На латинском мочеточник

На латинском мочеточник

ПОЧКИ

(латинское – REN, греческое — NEUPHROS)

Почки — парные органы красно-бурого цвета, лежат в пояснич­ной области, по обе стороны от позвоночника. На каждой почке раз­личают дорсальную и вентральную поверхности, краниальный и каудальный концы, латеральный (выпуклый) и медиальный (вогнутый) края.

На внутреннем крае почки есть небольшое углубление — ворота почки; через них в почку входят артерии и нервы, а выходят почечная вена, лимфатические сосуды и мочеточник.

Каждая почка одета собственной, или фиброзной, а затем толстой жировой капсулой. Почки построены по ти­пу сложных альвеолярно-трубчатых желез и разделены на дольки.

Почки располагаются вне брюшной полости между поясничной мускулатурой (дорсально) и париетальным листком брюшины (вентрально). Поэтому только с вентральной стороны жировая капсула покрыта серозной оболочкой.

На продольном разрезе видны три слоя: 1) наружный — корковый, или мочеотделительный; 2) внутренний — мозговой, или мочеотводящий; 3) средний – сосудистый или пограничный (рис. 1).

В корковой (мочеотделительной) зоне располагается структурная и функциональная единица почки – нефрон. Он состоит из почечного тельца и системы извитых канальцев. Почечное тельце образовано капсулой и сосудистым клубочком. Каждый сосудистый клубочек окружен почечной капсулой Шумлянского — Боумена, представляющей собой полый пузырек, в который вдавился сосудистый клубочек, вследствие чего образовалась двустенная чашка. Почечная капсула- это слепое начало почечных канальцев. Започечной капсулой начинается извитой каналец первого порядки, он переходит в прямой каналец, спускающийся в мозговой слой, делает крутой поворот, образует петлю Генле и снова поднимается в корковый слой. В корковом слое восходящее колено переходит в извитой каналец второго порядка, который впадает в прямой собирательный каналец мозгового слоя. В почечной капсуле Шумлянского — Боумена эпителий плоский однослойный. Извитые канальцы выстланы или низким призматическим, или кубиче­ским железистым эпителием.

В мозговой (мочеотводящей) зоне располагаются преимущественно прямые собирательные трубочки, которые открываются на вершине сосочка, образую решетчатое поле. Эпителий прямых канальцев — кубиче­ский и призматический.

В пограничной (сосудистой) зоне располагаются дуговые вены и артерии. От выпуклой стороны дуговых артерий отходят веточки, поднимающиеся радиально по корковому слою как междольковые артерии, а последние, в свою очередь, дают от себя во все стороны боковые ветви приносящие сосуды. Каждый приносящий сосуд распадается на так называемую чудесную сеть артериальных капилляров, образующих сосудистый клубочек. Из сосудистого клубочка выходит не вена, а одна выносящая артерия, которая распадается снова на капилляры, но уже оплетающие густой сетью мочевые канальцы. Из этих капилляров постепенно слагаются вены, все более и более крупные.

По типу строения почки разделяются на множественные, бороздчатые много-сосочковые, гладкие однососочковые и гладкие однососочковые (рис.1).

Рис. 1. Полусхема строения почек разных типов:

А — множественная почка;

Б — бороздчатая многососочковая почка;

В — гладкая многососочковая почка;

Г — гладкая однососочковая почка;

Множественные почки(у медведей, китообразных) состоят из отдельных долек, как бы самостоятельных маленьких почечек, образующих подобие виноградной грозди. Мозговой слой каждой такой почечки образует почечный сосочек, окруженный почечной чашкой. Почечные чашки продолжаются в мочеотводящие трубочки, которые, соединяясь друг с другом, образуют мочеточник.

В бороздчатых многососочковых почках(у крупного рогатого скота) периферическая часть коркового слоя почек разделена бороздами на отдельные дольки. Центральная часть мозгового слоя каждой дольки образует пирамидку с вершиной направленной внутрь почки и образующей сосочек. Каждый сосочек окружен почечной чашечкой, от которой идет стебелёк. Все стебельки, сливаясь, формируют два хода: краниальный и каудальный. Ходы объединяются в мочеточник. В бороздчатых многососочковых почках лоханка не формируется.

В гладких многососочковых почках(у свиньи, приматов) корковый слой почечек полностью сливается, а сосочки мозгового слоя остаются разделенными. Каждый сосчек окружен почечной чашечкой, которая открывается в хорошо выраженную лоханку.

В гладких однососочковых почках(у лошади, мелких жвачных и плотоядных) происходит полное слияние коркового и мозгового слоев, поэтому различают только один, общий сосочек, который открывается в почечную лоханку.

Почечная лоханка представляет собой широкое начало мочеточника, лежащее в воротах почки. Слизистая оболочка лоханки выстлана переходным эпителием.

Мочеточник

(латинское – URETER)

Тонкая длинная трубочка, которая тянется по дорсальной брюшной стенке от почечной лоханки до мочевого пузыря каудально. На уровне входа в тазовую полость мочеточники проходят сквозь брюшину в тазовую полость к дорсальной стенке мочевого пузыря.

Мочеточники впадают в дорсальную стенку мочевого пузыря близ его шейки таким образом, что прободают сначала мышечную оболочку последнего, проходят на некотором расстоянии назад и к центру между мышечной и слизистой оболочками, а затем проходят сквозь слизистую оболочку. Такой ход мочеточников препятствует обратному «затеканию» мочи в мочеточники и почки. Со стороны слизистой мочевого пузыря мочеточники видны как валики мочеточников, ограничивающих пузырный треугольник.

Стенка мочеточника состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка выстлана многослойным переходным эпителием. В мышечной оболочке три слоя: наружный и внутренний — продольные, а средний — круговой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий