Овсянка при холецистите и панкреатите

Овсянка при холецистите и панкреатите

Пациентам с панкреатическим диагнозом приходится соблюдать строгие рамки диетического питания, из которого полностью исключаются блюда с высоким процентом жирности, остроты, а также соленые, копченые, и жареные продукты. Если у пациента диагностируется острый панкреатический процесс, то назначается 2–3 дневное голодание, необходимое для оптимального восстановления работоспособности пораженной поджелудочной железы. После снижения интенсивности проявления острой симптоматики, пациенту разрешается употреблять щадящие продукты питания, не оказывающие раздражающего воздействия на поджелудочную и не перегружающие ее. Овсянка при панкреатите считается одной из полезнейших каш, оказывающих благотворное воздействие не только на паренхиматозную железу, но и на всю систему органов пищеварительного тракта.

Геркулес способствует нормализации работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, а также уменьшению интенсивности болевых ощущений в области эпигастрия. Но, при приготовлении каш из крупы геркулеса при панкреатите следует учитывать определенные нюансы, о которых подробнее поговорим в представленном обзоре, а также рассмотрим подробнее, в чем еще заключается польза овсянки и рецепты ее приготовления при остром и хроническом характере панкреатической патологии.

Овсянка необходима для поджелудочной железы, так как способствует ее нормализации и восстановления работоспособности. Более того, эта крупа содержит в своем составе витамины группы В1 и серотонин, способствующий повышению настроения. Помимо этого, в состав продукта входит следующий спектр полезных веществ:

  • моно- и дисахариды,
  • белковые соединения,
  • различные комплексы витаминных групп,
  • пищевые волокна,
  • калий и йод,
  • кальций, магний, фосфор и цинк.

А также следует отметить, что в состав овсянки входит высокая концентрация марганца, обеспечивающего мощную поддержку иммунной системы ослабленного заболеванием организма пациента. Есть овсянку при панкреатите, приготовленную на молочной основе, рекомендуется в целях соблюдения всех норм назначенного диетического питания. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, насыщаются высокой концентрацией питательных веществ, в виде растительных белков, кальция и жиров.

При панкреатической патологии кушать различные блюда из геркулесовых хлопьев рекомендуется строго в соответствии с назначенной порционностью. Умеренное потребление овсяной каши будет способствовать:

  • нормализации работы воспаленной железы,
  • уменьшению болевого синдрома,
  • восстановлению витаминного резерва в организме,
  • нормализации уровня холестерина в составе крови.

Важно помнить, что, несмотря на широкий спектр полезных качеств овсяной каши, употреблять ее в периоды обострения хронической патологии, а также в первые сутки проявления острых панкреатических приступов, не рекомендуется, так как эта крупа содержит высокую концентрацию пищевых волокон и клетчатки.

Перед тем как варить овсяную кашу, крупу рекомендуется измельчить до состояния муки, чтоб в процессе приготовления каша имела однородную консистенцию.

При острой форме панкреатической патологии, развивающейся на фоне острого холецистита, или других заболеваний ЖКТ, овсянку рекомендуется готовить на водной основе, без добавления вкусовых добавок в виде сахара и соли. Консистенция готовой каши должна получиться жидкой. Если в процессе приготовления овсяной каши осталось небольшое количество отвара, то его не следует утилизировать, так как это прекрасная основа для приготовления киселя, или слизистого супчика.

По мере восстановления работоспособности пораженного органа, пациенту разрешается овсяная каша с полужидкой консистенцией и с добавлением сливочного масла и молока.

Не рекомендуется при остром течении болезни готовить пищу, используя цельный овес, не прошедший специальную обработку.

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии, пациентам рекомендуется готовить овсяную кашу согласно следующему методу.

В небольшую кастрюлю налить стакан воды и, поставив на огонь, довести до кипения. В кипящую воду засыпать нужное количество геркулесовых хлопьев и варить их на среднем огне в течение 15 минут. Пока варятся хлопья, отдельно разогреть небольшое количество молока. По окончании варки, влить в кастрюлю с кашей молоко, добавить немного сахара и чуточку подсолить. По разрешению лечащего врача, в овсяную кашу можно добавлять немного предварительно распаренных сухофруктов в виде чернослива, или кураги для придания блюду более насыщенного и необычного вкуса. Как только каша сварится, в кастрюлю разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Согласно данному рецепту каша получится очень полезной и вкусной, которую по достоинству оценит даже ребенок.

источник

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

источник

Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.

Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:

  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эффективно борется с симптомами гастрита;
  • И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.

Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.

Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.

В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.

Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.

Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.

При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.

Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.

Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.

Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.

Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.

При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.

Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.

Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.

Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.

Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.

Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:

  • Обеспечьте пострадавшему полный покой;
  • Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
  • Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
  • Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.

Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.

Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.

Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.

Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.

Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.

Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.

В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.

Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!

Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:

  • Почечной недостаточностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Хроническим панкреатитом;
  • Воспалением желчного пузыря;
  • Заболеваниями сердца и сосудов;
  • Аллергией на данное средство;
  • Индивидуальной непереносимостью овса.

Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.

Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.

Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.

Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.

Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.

Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.

Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:

  • Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
  • Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
  • Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.

Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.

При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.

Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.

Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.

Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.

Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ангелина, г. Омск

«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».

Дмитрий, г. Хабаровск

«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».

источник

Один из факторов успешного лечения панкреатита — диетическое питание. Какие каши можно при панкреатите употреблять, чтобы не превысить допустимую суточную норму углеводов? Ведь при этом заболевании крайне важно соблюдать баланс питательных веществ.

В обозначение «панкреатит» входит целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в поджелудочной железе. При воспалении этого органа вырабатываемые им ферменты начинают свою работу не в двенадцатиперстной кишке, а в самой поджелудочной, запуская процесс самопереваривания. При этом токсины и ферменты, попадая в кровоток, отравляют и разрушают прочие органы.

Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.

При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.

Каши при панкреатите, как составляющая питания, отлично насыщают и благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Благодаря обволакивающей консистенции каши не провоцируют повышенное выделение пищеварительных соков, тем самым дают покой раздраженной поджелудочной и другим пищеварительным органам.

Некоторые виды крупяных изделий можно есть при любой стадии воспаления поджелудочной железы, иные — только в состоянии ремиссии. Варят их строго на воде лишь при острой стадии заболевания, при стабильно хорошем состоянии варка допустима на молоке. Можно добавлять молоко в готовый продукт, равно как и небольшое количество масла или сухофруктов, однако соль следует ограничить. Крупяные блюда можно есть не только как самостоятельные, но и в качестве гарниров к мясной и овощной пище.

Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:

В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.
Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:

При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.

Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.

Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.

Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.

Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.

Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.

Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.

Ввиду крупного грубого помола и тяжелой усвояемости пшеничная каша при панкреатите, даже при помоле крупы в муку, не сильно приветствуется медиками в качестве составляющей единицы диетического питания.

Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.

Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.

Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.

Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов. Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно. При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.

источник

Панкреатит и холецистит подразумевают то, что человеку придется всегда соблюдать режим питания и забыть о некоторых вкусных, но, увы, вредных продуктах. Стол № 5 подходит как в случае одного из этих заболеваний, так и когда они в паре.

Это необходимая мера, без диеты лечение не сможет стать эффективным помощником в выздоровлении. Основанная на молочной продукции, с малым содержанием углеводов и жиров, диета поможет больным органам успокоить раздражение в них и начать нормально работать.

Принципы питания следующие:

1) Маленькие порции, но часто (6 раз в день).

2) Температурный режим пищи – около 40 о С.

3) В сутки можно съедать не более 3 кг пищи.

4) Больше всего должно быть белковых продуктов.

5) Продукты питания, если они не употребляются в свежем виде, должны быть приготовлены либо на пару, либо отварены.

3) Ржаной и свежий хлеб, сдоба

4) Борщ, жирные бульоны, сало

9) Кукурузная, пшеничная и пшенная крупы

10) Капуста, редис, редька, сладкий перец, баклажаны, лук, щавель, шпинат, чеснок

12) Кофе и какао (цикорий можно)

1) Молочные продукты – обезжиренные или с низким % жирности

2) Белок из куриных яиц – вареный или омлет

3) Супы на овощном или легком мясном бульоне

4) Подсушенный хлеб, сухари

5) Кабачки, свекла, морковь, картофель, горошек, тыква, зелень

6) Вареные и нежирные мясо и рыба без кожи

7) Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши

9) Фрукты (не кислые, обязательно натирать их на терке)

10) Соки, компоты из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника, кисель овсяный, минералка без газа

12) Растительное масло (любое: оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное)

13) Чай с молоком или с лимоном

14) Сливочное масло – только в готовые блюда, не в чистом виде

15) Квашеную капусту, не кислую

  1. Печеные яблоки: вырезать серединку из яблок, посыпать сахаром, запечь при 180 о С 30 минут.
  2. Картофельно-морковное пюре без масла и с минимальным добавлением соли укладываем в форму для запекания, сверху посыпаем чуть-чуть тертым сыром твердых сортов. На 10 минут в духовку. Получается вкусная запеканка.
  3. В манную кашу добавить нарезанный банан, взбить блендером. Получится такое банановое суфле.
  4. В готовую овсянку добавить немного ошпаренного изюма.
  5. Рыбу отварить (предпочтительнее минтай), запечь, намазав 10% сметаной и посыпав специей зира и петрушкой с укропом. 15 минут.
  6. Сырники в духовке: творожную пасту (сделанную из 1 пачки творога) смешать с половиной стакана сахара, яйцом, разрыхлителем (0,5 ч.л.) и стаканом муки. На пекарскую бумагу выложить ложкой, соблюдая расстояние, убрать в духовку, через 10 минут перевернуть, поставить еще на столько же.
  7. Творог, взбитый с персиком/абрикосом или бананом на блендере даже не нуждается в добавлении сахара.
  8. Зразы паровые: внутри пюре из картошки, снаружи – говяжий фарш. Можно готовить в мультиварке, если в комплекте есть подставка под пароварку.
  9. Опять-таки, берем блендер, измельчаем в нем разные разрешенные фрукты, потом добавляем низкокалорийный йогурт, смешиваем.
  10. Есть еще много разных разрешенных блюд, о которых все знают, но почему-то забывают: рыбные тефтели, манный пудинг, куриный бульон, овощные котлеты, яблочный мусс, тушеные кабачки. Обязательно ежедневное употребление кефира, можно с постным печеньем, тостом.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Параллельно возникают другие заболевания в пищеварительной системе.

Дополнительно возникают такие заболевания как желчнокаменная болезнь или гастрит.

Восстановление организма достигается, только если лечить гастрит и панкреатит одновременно. Диета и прием медикаментов помогает быстро восстановить организм.

Эти заболевания очень часто возникают у одного человека одновременно. Раньше бытовало мнение, что они возникают параллельно из-за общих причин.

При гастрите очень часто появляются такие симптомы как рвота, боль в желудке, тошнота. Они могут указывать на наличие воспалительного процесса в стенках желудка.

Иногда заболевание возникает самостоятельно, иногда из-за других заболеваний.

Острый воспалительный процесс проходит неожиданно. Возможно наличие интенсивных болезненных ощущений, а также повышение температуры до 37,2 или 37,5 градусов.

Если своевременно не лечить, то возможно, что заболевание пройдет в хронической форме. В хроническом состоянии период ремиссий чередуется с периодом обострений.

Лечение должно выполняться больным в независимости от стадии.

Лечение гастрита назначается в зависимости от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, при которой происходит нарушение выработки ферментов, называется панкреатит. Ферменты необходимы для нормальной переработки продуктов питания.

Воспалительный процесс проходит, когда ферменты не выходят из поджелудочной железы, а разрушают ее изнутри.

Наличие панкреатита и гастрита являются следующие симптомы:

  • Очень частые головокружения.
  • Появление постоянного апатического состояния.
  • Необъяснимое беспокойство.
  • Рвота, тошнота после употребления пищи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Сухость в ротовой полости.

Так как и поджелудочная железа, и желудок относится к важным органам желудочно-кишечного тракта, нарушение их функционирование может существенно отразиться на жизнедеятельности человека.

Также это опасно тем, что больной может умереть раньше времени.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в хроническом состоянии гастрита и панкреатита.

Они относятся к правилам, которые необходимо соблюдать каждому человеку.

  1. Каждый взрослый человек должен употреблять большое количество воды в сутки. Приблизительно 8 стаканов воды в день. Пить необходимо воду на протяжении целого дня небольшими глотками. Перед завтраком нужно выпивать 2 стакана воды, перед обедом – два, пред ужином и сном желательно выпивать по одному стакану. Остальное количество необходимо выпить в течение дня. После приема пищи употреблять какие-либо напитки запрещено.
  2. Кушать в течение дня необходимо маленькими порциями пять раз в день и больше. Каждая порция должна быть маленькой. То есть у человека должно оставаться для переработки свободное место, но желудок не должен быть пустым.
  3. Вредные привычки необходимо устранить полностью.
  4. Проводить регулярно лечение.
  5. Устранить такие продукты как жирное, жареное, копченое.
  6. Избавиться от лишнего веса.

В независимости от причины возникновения гастрита и панкреатита, также ни беря к вниманию, то, как функционирует поджелудочная железа и желудок, необходимо, кроме применения лекарственных препаратов соблюдать специальную диету при панкреатите и нарушении работы желудка.

Но нужно помнить, что больной должен принимать в продукты, которые будут содержать большое количество витаминов.

Количество допустимых продуктов зависит от стадии воспалительного процесса. Во время острой стадии необходимо принимать маленькое количество пищи и разгрузить органы желудочно-кишечного тракта.

Это могут быть продукты, которые обладают щадящим воздействием. Например, легкие бульоны. Но во время ремиссии можно принимать привычные продукты.

Но только в независимости от стадии заболеваний нельзя кушать копченые, жареные или жирные блюда.

Дополнительно нельзя забывать о том, какие продукты нужно принимать при повышенной или пониженной кислотности. Например, в рецепты блюд не может входить прием белокочанной капусты.

Ее нельзя употреблять не в сыром, не в вареном виде.

Диета при обострении панкреатита и гастрита заключается в полном отказе от употребления еды в течение первых дней обострения. Нужно только принимать воду без газа минеральную.

Так, как запрещено, принимать горячее или холодное, вода должна быть комнатной температуры. На второй и третий день разрешено принимать отвар шиповника, несладкий чай, сок из фруктов и ягод.

Но только сок можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью. При наличии повышенной кислотности в первую неделю необходимо полностью исключить соль.

Таким образом, уменьшается выработке желудочного сока и уменьшается отечность поджелудочной железы при панкреатите.

Спустя несколько дней после устранения боли необходимо добавлять в еду супы, каши и овощи, измельченные при помощи блендера.

Спустя неделю нужно принимать сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями; рыбу, приготовленную на пару, обезжиренный творог, фарш.

Можно готовить из этих ингредиентов запеканку, котлеты, салаты, но только на паровой обработке. Диета необходимо принимать до полного устранения симптомов обострения при гастрите и панкреатите.

При наличии заболеваний необходимо принимать привычные блюда. Но список продуктов, которые нежелательно употреблять должен соблюдаться на протяжении всей жизни человеком.

Не желательно употреблять блюда, которые содержат острые специи, маринады и большое количество соли. Пища должна быть комнатной температуры. Принимать горячую или холодную пищу нельзя.

Не подходят также овощи с большим содержанием клетчатки. Их нельзя употреблять ни в сыром виде, ни рецепты блюд не могут состоять из них. Нельзя принимать шоколад, мучные изделия или мороженое.

Какая диета помогает восстановить работу внутренних органов?

  1. Утром после пробуждения желательно приготовить овсяную кашу вместе с котлетой из нежирного мяса. Принимать чай с лимоном.
  2. На обед приготовить рисовый суп. Дополнительно необходимо готовить рыбу на пару. Рецепты можно найти в Интернете. Из сладкого нужно употреблять яблоко, запеченное с обезжиренным творогом в мультиварке.
  3. Ужин может состоять из овощного рагу с курятиной. Употреблять можно чай или компот.
  4. За час до сна необходимо принимать стакан йогурта, кефира или очищенное яблоко.

Нужно взять яблоко, тыкву или другой фрукт. Необходимо их тщательно вымыть, нарезать кусочками, сделать небольшие углубления, туда засыпать сахар. Положить в мультиварку.

Перед подачей желательно полить вареньем, которое можно при этом употреблять. Мед применять не желательно.

Диета при гастрите жизненно необходима, так как не только помогает разгрузить организм, устранить симптомы, но и в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Необходимо исключить из своего рациона блюда быстрого приготовления и также еду с большим количеством жира.

Желательно всю еду готовить на пару, в духовке, тушить или варить. Необходимо избегать переедания, устранить употребление алкогольных напитков, ложиться спать в одно и то же время, избегать стрессов.

Нельзя принимать газированные напитки при гастрите. Диета должна соблюдаться в хроническом состоянии гастрита на протяжении месяца.

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Это такие препараты Ранитидин, Циметидин. Приостановить выработку кислоты помогут такие препараты, как Альмагель и Омепразол. Понизить кислотность нужно при помощи лекарства Нольпазана, Пантопразола, Рабепрозола.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать — меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды. Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно. Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
  • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
  • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
  • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы — готовят каши;
  • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

Вот таким образом выглядит меню

  • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
  • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
  • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.

Пить зеленый чай без сахара, желательно, крупнолистовой, а не пакетированный.

  • Завтрак: творог низкой калорийности с медом и несладким йогуртом;
  • Обед: суп, куриная котлета и рагу;
  • Ужин: отварной картофель, рыба на пару (запеченная в фольге).

В качестве заправки не запрещается использовать дезодорированное подсолнечное масло.

  • Завтрак: тыквенное пюре с медом и курагой;
  • Обед: овощной суп без острых специй;
  • Ужин: судак.

Пить чай/компот из с/х фруктов. Под запретом — кисели и морсы из свежих фруктов.

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом;
  • Обед: суп, отварной рис с телятиной;
  • Ужин: овощное рагу.

Перекусы — нежирный натуральный йогурт, кефир.

  • Завтрак: овсяная каша с медом, кефир;
  • Обед: суп из набора овощей, гречневая каша с отварной курицей;
  • Ужин: рагу и рыба.

Напитки и перекусы остаются прежними.

  • Завтрак: пюре из тыквы, творог;
  • Обед: суп, кукурузная каша с котлетами;
  • Ужин: гречневая каша, тефтели.

Не забываем, что мясо должно быть постным, а супы без поджарки.

  • Завтрак: тушеные кабачки, омлет;
  • Обед: гречневый суп, картофельное пюре с рыбой (можно отварить куриную грудку);
  • Ужин: тушеные овощи, чай.

Все перечисленное меню на неделю при панкреатите корректируется лечащим врачом. Поэтому здесь отсутствует точная корректировка разрешенных порций.

Главная задача пациента — не перегружать работу всего ЖКТ. Для того чтобы знать, чем разнообразить рацион питания, следует ознакомиться с другими продуктами, которые разрешается употреблять пациентам с этим заболеванием.

Главное условие — они должны быть мягкими (не перезрелыми!) и крахмалистыми. Их употреблять в виде пюре, супов или запеканок. В умеренном количестве можно сельдерей, помидоры, баклажаны. Если началось обострение, больному разрешается употреблять — кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту. При хронической форме недуга — укроп, петрушка, морковь, огурец плюс к ранее описанным продуктам.

Когда у пациента отсутствуют осложнения, его диета делается многообразной, в нее добавляют сочные и сладкие ягоды/фрукты. Из свежих плодов готовят пюре и запеканки. В период ремиссии — черешня, виноград, брусника, дыня, тропические фрукты. Их употреблять в виде желе или киселя. Но предварительно нужно согласовать свой рацион с медицинским сотрудником.

При отсутствии непереносимости лактозы, пациентам позволительно потреблять сливочное масло в умеренных порциях. Добавлять, его рекомендовано именно в теплую еду — пюре, каши. Но так как холодный жир усваивается тяжелее и дольше, его не стоит употреблять в виде бутербродов с хлебом.

ВНИМАНИЕ! Покупая масло в обычном магазине, стоит учесть, что чем ниже процент жирности, тем больше в нем химических примесей. Масло, изготовленное из натуральных компонентов, просто не может иметь процент жирности меньше, чем 80%. покупая продукт с заниженной долей жирности, организму наносится больший вред.

Доктор сам разрешит его употребление, если удостоверится в том, что поджелудочная железа пациента в полной мере справится с белками и углеводами. Этим людям рекомендуется употреблять не обычное подсолнечное масло, к которому так привыкли, а кукурузное или оливковое, они стабилизируют работу этого органа. Важно знать, что масло нужно добавлять в пищу, не подвергая тепловой обработки, чтобы не потерять полезные свойства.

После того как стихла острая фаза, пьют разведенное молоко с водой в равной пропорции. Через некоторый период времени, а конкретнее скажет врач, можно употреблять обезжиренный творог. На стадии ремиссии — домашняя простокваша, ряженка, молоко и др. Кстати, вовсе не возбраняется сметана и сливки пониженной жирности.

Их будете готовить на молоке или на воде. Все зависит от рекомендаций врача. Запрещены каши из ячневой, перловой, пшенной, кукурузной и гороховой крупы.

Как и в каждом диетическом питании, есть продукты, которые обязательно должны присутствовать, а есть и исключения вроде этих:

  • жирности, солености, копчености, маринады, консервы;
  • виноградные, цитрусовые соки;
  • какао, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • острые специи, приправы, ржаной хлеб;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • торты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад.

Дополняют сей список — пшенная и кукурузная каша. Первая разрешается в период обострения.

Одним из способов устранения этого недуга, является лечение диетой. Оно, в свою очередь, проводится под чутким руководством специалистов, и составляется ими же. Так, в первые сутки после приступа, пациента переводят на терапевтическое голодание на неделю. На протяжении этих дней, он будет пить только очищенную воду, разрешается не газированная минералка.

Когда будут получены последние результаты анализов, из которых будет достаточно понятно, что численность выделяемых ферментов поджелудочной железой уменьшено, меню расширяют. В него, как правило, добавляют бульон из овощей, 1% кефир, чай, котлеты из телятины, суп-пюре. При остром панкреатите филе индейки крайне важно. Ее стоит ввести в меню сразу после того, как больной начнет употреблять углеводную пищу. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Такое дробное питание не будет перегружать работу поджелудочной.

Здесь меню гораздо разнообразнее, чем при обострении. Но чтобы не спровоцировать срыв, необходимо воздержаться от вредных продуктов и придерживаться основных принципов питания:

  • все блюда должны готовиться на пару или быть в тушеном, запеченном виде;
  • температура еды не должна быть выше 60 градусов. Напитки не выше и не ниже 15 градусов;
  • в течение дня садиться за стол 5-6 раз, постепенно расширяя меню. Если сами не знаете что добавить, а одни и те же блюда жутко надоели, за советом обратиться к квалифицированному врачу. Не пытайтесь найти информацию подобного характера в открытом доступе, там никто не несет ответственность за здоровье людей. Поэтому чтобы не было не приятных историй, лучше сходите на прием к врачу;
  • употреблять соль и сахар в меру. Не больше 10 и 30 грамм в сутки.

Суточная норма белков — 150 грамм, углеводов — 340 грамм, жиров — 80 грамм. Потребление животных жиров не ограничено. Главное условие — тщательно пережевывать еду.

Обратите внимание — питаться нужно в одно и то же время, не допуская длительной голодовки. Но поскольку у каждого человека бывают проблемы со временем, брать на работу сухари, яблоко или йогурт.

Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача. На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца. Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита. Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

  1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход. Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.
  2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.
  3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится — кариес, холецистит, гайморит и другие.
  4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

  1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части — корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием — утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
  2. Взять золотой ус — 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
  3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
  4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
  5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
    • полынь и цветы календулы;
    • корень лопуха и девясила;
    • ромашка и зверобой;
    • сушеница болотная и трехраздельная череда;
    • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

Их нужно взять по десять граммов, каждого.

Как делать, пошаговая рецептура:

  1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
  2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
  3. Остудить и процедить. Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

Не менее успешно используется и настой укропа. Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

Употребление овсянки при гастрите полезно для поврежденных тканей. Свойства крупы облегчают общее состояние при воспалительном процессе и продлевают ремиссию. Польза геркулеса будет максимальной, если эту кашу готовить на воде.

Основные правила готовки овсянки при гастрите просты. Важно их придерживаться и тогда эффект будет незамедлительным и продолжительным.

  • Выбирать геркулес при гастрите лучше цельный, хлопья желательно оставить для других целей.
  • Готовить следует на воде. Если хочется добавить масло и молоко, то сделать это нужно, когда блюдо уже готово. Подходит в период ремиссии.
  • Каша на выходе должна быть негустой, чтобы быстро обволакивать стенки желудка.
  • При неподходящей густоте каши, можно пропустить ее через блендер.
  • Готовое блюдо подается теплым.
  • Употребляется в малых количествах, несколько раз в день.

Приготовление геркулеса — дело простое. Кроме этого, в крупе содержатся ценные микроэлементы, витамины, а они важны ослабленному организму при гастрите.

Ценная и полезная овсянка из цельных зерен. Чтобы приготовить овсяную кашу, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 200 грамм геркулеса (цельного),
  • 400 грамм молока,
  • 600 грамм воды,
  • 3 больших ложки песка,
  • сливочное масло,
  • соль.

Промыть крупу, оставить ее замокать на несколько часов. После истечения срока промыть. Дальше следует засыпать чистую овсянку в кастрюлю, влить воду, томить на слабом огне 30–40 минут. Затем добавить молоко и песок. Соль по вкусу.

  • разрешенные сладости при гастрите с повышенной кислотностью
  • какие каши нужно есть при гастрите

Варить кашу до того момента, пока она не загустеет. В процессе варки постоянно помешивать. Когда блюдо будет готово, желательно переложить ее в глиняную тару, разогреть (духовка). Томить 60 минут. На выходе кашу приправить маслом.

Эффективность геркулеса в лечении гастрита огромна. Для начала необходимо знать несколько факторов об овсянке.

  • Жидкая геркулесовая каша защищает стенки желудка путем их обволакивания.
  • Готовая крупа нормализует работу ЖКТ и кишечника.
  • Улучшает проходимость, устраняя запоры.
  • Клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает органам функционировать.
  • Является антиоксидантом, утоляющим голод и выводящим из организма токсины.
  • Полезные блюда из овсянки для желудка.

Во время гастрита организм часто требует разнообразия рациона. Можно приготовить не только кашу из овсяных хлопьев при гастрите, но и другие, не менее полезные лакомства. При патологиях желудка полезен овсяный отвар из цельных зерен. Хлопья не подойдут.

В период затишья не возбраняется побаловать себя овсяным печеньем. Данный продукт из магазина не даст желаемого результата, поскольку в него добавлены вредные добавки. При гастрите употребление подобной пищи недопустимо.

Помимо важных свойств геркулеса важно знать о его составе. Там присутствует глютен, способный провоцировать аллергическую реакцию. По этой причине блюда на основе овсянки не могут употреблять больные с этой предрасположенностью.

Также среди составляющих присутствует фитиновая кислота, не дающая кальцию полностью всосаться. При обострении гастрита добавлять в кашу молоко, фрукты и масло нежелательны (нужно знать кислотность).

Внести разнообразие в меню поможет мед или сушеные финики. Изюм с курагой придадут блюду пикантность, а вот при желании использовать сухофрукты для начала нужно их запарить горячей водой. Слива, груши — под запретом. Разрешаются яблоки, малина.

Отмечается, что овсянку при гастрите употреблять каждый день нежелательно. Если сильно хочется, то можно комбинировать геркулес с другой кашей или хотя бы добавлять фрукты. Несмотря на все положительные свойства каши, следует проявлять осторожность и прислушиваться к своему здоровью.

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий