Овощи при жкб

Овощи при жкб

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при желчнокаменной болезниСоблюдать диету при желчнокаменной болезни следует под номером 5. Она выступает полноценной системой питания. В таком рационе содержится 100 г белков, 80-70 г жиров, достаточное количество углеводов – 400-500 г, из которых количество сахара составляет 70-80 г. 

Калорийность рациона данной системы питания составляет 2800-2900 ккал. При этом должен осуществляться дробный прием пищи, не менее пяти раз в день. Суточная норма жидкости должна составлять два и более литра чистой негазированной воды, включая чай и травяные отвары.

Рекомендации для составления рациона

Меню диеты при желчнокаменной болезни следует составлять, придерживаясь некоторых рекомендаций. Прежде всего, из питания нужно исключить все жареные и жирные блюда, спиртные напитки, копченые изделия, а также различные консервы.

Запрещено употреблять полуфабрикаты, колбасы, мясные и рыбные бульоны. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать щавель, лук, чеснок, перец и жиры животного происхождения.

Меню диеты при желчнокаменной болезни должно полностью исключать употребление черного перца, горчицы, хрена, маринадов, а также шоколада и жирных кондитерских кремов. Кроме того, следует избегать блюд с добавлением шпината и редиса.

Из продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион, следует отдать предпочтение вчерашнему хлебу из отрубей или муки грубого помола, несдобной выпечке и обезжиренным молочным продуктам. Разрешено кушать вегетарианские супы с добавлением различных круп.

Также в меню диеты при желчнокаменной болезни можно включать постное мясо и рыбу. Их лучше отваривать или запекать в духовке. Допускается употреблять не более одного яйца в день, различные каши, овощи и фрукты в сыром, отварном или печеном виде.

Во время диетического питания при желчнокаменной болезни можно пить различные фруктовые компоты, кисели и соки. А в блюда допускается добавлять рафинированное подсолнечное масло.

Диета при желчнокаменной болезни предполагает употреблять оливковое масло в овощных салатах и винегрете. Также следует выбирать продукты, которые богаты клетчаткой и солями магния. Это благоприятствует активному выделению желчи и выведению холестерина из организма.

Если течение болезни сопровождается запорами, следует применять магниевую диету. Она также основывается на рационе диеты под номером 5. Если у человека отмечается любая степень ожирения, тогда нужно понизить калорийность ежедневного рациона до 2200-2300 ккал. Достигается это путем снижения нормы употребляемых углеводов.

При обострениях желчнокаменной болезни диета под номером 5 также подходит. Только в этом случае вся еда должна подаваться в протертом виде. Рекомендуется избегать приема пищи в холодном виде.

Также важно, чтобы блюда готовились на пару или отваривались. При обострениях желчнокаменной болезни нежелательно употреблять блюда, приготовленные в духовке. В некоторых случаях врач может назначить сахарную или рисовую диету. Но только после предварительного медицинского обследования.

Диета при обострении желчнокаменной болезни направлена на ограничение количества употребляемой соли. Также не рекомендуется включать в рацион молочные продукты. В такие дни лучше питаться квашеной капустой, яблоками и иными овощами и фруктами.

Рецепты к диете при желчнокаменной болезни

рецепты диеты при желчнокаменной болезниРассмотрим несколько простых рецептов блюд, которые можно использовать во время диетического питания при желчнокаменной болезни. Они несложны в приготовлении, но довольно вкусные и полезные. Например, картофельный суп применяется во многих лечебных системах питания.

Для диеты при желчнокаменной болезни рецепт его следующий: нужно взять 300 г картофеля, 24 г репчатого лука и 25 г моркови. Также потребуется 19 г сливочного масла, 7 г зелени петрушки и 350 г воды. Все овощи очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до готовности.

Если во время заболевания отсутствуют обострения, то морковь и лук можно слегка обжарить на сливочном масле и затем добавить к картофелю. Когда все ингредиенты будут готовы, следует добавить немного соли и зелень петрушки.

Вкусным и полезным блюдом во время диеты при желчнокаменной болезни выступает картофельно-морковное пюре. Для его приготовления потребуется 400 г картофеля, 90 г моркови, 50 г молока и немного соли.

Картофель следует очистить от кожуры, отварить до готовности и протереть в горячем виде. Затем добавить горячее молоко и хорошо выбить. Морковь также следует очистить от кожуры, порезать, отварить до готовности и протереть. После чего добавить к картофельному пюре, посолить и довести до кипения.

Также во время диеты при желчнокаменной болезни можно употреблять баклажаны, тушеные в сметанном соусе. Для их приготовления потребуется 230 г баклажанов, 10 г сливочного масла, немного соли, сметанный соус и зелень. Для соуса необходимо 50 г воды или овощного бульона, 5 г сливочного масла, 5 г муки, немного соли и 50 г сметаны.

Первоначально следует приготовить соус. Для этого нужно разогреть муку на сковороде, чтобы она не поменяла цвет. Затем добавить сливочное масло, овощной бульон или воду, перемешать, посолить и прокипятить 15-20 минут. После чего добавить разогретую сметану и подержать на огне еще 3-5 минут, а затем процедить.

Чтобы приготовить баклажаны для диеты при желчнокаменной болезни, их следует очистить от кожуры и нарезать небольшими порционными кусочками. Затем посолить и дать постоять примерно пять-десять минут. За это время уйдет горечь, которая содержится в овоще.

Далее нужно немного их подсушить и слегка припустить на сковороде со сливочным маслом и овощным бульоном. Спустя 10 минут к баклажанам можно добавить сметанный соус и зелень петрушки. Оставить на медленном огне еще на 5-7 минут, постоянно помешивая. Блюдо можно подавать с небольшим кусочком постной отварной рыбы. А вместо петрушки допустимо использовать разнообразные виды зелени.     



Источник: 100diet.net


Добавить комментарий