Ограничения в работе по гепатиту

Ограничения в работе по гепатиту

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Можно ли работать с гепатитом С?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гепатит С – заболевание довольно тяжелое, но это не значит, что человеку нельзя работать. Когда вирус, провоцирующий болезнь, попадет во внешнюю среду, он становится безвредным для окружающих. Единственный способ заразиться – через кровь. Поэтому человек может вполне заниматься общественной деятельностью и своими делами, не причиняя вреда тем, с кем общается.

Насколько совместима работа с болезненным состоянием?

На работе

Поскольку вирус находится только в крови, окружающие люди могут не бояться контактировать с зараженным.

Главное, соблюдать личную гигиену. Человеку вполне можно работать там, где ему нравится. Хотя в силу обстоятельств не везде людей с гепатитом возьмут на работу. И этому есть объяснения.

Но сначала следует сказать утешительные слова тем, кто подвергся заражению.

  1. В быту гепатитом заразиться нельзя. И больные, и носители вируса могут выбирать практически любую трудовую деятельность.
  2. Диагноз и лечебный процесс может вызывать депрессивное состояние, которое благодаря любимой работе может исчезать.
  3. Находясь среди людей, настрой пациента улучшается. В результате укрепляется иммунитет, а лечение оказывается более эффективным.

Как уже говорилось, с гепатитом не везде можно устраиваться на работу.МедкнижкаМедкнижка

  1. Человек может столкнуться с отказом, если необходимо обязательно оформлять санитарную книжку. Если больной захочет работать поваром или медсестрой, то данные вакансии будут для него закрытыми. Обычно людей с гепатитом стараются не брать в общепит, в сферу здравоохранения или обслуживания. Хотя, например, поваром, можно устроиться. Просто работодатели не желают брать на себя лишние проблемы.
  2. Если у медработника обнаружен гепатит С, он не попадет на станцию переливания крови, а также туда, где работники контактируют с биологическим материалом. В остальных случаях, ему можно заниматься работой. Только он должен будет соблюдать все правила асептики и антисептики. Все манипуляции строго должны выполняться в перчатках из латекса.
  3. С гепатитом в военные структуры практически не берут. Особенность такой службы заключается в наличии сильных физических и эмоциональных нагрузок. Поэтому трудоустройство осуществляется индивидуально. Будет учитываться стадия болезни и насколько активно протекает недуг. Ежегодно следует проходить профилактический осмотр, чтобы определить, можно ли дальше продолжать службу или же нужны другие условия.
  4. Врачи рекомендуют воздерживаться от таких мест, где предусматривается контакт с вредными для организма веществами, ненормированный график и тяжелые нагрузки. Из-за такой работы патологический процесс станет более активным, что приведет к циррозу.

Как поддержать близкого человека

Не стоит чрезмерно показывать волнение, если кто-то в семье заразился вирусом С. Конечно, это плохо скажется на здоровье, но как раз сейчас человек нуждается в поддержке близких. Можно понять состояние больного, ведь ему придется пересмотреть свой образ жизни. Поэтому следует отвлекать его от тяжелых мыслей любыми ежедневными заботами и спокойным внутренним настроем.

Мыть посудуМыть посудуНет необходимости отгораживаться от близкого человека. Не нужно разделять посуду, мыть каждый раз санузел, запрещать общаться с детьми. Единственно, у больного должны быть личные предметы гигиены. Ведь если на них попадет кровь, то заражение не исключается. Речь идет о ножницах для маникюра, зубной щетке, принадлежностях для бритья и так далее.

Нужно быть особенно осторожным, помогая человеку при небольших ранениях. Зараженная кровь не должна попасть на кожу здорового человека.

Случается такое, что человек, заразившись вирусом, всячески отказывается подобное признавать. Если не проходить обследований и вовремя не заняться лечением, болезнь зайдет в своем развитии далеко и справиться с ней будет не так просто.

О каких ограничениях должен знать больной?

Независимо от того, на какой стадии находится заболевание, об иммунной системе нужно заботиться.

Соответственно, следует беречь себя от влияния тех факторов, которые негативно скажутся на иммунитете.БегБег

  1. С вредными привычками стоит расстаться. На первый план выходит здоровый образ жизни и правильное питание. Это положительно отобразится на состоянии организма в период лечения.
  2. Исключаются тяжелые физические нагрузки. Допустимую нагрузку будет определять врач, принимая во внимание общую физподготовку пациента и насколько выражен патологический процесс.

Спорт полезен тем, что благодаря ему будут лучше выводиться токсины и увеличится кровоток, повысится общая сопротивляемость организма и улучшится настроение.

Главное, быть аккуратным, когда патология находится в стадии обострения и при назначении активного лечения.

Подобный запрет объясняется тем, что из-за солнечного влияния могут возникнуть осложнения. Недуг лечится в основном такими препаратами, из-за которых кожа становится чрезмерно чувствительной к солнцу. Поэтому возможны серьезные ожоги. Кроме того, наблюдаются иногда аутоиммунные нарушения. И если человек попадает на длительное время под солнечные лучи, здоровье может резко ухудшиться.

Конечно, это не означает, что отдыхать на море больному нельзя. Просто теперь понадобится следовать определенным рекомендациям, чтобы поездка оказалась максимально удачной.Крем

  1. С наступлением летнего периода обязательно нужно пользоваться солнцезащитными кремами широкого спектра. Показания для применения крема: выход на солнце, после купания в море, сильное потоотделение.
  2. Тело максимально нужно защищать от прямых лучей с помощью шляпы с широкими полями, солнцезащитных очков и одежды.
  3. Период с 10 часов утра до 4 вечера – самый опасный для больного. От солнечных ванн стоит воздержаться.

Правильный режим и соблюдение рекомендаций позволит по-настоящему насладиться отдыхом на море.

С развитием болезни человек может оказаться в ситуации, когда ему могут дать инвалидность. Но тем, кто только является носителями вируса, группу не дадут.

Получают инвалидность в том случае, если:

  • у человека возникают проблемы с самообслуживанием, передвижением и трудоспособностью;
  • на протяжении полугода не проявилось никаких улучшений в состоянии здоровья;
  • обострения длятся не менее месяца 2-3 раза за год;
  • нарушается функциональная способность печени;
  • хронический недуг осложнился портальной гипертензией, энцефалопатией, сбоем функций прочих органов.

Гепатит C: кем можно работать и чего избегать?

Гепатиты B и C имеют как хроническую, так и острую формы течения. При острой форме течения заболевания может не возникать никаких симптомов, но у некоторых людей (в особенности с пониженным иммунитетом) болезнь может проявляться изменением состава мочи, болями в области живота, тошнотой, рвотой. При гепатите B существует также вероятность развития острой печеночной недостаточности, которая может привести к смерти. Это состояние является крайне опасным и требует неотложной медицинской помощи.

Но чаще всего и гепатит B, и гепатит C протекают бессимптомно и выявляются случайно. Самочувствие пациента при этом никак не отличается от здорового человека, работоспособность сохранена на прежнем уровне.

Однако различные предрассудки действуют как на самого пациента, так и на окружающих его людей: человек встречается с препятствиями при устройстве на работу, часто его просто не берут, или он сам сомневается в собственной трудоспособности. Возможна ли работа с диагнозом гепатита B или C? Является ли такой труд безопасным? Подробнее об этом далее.

гепатит После того, как пациент узнал, что является инфицированным, и прошел дополнительные обследования, ему назначают длительный курс противовирусного лечения.

Обычно терапия интерферонами вызывает довольно тяжелые побочные эффекты, лечение протекает в стационарном режиме, поэтому о работе в этот период думать рано.

После того, как болезнь перейдет в хроническую стадию или пройдет полностью, кровь пациента все еще является опасной для окружающих, так как в ней остаются антитела к вирусу. В остальном пациент, соблюдая предписания врача, не испытывает тяжелых симптомов болезни и может выходить на работу.

Работа при гепатите: реально ли?

Гепатит C и работа совместимы. При носительстве антител к вирусу гепатита C заражение может произойти только через кровь. В большинстве профессий ситуацию заражения легко предупредить: достаточно заклеивать раны на теле, а в случае попадания крови на вещи или поверхности общего пользования – прибегать к дезинфекции.

Главное условие заражения – жидкость из организма инфицированного человека должна попасть непосредственно в кровь или на поврежденную слизистую неинфицированного, чтобы тот заболел.

В случае гепатита B заражение может происходить через другие жидкости организма, главным образом при незащищенном половом акте (переносчиком вируса является сперма), однако возможно также содержание вируса в слюне, слезной жидкости, моче, кале.

Лица, получавшие вакцину от гепатита B или переболевшие им ранее, защищены от повторного заражения.

гепатитВ соответствии с путями передачи вируса, люди с разными видами гепатита имеют различные ограничения в работе. Однако официального закона, который запрещал бы носителю вируса трудиться по той или иной специальности, не существует.

Поэтому ответственность за безопасность окружающих людей является проблемой самого пациента – он должен понимать, в каких профессиях риск заражения наиболее вероятен, и, по возможности, воздерживаться от них, либо создать такие условия собственной деятельности, в которых окружающим людям будет гарантирована безопасность.

Отметку в медкнижке о наличии антител к гепатитам B и C получают работники контактных профессий: работники образовательных, медицинских учреждений, а также общепита. Кроме того, работодатель вправе самостоятельно организовывать медицинские осмотры сотрудников, в некоторых компаниях это является нормой.

документыНо даже в этом случае законодательством не предусмотрено оснований для увольнения инфицированного сотрудника, так как выполнение правил техники безопасности является гарантией, что он не представляет угрозы.

Вопрос о гепатите регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н. В пункте, говорящем о медицинских противопоказаниях к допуску к работам, говорится о том, что вопрос о профпригодности сотрудника с гепатитом решается в индивидуальном порядке при помощи врачебной комиссии.

Решение комиссии должно зависеть от таких факторов, как степень фиброзных изменений печени, наличие декомпенсированного цирроза, печеночной недостаточности 2 или 3 степени. Также в пункте о хронических, рецидивирующих формах инфекционных заболеваний говорится о противопоказаниях в случае неподдающихся или трудноподдающихся лечению форм.

Самые опасные профессии для пациента с гепатитом

Как уже было сказано, в «зону риска» распространения гепатита попадают сотрудники общепита, здравоохранения и воспитательных учреждений. Особенную угрозу представляют больные с гепатитом B, так как при этом типе гепатита возможна (хотя и маловероятна) передача вируса бытовым путем.

работаИнфицированным пациентам лучше отказаться от работы, которая предполагает тесный контакт с людьми, до полного излечения.

Также в трудоустройстве могут отказать пациентам, желающим работать в правоохранительных органах или военных силах.

Связано это с тем, что работники этих учреждений нередко получают травмы и ранения, а оказание им первой помощи ставит под угрозу здоровье окружающих их людей. Пациенты с гепатитом B не могут работать в сфере эскорт-услуг, так как это предполагает тесный контакт с другими людьми.

Больные с гепатитом C для того, чтобы не подвергать риску окружающих, должны соблюдать следующие правила:

  • не использовать общие с другими людьми украшения. Пользоваться только одноразовыми иглами;
  • перчаткииспользовать одноразовые резиновые перчатки. Особенно это касается пациентов, медсестер, поваров, продавцов, мастеров маникюра, тату-мастеров и в прочих профессий, где между людьми устанавливается прямая или косвенная связь с возможностью передачи частиц крови;
  • следить за отсутствием порезов, ран, воспалений кожи. При появлении как можно скорее прикрыть поврежденные кожные покровы пластырем или стерильной повязкой;
  • все средства со следами крови утилизировать как можно скорее и тщательнее сразу после их использования.

В целом, пациентам, инфицированным гепатитом, лучше свести возможность тесных профессиональных контактов к минимуму, потому как в любой профессии могут возникнуть непредвиденные ситуации, ставшие причиной чьего-нибудь заражения.

Медсестра может уколоться иглой или порезаться о капсулу, повар – пораниться при шинковке, воспитателя может укусить до крови ребенок. Решение о продолжении профессиональной деятельности должен принять сам пациент в силу своих возможностей, аккуратности и личной ответственности.

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий