Можно ли есть отруби при панкреатите и холецистите

Можно ли есть отруби при панкреатите и холецистите

Издавна хлеб является главой стола. Без булочек и батонов почти каждый человек не представляет свое меню. Но при некоторых имеющихся заболеваниях этот продукт запрещается или исключается до начавшегося выздоровления. Состояние пациента при обострившемся панкреатите зависит от рецептов диетических блюд, исключающих большинство хлебобулочных изделий. Но хлеб при панкреатите разрешен. Рассмотрим, какие виды и сорта хлебобулочных изделий используются в меню при болезни поджелудочной железы.

Разновидностей огромное количество, как и способов приготовления. При панкреатите какой хлеб использовать в рационе пациента:

  1. Пшеничный печется из муки высшего (или первого сорта). Ограничен прием в разные стадии заболевания. Будет введен в рацион пациента только в виде сухарей. Подсушенный хлеб менее агрессивно влияет на работоспособность поджелудочной железы. От добавок в виде орехов, изюма и других составляющих откажитесь , даже в подсушенном виде.
  2. Отрубной хлеб при панкреатите применяют в небольших количествах. Содержание отрубей обеспечивает улучшение работы системы пищеварения, а также способствует укреплению иммунитета и поглощению токсинов. Очень важно подсушивать, так как отруби состоят из клетчатки, которая влияет на работоспособность больного органа, что приведет к обострению заболевания.
  3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем остальные виды и содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов. При регулярном употреблении восстанавливается моторика кишечника и происходит постепенное очищение организма от зашлакованности. Можно ли есть черный хлеб при панкреатите? Несмотря на положительные и полезные свойства, при панкреатите свежие ржаные изделия нельзя. Бородинский хлеб разновидность ржаного. Рекомендуется употребление в подсушенном виде в небольших количествах, так как содержит сахар, патоку и кориандр.
  4. Цельнозерновой хлеб отличен тем, что при замесе теста добавляют цельные зерна пшеницы, а также не домолотую муку. Поэтому такое изделие содержит большое количество аминокислот, ферментов и углеводов. Грубого помол и содержание в некрупных зерен в составе плохо влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Хлеб без муки из проращённого зерна один из полезных. Проращённые зерна пшеницы перемалывают и замешивают тесто без дрожжей. При воспалении поджелудочной железы необходимая организму диета содержит такой хлеб. Возможно применение в подсушенном виде.
  6. Бездрожжевой хлеб. Используют закваску из хмеля или рассол вместо дрожжей. помните, что такое изделие оказывает действие на желчный пузырь.
  7. Хлеб из муки круп — гречневый, овсяный, кукурузный. Замечательный вариантов при панкреатите.

Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.

При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:

  • подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
  • армянский лаваш;
  • бездрожжевой.

Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.

Какой хлеб можно есть при панкреатите после отступления неприятных симптомов? В стадии ремиссии допускается к употреблению довольно большое разнообразие сортов хлебобулочных изделий, хлебцев, сухарей и баранок. К списку разрешенных хлебобулочных изделий добавляются:

  • цельнозерновой (плюс сухарики из него);
  • белый вчерашний или подсушенный;
  • сухарики из бисквита и белого хлеба;
  • диетические хлебцы;
  • отрубной с большой предусмотрительностью (так же как и сухари);
  • баранки немного подсушенные;
  • сушки;
  • галетное печенье.

Помните, что грубый и жесткий хлеб кушать стоит осторожно. Выпечку с добавлением изюма, орехов, специй и других крупных частиц даже в стадии ремиссии приведет к повышенной выработке панкреатических ферментов. Усиленная секреция отрицательно воздействует на ткань поджелудочной железы, постепенно приводя к саморазрушению. Твердые добавки в изделии усиливают перистальтику кишечного отдела, что приведет к метеоризму, вздутию,
газообразованию и болям.

Свежая и сдобная выпечка на стадии ремиссии также остается под запретом.

Любой продукт заменяется другим, подходящим по составу и свойствам. И хлебобулочные изделия не исключение. Сколько хлебушка можно при панкреатите и нет ли ограничений в употреблении?

В сутки в стадии выздоровления разрешено не более 200 грамм, разделив эту порцию на равные части соответственно приемам еды.

Оптимальной альтернативой хлебу станут сухарики и хлебцы. Сухие продукты содержат меньше крахмальных веществ, которые теряются при сушке хлебобулочного изделия.

Сорт сухарей подбирается тщательным образом. При остром течении заболевания, а также при рецидиве панкреатита сухари из любого сорта хлеба противопоказаны. В период восстановления после обострения болезни разрешается употреблять не более 150 грамм в день сухарей из следующих сортов:

  • с добавлением ржаной муки;
  • бездрожжевой;
  • из очищенных сортов пшеницы;
  • армянский лаваш.

В некоторых случаях разрешается белый подсушенный хлеб. Но вводить в рацион его следует с осторожностью, наблюдая за общим состоянием больного.

Нельзя использовать в питании сухари промышленного производства, в них содержатся вредные пищевые добавки, специи и консерванты, которые негативно влияют на воспаленный орган.

Приготовьте сухарики самостоятельно. Исключение составляют ржаные сорта. Сухари из них вводят в рацион только после наступления выздоровления.

Хлебцы при панкреатите станут замечательным подспорьем при воспалении поджелудочной железы. Обилие разных видов в настоящее время позволяет разнообразить скудное меню при любых формах панкреатита. Ограничения в выборе составят с добавлением сахара. Повышенное количество глюкозы отрицательно воздействует на больного, вызывая боли в эпигастрии и напрягая поджелудочную железу.

Хлебцы полезны тем, что они не содержат крахмала, вкусовых добавок и консервантов. Перед приобретением стоит лучше ознакомиться с составом, указанном на упаковке.

Хлебцы готовятся из муки различных круп и злаков. Содержание йода и кальция в ржано-пшеничных изделиях способствует выведению токсинов из организма. При панкреатите поджелудочной железы полезны пшеничные хлебцы с добавлением круп, которые будут благотворно влиять на работу кишечного тракта. Хлебцы из гречневой муки подойдут пациентам с заболеваниями эндокринной патологии, в частности, сахарного диабета. Изделия из рисовой и овсяной муки помогут при нарушениях стула. Какие бы хлебцы ни были выбраны, вкусовые качества у них не меньше, чем у сухарей и хлеба. А суточная польза в несколько раз выше.

источник

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

источник

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 200 0 С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

источник

Если спросить доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, врач даст несколько рекомендаций. Некоторым кажется, что любая мучная продукция строго запрещена, если воспалилась поджелудочная, но есть и сравнительно безопасная пища, которую можно смело кушать. Чтобы понять, какие разновидности хлеба не будут причиной обострения болезни, лучше обратиться к специалисту. Рассмотрим общие рекомендации.

Спросив у доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, обычно человек получает рекомендации по употреблению хлебцев, разработанных специально для диетического питания. Можно смело кушать лепешки, приготовленные из риса. Довольно безопасны и не вредят состоянию поджелудочной лаваши, приготовленные по традиционным армянским рецептам. Впрочем, такое разнообразие многим кажется слишком скудным, недостаточным. Есть ли возможность ввести большее количество хлебной продукции в рацион?

Уточняя у докторов, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно узнать, что сравнительно безопасен несвежий хлеб. Лицам, страдающим воспалительными процессами в поджелудочной, а также иными болезнями пищеварительной системы, можно кушать сухарики. Нередко такие добавляют в чай, суп. Это делает блюдо сытнее, быстрее насыщает, а кроме того, довольно вкусно, особенно в случае, если человек любит хлебобулочную продукцию.

Если спросить у специалиста, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно услышать рекомендации изучения состава продукта перед его приобретением. Если при изготовлении производитель использовал красящие или ароматические вещества, пищевые добавки, эмульгаторы, такое питание под строгим запретом. Если подобных включений нет, оно сравнительно безопасно, поэтому хлеб можно будет кушать. Правда, придется очень сильно ограничивать объемы, да и свежим его желательно не есть.

Традиционно употребляют при панкреатите бездрожжевой хлеб. Он считается самым безопасным и полезным при воспалительных процессах в поджелудочной. Если нет возможности кушать именно такой, отдают предпочтение сортам и разновидностям, при изготовлении которых использовался минимум дрожжей.

Если спросить у специалиста, можно или нет хлеб при панкреатите, он скажет, что многое зависит от разновидности продукта. Например, изготовленный из пшеничной муки, с использованием отрубей, произведенный из цельного зерна – это сравнительно безопасный продукт. Довольно мало рисков связано с разумным потреблением ржаного хлеба. А вот белый, приготовленный из муки самого высокого сорта – это самый опасный для человеческого организма. Он вреден поджелудочной, поскольку в обилии содержит крахмал. Под влиянием этого вещества активнее вырабатывается секрет железы, что при наличии воспалительного очага может существенно ухудшить состояние, самоощущение пациента. Как заверяют доктора, самыми вредными считаются свежеиспеченные булочки и хлеб. Они могут стать причиной рецидива хронического течения. Возможно стремительное ухудшение состояния больного.

Не будет лишним перед приготовлением пищи перед очередной трапезой изучить рекомендации, зафиксированные как меню «Стол № 5». Диета такого рода – это разработка профессионалов, предназначенная для людей, страдающих болезнями поджелудочной. Как можно узнать из рекомендаций относительно этого стола, сдобные булки строго запрещены. Пациентам крайне вредны любые пироги.

Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных. С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа. Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками. Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах. Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом.

Есть разные виды хлеба и хлебобулочных изделий, которые можно с тем или иным уровнем риска есть при воспалительных процессах в поджелудочной. Если заболевание хроническое в настоящий момент перешло в этап ремиссии, можно постепенно начать вводить в рацион белый хлеб. Оптимальным будет продукт, произведенный с пшеничными примесями или изготовленный из первосортной просеянной муки. Первое время можно есть лишь небольшие кусочки, предварительно просушенные в духовом шкафу. Во время такой обработки продукция очищается от вредных включений, излишков клетчатки. Это позволяет снизить раздражение желудка, кишечного тракта, обусловленное употреблением хлебного изделия. При этом обработка в духовке позволяет сохранить полезные для человеческого организма углеводы.

Если сухари при панкреатите поднадоели, стоит рассмотреть альтернативу – лаваш, приготовленный без использования дрожжей. Необходимо помнить: применяемая при производстве продукта мука может содержать избытки опасного для больного крахмала. Некоторые разновидности лаваша готовят из сырья, богатого тяжелыми углеводами.

Чтобы минимизировать риски, перед использованием в пищу лаваш обрабатывают при высокой температуре. Самый простой и удобный вариант – просушить продукт в духовке. Лишь после этого можно его есть. После тепловой обработки продукт не используют в пищу сразу же. Сперва нужно дождаться, когда он остынет. Теплый лаваш, как и подогретый батон, вредны для человеческого здоровья.

Ржаной хлеб при панкреатите по праву считается самым удачным выбором для включения в рацион. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Такой продукт содержит сравнительно мало крахмальных включений. Его отличительная особенность – способность быстро усваиваться, оказавшись в желудочной среде. Как можно узнать из многочисленных специальных программ питания, черный хлеб намного чаще одобряется диетологами, чем любой другой, включая пшеничный.

Черный хлеб при панкреатите нужно есть правильно и в меру. Желательно потреблять продукт, предварительно слегка подсушив. Не менее важно ограничивать объемы съедаемого хлеба. Желательно есть вчерашний продукт, когда он уже слегка черствый.

Свежий хлеб, будь то бородинский, ржаной, не зря на вкус немного кислый. Это обусловлено наличием специфического компонента – ржаной кислоты. Такое соединение при воспалительных процессах в поджелудочной сравнительно вредно, так как в большой концентрации может спровоцировать рецидив хронического заболевания.

Как отмечают диетологи, самый лучший вариант для человека, страдающего указанным заболеванием – это сухарики, изготовленные из ржаной буханки. При этом предпочтение отдают сортам, для производства которых не использовались дополнительные ингредиенты. Следует избегать хлеба с ореховыми включениями, изюмом, тминными семенами.

Довольно полезен, как считают некоторые, при панкреатите хлеб с отрубями. Впрочем, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Более того, некоторые твердо убеждены, что такие разновидности хлеба только вредят лицам, страдающим патологиями поджелудочной. Отрубной хлеб советуют исключить из рациона при остром панкреатите. Впрочем, у него есть немало плюсов. При изготовлении такого продукта используют минимум соли, а отруби обогащены йодом, кальциевыми соединениями и иными полезными микроэлементами. Правда, при панкреатите отрубной хлеб опасен из-за крахмальных включений и жиров. Будучи свежим, такой продукт с трудом усваивается человеческим желудком, создает повышенную нагрузку на поджелудочную. Под его влиянием активнее генерируется соляная кислота.

Отрубной хлеб можно кушать в меру и в безопасном виде. Это позволит минимизировать опасности, связанные с употреблением такого продукта. Правильное потребление хлеба позволяет уберечь организм от избыточно активной кишечной перистальтики. Отруби – это грубая пища, которая создает определенные опасности для людей, страдающих панкреатическими проблемами. Чтобы включение в рацион было полезным, отрубной хлеб предварительно сушат, только после этого кушают. Врачи рекомендуют делать тонкие сухари. Они очень хорошо сочетаются с пюреобразными супами. К одной порции достаточно не более шести кусочков. Если панкреатит из хронической формы трансформируется в рецидив, отрубной хлеб временно исключают из рациона.

Такой продукт питания, как считают опытные врачи, позитивно влияет на состояние ЖКТ и функциональность органов, формулирующих его. Он стимулирует желчный отток, упрощает очищение организма от токсинов. Хлеб, приготовленный с цельными зернами, улучшает липидный профиль крови, очищает тело от радионуклидов. Регулярное употребление такого продукта позволяет стабилизировать биохимический состав секрета, генерируемого поджелудочной. Одновременно наблюдается улучшение качества микрофлоры кишечного тракта. Цельнозерновой стал первым хлебом, разрешенным врачами, разрабатывающими программы питания для больных. Именно его включают в рацион раньше, чем любые другие сорта.

После острого приступа первые неделю или две больному следует голодать. После этого допускается введение сухариков, приготовленных из хлеба с цельными зернами. В первое время в сутки можно есть не более 100 г такого продукта. Спустя несколько суток увеличивают разрешенную суточную порцию вдвое. На этапе ремиссии поджелудочная адекватно отвечает на включение в рацион небольших ломтиков хлеба. Следует есть продукт, приготовленный вчера. Свежая выпечка, даже будучи приготовленной с цельными зернами, крайне вредна.

Этот продукт используют при самых разных желудочных и кишечных болезнях. Он представляет собой классический заместитель обычного мучного питания. Хлебцы можно купить почти в любом современном магазине. Достаточно обратиться в отдел, в котором представлены диетические продукты. Изготовление бездрожжевых хлебцев предполагает использование слегка подсоленной воды, в которой размачивают муку, полученную из разных злаковых культур. В процессе изготовления не применяют ароматизирующие, вкусовые добавки.

Раскатка производится на очень тонкие пласты, которые затем высушиваются в разработанных специально для такого процесса печках.

источник

Что из хлебобулочных изделий можно есть, а что нет: какой хлеб можно есть при панкреатите и холецистите

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

  • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
  • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
  • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
  • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

  • с супами;
  • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • крошить в салаты.

Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.
  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

источник

Многих интересует вопрос, разрешается ли включить хлеб при панкреатите в специально составленный рацион питания. Ответ неоднозначный, поскольку мучные изделия запрещены при воспалении поджелудочной железы и холецистите, однако, некоторые виды хлеба можно, даже нужно употреблять в период соблюдения диеты. Важно знать, какой сорт хлеба выбрать, и в каких количествах использовать, чтобы не затруднить пищеварительный процесс и не вызвать обострения заболевания.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы. В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается. Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.

Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.

В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.

Важно соблюдать основные правила выбора и употребления хлеба при наличии проблем с поджелудочной железой, что позволит наслаждаться вкусными сортами диетического хлеба без вреда для здоровья.

Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов. Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.

Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.

В рацион больного с панкреатитом хлеб включают через 20 дней после острого приступа, когда наблюдается ремиссия. Начинать следует с небольших кусочков несвежего хлеба или лучше сухариков.

Даже в период стойкой ремиссии нужно использовать только несвежий хлеб, лучше сухарики, которые отлично подходят для супов – пюре или к травяным чаям. Не разрешается употребление свежевыпеченного хлеба, из–за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые могут вызвать процесс брожения и вздутие в животе. При выборе хлеба следует изучать состав. Не разрешается употребление хлеба с эмульгаторами, пищевыми добавками, красителями. Запрещается употребление также сдобных изделий, хлебобулочных изделий с орехами, изюмом, семечками, черносливом. Полезен для здоровья бездрожжевой или изготовленный с использованием минимального количества дрожжей хлеб. Предпочтение следует отдавать пшеничному, отрубному, цельнозерновому, ржаному и черному хлебу.

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом. Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза). Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.

Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов. Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.

Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов. Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.

Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы. Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.

Почти все диеты подразумевают употребление сухариков в меню. Разрешается употреблять сухарики при гастрите, после острой интоксикации, холецистите и при проблемах с поджелудочной железой. Готовить сухарики можно из всех существующих сортов хлеба, но особенно полезны сухарики из черного вида изделия.

Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.

Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй. Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья. Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий. Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур. В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).

Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.

Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока. Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли. Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма. За день разрешается употреблять не более 200 г хлеба этого сорта, разделив общую порцию на несколько приемов.

Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.

Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.

Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием. Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы. Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.

Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса.

Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.

Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.

Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла. Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать. В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло. Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут. Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.

Можно готовить домашний хлеб и по другому рецепту, без замеса. Нужно взять 10 г. Дрожжей, 1,5 стакана теплого кипятка, 0.5 кг муки грубого помола, 1,5 ч. Л. Соли. Нужно развести дрожжи водой и солью, добавить муку и перемешать. Тесто оставляют в покое, сверху накрывают и ставят на 2 часа в теплое место. Когда масса теста увеличивается в три раза его нужно распластать на столе, используя муку, раскатать в лепешку, сложить в форме конверта и выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 50 минут.

Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания. Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Женщинам, ожидающим рождения ребенка, белый хлеб не рекомендуется, поскольку его употребление приводит к отекам родовых путей и раннему отвердению головки плода.

Черный хлеб не советуется использовать при:

  • Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
  • Высокой кислотности желудочного сока;
  • Изжоге;
  • Гастритах и язвах;
  • Недугах желчного пузыря и печени.

Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.

Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:

  • Повышенной кислотности;
  • Язве желудка;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Спайках в кишечнике;
  • Остром гастрите.

Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:

  • Геморрое;
  • Колитах;
  • Язвах желудка;
  • Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.

Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ. Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.

По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.

Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о хлебе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Как говорят в народе, хлеб всему голова. У меня хронический вид панкреатита, соблюдаю диету, отдавая предпочтение блюдам домашнего приготовления. Даже хлеб пеку дома, своими руками. Получается пышный, румяный хлебушек, с вкусной корочкой. Употребляю хлеб на следующий день после выпечки, чтобы не вызвать нарушение пищеварительного тракта и предотвратить вздутие желудка.

Когда заболела панкреатитом, на первые недели врач назначил лечебное голодание. Одним из первых продуктов, которые разрешалось есть после голодотерапии был хлеб в подсушенном виде. После такого хлеба никаких негативных реакций не было. Постепенно стали добавлять порции хлеба в меню. Спустя несколько дней разрешили употреблять белый вчерашний хлеб. Без хлеба невозможно, когда стала есть хлебушек, только тогда и почувствовала, что поела нормально.

источник

Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию. Место работы: ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ.

Большое спасибо. Очень информативно, доступно и аргументированно.

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий