Можно ли клубнику при панкреатите

Можно ли клубнику при панкреатите

Можно ли землянику при панкреатите?

Земляника или клубника являются ароматными и вкусными плодами, которые обладают огромным количеством полезных свойств. Тем не менее, иногда даже к употреблению этой ягоды стоит относиться с осторожностью. Так можно ли землянику при панкреатите, и какие еще ограничения накладывает на человека этот недуг поджелудочной железы?

Земляника при заболевании панкреатитом

Специалисты сходятся во мнении, что всем тем, у кого был диагностирован панкреатит, стоит с осторожностью относиться к употреблению клубники. В особенности врачи не рекомендуют ее в периоды обострения недуга. Дело в том, что в ее составе присутствуют пищевые волокна, которые могут выступить активаторами воспаления, а также попросту спровоцировать начало бродильных процессов в области кишечника, вздутие живота и колики в нем.

В том период, когда фаза диетотерапии при панкреатите подойдет к своему завершению, допускается употребление клубники, но только в ограниченных количествах. В частности, разрешается полужидкий кисель, который готовится из протертых ягод клубники. Как только самочувствие несколько улучшится, а воспалительные процессы пойдут на спад, в меню допускается присутствие компотов, муссов, а также всевозможных настоев с клубникой. Правда в таком случае стоит все же заменить привычный сахар на сорбит или ксилит.

В периоды ремиссии, в рацион больных панкреатитом могут добавляться новые продукты, которые ранее были под строгим запретом. При этом если нет расстройства обмена углеводов, то в день можно кушать до восьми крупных свежих плодов, а также использовать их в приготовлении различных блюд, в том числе ягодных пюре или салатов.

Клубника для поджелудочной железы

Современные специалисты-диетологи допускают в меню пациентов с панкреатитом, но только в ограниченном количестве. Ведь в таком случае поджелудочная железа с ней справится. Важно заметить, что наиболее полезным при этом будет богатый витаминами натуральный клубничный сок.

Тем не менее, ягоды в рацион питания можно включать только в периоды ремиссии, но не при обострениях. Ведь в ее составе присутствует немало витамина С, а также ряд органических кислот, которые оказывают возбуждающее воздействие на выработку желудочного и панкреатического соков, в которых и содержатся те вещества, которые провоцируют процесс самопереваривания и без того воспаленной поджелудочной железы.

Не стоит забывать и о том. Что свежая лесная земляника может помочь минимизировать неприятную симптоматику панкреатита, ведь она обладает выраженным противовоспалительным эффектом и стимулирует работу поджелудочной, оказывая ей помощь в борьбе с заболеванием. Поэтому нередко в лечебных целях могут использоваться разнообразные настои из сушеных или свежих ягод, а также листьев земляничного растения.

Тем не менее, реакция организма при панкреатите на землянику непременно будет зависеть от индивидуальных его особенностей, а также стадии развития заболевания.

chtomozhno.ru

Можно ли землянику при колите?

Колит – это воспаление, локализованное в области слизистой оболочки в толстом отделе кишечника. Сопровождаться оно может, как поносами, так и запорами, что и будет определяющим фактором в выборе оптимальной диетотерапии. Так можно ли землянику при колите. Ведь в одних случаях диета будет предполагать продукты, задерживающие процесс опорожнения кишечника, а в других, напротив, тех, которые обладают послабляющим действием.

Разрешена ли земляника при колите

Итак, колит, это заболевание, которое представляет собой воспалительно-дегенеративное поражение, затрагивающее слизистую оболочку толстого отдела кишечника. При этом в сам процесс могут вовлекаться, как отдельные его участки, так и весь кишечник в целом.

В любом случае лечебное питание требует щажения кишечника и максимальном повышении его регенераторной способности, а также минимизации воспалительных явлений, предупреждении осложнений и устранении процессов гниения и брожения.

Диетотерапия требует дифференцированного подхода и выбирается в зависимости от этиологических факторов заболевания, стадии колита, изменения в слизистой и возможных осложнений.

При резко выраженных обострениях потребуется пара голодных дней, по прошествии которых меню больных колитом будет постепенно расширяться.

Питание при колите с запорами

В том случае, когда колит сопровождается запорами, в диете должны преобладать послабляющие сахаристые вещества, не только мед и сахар, но и лимонад, фруктовые сиропы, квас.

При колите с запорами можно:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные;
  • вегетарианские супы, приготовленные с овощами на слабом рыбном и мясном бульоне с овощами;
  • сырые помидоры, тертая морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек и молодая фасоль;
  • каши из гречневой крупы, пшена;
  • сырые спелые ягоды и фрукты, в том числе и земляника при колите;
  • мед, сахар, варенье;
  • хлеб из муки грубого помола.

Но в этом случае не допустимы в меню жареные и копченые блюда, пряности и острые блюда, крепкие бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.

Питание при колите с поносами

Если колит сопровождается поносами, то в первую очередь диета должна быть направлена на максимальное щажение кишечника. Поэтому пища готовится на пару и тщательно измельчается. Непременно нужно помнить о необходимости частого дробного питания, но небольшими порциями.

При колите с поносами можно:

  • сливочное масло;
  • свежий творог и кефир;
  • рисовая и манная каши на воде;
  • нежирное мясо, рубленое и приготовленное на пару либо отваренное.

В этом случае важно ограничить потребление сладостей, а также блюд из овощей и бобовых.

Что касается вопроса, можно ли землянику при колите, то многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В общем же эта ягода будет полезна. Также в лечении могут использоваться и ягоды, приготовленные из свежих и сухих ягод, а также листьев растений.

chtomozhno.ru

Какие фрукты можно и нельзя при гастрите?

Здравствуйте, доктор!

У меня в карточке стоит такой диагноз как гастрит.

Скажите, можно ли мне теперь есть фрукты?

Если у Вас диагностировали гастрит, это не означает, что теперь вы обязаны кушать только овсянку и пить слабый чай – Вы не будете получать никаких витаминов.

Можно кушать, но не все. А какие фрукты можно при гастрите, я перечислю.

Например — яблоко. В первую неделю лечения его нужно есть в запеченном виде.

Пектин хорошо воздействует на пищеварение, а железо, каротин, калий и кальций просто насыщают Ваш организм витаминами.

Главное, правильно выбрать сорт: при повышенной кислотности нужно употреблять сладкие яблоки, при пониженной, наоборот, покупайте фрукт с кислинкой.

Перечень полезных продуктов:

  • Груша. Выводит из организма жиры, токсины и прочие ненужные ему вещества. Груша полезна еще тем, что нормализует работу кишечника;
  • Банан. Мягкий банан легко усваивается организмом, содержит много клетчатки и калия. Также этот фрукт улучшает микрофлору и минеральный обмен кишечника;
  • Арбуз. Эта ягода полезна в малых количествах, она выводит шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. В арбузе тоже есть клетчатка, благотворно влияющая на ЖКТ;
  • Клубника. Содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет. Другие полезные компоненты клубники снижают воспаление, залечивают больные области стен желудка и нормализуют обмен веществ;
  • Черная смородина поможет Вам, если кислотность понижена и прибавит организму защитных свойств благодаря большому количеству витаминов.

Несмотря на то, что эти фрукты полезны при гастрите, употреблять их нужно в небольшом количестве, одна — две штуки в день.

Однако, есть и такие фрукты, которые противопоказаны при этом заболевании:

  • Например, лимон, при гастрите его не нужно добавлять даже в чай, иначе изжога Вам обеспечена;
  • Это касается и остальных цитрусовых. Киви, апельсины, ананас, лимон – принесут Вашему желудку огромный дискомфорт;
  • Дыня. Сама по себе очень тяжелая даже для здорового человека. Не только желудок, но и поджелудочная, и желчный пузырь отблагодарят Вас, если Вы воздержитесь от этого фрукта;
  • Виноград. Мелкие косточки, грубая шкурка плохо перевариваются. Кроме того, при переработке винограда происходит процесс брожения, который незамедлительно даст о себе знать коликами, вздутием и прочими неприятными ощущениями;
  • Персик и абрикос. Кроме того, что они обладают слабительным эффектом и способны вызывать аллергическую реакцию, эти плоды способствуют сильной выработке желудочного сока, что вредно даже при пониженной кислотности.

protrakt.ru



Источник: www.v-zdorovom-tele.ru


Добавить комментарий