кашицу сырые, сорванные в течение ближайших часов, грибы и заварить их стаканом горячей воды (не более 60°C). Настаивать средство в течение часа. Выпить полученный грибной настой на голодный желудок вместе с жмыхом. Курс — 30 дней. Этот рецепт особенно рекомендуется детям.

Лисички и мед. Нарезать мелко горсть сырых лисичек, заварить их стаканом кипятка, после остывания подмешать в настой 2 ст. ложки меда. Принимать средство дважды в день. Курс — 2 месяца.

Настойка. Не менее эффективна и настойка из свежих грибов. Для этого нужно очистить от лесной грязи 200 гр. свежесорванных лисичек, порезать их на части и залить 500 мл. водки. Настойку держать в холодильнике на протяжении 2 недель, периодически взбалтывая. Принимать внутрь по 1 ч. ложке 1 раз в день натощак. Курс — 1 месяц.

Для приготовления лечебной настойки понадобится горсть свежесорванных лисичек, 1 ст. ложка травы пижмы, 2 дольки чеснока, семечки тыквы и небольшое количество брусники. Залить все ингредиенты 0,5 л. водки и настаивать в темном месте в течение 7 дней.

Перед тем, как принимать эту настойку, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно развитие нежелательных эффектов.

Рецепты из сушеных грибов

Порошок из грибов. Для приготовления лечебных препаратов на основе сушеных грибов, предварительно требуется перемолоть их с помощью кофемолки. Подготовленный таким образом порошок лисичек необходимо принимать внутрь по 1 ч. ложке в сутки или в виде специй к приготовленной пище.

Грибной настой употребляют регулярно, в вечерние часы перед сном. Курс — 20 дней. Грибной осадок рекомендуется выпивать обязательно.

Настой с использованием трав. Можно совместить лечебные свойства грибного порошка со свойствами настоев лекарственных трав. С этой целью готовят настой из таких трав, как мята, полынь, дубовая кора, пижма — использовать можно сразу все травы или некоторые из них.

На 1 ст. ложку растительного сбора понадобится стакан кипятка. Грибной порошок добавить в приготовленный настой, и употреблять средство внутрь.

В виде высушенного грибного порошка, лисички максимально сохраняют все свои лечебные свойства.

Настойка. Из порошка лисичек можно приготовить и эффективную настойку. 10 гр. грибного порошка залить 150 мл. водки или медицинского спирта, и настаивать в течение 10 дней. Время от времени будущую настойку нужно взбалтывать. Готовое средство принимают по 2 ч. ложки перед сном. Курс — 2 месяца.

Как использовать настойку из лисичек, дополнительно рассмотрим в таблице.

Противопоказания

Лисички от глистов нежелательно использовать при следующих состояниях:

  • детский возраст до 3 лет: любые грибы тяжело усваиваются детьми в раннем возрасте и могут стать аллергенами;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • панкреатит;
  • кровотечения любой этиологии в пищеварительном тракте;
  • хронические заболевания печени и почек.

Очень распространены в медицине лисички — грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

Лечебные свойства лисичек

Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

Грибы — поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы — хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты применения лисичек

Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.

Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

Вернуться к оглавлению

Эти грибы способны очень быстро и достаточно мягко очистить ваш организм от глистов.

В статье уделим особое внимание лечебным свойствам грибов лисичек. Подробно рассмотрим этот продукт со всех сторон, узнаем, какие существуют мнения среди ученых, рассмотрим ценность лисичек как пищевого продукта. Кроме того, научимся опознавать грибы в лесу и правильно их использовать. Помните, что новичку делать это всё можно только под руководством опытного мастера.

Отнеситесь внимательно к материалу, ведь лечебные свойства грибов лисичек известны людям давно. Они помогают излечиться от недугов без помощи таблеток, что в наше время очень актуально. Ещё одна маленькая особенность этого гриба в том, что он подходит людям любого возраста. Это забавное название грибы получили из-за того, что их яркий окрас очень напоминает красивый мех лисы.

Описание

Изучить лечебные свойства грибов лисичек без понимая и знания того, как они выглядят, очень сложно, поэтому с этого и начнем. Гриб относится, естественно, к категории съедобных. Полное его название — лисичка настоящая.

Диаметр шляпы составляет от 3 до 14 см в зависимости от конкретного вида и условий окружающей среды. Шляпка может быть ярко-желтого или оранжевого цвета, она всегда имеет немного непропорциональную форму. Несмотря на частые заблуждения, она может иметь форму с вогнутой и выпуклой поверхностью, быть плоской или воронковидной.

Высота ножки тоже колеблется в пределах 3-10 см. Кверху сплошная ножка расширяется и становится особенно толстой, мясистой. Она срастается со шляпкой и приобретает её оттенок. Мякоть у гриба обычно очень мясистая, плотная и имеет красивый белый цвет. При этом иногда она даже волокнистая. Если надавить на неё чересчур сильно, то можно увидеть небольшие покраснения.

Наконец, самое главное — аромат лисичек. Он напоминает запах осенних сушеных фруктов.

Края шляпки всегда загнуты вниз и немного волнисты. Чтобы точно узнать, настоящий ли гриб перед вами, попробуйте отделить мякоть от шляпки — это должно получаться трудно, с усилием. Если все вышеперечисленные признаки совпадают, то, скорее всего, перед вами именно этот вид. Однако помните, что из лишняя самоуверенность в этом деле может быть губительна, поэтому, начиная постигать науку тихой охоты, обязательно делайте это под руководством опытного грибника.

Ложные лисички

Желая побыстрее найти нужный гриб, можно наткнуться на много похожих. При этом не надо думать, что отличия не столь существенны и ими можно пренебрегать. На самом деле опасных и ядовитых схожих по внешнему виду обитателей леса очень много, но они, конечно, не обладают лечебными свойствами.

У грибов лисичек есть два главных подражателя: ядовитая ложная лисичка и маслиновый омфалот. Первый вид очень легко распознать, если исследовать место расположения. Ядовитый гриб никогда не будет расти прямо на почве, он обосновывается на плодородной лесной подстилке или же на гниющем дереве. Гриб омфалот смертельно ядовит, но растет только в субтропических поясах и только на древесной трухе.

При этом надо добавить, что наш целебный грибок можно легко спутать ещё с некоторыми лисичками, которые не ядовиты и съедобны. Их используют обыкновенно только в кулинарных целях. Это бархатистая и граненая лисички. Последняя растет только в Северной Америке, и у неё характерная ломкая мякоть. Бархатистая распространена и на просторах нашей Родины; отличить её от оригинала очень трудно, так как всё отличие состоит лишь в том, что шляпка имеет более насыщенный цвет. Даже не пытайтесь отличить на глаз, ведь сделать это могут только специалисты и лишь в условиях лаборатории.

Где искать?

Искать нужно, начиная со второй половины июня и до первых дней октября. Кстати, искусственным разведением этих грибов никто не занимается. В России их с легкостью можно найти в любых лесах, но большое их количество отмечается возле сосен, елей, дубов и берез. Особенностью можно считать то, что они особенно активно начинают расти после грозовых дождей. Также надо заметить, что грибы иногда «прячутся» в опавших листьях или мхах.

Занимательно, что если гриб начинает гнить, то это место четко отличается от цвета самого тела.

Кулинария

Даже те кулинары, которые не знают всех лечебных свойств лисичек, грибы эти используют довольно активно. Такая востребованность объясняется тем, что они прекрасны в любом своем виде и придают любому блюду неповторимый привкус.

Последователи иудаизма, считающие лесные дары кошерной пищей, хорошо знают, как готовить грибы лисички. Лечебные свойства для них тоже не являются секретом.

Заметим, что лисички относятся к третьей категории и усваиваются несколько хуже, чем те же белые грибы или шампиньоны. Но даже это не может повлиять на миллионы хозяек и поваров по всему миру, которые жаждут готовить свои блюда, разнообразие которых просто впечатляет. Можно готовить начинки для пирогов, паштеты, салаты, фарши, вкуснейшие супы, овощное рагу и мясные соусы. Блюда получатся не только очень вкусными и красивыми, но еще и полезными.

Лечебные свойства сушеных грибов лисичек тоже известны. Многие собирают их, засушивают, а потом просто продают. Сушеные тоже можно использовать для приготовления обычных блюд. Не придется делать настойки или отвары, будет достаточно регулярного применения.

Еще грибы можно мариновать, солить, жарить. Вариант с жареной картошкой является самым простым и распространённым, он отлично позволяет передать всё волшебство вкуса. Рецептов приготовления множество, и освоить их могут даже новички. А для тех, кто желает сбросить лишний вес, будет полезно варить или готовить лисички на пару.

Перед приготовлением лесных грибов их необходимо отварить. Бульон не используется, его нужно слить. Отваренные лисички можно обжарить с луком, использовать для супа, приготовить из них начинку для пирогов. Очень удобна в применении и вкусна грибная икра. Для ее приготовления обжарьте килограмм грибов с полкило нарезанного полукольцами лука, добавьте 1 крупную морковь, натертую на терке. Протушив под крышкой 10 минут, пробейте смесь блендером и подсолите по вкусу.

Грибы лисички: полезные свойства, отзывы

Полезность многими недооценивается, а ведь гриб является кладезем важнейших для организма компонентов. Целебные свойства продиктованы наличием большого количества аминокислот. Мякоть очень богата бета-каротином и витаминами группы B. Кстати, именно большая концентрация каротина обеспечивает такой яркий окрас. Заметим, что этого вещества в грибе больше, чем в моркови. Также он богат медью, цинком и витаминами A, PP, D, группы В.

Такое содержание полезных веществ позволяет широко использовать лисички при лечении различных заболеваний. Отлично справляется этот лесной деликатес с различными глазными болезнями, устраняет сухость глаз — бич современного общества и офисных работников. Улучшает состояние слизистых оболочек глаз, влияет на зрение. Кроме того, он положительно влияет на состояние ногтей и волос, значительно укрепляет иммунитет человека для борьбы с возможными инфекциями.

Конечно, грибы очень эффективны и в профилактических целях. Это обеспечивает обилие меди и цинка, которые просто необходимы человеку для нормальной работы его организма.

Регулярное употребление способствует тому, что постепенно выводятся радионуклиды. Применяются грибы лисички и в онкологии. Лечебные свойства их мякоти оказывают прекрасный профилактический эффект.

Регулярное потребление влияет на работу поджелудочной железы, повышает её способности. Специалисты отмечают, что гриб по праву можно считать если не универсальным лекарством природного происхождения, то универсальным профилактическим средством.

Но даже это ещё не все. Лечебные свойства сушеных грибов лисичек просто поражают. Они отлично противодействуют развитию палочки Коха — той самой бактерии, которая вызывает у людей туберкулез. Ученые уже давно подтвердили тот факт, что в них есть антибиотики, которые часто используются при приготовлении натуральных лекарственных средств.

Рассмотрим более подробно помощь, которую грибы могут оказать организму при ряде недугов.

Грибы лисички и их лечебные свойства: способы приготовления

Лучшим вариантом приготовления грибов в целях лечения или профилактики является их засушивание. Делать это предпочтительнее на открытом воздухе, но можно пользоваться специальной техникой. В таком случае температура не должна превышать 40 градусов. Хранить готовые сухие грибы надо в стеклянной посуде. При этом можно добавлять их в еду или же измельчить и сделать настойку, о которой мы говорили выше.

Медицинскими способами бороться с гельминтами можно, но надо понимать возможные последствия. Мощный эффект, который оказывают медицинские препараты, не может не отразиться на человеке. Действуют вещества очень токсично и даже могут вызывать различные патологии. Человек должен сам о себе заботиться и как минимум дважды в год проводить профилактические меры.

Стрессы, неправильное питание, плохая экология — все это повышает риск равития опухолей.

Клетки организма слабеют, иммунитет не успевает справляться со своими задачами, в результате чего может начать образовываться опухоль. Как использовать лечебные свойства грибов лисичек? Как принимать настойку, мы знаем, но что в ситуации с раком? Сразу скажем, что лисички эффективны только при некоторых видах заболевания — рак поджелудочной и молочной железы, печени. Для приготовления настойки используют сушеные грибы лисички (лечебные свойства их шляпок в этом вопросе крайне важны). Настаивают их на красном вине в течение 10 дней. Затем принимают утром перед едой по 2 ч. л. в течение 4 месяцев.

Лечение болезней печени

Для печени лечебные свойства грибов лисичек просто незаменимы. Основное вещество, которое работает на благо печени, — это эргостерол, о котором мы говорили выше. В медицине это вещество часто используют для очищения печени, ведь в ней, словно в фильтре, оседает множество вредных веществ. Положительно влияет на печень и траметонолиновая кислота, которая способствует восстановлению тканей этого органа.

Страдающим недугами печени непременно стоит использовать лечебные свойства грибов лисичек. Как принимать лекарство? Все просто, действовать нужно так: настаиваем в стакане водки 1 ст. л. сухого порошка в течение 2 недель. После этого принимаем утром и вечером в течение полугода по 1 ч. л.

Противопоказания

Мы уже хорошо поняли, что есть особые лечебные свойства у грибов лисичек. И противопоказания тоже есть, но они несущественны. Связаны могут быть с тем, что у человека личная непереносимость продукта. Ни в коем случае нельзя давать лесные грибы детям до 8 лет, так как до этого возраста желудок ещё не до конца сформирован, а этот вид грибов перерабатывается довольно сложно.

Именно поэтому тем, у кого есть недуги, связанные с желудком и почками, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять в пищу лисички. И самый главный совет, которым очень часто пренебрегают, заключается в том, что никогда нельзя собирать грибы возле дорог и заводов, даже если вы планируете их использовать в пищу, а не в лекарственных целях.

Лисички – съедобные лесные грибы ярко-желтого цвета, которые невозможно не заметить в лесу или перепутать с другими грибами, даже неопытному грибнику. Растут они большими группами в хвойных и смешанных лесах на протяжении всего лета до середины осени. Они редко подвергаются нападению червей или насекомых. Обладая полезными и лечебными свойствами, используются для лечения огромного количества болезней, при этом, практически не имея противопоказаний к применению.

Применение грибов лисичек в медицине

Полезные и лечебные свойства лисичек давно обнаружены учеными и тщательно изучены, сегодня они с успехом применяются в традиционной и народной медицине. Их лечебные свойства используются для лечения раковых заболеваний, печени, в том числе гепатита С, предотвращения роста туберкулезной палочки.

Ярко – желтый окрас грибу придает каротин, которого содержится в грибах большое количество. Кроме того, в них содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы и огромное количество минералов, которые полезны для зрения. Содержание меди и цинка в огромном количестве способствуют выводу радионуклидов.

Обладая иммуностимулирующими, а также противоопухолевыми лечебными свойствами, грибы применяются для лечения воспалительных процессов в организме. Богатый витаминный состав лечит бессонницу и депрессию, снимают раздражительность, предотвращают заболевания сердца.

Польза и вред лисичек для здоровья человека

Польза для здоровья человека лисичек бесценна, противопоказаний к применению лекарственных препаратов и настоек из них, у них нет. Но, стоит с большой осторожностью применять грибы в пищу при беременности и кормящим мамам. Также не стоит включать их в детский рацион и кормить детей, младше трех лет.

Организм ребенка слишком чувствителен к компонентам грибов. Рекомендуется ограничить их потребление людям с заболеваниями желудка и почек. Остальным людям, вред они принесут в том случае, если вы соберете в лесу ложные лисички, которые внешне очень напоминают съедобные, но имеет ряд отличий.

Окраска ложной лисички не желтая, а ярко-оранжевая, шляпка гриба – правильной округлой формы и не имеет ажурных вырезов, а ножка – более высокая и сухая. Кроме того, только вред, а не пользу принесут грибочки, собранные вдоль дорог, трасс или вблизи промышленных предприятий или заводов. Гриб, как губка, впитывает все токсичные и вредные вещества, поэтому возможно отравление.

Лечебные свойства грибов лисичек

Лисички – настоящие природные целители, их лечебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний. Стоит отметить, что лечебными и полезными свойствами обладают лишь сухие грибы или свежие, в виде настоек. При тепловой обработке, выше 60 градусов, они теряют свои полезные свойства.
Противопоказаний к применению их практически нет, лишь наличие индивидуальной непереносимости.

Использование лисичек при ожирении

Полезное свойства лисичек заключаются в выведении из организма шлаков и оказывая очищающее воздействие. Эффективно используется в диетологии для похудения. Полезны вытяжки из грибов, они используются для лечения ожирения на фоне недостаточной работы печени.

Применение лисичек при гепатите и раковых заболеваниях

Уникальные лечебные свойства применяются в медицине для лечения и профилактики онкозаболеванийи печени. Благодаря витаминоподобному веществу эргостеролу происходит очистка печени, а траметонолиновая кислота способствует обезвреживанию вируса гепатита.
Ценные лечебные вещества из вытяжки этого гриба в виде сухого порошка способствуют укреплению иммунной системы человека, подавляя рост раковых клеток, не имея противопоказаний.

Настойка из грибов лисичек

В народной медицине настойка из лисичек применяется для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. В состав настойки входят высушенные и измельченные в порошок сухие грибы – 1 ст.л и 200 грамм водки.

Настаивать лечебное средство 10 дней, не забывая ежедневно помешивать. Принимать настойку не фильтрованной, вместе с осадком, достаточно лишь взболтать перед употреблением.

Курс применения для лечения:

  • поджелудочной железы и печени – около 4 месяцев по 1 ч.л вечером;
  • гепатита – 4 месяца 2 раза в день по 1 ч.л утром и вечером;
  • для чистки печени – 2 ч.л в вечернее время на протяжении 15 дней.

Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.

Лечение туберкулезной палочки настоем из лисичек

Настойка применяется в народной медицине для лечения туберкулезной палочки. Полезные грибы, обогащенные природным антибиотическим веществом, способствуют замедлению ее роста и блокируют дальнейшее развитие болезни.

Применение при заболеваниях кожи

Настойка отлично борется с различными заболеваниями кожи, устраняя и буквально «вытягивая» фурункулы, нарывы. Кроме того, лечит язвы, папилломы и опухоли, применяется для лечения и профилактики псориаза.

Прием лисичек при беременности

Наряду с большой пользой уникальных грибов для здоровья человека и лечения многих опасных заболеваний, существуют противопоказания к их применению при беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Запрещается их применение для лечения во время кормления грудью.

Сбор и приготовление

Лисички – полезный и замечательный гриб не только для здоровья, но и для приготовления вкусных и питательных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно жарить, варить, солить, мариновать, готовить супы, салаты, закуски и делать заготовки на зиму. Он хорошо поддается транспортировке, можно собирать грибы в ведра, мешки, не боясь, что они повредятся.

Когда собирать и как готовить лисички на зиму?

Время сбора для заготовок – середина лета до самой осени. Как выглядит гриб? Растут они яркими желтыми группами. Шляпка имеет неправильную воронкообразную форму с волнистым, изогнутым краем. Пластинки спускаются из-под шляпки к ножке, ее высота – не выше 6 см. У молоденьких грибочков шляпка выглядит немного плоской.

Искать и собирать ярко-желтое семейство в лесу нужно под еловыми ветками, листьями. Не увлекайтесь сбором грибного урожая вдоль дорог – ничего, кроме вреда, такой урожай не принесет для здоровья.
После сбора урожая, грибы нужно тщательно промыть от грязи и обрезать большую часть ножки, так как она при готовке приобретает жесткость.

Способы заготовки и хранения грибов:

1. Заморозка свежих грибов. Молоденькие грибочки можно заморозить целыми, а крупные – нарезать кусочками. Разложите их на ровной поверхности в морозилке, когда они немного подмерзнут, можно сложить в пакет у уложить в морозильную камеру, где они будут храниться зимой.

2. Заморозка с предварительным отвариванием. Перед заморозкой грибы подвергаются термической обработке. После отваривания и остывания их можно разложить по пакетам и заморозить.

3. Соление. Отварные грибочки пересыпаются солью и отправляются под гнет.

4. Консервирование. Отварные грибочки заливаются маринадом и закрываются в банки.

5. Сушка. Для сушки используются шляпки грибочков. Сушить можно в духовке при низкой температуре или на свежем воздухе, на солнце. Хорошо высушенные грибочки сохраняют свою пищевую ценность, имеют выраженный грибной аромат, не крошатся в руках, а слегка гнутся. Хранятся в стеклянных, хорошо закрытых емкостях.

Как готовить грибы лисички?

Что может быть вкуснее и питательнее грибного супа? Яркий грибной аромат никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления сметано-грибного супа (на 3 литра воды):

  • Лисички – 500 грамм;
  • Шпик – 100 грамм;
  • Лук – 2 головки;
  • Мука – 1 ч.л, сметана, соль и специи.

Грибочки промыть и нарезать. Шпик нарезаем и жарим на сковороде, добавляем к нему лук и тушим, через 10 минут – добавляем грибочки, продолжаем тушить 45 минут. Тушеную грибную смесь отправляем в кипящую воду, добавляем соль, специи и варим супчик около 30 минут. Отдельно смешиваем сметану по вкусу с мукой и заправляем ею суп. При желании грибной суп можно разнообразить, добавив картофель, плавленый сырок и зелень.

Во все времена было известно, что грибы обладают множеством целебных свойств. Их всегда ели и использовали в качестве снадобья. Лисички являются самыми востребованными грибами, которые применяют в нетрадиционной медицине.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. освещено здесь.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке или мариновании. Остаются они лишь в сушеных грибах, которые употребляют в виде порошка.

Как сделать самостоятельно?

Собирать для этого грибы следует в экологически чистых районах, а именно в лесах, которые расположены подальше от автострад или промышленных объектов.

Как только вы набрали нужное количество грибов, нужно их отчистить от грязи и постороннего мусора. Перед сушкой грибы мыть не надо. Желательно расстелить на подоконнике балкона несколько чистых листочков и разложить наших лисичек или подвесить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Высушивать их следует не менее 1 недели. Далее, их нужно измельчить до порошка. Можно сделать это в кофемолке. Приготовленное вещество необходимо хранить в сухом и прохладном месте не более 1 года.

Также можно их высушить и в духовке, но это следует делать при крайне низких температурах – не более 50 градусов.

Где купить?

Если вы не умеете правильно определять грибы (хороший или ложный), или у вас просто нет возможности выехать в лес и собрать их, то не отчаивайтесь.

Вы можете купить уже сушеные грибы в любой аптеке. Причем они бывают как отечественного производства, так и импортного. При этом последние в основном выпускаются в форме капсул с сухим порошком, которые достаточно удобно принимать, запивая их водой.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Рецептов для приготовления лекарственного средства от незваных гостей целое множество, например:

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно.»

Настойка лисичек на водке для лечения внутренних органов


Средство на такой основе помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток).

Для приготовления нам понадобится 1 ст. л. порошка из грибов и стакан водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2 недель. Периодически настойку следует перемешивать.

Дозы и график приема лекарства в зависимости от заболевания:

  • Для лечения поджелудочной железы средство следует пить по 1 ч. л. ежедневно по вечерам. Курс приема – 3 месяца.
  • При гепатите это средство следует употреблять в утренние часы по 1 ч. л. Курс лечения – 4 месяца.
  • Для чистки печени данное снадобье рекомендуется выпивать по 2 ч. л в течение 2 недель.

Химический состав лисичек

В состав этих грибов входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Эргостерол. Он эффективно воздействует на ферменты печени. Это вещество способно очищать и восстанавливать ее функции.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К – 10, которые успешно действуют на вирусы гепатита.

Противопоказания препарата

Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:

  • из-за содержания в ней спирта не рекомендуется давать детям;
  • не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на спирт;
  • нельзя пить настойку из лисичек в период беременности и лактации;
  • Нельзя употреблять лекарственное средство при панкреатите;
  • при гастрите и патологиях кишечника.

При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:

  • У них бледно оранжевые шляпки.
  • В них часто водятся различные червячки, а в настоящих лисичках их не бывает.

Лекарственные препараты

Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее результативными считаются:

Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.

Как отзываются люди о грибной настойке?

Вывод: несмотря на внушительный список положительных свойств лисичек, употреблять их следует с большой осторожностью, т. к. они имеют ряд противопоказаний. Стоит помнить о том, что полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке и сушить их надо правильно: на подоконнике, в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Лучше перед применением данного лекарственного средства проконсультироваться со специалистом. Только он сможет назначить правильную дозировку. Не стоит ее превышать иначе последствия могут быть гораздо страшнее.

Перед тем как дать средство на основе грибов ребенку, дважды подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем?!



Источник: policom-rt.ru


Добавить комментарий