Можно ли есть молоко при сахарном диабете

Можно ли есть молоко при сахарном диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В этой статье вы узнаете:

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Содержание статьи:

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.

Рассчитать ее можно так:

Голодание во время беременности запрещено!

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса тела Набор массы, кг
Низкая до 18
Нормальная 10–12
Ожирение 7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Таблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

Механизм развития гестационного диабета

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Чем опасен сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Варианты диетического меню

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Белковый рацион

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Углеводная система питания

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

Видео

Диабет 2-го типа развивается чаще всего после 40 лет. Функция поджелудочной по производству инсулина снижается и в крови повышается уровень сахара.

При сахарном диабете молоко входит в перечень продуктов, употреблять которые нельзя из-за высокого гликемического индекса – они способствуют резкому повышению уровня сахара, что может вызвать гипергликемию, вплоть до состояния комы. На самом деле есть допустимые нормы потребления молока, которые подскажет лечащий врач при составлении диеты.

Польза и вред молока при диабете

При выборе продукта важную роль играет процентное соотношение жира. Для диабетика важно, чтобы продукт усваивался как можно быстрее. Чаще всего допускается выпить молоко с низкой жирностью. В небольших количествах такое употребление способствует нормальному функционированию кишечника.

Молоко с высоким содержанием жира, напротив нужно исключить, чтобы не усугубить ситуацию. Естественно, когда речь заходит об исключении продукта встает вопрос о возможности его замены на аналоги.

На прилавках масса альтернативных вариантов привычному коровьему молоку, что может подойти для пациента с диабетом?

Козье молоко

При диабете важно, чтобы продукт обладал высокой усвояемостью и не оказывал существенной нагрузки на работу поджелудочной. При решении вопроса можно ли заменить коровье молоко козьим, большинство врачей дают положительный ответ.

Козье молоко обладает меньшей жирностью, нежели коровье, богато минеральными веществами. В нем низкое содержание альфа-s1 казеина, лактозы и галактозы – веществ, которые часто становятся причиной проблем с усвоением.

Если пить козье молоко, то польза будет заключаться в скорейшем заживлении язв в желудке и кишечнике, а также качественной профилактике остеопороза, который часто сопровождает развитие диабета.

Овсяное молоко

Продукт, производимый из эндосперма ядра овса – самой ценной питательной части зерна. Продается в виде сухого молока, можно использовать как источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. При сахарном диабете 2 типа способствует снижению уровня сахара в крови. Препятствует проникновению в кровь простых углеводов, способствует нормализации работы ЖКТ.

Эндосперм – часть зерна, содержащая запас питательных веществ для роста и развития. Он рассчитан на легкое усвоение и богат витаминами и микроэлементами. Для больных диабетом – ценный источник антиоксидантов и иммуномодуляторов. Без лактозы.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко является ничем иным как эндоспермом семени пальмы. О питательной ценности этих орехов известно давно, но на этом полезные свойства не ограничиваются. Одним из качеств кокосового молока является улучшение секреции инсулина и повышению естественной утилизации глюкозы. Для диабетика он может стать аналогом уколов.

Так как диабет 2-го типа характеризуется угасанием естественной функции, этот продукт способствует ее восстановлению. Кроме того, это богатый источник энергии, способный эффективно повысить работоспособность. Однако, злоупотреблять кокосовым молоком не стоит. Употребление в меру даст положительный результат и благотворно отразиться на самочувствии.

Топлёное молоко

Этот вид молока при обработке теряет некоторое количество витамином, может несколько вырасти жирность. В сравнении с обычным молоком, оно легче усваивается, что делает его ценным продуктом.

Для больных диабетом важно помнить о норме потребления, рекомендованной врачом. Топленое молоко рекомендуется для приготовления каш и коктейлей.

Миндальное молоко

В этом виде молока практически нет углеводов. Всего 1, 52 грамма на 1 стакан. А вот по содержанию кальция миндальное молоко опережает коровье.

Такой продукт станет отличной альтернативой, которая поможет регулировать уровень сахара в крови и восполнять уровень нужного минерала для профилактики остеопороза. В таком молоке меньше калорий, это еще полезный продукт для всех следящих за весом.

Сгущенное молоко при диабете

Гликемический индекс сгущеного молока равен 80 – это продукт, который будучи приготовлен по ГОСТ имеет высокий процент сахара.

Использование сгущенки диабетиком может вызвать резкий скачек сахара в крови. Кроме того, если продукт изготавливался по ТУ, в него могут быть включены различные добавки, которые также негативно отразятся на вашем состоянии.

Верблюжье молоко

Ученые пришли к выводу, что молоко верблюдиц способно принести пользу в борьбе с диабетом. В крови этих животных уровень глюкозы выше уровня инсулина, но при этом определенный ген помогает контролировать гормон, независимо от сахара.

Продукт этот малодоступный на российских прилавках, но исследования монгольских и китайских ученых дают надежду на новый вариант эффективного продукта в борьбе с недугом.

Сухое молоко и диабет

Диабетикам рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сухое безлактозное молоко стоит приобретать лишь в случае, когда у вас непереносимость на молочные продукты и в чистом виде вы его употреблять не можете.

Концентрат сухого молока в случае сахарного диабета нежелателен, если вы хотите его использовать, обязательно посоветуйтесь с врачом и контролируйте уровень сахара.

Соевое молоко

Эффективное применение соевого молока в рационе при диабете было доказано специалистами ессентукийского санатория Нива, которые еще в 1994 году приобрели установку по производству этого продукта. Эффект качественный, мощный.

В таком молоке нет насыщенных жиров и холестерина. Соя снижает уровень глюкозы, снижая необходимость применения инсулина.

Безлактозное молоко при диабете

Освобожденное от лактозы молоко будет эффективно лишь для людей, имеющих непереносимость этого вещества. В остальном оно не отличается от обычного молока и также при повышенном потреблении способно привести к увеличению глюкозы в крови.

Употребление продуктов с молоком при диабете

Нужно помнить, то при термической обработке молоко сохраняет все свои свойства, поэтому каши на молоке, приготовленные именно на коровьем варианте продукта, следует употреблять с осторожностью. Стол для больных диабетом определяет врач, который предварительно изучает результаты всех анализов.

  • Гречневая каша с молоком блюдо, которое можно употреблять при условии, если грамотно соблюсти правила приготовления.
  • Чай с молоком – сочетание, от которого следует отказаться. Молоко убрает полезные свойства напитка.
  • Кофе с молоком можно использовать, если заменить сливки на соевые. Те, что приготовлены из цельного молока, принесут вред вместо пользы.
  • Цикорий с молоком пить можно, при условии, что молока совсем немного, исключительно для вкуса.

При разумном использовании даже при диабете можно кушать молочные продукты. Сегодня производители предлагают массу вариантов, которые могут успешно заменять продукт при приготовлении блюд, чем стоит непременно пользоваться.

Можно ли молоко при гестационном диабете

В случаях, когда у женщины выявляется диабет при беременности, его называют гистационным. В этом случае плод развивается в повышенной сахарной среде, что может привести к повышенному уровню сахара в крови ребенка. После рождения таких малышей переводят на искусственное вскармливание.

Кормление грудным молоком при сахарном диабете крайне нежелательно и может привести к развитию заболевания у ребенка. Очень важно, чтобы мама получала полноценное питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом.

Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, ряженка, сыворотка) категорически запрещены при диабете. Часто их используют для стимуляции лактации. Однако если ребенок в виду повышенного уровня сахара у мамы переведен на искусственное вскармливание, необходимость в них отпадает.

Как любой продукт молоко допустимо для использования при диабете 2-го типа, при условии, что пациент соблюдает нормы и контролирует уровень сахара. Для стола диабетика очень важно, чтобы продукты не умаляли свойств друг друга и человек получал максимум необходимого в рационе.

Аналоги привычного коровьего молока позволяют не отказывать себе при приготовлении многих блюд и напитков, но даже их нужно использовать аккуратно. Например, продукты сои нельзя употреблять регулярно, они должны обязательно разбавляться привычным рационом.



Источник: doc-diabet.com


Добавить комментарий