Можно ли пить цикорий при диабете 2

Можно ли пить цикорий при диабете 2

Содержание статьи:

Есть ли у цикория противопоказания для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Любой врач на вопрос, можно ли пить цикорий при диабете 2 типа или нет, ответит утвердительно. Этот напиток обладает неоспоримыми вкусовыми достоинствами, являясь прекрасным заменителем кофе. И одновременно, по совместительству, оказывает терапевтический эффект при многих заболеваниях, в том числе и сахарном диабете. Прочитав эту статью, вы узнаете, снижает ли цикорий сахар в крови, и в каких случаях он будет еще полезен для диабетиков.

Полезные свойства и элементы

Не смотря на то, что цикорий по своему вкусу удивительно похож на кофе, в нем полностью отсутствует кофеин. И это очень важное положительное свойство этого напитка, так как он не несет в себе тех отрицательных моментов, которые так свойственны для кофе. В первую очередь, цикорий не возбуждает нервную систему, и даже напротив, он действует успокаивающе, вызывая при этом прилив энергии и хорошего настроения.

Такой эффект объясняется присутствием в растении уникального гликозида – интибина, придающего горький вкус и широко используемого в фармакологии при изготовлении  препаратов, нормализующих деятельность нервной системы. Свое благотворное влияние на нее оказывают и витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в напитке.

Польза цикория при сахарном диабете заключается  в том, что у него достаточно низкий гликемический индекс (15). Это растение обладает сладким вкусом и может, в какой-то степени, заменить сахар, при полном отсутствии в нем углеводов. Однако не следует пить его в неограниченных количествах, более 1-2 чашек в день.

В первую очередь цикорий будет полезен диабетикам с лишним весом, так как обладает свойством положительно влиять на обменные процессы, а также, благодаря гликозиду интибину, который имеет свойство снижать аппетит.

При приготовлении напитка цикорий нежелательно заливать кипятком, лучше это сделать горячей водой или молоком.

Минеральные вещества

Цикорий очень полезен благодаря содержащимся в нем калию, магнию и железу. Эти элементы наиболее важны для жизнедеятельности человека. Калий стимулирует деятельность сердца, уменьшает отеки и нормализует артериальное давление. Напиток из цикория будет прекрасной заменой кофе для тех, кто страдает сердечными или сосудистыми заболеваниями.

Железо активно участвует в кроветворении и лечит от анемии. Магний расщиряет сосуды головного мозга, поддерживает деятельность сердца и необходим при тахикардии, ИБС, атеросклерозе.

Чтобы получить сполна всю пользу от этого удивительного растения, способного заменить собой целую аптеку, лучше использовать его в натуральном виде, покупая не готовый напиток в порошке, а целые или нарезанные кусочками и обжаренные корни. Их можно измельчить в кофемолке или заваривать в таком виде. Дело в том, что технологическая обработка проводится при высокотемпературном режиме, в результате чего погибают все полезные вещества. В таком случае, польза цикория при сахарном диабете весьма сомнительна.

Витамины

Если регулярно употреблять натуральный напиток из цикория, можно получить для организма целый витаминный букет:

  1. Витамин А. Помогает железу лучше усваиваться, улучшает состояние микрофлоры и пищеварительные процессы, выводит токсины и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Е. Поддерживает обменные процессы, которые при его отсутствии нарушаются.
  3. Витамин К. Замедляет процессы изнашивания и старения организма, активно влияет на обмен веществ, освобождает от шлаков, предупреждает раковые патологии.
  4. Витамин С. Поддерживает иммунную защиту организма, участвует в регенерации тканей, необходим для продуктивной работы мозга, укрепляет десна, сосуды.
  5. Витамин В1. Очищает печень, снижает холестерин в крови, влияет на состояние ЦНС и улучшает деятельность головного мозга.
  6. Витамин В2. Укрепляет зрительную функцию, нервную ткань, кровеносную систему, а также способствует восстановлению мышц после нагрузок.
  7. Витамин В5. Участвует в водном и солевом обмене, работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем организма.
  8. Витамин В6. Стабилизирует кровяное давление в сосудах, препятствует образованию тромбов, предупреждает атеросклероз.
  9. Витамин В9. Улучшает выработку желудочных ферментов, участвует в обменных процессах, снимает стрессы и умственную усталость.
  10. Витамин РР. Улучшает работу пищеварительной, нервной систем, укрепляет кости, хрящи, предупреждает сахарный диабет.
  11. Холин. Улучшает умственную деятельность, помогает избежать атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует секрецию предстательной железы, влияет на обменные реакции.

Цикорий способен обеспечить организм витаминами круглый год. Надо лишь правильно его заготовить, а затем обеспечить необходимые условия для хранения.

Инулин

Диабетикам врачи рекомендуют употребление цикория из-за содержания в нем инулина, который необходим для снижения сахара в крови, а также людям, у которых нет сахарного диабета для профилактики этого заболевания.

Ни в чае, ни тем более в кофе нет инулина, и поэтому цикорий в этом отношении намного превосходит все остальные напитки.

Если запивать цикорием сладкую сдобу, инулин, содержащийся в нем, снижает ГИ продукта, то есть скорость всасывания глюкозы. В результате глюкоза вся тратится, а в жировую ткань ничего не трансформируется.

Вещество инулин также служит природным антикоагулянтом, то есть обладает способностью разжижать кровь, делать ее более текучей, тем самым препятствуя образованию кровяных сгустков в сосудах. Если регулярно употреблять напитки из цикория, то тромбы не будут образовываться.

Инулин является одним из лучших пребиотиков и служит пищей для нормальной микрофлоры человеческого организма, питая ее и способствуя активной жизнедеятельности, улучшает работу системы пищеварения, имеет вяжущие свойства и помогает в устранении расстройств,  не дает развиваться воспалительным процессам. Улучшается иммунитет за счет разрастания нормальной микрофлоры.

Пищевая ценность

Каждый пациент с сахарным диабетом должен хорошо знать те продукты, которые он употребляет в пищу. Про цикорий при заболевании 2 типа, в первую очередь, необходимо владеть следующими данными:

Калорийность – 20-22 Ккал/100 г

Белки – 1,8 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 4,2 г

При сахарном диабете 1 типа, больной должен знать ГИ продукта:

Гликемический индекс – 15

Узнать калорийность и прочие данные о продукте, можно прочитав их на упаковке.

В каких случаях цикорий вреден

У цикория, как и у любого лекарственного средства, есть свои противопоказания и ограничения в употреблении. Лицам с сахарным диабетом цикорий нежелателен, если у них есть сопутствующие основному заболеванию такие патологии, как астма, обструктивный бронхит, так как в цикории содержатся вещества, обостряющие кашель.

Также напиток противопоказан диабетикам в случае варикоза, геморроя.

Это объясняется тем, что некоторые элементы в цикории способствуют расширению сосудов. А также нельзя его пить при гастрите и язве желудка.

Вред цикория для диабетиков может проявиться при употреблении его в больших количествах, а также при индивидуальной непереносимости, когда прием напитка вызывает обострения аллергического характера.

Как выбрать

Цикорий продается в разных видах. Как правило, мы покупаем его готовым, в порошке. Чтобы узнать, свежий ли он и другие его характеристики, достаточно взглянуть на упаковку, в которой хранится этот продукт. Во-первых, должен быть напечатан срок годности. А во-вторых, если взять его в руки и немного помять пальцами рук, на ощупь порошок цикория должен быть сыпучим и хрустящим, это говорит о том, что условия его хранения не нарушены. Наличие комочков поведает о том, что внутрь упаковки попала влага, продукт отсырел и начал уже портиться. От такой покупки лучше отказаться.

Если цикорий приобретается в своем первоначальном состоянии, то есть в виде корня, его необходимо подсушить на сковороде и немного обжарить. Лишь после этого измельчить на кофемолке или натерев на мелкой терке.

Держать цикорий необходимо в плотно закрытом, темном месте, желательно прохладном, можно даже в холодильнике.

Порошок цикория, в основном, коричневатого цвета, но может различаться по оттенкам. Когда при технологическом процессе продукт подвергается меньшей обжарке, соответственно оттенок у него будет светлее, витаминов сохранится больше, но вкус будет лишь отдаленно напоминать кофе. При более сильной обжарке цикорий приобретает более темный окрас, его вкус становится резче и больше похожим на “утренний” напиток.

Очень важно обратить внимание на то, чтобы структура порошка цикория была однородна. Недобросовестные изготовители могут использовать различные примеси, чтобы снизить себестоимость продукта, и тем самым получить большую прибыль при его реализации. Больной с сахарным диабетом, приобретая цикорий, рассчитывает на то, что там нет углеводов. Но если напиток под названием “Цикорий” изготавливают из ячменя, то там они уже присутствуют в полной мере.

Чтобы избежать подделок, лучше приобретать жидкий экстракт цикория. Если все же выбор пал на порошкообразный напиток, его качество продукта можно проверить следующим способом. Капните в него капельку йода. Если порошок приобрел фиолетовый оттенок, значит, в нем присутствуют перемолотые злаки.

Заключение

Цикорий это отличный продукт для сохранения здоровья организма наперекор сахарному диабету и другим заболеваниям, которые неизбежно посещают человека с увеличением возраста. Вещества, содержащиеся в цикории, оказывают на организм многостороннее воздействие, и способны предотвратить появление разных проблем, связанных с состоянием человека.

Комментарий эксперта:

Применение цикория при сахарном диабете

Цикорий – медоносное растение, обладающее многими полезными свойствами. Его широко применяют в изготовлении сладостей. Цикорий при сахарном диабете помогает защитить организм от высокого содержания глюкозы в крови, защищает пищеварительный тракт, повышает выносливость организма в борьбе с вредными факторами – холестерином, токсинами, нарушениями кишечной микрофлоры и другими.

Почему диабетикам полезно это растение

Одним из химических веществ, входящих в состав цикория, является инулин (не путать с инсулином!). Он регулирует уровень сахара, а поэтому облегчает страдания больных сахарным диабетом. Содержание этого вещества в нем достигает 60 процентов. Инулин – это полисахарид, своеобразный энергетический запас растения, поэтому он незаменим для человеческого организма в качестве пищевого волокна.

 

корень

Инулин способствует нормализации функций многих органов и систем, а поэтому больным сахарным диабетом вне зависимости от типа он будет крайне полезным. Ведь диабет – заболевание системного характера, а, значит, требует комплексного лечения. Вот неполный перечень полезных свойств этого полисахарида:

  • он выводит из организма радионуклиды, а также тяжелые металлы;
  • стимулирует рост костей, а, значит, предохраняет от переломов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • лечит печень, которая при диабете первого типа быстрее поражается циррозом;
  • нормализует уровень сахара.

Именно поэтому его рекомендуют применять для лечения сахарного диабета как одну из высокоэффективных лекарственных добавок.

Напиток из цикория можно пить тем, у кого имеются проблемы с лишним весом. Ведь его коррекция напрямую связана с уровнем сахара в крови: чем ниже вес, тем уровень сахара ниже. Растение можно употреблять и при нарушении почечной деятельности, так как он очищает кровь и почки.

Лечение цикорием

Эта неприхотливая трава способна уменьшать вероятность развития диабета и его осложнений. Это значит, что ее можно применять при:

  • атеросклерозе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • стрессах;
  • гипертонической болезни;
  • неправильном питании.

Корень растения применяется для понижения уровня сахара в крови, так как имеет выраженное гипогликемическое действие. Поэтому его рекомендуют больным инсулинонезависимым диабетом второго типа. А при диабете первого типа применение цикория помогает снизить дозу основного препарата. Корень назначается и для того, чтобы уменьшить скачки уровня сахара в крови.

У больных диабетом нормализуется углеводный и жировой обмен. Это означает, что для чувства насыщения им необходимо гораздо меньше калорий. Такой факт крайне важен для лечения сахарного диабета первого и второго типа.

Корень используется в качестве профилактики осложнений сахарного диабета. Можно пить отвар из корней цикория для предупреждения развития таких болезней:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • ангиопатии;
  • ретинопатии;
  • нефропатии;
  • энцефалопатии.

осложнения

Рецепты для диабетиков

Для оказания лечебного эффекта применяется корень, цветы и листья растения. Из корня можно получить настои и отвары. Трава – это превосходное средство для лечения кожных заболеваний, возникших как осложнение диабета. Благодаря цикорию раны быстрее заживают, не дают нагноения.

В медицине применяются препараты из цветков цикория. Они положительно влияют на нервную систему, благотворно воздействуют на деятельность сердца, что также немаловажно при сахарном диабете вне зависимости от его типа.

Можно также пить отвары и настои из молодых побегов и стеблей растения. Они очищают организм и являются важным элементом диетического питания.

Растворимый цикорий

Это очень вкусный и полезный продукт, заменитель кофе. Напиток, полученный из растворимого цикория, напоминает кофе по вкусу, цвету и аромату. Он имеет превосходные вкусовые качества даже при условии, что в него не добавляется сахар.

Напиток на основе растворимого цикория также надо употреблять людям, страдающим повышенным уровнем сахара и веса. Он снижает показатель глюкозы крови, активизирует метаболические процессы. Вот далеко не полный список полезных свойств средства, которые позволяют его пить при диабете (первого и второго типа):

  • расширяет сосуды и замедляет частоту сокращений сердца;
  • хорошо действует на кровеносную систему, предупреждая развитие диабетической стопы и гангрены;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает;
  • улучшает состояние печени, почек;
  • укрепляет организм;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку глаза, что очень важно при сахарном диабете.

цикорий

Полезные и вкусные напитки

При диабете первого и второго типа можно приготовить много вкусных и очень полезных напитков. Возьмите две ст. ложки перемолотого корня цикория, залейте половиной литра кипятка, прокипятите, процедите и охладите. Полученный напиток можно употреблять по третьей части стакана, несколько раз в день.

Настой из молотых корней цикория готовится так: 2 столовые ложки порошка цикория заливается пол-литра кипятка, настаивается в течение около двух часов. Применяется по половине стакана несколько раз в день.

Можно приготовить напиток с цикорием на молоке, добавляя в него специи и травы. Но помните, что в напиток нельзя добавлять сахар. Вы можете воспользоваться сахарозаменителями, которые также отлично улучшают вкусовые качества напитка.

Конечно, в употреблении напитков из этого растения надо знать меру и никогда не злоупотреблять ими, чтобы они не принесли вреда.

Кому противопоказан цикорий

Помимо полезного, у цикория есть и противопоказания. Прежде он противопоказан лицам, у которых диабет сочетается с такими патологиями:

  • варикозное расширение вен;
  • хроническая обструктивная болезнь легких или астма;
  • бронхиты;
  • хронический кашель.

Противопоказания к употреблению цикория имеются и у тех людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям. Так, например, для них неожиданные и часто нежелательные последствия может нести аскорбиновая кислота, в больших количествах входящая в состав цикория. Так что если у вас диабет сочетается с аллергией, перед употреблением цикория стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания цикория часто граничат с его пользой, а поэтому при появлении каких-либо нежелательных симптомов, необходимо прекратить его употребление.

Бесконтрольно пить цикорий нельзя. Его можно употреблять в разумных количествах. Только тогда он принесет только пользу и будет способствовать лечению сахарного диабета.

Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Люди, страдающие этим заболеванием должны придерживаться строгой диеты, помогающей нормализовать концентрацию в крови сахара.

Древние целители считали цикорий панацеей от всех недугов. Современные знахари не менее широко используют это растение. Попробуем разобраться, можно ли цикорий при диабете 2 типа.Цикорий при диабете 2 типа

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.

Цикорий В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Лечебные свойства цикория при сахарном диабете

Цикорий при сахарном диабете 2 типа оказывает целый ряд полезных лечебных действий на организм пациента.

  1. Незначительно уменьшает концентрацию сахара в крови из-за присутствия в растении инулина, уменьшающего частоту сильных скачков глюкозы. Обратите внимание, влияние инулина на уровень сахара сильно преувеличено, принимая цикорий, ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных врачами препаратов.
  2. Ускоряет обмен веществ, помогая быстрее похудеть, что особенно важно для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
  3. Оказывает тонизирующий эффект и придаёт силы благодаря высокому содержанию витаминов B и C.
  4. Цикорий при диабете благотворно действует на работу сердца, почек, сосудов, нервной системы.
  5. Настой и отвар корней используют как средство, усиливающее аппетит и регулирующее деятельность кишечника и желудка.
  6. Обилие витаминов и микроэлементов в составе помогает улучшить иммунитет.

Это растение не столько понижает уровень сахара, сколько оказывает комплексное укрепляющее действие на организм, помогая больному бороться с болезнью, и частично снижая проявление тяжёлых симптомов заболевания.

Противопоказания к применению цикория при сахарном диабете 2 типа

В состав цикория, как и любого другого лечебного растения, входит много сильнодействующих веществ, которые могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Цикорий от диабета противопоказан пациентам, страдающим следующими заболеваниями.

  • Острые заболевания пищеварительной системы, особенно язва и гастрит.
  • Тяжёлая печёночная и почечная недостаточность.
  • Тяжёлые стрессовые состояния.
  • Артериальная гипертензия с частыми кризами.
  • Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, входящие в состав цикория.

Формы выпуска цикория

Знатоки растений собирают цикорий сами, но это единицы. Намного проще приобрести его в аптеке или магазине. Существуют следующие формы выпуска.

  1. В банках в виде растворимого напитка. Это наименее полезный продукт, он подвергается обработке и может содержать добавки;
  2. Нерастворимый молотый или порошкообразный напиток без добавок;
  3. Аптечные препараты, содержащие корень, траву, семена или цветки.

Как пить цикорий при сахарном диабете

Все части растения съедобные. Цикорий при сахарном диабете употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного средства следующим образом.

  • В качестве напитка вместо кофе. Норма приёма цикория при диабете 1 типа – 1 чашка в день, при диабете 2 типа – не более 2-х чашек в сутки.
  • Небольшое количество порошка этой травы добавляют в соки и салаты.
  • В качестве настоев. 1 чайную ложку размолотой травы настаивают в стакане кипятка не меньше часа. Пьют до еды 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  • В виде отваров. Размолотые корни (одна чайная ложка) около 15 минут кипятят в 2-х стаканах воды. Через 1-2 часа получившуюся жидкость можно пить. Принимают перед едой по пол стакана трижды в день.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о целебных свойствах цикория можно встретить в трактатах легендарных античных учёных (медиков) Авиценны и Диоскорида.
  2. В Средней Азии маленьких детишек моют в крепком отваре этого растения для предотвращения перегрева и солнечного удара.
  3. Золу, оставшуюся при сжигании цикория, смешивают со сметаной для приготовления втираний от экземы.Золу цикория, смешивают со сметаной

Заключение

На поставленный вопрос, можно ли пить цикорий при сахарном диабете, в большинстве случаев ответ положительный. У этого растения низкий гликемический индекс, оно не повышает сахар в крови и обладает укрепляющим действием, улучшая общее самочувствие больных.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий