Меню диеты на неделю стол 5
- Слабый черный чай с сахаром или его заменителем — ксилитом, лимоном или молоком.
- Чай и настой из ромашки.
- Отвар шиповника.
- Разбавленные соки.
- Некислые морсы и кисель.
- Компоты из свежих и сушеных фруктов.
- Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.
- Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.
- Какао и горячий шоколад.
- Газировка.
- Молочная сыворотка.
- Зеленый чай и каркаде.
- Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.
- Напитки с заменителем сахара на основе стевии.
- Отвары из спорыша.
- Холодные напитки.
- Суп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.
- Борщ без бульона.
- Вегетарианские щи.
- Гороховый суп.
- Перловый суп.
- Свекольник.
- Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.
- Фруктовый суп.
- Грибные, мясные, рыбные бульоны.
- Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
- Окрошка на кефире и квасе.
- Супы на мясном бульоне.
- Каши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.
- Овсяные хлопья без добавок.
- Плов с сушеными фруктами.
- Булгур.
- Кус-кус.
- Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.
- Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.
- Запеканки из вермишели.
- Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).
- Льняные семена.
- Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.
- Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.
- Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.
- Нежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.
- Диетическая птица без кожи: курица, индейка.
- Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.
- Вареные пельмени с телятиной и курицей.
- Молочные сосиски (очень редко).
- Конина отварная и запеченная.
- Куриная грудка на пару.
- Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.
- Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.
- Грибы.
- Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.
- Копченое мясо.
- Колбаса.
- Свиной жир — ограниченно; бараний, говяжий — исключены.
- Мясные и рыбные консервы.
- Копченая, соленая, вяленая рыба.
- Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.
- Красная и черная икра.
- Суши.
- Крабовые палочки.
- Ржаной и с отрубями.
- Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.
- Сухари и слайсы.
- Отруби.
- Хлебцы без консервантов в составе.
- Галеты и другое несладкое печенье.
- Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.
- Свежий хлеб.
- Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.
- Жареные пирожки, пончики и блины.
- Нежирная сметана — ограниченно.
- Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.
- Кефир с содержанием жиров не более 2%.
- Йогурт без консервантов.
- Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.
- Молоко нежирное — до 200 мл в день.
- Молочная сыворотка.
- Молоко с жирностью более 6% и сливки.
- Ряженка.
- Жирный творог.
- Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)
- Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.
- Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) — ограниченно.
- Огурец.
- Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.
- Стручки фасоли без семян — готовят на пару.
- Морская капуста.
- Авокадо.
- Брокколи и сельдерей — на пару.
- Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.
- Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).
- Маринованные, соленые, консервированные овощи.
- Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола — разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.
- Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.
- Томатная паста.
- Спелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.
- Банан (1 шт. в день).
- Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.
- Гранат (нельзя при гемохроматозе).
- Муссы и желе.
- Арбуз (не более 2 кусочков в день).
- Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).
- Пюре из разрешенных фруктов.
- Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.
- Орехи и семечки.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Белковый омлет.
- Перепелиные яйца.
- В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.
- В день можно употреблять до 30 г сливочного масла.
- Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.
- Оливковое — ограниченно.
- Нерафинированное растительное масло.
- Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
- Сало свиное.
- Салаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.
- Салаты с отварным мясом и морепродуктами.
- Винегрет.
- Промытая квашеная капуста без уксуса.
- Кабачковая икра.
- Заливная рыба (отварная).
- Нежирная вымоченная селедка.
- Фаршированная рыба.
- Жирные, копченые, острые закуски.
- Консервированные продукты и блюда (артишоки).
- Вяленые помидоры.
- Оливки и маслины.
- Маринованный имбирь.
- Соусы овощные, сметанные и молочные.
- Соевый соус — ограниченно.
- Соль — до 10 г в день.
- Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.
- Фруктовая подлива.
- Майонез.
- Кетчуп.
- Уксус.
- Перец.
- Хрен, горчица, аджика.
- Пряности.
- Сахар — ограниченно.
- Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.
- Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.
- Муссы, желе.
- Кисель.
- Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.
- Бисквит — ограниченно.
- Пастила.
- Мед.
- Мармелад.
- Леденцы.
- Мягкая карамель.
- Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).
- Нуга и рахат-лукум без орехов.
- Вареники с ягодами.
- Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.
- Сгущенка.
- Халва, щербет, конфеты с кунжутом.
- Чак-чак.
- Мороженое и другие жирные десерты.
- Пирожные с кремом.
- Жвачка.
- Попкорн.
- Семечки и козинаки.
- Гематоген.
Источник: MyPechen.com
Читайте также