Может гепатит возникать от рака

Может гепатит возникать от рака

Новое исследование показывает, что лечение противовирусными препаратами прямого действия снижает риск смерти и рака печени у пациентов с хроническим вирусом гепатита С, в том числе у пациентов с циррозом.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака печени в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Может гепатит возникать от ракаХотя лечение противовирусными препаратами прямого действия не оказывало значительного влияния на декомпенсированный цирроз, пациенты с циррозом печени, которые достигли устойчивого вирологического ответа в ходе терапии, испытали аналогичное снижение смертности и риска развития рака, что и остальные пациенты.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале «The Lancet».

Сообщения о возможном увеличении частоты возникновения и рецидива гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с лечением противовирусными препаратами прямого действия, являются предметом дискуссий в научных кругах. Хотя предыдущие обсервационные исследования связывали лечение противовирусными препаратами прямого действия со сниженным риском смертности и развития рака печени у пациентов с хроническим вирусом гепатита С, гетерогенность исследуемых популяций, время наблюдения и другие различия заставили исследователей изучить этот вопрос более подробно.

В исследовании приняли участие 14 389 пациентов с антителами к вирусу гепатита С, в том числе 11 870 человек имели хроническую инфекцию гепатита С. После исключения пациентов с активной коинфекцией вируса гепатита С при поступлении, историей гепатоцеллюлярной карциномы, декомпенсированным циррозом печени, историей трансплантации печени или  с анамнезом приема пегинтерферона и рибавирина с ингибитором протеазы первого поколения и без него, в окончательный анализ были включены 9 895 пациентов. Из них 7344 человека получали противовирусные препараты прямого действия, а 2551 – нет.

По сравнению с контрольной группой, не получавшей эти лекарства, пациенты в экспериментальной группе  были старше и имели больше сопутствующих заболеваний, в том числе более тяжелые заболевания печени. В среднем, за 33,4 месяца прием противовирусных препаратов снизило смертность от всех причин на 52%, смертность, связанную с болезнями печени, — на 61%, смертность, не связанную с печенью, — на 40%, и вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы – на 34%. Однако лечение противовирусными препаратами не было связано со снижением риска декомпенсированного цирроза.

Стратификация пациентов на основании того, достигли ли они вирусологического ответа показала, что у тех участников, которые достигли вирусологического ответа, значительно снизился риск смертности от всех причин и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Также наблюдалась тенденция к снижению риска декомпенсированного цирроза, но она не достигла статистически значимой точки.

Однако у тех пациентов, которые не достигли устойчивого вирусологического ответа, был зафиксирован повышенный риск рака печени, по сравнению с участниками из контрольной группы.

Аналогичная картина наблюдалась при анализе подгрупп пациентов с циррозом печени. Те участники, которые достигли устойчивого вирусологического ответа, демонстрировали сниженный риск смертности от всех причин, заболеваний печени , гепатоцеллюлярной карциномы. Однако пациенты с циррозом печени, которые не смогли достичь устойчивого вирусологического ответа, имели повышенный риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Ученые считают, что исследование «представляет существенные доказательства» того, что лечение вируса гепатита С с использованием противовирусных препаратов прямого действия дает дополнительные клинические преимущества пациентам.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/909048



Источник: tlv.hospital


Добавить комментарий