Можно ли пить при диабете какао

Можно ли пить при диабете какао

какао

Какао — древний продукт, который употребляли еще в Мексике и Перу, и считали омолаживающим, бодрящим средством.

Из какао-бобов действительно получается вкусный, полезный и сытный напиток, повышающий жизненный тонус и приносящий хорошее настроение.

Как и любой другой продукт, он имеет свои ограничения в употреблении, о которых должны знать люди, страдающие от различных нарушений здоровья.

Входит ли в этот перечень сахарный диабет, и можно ли при диабете какао?

Содержание статьи:

Гликемический индекс какао порошка

Каждый из продуктов имеет определенный гликемический индекс, который отражает скорость их усваивания содержащихся в них углеводов организмом.

Данный показатель измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 — продукты без углеводов, усваивающиеся очень медленно, а 100 — пища с содержанием так называемых «быстрых» углеводов.

Они всасываются в кровь сразу после употребления и негативно сказываются на уровне сахара, нарушают обменные процессы и активизируют формирование жировых отложений.

Гликемический индекс какао зависит от нескольких факторов, в первую очередь от дополнительных ингредиентов, которые прибавляют к напитку — в чистом виде он составляет 20 единиц, а с добавлением сахара увеличивается до 60.

Продукты на основе какао-бобов (например, шоколад) диабетикам следует покупать не в обычных магазинах, а в специализированных, где продают изделия с минимальным содержанием подсластителей и усилителей вкуса.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

напиток какаоСахарный диабет представляет собой нарушение, которое требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови, так как любое его повышение несет серьезную угрозу для здоровья.

На вопрос, можно ли людям с данным диагнозом употреблять какао, специалисты отвечают положительно, но при некоторых условиях.

В первую очередь следует понимать разницу между натуральным какао-порошком и продуктами на его основе (например, «Несквик» и другие подобные изделия), которые содержат множество посторонних примесей. Они противопоказаны не только диабетикам, но и здоровым людям, так как химические добавки оказывают негативное влияние на ЖКТ, печень и поджелудочную железу.

куриная печеньСреди белковых продуктов печень при диабете считается очень полезной. Виды печени и гликемический индекс продукта рассмотрим подробно.

Огурцы и диабет – есть ли противопоказания? Читайте далее.

Нормы употребления авокадо при диабете подробно описаны в следующей статье.

Польза и вред какао

Натуральное какао представляет собой продукт, который способен по-разному воздействовать на организм, в зависимости от того, в каких количествах и как он будет употребляться.

шоколадный напитокВ его состав входят:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины группы А, В, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • минералы.

В медицине какао считается одним из самых сильных натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и очищают кровь (по своим антиоксидантным свойствам оно превосходит эффект от употребления яблок, апельсинов и зеленого чая). Компоненты, которые входят в состав какао, оказывают противовоспалительное и успокаивающее воздействие, благодаря чему продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и предотвращает такие заболевания, как инфаркт, язва желудка, злокачественные новообразования.

Кроме того, продукт повышает регенерирующую способность тканей и способствует заживлению ран, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Если говорить о вреде продукта, то в первую очередь стоит отметить, что в нем присутствует кофеин. Количество данного вещества совсем небольшое (около 0,2%), но это нужно учесть людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии. Кроме того, места, где растут какао-бобы, отличаются плохими санитарными условиями, а плантации обрабатывают пестицидами и химическими веществами для уничтожения насекомых.

Несмотря на то, что производители утверждают, что плоды проходят соответствующую обработку, но большинство продуктов с содержанием какао изготавливаются именно из такого сырья.

Какао-бобы можно назвать натуральным антидепрессантом, так как изделия с его содержанием способствуют выработке «гормонов радости» эндорфинов.

Правила употребления

Чтобы получить от какао исключительно пользу и не нанести организму вред, его нужно употреблять с соблюдением ряда правил:

напиток горячий шоколад

  • пить напиток можно только утром или днем вместе с едой, но ни в коем случае не поздно вечером, так как это может спровоцировать повышение глюкозы в крови;
  • разводить порошок следует обезжиренным молоком или сливками, которые нужно предварительно подогреть, а при диабете второго типа — кипяченой водой;
  • какао рекомендуется пить несладким — употребление сахара нежелательно для диабетиков, а если добавить специальный подсластитель, продукт может потерять свои полезные свойства;
  • употреблять сваренное какао следует исключительно свежим, не оставляя его «на потом».

Для приготовления напитка можно использовать только натуральный какао-порошок — тот, который необходимо варить. Употреблять быстрорастворимый продукт при диагнозе «сахарный диабет» категорически запрещено.

Определить, насколько часто можно пить какао при данном диагнозе достаточно сложно — это зависит от состояния больного после употребления продукта, поэтому в течение нескольких суток необходимо следить за своим самочувствием и измерять уровень глюкозы.

кефир и корицаБезусловно, кефир при диабете 2 типа – продукт полезный. Но есть ли подводные камни?

Малина при диабете может заменить многие сладости. О том, как правильно употреблять ягоду, вы узнаете из этой статьи.

Полезные рецепты

Какао можно использовать не только для приготовления тонизирующего напитка, но и для выпечки — изделия с добавлением небольшого количества порошка получаются ароматными и очень вкусными. Существует множество рецептов диетических десертов с добавлением данного продукта, которые идеально подойдут для диабетиков.

Вафли с какао

Для приготовления хрустящих вафель с добавлением какао понадобятся следующие ингредиенты:

полезные вафли

  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • 1 ст.л. какао;
  • стевия,фруктоза или другой сахарозаменитель;
  • мука грубого помола (лучше всего ржаная с добавлением отрубей);
  • немного корицы или ванилина.

Взбить яйцо, добавить муку и перемешать вручную или с помощью блендера так, чтобы получилось густое тесто, после чего положить остальные компоненты и еще раз все смешать.

Лучше всего выпекать изделия в специальной электрической вафельнице, но можно использовать обычную духовку (печется тесто недолго, минут 10).

При диабете второго типа, сопровождающимся ожирением, перед употреблением какао или выпечки с добавлением данного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Шоколадный крем

Хороший вариант для любителей шоколадных десертов, который готовится из следующих продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. какао;
  • 5 ст.л. обезжиренного молока;
  • специальный подсластитель.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, после чего поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Как только это произойдет, крем можно намазывать на специальное печенье для диабетиков или вафли, которые готовятся по предыдущему рецепту.

Натуральный какао-порошок используется как в пищевой промышленности, так и в косметологии в качестве компонентов, которые повышают тонус кожных покровов и замедляют процессы старения.

Какао — полезный и вкусный продукт, который при правильном использовании станет прекрасной добавкой к рациону диабетика, а также подарит хорошее настроение и пользу для здоровья.

Видео на тему


Source: diabet24.guru

Почитайте еще:

Source: medicalfirst.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий