Маленькая почка у ребенка

Маленькая почка у ребенка

Гипоплазия почки у ребенка — это уменьшение органа в размерах, но при этом нормальное функционирование и гистологическое строение. В основное данная патология бывает односторонней, но изредка поражает обе почки.

При гипоплазии у детей прибегают к оперативному вмешательству только в случае неэффективности традиционной терапии.  Среди врожденных аномалий мочеполовой системы такое отклонение составляет 8 — 11%.

Классификация патологии

Гипоплазия формируется по причине неправильного развития почки ещё в эмбриональный период. По внешнему виду и по своим функциям гипоплазированная почка смотрится, как нормальный орган, только несколько меньшего размера. Но присутствуют некоторые гистологические изменения, дающие возможность классифицировать патологию на простую гипоплазию или в сочетании с олигонефронией и дисплазией.

Для простой гипоплазии характерно лишь наличие меньшего количества чашечек и нефронов почки. Гипоплазия с олигонефронией проявляется уменьшением числа клубочков почек в сочетании с увеличением их размеров, фиброзом интерстициальной ткани и расширение просвета канальцев. Гипоплазия с дисплазией дополняется формированием мышечных или соединительных муфт рядом с канальцами почек, присутствием кист на клубочках или канальцах, включений хрящевой, лимфоидной и костной ткани.

Гипоплазия правой или левой почки у ребенка клинически может протекать бессимптомно, но зачастую в пораженной почке развивается пиелонефрит, провоцирующий повышение давление внутри органа.

Тяжелые формы двусторонней гипоплазии проявляют себя рано — уже в первые годы жизни новорожденного. При этом дети отстают в физическом развитии, у них отмечается бледность кожи, частое повышение температуры, диарея и признаки рахита. Также сильно ухудшается концентрационная способность почек

Клиническая симптоматика патологии

Односторонняя гипоплазия левой почки или правой может никак не проявляться на протяжении всей жизни, но зачастую уменьшенная почка поражается пиелонефритом и становится источником формирования повышенного кровяного давления.

Именно уменьшенная почка может стать причиной развития артериальной гипертензии на ранних этапах жизнедеятельности ребенка. Такие формы гипертензии могут принимать злокачественное течение, а главным способом лечения в такой ситуации становится нефрэктомия, но при условии одностороннего поражения.

Двустороннее поражения органа формируется очень рано — ужа на первых этапах жизни после рождения ребенка, то есть даже в первые недели его жизнедеятельности. При этом дети с пораженной почкой начинают отставать в своем развитии и росте. Часто у них наблюдается рвота, бледность, понос, увеличение температуры тела, могут присутствовать симптомы рахита.

Также проявляется ярко выраженное ухудшение концентрационных функций почки, но данные биохимического обследования ещё продолжительное время не изменяются и не отклоняются от нормы. Показатели артериального давления тоже нормальные, а поднимаются только при условии развития хронической недостаточности. Часто болезнь может осложняться тяжелой формой пиелонефрита.

Диагностика патологии

Главным методом обследования пациентов является ультразвуковая диагностика. Кроме того для выявления степени функциональности органа организуется экскреторная урография и радиоизотопное обследование.

По данным проведенного обследования выявляется почка, размеры которой будут меньше нормы, количество чашечек будет составлять не более шести, а лоханка будет обладать измененной структурой. Одновременно с этими отклонениями мочеточник может оставаться нормального размера или тоже будет уменьшен. Помимо этого может проявляться обструкция, стеноз, расширение в мочеточниках, а артерия почки остается недоразвитой в любом случае.

Гистологическая структура уменьшенного органа при условии отсутствия других осложнений соответствует своей возрастной норме. При одностороннем поражении могут быть диагностированы пороки в развитии другой почки, такие как её удвоение, дисплазия или гидронефроз.

Гипоплазия почки у новорожденного должна быть дифференцирована от вторичных процессов атрофии органа, например, от нефросклероза или сморщенной почки, развивающихся по причине хронических воспалительных процессов, обструктивных поражений — пиелонефрита, нефрита, стеноза артерии почки, почечной недостаточности.

При гипоплазии чашечки не подвергаются деформации в отличие от пиелонефрита, а только уменьшается их количество и размер, а на урограммах становится видна компенсаторная гипертрофия во второй почке.

Важную роль в дифференциальной диагностики болезни играет проведение ангиографии почки. При гипоплазии диаметр просвета вены и артерии почки уменьшается в 1,5 — 2 раза в сравнении с сосудами здоровой почки. Последующие сосудистые генерации также истончены, но прослеживаются вплоть до периферии почки. При вторично сморщенной почке на снимках прослеживается нормальный диаметр артерии почки, но остальные генерации заметно сужены, изогнуты, большинство из них обрублены, а периферия не прослеживается вообще.

Диагностическая ценность проведения почечной биопсии крайне мала.

Лечение патологии

Если развивается у плода гипоплазия и в дальнейшем после рождения ребенка никак себя не проявляет, то лечение может не потребоваться, так как состояние длительное время остается компенсированным второй почкой.

Необходимость лечения проявляется при развитии вторичных поражений, которые объясняются постоянно прогрессирующими изменениями в гемодинамике, уродинамике, инфицированием мочевыводящих каналов и формирование нефросклероза.

При отсутствии явных проявлений недостаточности почек рекомендуется соблюдение диеты с низкой концентрацией соли и ограничением употребления животных белков. Важно следить за режимом питания и жизни. При активизации негативных процессов требуется эмболизация артерий в почке или нефрэктомия — удаление пострадавшей почки. Лечение гипоплазии почки у ребенка при условии сохранности её работы на 30% предполагает сохранение органа.

В случае нарастания симптоматики недостаточности почек, пациентов переводят на диализ, а также им рекомендуется организация пересадки органа.

При развитии двусторонней гипоплазии, осложненной тяжелой формой почечной недостаточности единственным вариантом сохранения жизни является двусторонняя нефрэктомия, и проведение последующей пересадки почки. Только высококвалифицированный специалист может принимать решение о тех или иных действиях в отношении пациента.

В нефрологической практике гипоплазия почки подразделяется на три вида: 

Гипоплазия почки простая, когда в аномальном органе определяется недостаточное количество нефронов и чашечек. Гипоплазия в сочетании с олигонефронией (двусторонняя гипоплазия при малом количестве нефронов, клубочков и увеличении соединительной ткани, расширенными канальцами). Гипоплазия почки с дисплазией (пороки развития почечной ткани – эмбриональные клубочки с несформированной мезенхимальной тканью, часто с зонами хрящевой ткани).

Гипоплазия правой почки

Гипоплазия правой почки практически ничем не отличается от гипоплазии левой почки, по крайней мере, ни в клиническом смысле, ни в функциональном эти две аномалии неотличимы. Гипоплазия правой почки может диагностироваться как случайным образом, так и на внутриутробном этапе развития плода или при первичном осмотре новорожденного малыша.

Дифференциация гипоплазированного органа затруднена, так как гипоплазия на эхографии чрезвычайно схожа с другой патологией – сморщенного органа, дисплазией, что является отдельным заболеванием. Недостаточное количество почечных клубочков и чашечек – это единственное отличие аномальной почки от вполне здоровой, структура и функциональные возможности недоразвитого органа сохраняются. Недостаточность гипоплазированной почки компенсируется солитарной, то есть той почкой, которая остается относительно здоровой. Гипоплазия правой почки обозначает некоторую гипертрофированность левой почки, которая увеличивается, пытаясь выполнить дополнительную работу. Анатомически правая почка должна быть расположена немного ниже левой, поскольку соприкасается с достаточно большим правосторонним органом – печенью. Замечено, что гипоплазия правой почки чаще всего встречается у лиц женского пола, что вероятнее всего обусловлено анатомическими особенностями строения женского тела. Гипоплазия правой почки, как правило, не требует специальной терапии при условии нормальной компенсаторной работы левой почки. Если не выявляются физиологические отклонения, кроме гипоплазии, нет инфекции мочевыводящей системы, нет нефропатии, отсутствует мочевой рефлюкс (заброс мочи), лечение не требуется. Разумеется, если выявлена гипоплазия правой почки, левую нужно беречь, чтобы не допустить ее заболевания, что может привести к отягощенным осложнениям.

Регулярные диспансерные осмотры, соблюдение щадящей бессолевой диеты, некоторое ограничение физических нагрузок, избегание переохлаждения, вирусов и инфекций – вполне достаточные мероприятия для полноценной качественной жизни с одной функционирующей почкой. Если же развивается тяжелое состояние, сопровождающееся нефроптозом единственного органа, артериальной гипертензией или пиелонефритом в острой форме, возможна нефрэктомия.

Гипоплазия левой почки

Анатомически левая почка должна располагаться чуть выше правой, поэтому гипоплазия левой почки может проявиться более выраженной в клиническом смысле симптоматикой.

В качестве признаков, указывающих на недоразвития левой почки, могут стать ноющие боли в пояснице. Кроме периодических болей других признаков, гипоплазия левой почки, как правило, не предъявляет. Порой человек может прожить всю жизнь с гипоплазированной левой почкой, даже не подозревая об этом, особенно, если правая почка полноценно обеспечивает гомеостаз, хотя и гипертрофирована из-за викарной (заместительной) функции. Следует отметить, что отсутствие патологической симптоматики при недоразвитости органа не является гарантией безопасности в будущем: любая инфекция, переохлаждение, травма могут спровоцировать пиелонефрит, формирование стойкой артериальной гипертензии и значительное снижение активности коллатеральной работающей почки. Считается, что гипоплазия левой почки чаще всего определяется как врожденная патология у лиц мужского пола, хотя точной статистической информации, подтвержденной международным медицинским сообществом не существует.

Следует отметить, что гипоплазия левой почки, равно как и недоразвитие правой почки, изучены недостаточно полно, поэтому до сих пор имеются разногласия в сфере стандартов терапии данной анатомической патологии. Гипоплазия левой почки, при условии нормальной работы правой, лечения не требует. Больной нуждается лишь в регулярных осмотрах, необходимо периодически сдавать кровь и мочу для лабораторных исследований и проходить ультразвуковое обследование.

недоразвитие почек у детейГипоплазия почки – это врожденный дефект, при котором почка недоразвита и имеет меньшие размеры. Соответственно, уменьшено и количество клеток почки — нефронов. Недоразвитый орган выполняет свои функции, однако из-за небольшого размера его эффективность снижена. У большинства больных развивается односторонняя гипоплазия почки – поражен только один из парных органов. Чаще этот дефект возникает у новорожденных мальчиков и выявляется сразу после рождения при первичном обследовании ребенка. Причина заболевания – это патология внутриутробного развития ребенка из-за воздействия неблагоприятных факторов на женский организм в период беременности. Лечение врожденного дефекта не проводится, и терапевтические меры нацелены на профилактику заболеваний выделительной системы, которые могут повредить здоровый орган. Если полноценно развитая почка справляется с нагрузкой, у больного не проявляется симптомов заболевания.

Диета Фитотерапия для профилактики болезней почек Профилактика внутриутробных патологий

Причины болезни

недоразвитие почек у детейПоскольку гипоплазия почки – врожденный дефект, причина развития болезни – это патология развития плода в утробе матери. К подобным патологиям могут привести:

курение, употребление алкоголя и наркотических веществ будущей матерью во время беременности. лечение некоторыми лекарственными препаратами. постоянная интоксикация организма вредными химическими веществами, например, на рабочем месте матери. перенесенные во время беременности инфекционные заболевания. Особенно опасны для малыша вирусные инфекции. несбалансированное питание матери, недостаток витаминов и питательных веществ; травмы в область живота; облучение беременной женщина, в частности, посещение солярия.

Особенно опасны негативные воздействие в первом триместре беременности, когда происходит формирование всех систем органов ребенка.

Существуют также внутренние факторы, которые приводят к гипоплазии почки:

пиелонефрит, который протекал при внутриутробном развитии плода или развился у ребенка до 1 года; тромбоз почечных сосудов во время внутриутробного развития; аномальное положение плода.

Дефекты развития могут быть и наследственными. При этом беременность протекала при благоприятных условиях, но у ребенка все равно возникли патологии. В этом случае у новорожденного в большинстве случаев проявляется гипогенез – первичное недоразвитие организма, всех его систем органов.

Симптомы заболевания

Когда у больного возникает односторонняя гипоплазия правой почки или левой почки, второй полноценно развитый парный орган берет на себя ее функции. Если вторая почка справляется с нагрузкой, и у больного не развивается никаких приобретенных заболеваний выделительной системы, то симптомы заболевания не проявляются, и человек с такой патологией не испытывает негативных последствий дефекта.

Симптомы болезни проявляются, если по каким-то причинам полноценно развитая почка перестает нормально функционировать. При этом у человека может развиться инфекционный процесс в обоих почках (пиелонефрит или гломерулонефрит), и возникают следующие симптомы гипоплазии:

отеки нижних конечностей, одутловатость лица; постоянная диарея; бледность кожи; вздутие живота; повышенное артериальное давление; повышенная температура тела; общая слабость, утомляемость.

недоразвитие почек у детейДлительная почечная недостаточность у ребенка может проявиться нарушением нормального функционирования головного мозга, торможением в физическом и психическом развитии, эмоциональными расстройствами. У ребенка могут проявляться симптомы рахита: мягкость костной ткани, искривление конечностей, развитие лобных и теменных бугров черепа.
При двусторонней гипоплазии почки у ребенка развивается врожденная почечная недостаточность.

Осложнения при гипоплазии

На фоне гипоплазии почки могут возникнуть ряд осложнений:

дистрофия чашечно-лоханочной системы почки и мочеточников; сужение просвета мочевыводящих путей; инфекции: пиелонефрит, гломерулонефрит; образование почечных камней; артериальная гипертензия (постоянно повышенное артериальное давление); хроническая почечная недостаточность.

При необходимости проводят симптоматическое лечение осложнений и патологических состояний, которые возникли на фоне гипоплазии почки.

Беременность при гипоплазии

Если у женщины диагностирована гипоплазия одной почки, а вторая нормально функционирует, и нет патологических процессов и заболеваний выделительной системы, она может выносить и родить здорового ребенка. В течение всей беременности ей необходимо проходить регулярные обследования, чтобы выявить возможные нарушения работы почек.

Если в недоразвитой почке возник пиелонефрит, или у женщины на фоне поражения почки фиксируется постоянно повышенное артериальное давление, перед беременностью необходимо пройти лечение и восстановить нормальное функционирование органа.

Беременность категорически противопоказана, если у женщины развивается почечная недостаточность. В этом случае опасность угрожает и плоду, и жизни самой женщины.

Лечение гипоплазии

недоразвитие почек у детейЛечение этого врожденного дефекта не проводится. Нет ни традиционных медикаментозных препаратов, ни средств народной медицины, которые смогли бы стимулировать рост и развитие патологической почки.

Если у человека на фоне гипоплазии почки развивается гипертензия (повышенное артериальное давление), то проводят терапию этого состояния. Традиционная медицина в некоторых случаях рекомендует проводить у взрослых хирургическое удаление недоразвитой почки.

Если у человека диагностирована гипоплазия почки, он должен тщательно следить за своим здоровьем, особенно за работой выделительной системы, и проходить регулярное обследование на выявление нарушений функционирования почек.

Прогноз заболевания

Если у ребенка развивается двусторонняя гипоплазия, прогноз неутешительный. Такие новорожденные редко доживают до 1 года. Не смотря на то, что анатомически органы являются нормальными, из-за их маленького размера почки не способны выполнять свои функции.

Односторонняя гипоплазия при благоприятных условиях клинически не проявляется и может быть выявлена уже у взрослого человека при плановом обследовании. Если вести здоровый образ жизни и не подвергать выделительную систему чрезмерной нагрузке, то с гипоплазией одной почки можно прожить всю жизнь, не испытывая негативных последствий заболевания.

Профилактика заболеваний почек

Если человек родился с гипоплазией, ему необходимо следить за своим здоровьем и не подвергать здоровую почку чрезмерным нагрузкам.

недоразвитие почек у детейМеры профилактики

отказаться от вредных привычек, в частности, от употребления алкоголя; своевременно выявлять и проводить лечение инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы; не допускать наличия хронических воспалительных процессов в организме: хронических гайморитов, отитов, кариеса и других. вести активный образ жизни, заниматься спортом. При этом улучшается кровообращение всего организма, в частности, почек, нет застоя мочи, при котором повышается риск развития инфекционных заболеваний. полезно периодически посещать сухие сауны, при этом происходит очистка организма и улучшается кровообращение. необходимо избегать переохлаждения, одеваться тепло и носить длинные свитера и куртки, чтобы область поясницы была прикрыта. соблюдать диету, солевой и питьевой режим.

Диета

Питание очень важно для профилактики и лечения болезней почек. Существует несколько основных правил питания:

ограничить, а лучше и вовсе отказаться от употребления поваренной соли; ограничить употребление животного белка (мясо и рыба); нельзя пить минеральную воду, лучше отдавать предпочтение травяным отварам, сокам, компоту; важно, чтобы рацион был богат на овощи и фрукты;

Фитотерапия для профилактики болезней почек

Целебные травы и сборы оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и диуретическое действие. Такая терапия предупреждает развитие заболеваний почек и улучшает функционирование здорового органа.

Чтобы у ребенка не возникло гипоплазии и других пороков внутриутробного развития, женщине необходимо бережно относиться к своему здоровью во время беременности и не подвергать плод негативному воздействию неблагоприятных факторов.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий