Мороженое при диабете 2 типа

Мороженое при диабете 2 типа

Сахарный диабет — заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем с помощью медикаментозных препаратов и правильного питания.

Правда, строгая диета совсем не означает, что диабетикам нельзя порадовать себя вкусными вещами — например, стаканчиком мороженого в жаркий летний день.

Когда-то оно считалось запретным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, но современные диетологи придерживаются иного мнения — нужно просто правильно выбрать лакомство и соблюдать меру при его употреблении. Какое же мороженое при диабете можно есть, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем?

Содержание статьи:

Состав продукта

Мороженое — один из самых питательных и высококалорийных продуктов.

Его основу составляет молоко или сливки с добавлением натуральных или искусственных ингредиентов, которые придают ему определенный вкус и поддерживают необходимую консистенцию.

Мороженое содержит около 20% жира и столько же углеводов, поэтому назвать его диетическим продуктом сложно.

Особенно это касается десертов с добавлением шоколада и фруктовых топингов — их частое употребление может нанести вред даже здоровому организму.

Самым полезным можно назвать мороженое, которое подают в хороших ресторанах и кафе, так как его обычно изготавливают исключительно из натуральных продуктов.


Некоторые фрукты содержат слишком много сахара, потому при диабете они запрещены. Манго при диабете — можно ли этот экзотический фрукт людям с недостаточностью инсулина?

О полезных свойствах полбы расскажем в следующей теме.

Многие люди едят ананас во время диет. А что насчет диабета? Можно ли ананас при сахарном диабете, вы узнаете из этой публикации.

Гликемический индекс мороженого


При составлении рациона для людей с сахарным диабетом важно учитывать гликемический индекс продукта.

С помощью гликемического индекса, или ГИ измеряется скорость, с которой организм усваивает продукты питания.

Он измеряется по определенной шкале, где 0 — минимальное значение (пища, не содержащая углеводов), а 100 — максимальное.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ нарушает метаболические процессы в организме и негативно сказывается на уровне сахара в крови, поэтому диабетикам от них лучше воздержаться.

Гликемический индекс мороженого в среднем выглядит следующим образом:

  • мороженое на основе фруктозы — 35;
  • сливочный пломбир — 60;
  • эскимо в шоколаде — 80.

Исходя из этого, фруктовое мороженое можно назвать наиболее безопасным для здоровья диабетиков продуктом, но ориентироваться исключительно на показатели ГИ не стоит.

У больных сахарным диабетом сахар в крови повышается быстрее, чем у здоровых людей, из-за чего серьезный вреди организму может нанести даже пища с невысоким ГИ. Кроме этого, очень сложно предсказать влияние того или иного продукта на здоровье в конкретном случае, поэтому ориентироваться следует на клиническое течение заболевания и свое самочувствие.

Гликемический индекс продукта может варьироваться в зависимости от его компонентов, свежести и места, где он был изготовлен.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если задать этот вопрос специалистам, ответ будет следующим — одна порция мороженого, скорее всего, не повредит общему состоянию, но при употреблении лакомства следует соблюдать ряд важных правил:

  • Оптимальный вариант для диабетиков — сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов, а вот от пломбира в шоколаде или продукта, сдобренного топингами или посыпками, лучше отказаться. Фруктовый лед следует кушать с осторожностью — несмотря на отсутствие калорий, он всасывается в кровь гораздо быстрее остальных видов мороженого.
  • Не стоит сочетать холодный десерт с горячими напитками или блюдами, иначе усвояемость углеводов значительно повысится.
  • Не рекомендуется есть мороженое вместо очередного приема пищи — это может привести к серьезной гипогликемии.
  • Нельзя покупать подтаявшее или деформированное мороженое — в нем могут находиться патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.
  • За раз можно употребить не более одной порции весом 70-80 г, причем перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке — даже в специальных продуктах для диабетиков присутствуют вредные для здоровья консерванты и усилители вкуса.
  • Мороженое лучше есть до или после физической активности, чтобы сахар в крови поднимался не так быстро. Например, после съеденного лакомства можно прогуляться на свежем воздухе или сделать зарядку.
  • Людям, которые получают инсулин, перед употреблением десерта рекомендуется вколоть немного большую дозу лекарства (на 2-3 единицы в зависимости от потребностей), что поможет улучшить показатели сахара в крови.

Мороженое в рожке

Как правило, сахар после съеденного мороженого из-за сложных углеводов повышается дважды:

  1. через 30 минут;
  2. спустя 1-1,5 часа.

Это обязательно стоит учесть инсулинозависимым людям. Чтобы отследить реакцию организма на лакомство, нужно примерно через 6 часов измерить концентрацию глюкозы, а также на протяжении нескольких дней понаблюдать за реакцией организма. Если отрицательных изменений не наблюдается — значит, время от времени можно побаловать себя холодным десертом, причем выбирать лучше уже проверенный продукт.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа лучше отказаться от мороженого вообще, или употреблять его в единичных случаях — высококалорийный и жирный десерт способен значительно ухудшить клиническое течение заболевания.

Домашнее мороженое

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять…

Снижение сахара

Узнать подробности

pozner.ru

Любое мороженое промышленного производства содержит углеводы, консерванты и другие вредные вещества, поэтому для диабетиков лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.


Самый простой способ выглядит следующим образом, взять:

  • обычный йогурт не сладкий или нежирный творог;
  • добавить заменитель сахара или немного меда;
  • ванилин;
  • какао-порошок.

Взбить все на блендере до однородной массы, после чего заморозить в формочках. Кроме базовых ингредиентов, к такому мороженому можно добавить орехи, фрукты, ягоды или другие разрешенные продукты.


Пшеница — очень распространенный злак. Пшеница при сахарном диабете не запрещена. О полезных свойствах продукта читайте на нашем сайте.

Наверняка, все знают, что отруби полезны. А какую пользу они несут при сахарном диабете? Ответ на вопрос вы найдете тут.

Домашнее фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое для диабетиков в домашних условиях можно приготовить из фруктов или ягод. Для этого плоды нужно измельчить на блендере, при желании добавить немного заменителя сахара и поместить в морозилку. Точно также можно приготовить фруктовый лед, заморозив свежевыжатый, без мякоти, сок.

Такое мороженое можно употреблять даже при высоком уровне глюкозы — оно не окажет негативного влияния на здоровье, а кроме того, восполнит дефицит жидкости в организме, что при сахарном диабете не менее важно.

Самодельное мороженое из фруктов

Фруктовое мороженое можно приготовить на основе обезжиренной сметаны и желатина. Взять:

  • 50 г сметаны;
  • 5 г желатина;
  • 100 г воды;
  • 300 г плодов;
  • заменитель сахара по вкусу.

Фрукты хорошо измельчить в пюре, смешать его со сметаной, слегка подсластить и полноценно взбить смесь. В отдельной посуде распустить желатин, слегка остудить и вылить в сметано-фруктовую массу. Все соединить до однородной массы, разлить по формам, поместить в морозильную камеру периодически перемешивая.

Тем, кто не может представить себе жизни без холодных десертов, лучше приобрести мороженицу и готовить лакомство в домашних условиях, чередуя разные рецепты.

Диабетическое сливочное мороженое

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее… «Приготовление сливочного мороженого для диабетиков потребует больше времени и ингредиентов, но зато результат будет максимально приближен к натуральному продукту. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 3 стакана сливок;
  • стакан фруктозы;
  • 3 желтка;
  • ванилин;
  • фрукты или ягоды по желанию.

Сливки немного подогреть, желтки тщательно перемешать с фруктозой и ванилином, после чего медленно влить сливки. Полученную смесь хорошо перебить и слегка подогреть на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Снять массу с плиты, разлить по формам, добавить кусочки фруктов или ягоды, еще раз перемешать и заморозить.

Вместо сливок можно использовать протеин — гликемический индекс такого десерта будет еще ниже, благодаря чему он разрешен к употреблению даже людям с диабетом второго типа.

Сахарный диабет — не повод отказываться от повседневных радостей и любимых лакомств, в том числе от мороженого. При правильном подходе к его употреблению, постоянном контроле уровня глюкозы и соблюдении рекомендаций врача, стаканчик мороженого не нанесет организму вреда.

Смотрите видео: Можно ли мороженое диабетику?

Source: ru.diabetes-education.net

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий