Можно ли клубнику при панкреатите
Можно ли землянику при панкреатите?
Земляника или клубника являются ароматными и вкусными плодами, которые обладают огромным количеством полезных свойств. Тем не менее, иногда даже к употреблению этой ягоды стоит относиться с осторожностью. Так можно ли землянику при панкреатите, и какие еще ограничения накладывает на человека этот недуг поджелудочной железы?
Земляника при заболевании панкреатитом
Специалисты сходятся во мнении, что всем тем, у кого был диагностирован панкреатит, стоит с осторожностью относиться к употреблению клубники. В особенности врачи не рекомендуют ее в периоды обострения недуга. Дело в том, что в ее составе присутствуют пищевые волокна, которые могут выступить активаторами воспаления, а также попросту спровоцировать начало бродильных процессов в области кишечника, вздутие живота и колики в нем.
В том период, когда фаза диетотерапии при панкреатите подойдет к своему завершению, допускается употребление клубники, но только в ограниченных количествах. В частности, разрешается полужидкий кисель, который готовится из протертых ягод клубники. Как только самочувствие несколько улучшится, а воспалительные процессы пойдут на спад, в меню допускается присутствие компотов, муссов, а также всевозможных настоев с клубникой. Правда в таком случае стоит все же заменить привычный сахар на сорбит или ксилит.
В периоды ремиссии, в рацион больных панкреатитом могут добавляться новые продукты, которые ранее были под строгим запретом. При этом если нет расстройства обмена углеводов, то в день можно кушать до восьми крупных свежих плодов, а также использовать их в приготовлении различных блюд, в том числе ягодных пюре или салатов.
Клубника для поджелудочной железы
Современные специалисты-диетологи допускают в меню пациентов с панкреатитом, но только в ограниченном количестве. Ведь в таком случае поджелудочная железа с ней справится. Важно заметить, что наиболее полезным при этом будет богатый витаминами натуральный клубничный сок.
Тем не менее, ягоды в рацион питания можно включать только в периоды ремиссии, но не при обострениях. Ведь в ее составе присутствует немало витамина С, а также ряд органических кислот, которые оказывают возбуждающее воздействие на выработку желудочного и панкреатического соков, в которых и содержатся те вещества, которые провоцируют процесс самопереваривания и без того воспаленной поджелудочной железы.
Не стоит забывать и о том. Что свежая лесная земляника может помочь минимизировать неприятную симптоматику панкреатита, ведь она обладает выраженным противовоспалительным эффектом и стимулирует работу поджелудочной, оказывая ей помощь в борьбе с заболеванием. Поэтому нередко в лечебных целях могут использоваться разнообразные настои из сушеных или свежих ягод, а также листьев земляничного растения.
Тем не менее, реакция организма при панкреатите на землянику непременно будет зависеть от индивидуальных его особенностей, а также стадии развития заболевания.
chtomozhno.ru
Можно ли землянику при колите?
Колит – это воспаление, локализованное в области слизистой оболочки в толстом отделе кишечника. Сопровождаться оно может, как поносами, так и запорами, что и будет определяющим фактором в выборе оптимальной диетотерапии. Так можно ли землянику при колите. Ведь в одних случаях диета будет предполагать продукты, задерживающие процесс опорожнения кишечника, а в других, напротив, тех, которые обладают послабляющим действием.
Разрешена ли земляника при колите
Итак, колит, это заболевание, которое представляет собой воспалительно-дегенеративное поражение, затрагивающее слизистую оболочку толстого отдела кишечника. При этом в сам процесс могут вовлекаться, как отдельные его участки, так и весь кишечник в целом.
В любом случае лечебное питание требует щажения кишечника и максимальном повышении его регенераторной способности, а также минимизации воспалительных явлений, предупреждении осложнений и устранении процессов гниения и брожения.
Диетотерапия требует дифференцированного подхода и выбирается в зависимости от этиологических факторов заболевания, стадии колита, изменения в слизистой и возможных осложнений.
При резко выраженных обострениях потребуется пара голодных дней, по прошествии которых меню больных колитом будет постепенно расширяться.
Питание при колите с запорами
В том случае, когда колит сопровождается запорами, в диете должны преобладать послабляющие сахаристые вещества, не только мед и сахар, но и лимонад, фруктовые сиропы, квас.
При колите с запорами можно:
- рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные;
- вегетарианские супы, приготовленные с овощами на слабом рыбном и мясном бульоне с овощами;
- сырые помидоры, тертая морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек и молодая фасоль;
- каши из гречневой крупы, пшена;
- сырые спелые ягоды и фрукты, в том числе и земляника при колите;
- мед, сахар, варенье;
- хлеб из муки грубого помола.
Но в этом случае не допустимы в меню жареные и копченые блюда, пряности и острые блюда, крепкие бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.
Питание при колите с поносами
Если колит сопровождается поносами, то в первую очередь диета должна быть направлена на максимальное щажение кишечника. Поэтому пища готовится на пару и тщательно измельчается. Непременно нужно помнить о необходимости частого дробного питания, но небольшими порциями.
При колите с поносами можно:
- сливочное масло;
- свежий творог и кефир;
- рисовая и манная каши на воде;
- нежирное мясо, рубленое и приготовленное на пару либо отваренное.
В этом случае важно ограничить потребление сладостей, а также блюд из овощей и бобовых.
Что касается вопроса, можно ли землянику при колите, то многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В общем же эта ягода будет полезна. Также в лечении могут использоваться и ягоды, приготовленные из свежих и сухих ягод, а также листьев растений.
chtomozhno.ru
Какие фрукты можно и нельзя при гастрите?
Здравствуйте, доктор!
У меня в карточке стоит такой диагноз как гастрит.
Скажите, можно ли мне теперь есть фрукты?
Если у Вас диагностировали гастрит, это не означает, что теперь вы обязаны кушать только овсянку и пить слабый чай – Вы не будете получать никаких витаминов.
Можно кушать, но не все. А какие фрукты можно при гастрите, я перечислю.
Например — яблоко. В первую неделю лечения его нужно есть в запеченном виде.
Пектин хорошо воздействует на пищеварение, а железо, каротин, калий и кальций просто насыщают Ваш организм витаминами.
Главное, правильно выбрать сорт: при повышенной кислотности нужно употреблять сладкие яблоки, при пониженной, наоборот, покупайте фрукт с кислинкой.
Перечень полезных продуктов:
- Груша. Выводит из организма жиры, токсины и прочие ненужные ему вещества. Груша полезна еще тем, что нормализует работу кишечника;
- Банан. Мягкий банан легко усваивается организмом, содержит много клетчатки и калия. Также этот фрукт улучшает микрофлору и минеральный обмен кишечника;
- Арбуз. Эта ягода полезна в малых количествах, она выводит шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. В арбузе тоже есть клетчатка, благотворно влияющая на ЖКТ;
- Клубника. Содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет. Другие полезные компоненты клубники снижают воспаление, залечивают больные области стен желудка и нормализуют обмен веществ;
- Черная смородина поможет Вам, если кислотность понижена и прибавит организму защитных свойств благодаря большому количеству витаминов.
Несмотря на то, что эти фрукты полезны при гастрите, употреблять их нужно в небольшом количестве, одна — две штуки в день.
Однако, есть и такие фрукты, которые противопоказаны при этом заболевании:
- Например, лимон, при гастрите его не нужно добавлять даже в чай, иначе изжога Вам обеспечена;
- Это касается и остальных цитрусовых. Киви, апельсины, ананас, лимон – принесут Вашему желудку огромный дискомфорт;
- Дыня. Сама по себе очень тяжелая даже для здорового человека. Не только желудок, но и поджелудочная, и желчный пузырь отблагодарят Вас, если Вы воздержитесь от этого фрукта;
- Виноград. Мелкие косточки, грубая шкурка плохо перевариваются. Кроме того, при переработке винограда происходит процесс брожения, который незамедлительно даст о себе знать коликами, вздутием и прочими неприятными ощущениями;
- Персик и абрикос. Кроме того, что они обладают слабительным эффектом и способны вызывать аллергическую реакцию, эти плоды способствуют сильной выработке желудочного сока, что вредно даже при пониженной кислотности.
protrakt.ru
Источник: www.v-zdorovom-tele.ru