Питание гепатит

Питание гепатит

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).

Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.

Цель диеты

Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.

Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.

Питание при гепатите А

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Диета при гепатите В

Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.

Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.

Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).

Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.

Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.

Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:

  • Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
  • Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
  • ЖКБ.
  • Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.

Стол №5 назначают при циррозе, лекарственном гепатите. Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.

При воспалении печени рекомендовано дробное питание и жидкость на голодный желудок.

Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1. Напитки:

  • слабый чай;
  • отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • компот, морс, кисель.
  • овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
  • молочные блюда;
  • борщ без мяса;
  • щи без мяса;
  • свекольник и т. д.

3. Крупяные блюда:

  • гречка, овсянка, манка, рис;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.

4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.

  • больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
  • блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
  • пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).

6. Изделия из муки:

  • хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
  • галетное печенье;
  • изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
  • бисквит без добавок;
  • отруби.

7. Кисломолочная продукция:

  • Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.
  • картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
  • паприка;
  • авокадо;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи.
  • яблоки (некислые сорта);
  • банан (1 за сутки);
  • гранат;
  • чернослив, курага и т. д.

Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.

Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.

Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.

Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.

Рацион питания на неделю

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.
  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.
  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.
  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Оставьте комментарий 2,896

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Какая диета при гепатите б

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

    Какая диета при гепатите б Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

Запрет на употребление животных жиров.

  • Отсутствие ограничений на белковую и углеводную пищу.
  • Запрет на блюда, приготовленные в жареном виде.
  • Ограничение на продукты, богатые клетчаткой.
  • Выпивание жидкости не менее 2-х литров в день.
  • Ограничение на пищу, вызывающую метеоризм и скопление газов в кишечнике.
  • Употребление соли не более 10 г в день.
  • Прием пищи 5−6 раз в день маленькими порциями.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

    • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
    • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
    • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
    • Полдник: узвар, зефир.
    • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
    • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.
    • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
    • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
    • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
    • Полдник: чернослив, какао с молоком.
    • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
    • Второй ужин: обезжиренный кефир.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно есть?

    Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

    • вчерашний хлеб;
    • пресная выпечка с различными начинками;
    • галеты, зефир;
    • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
    • куриная ветчина и сосиски;
    • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
    • из рыбы — минтай, хек, путассу;
    • паровые и печеные омлеты;
    • тефтели и котлеты на пару;
    • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
    • все виды зерновых каш;
    • вермишель и макароны;
    • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
    • растительные жиры;
    • пчелиный мед;
    • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
    • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
    • зеленый чай.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенная еда

    Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

    • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

    свежая выпечка и пшеничный хлеб;

  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • нельзя есть печень, почки и остальные субпродукты;
  • свиное сало;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные консервы;
  • жирные молочнокислые изделия;
  • жареные блюда;
  • все виды бобовых;
  • свежий лук и чеснок;
  • овощи, ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шоколад;
  • сладкая газировка;
  • кофе и круто заваренный черный чай;
  • все виды алкогольных напитков.
  • Вернуться к оглавлению

    Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

    Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

    Рецепты блюд

    Омлет с рисом в духовке

    • Яйца — 2 шт.
    • Рис — 1 ст. л.
    • Молоко — ¼ стакана.
    • Сливочное масло — 10 г.
    • Отварить рис на воде.
    • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
    • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
    • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
    • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Паровые котлеты из капусты

    • Капуста — 300 г.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 1 стакан.
    • Манка — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 20 г.
    • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
    • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
    • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
    • Сформировать котлеты.
    • Готовить в пароварке или мультиварке.

    Вернуться к оглавлению

    Свекольный суп

    • Вода — 2 л.
    • Свекла борщевая — 1 шт.
    • Куриная грудка отварная — 200 г.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Зелень — 10 г.
    • Соль по вкусу.
    • Свеклу почистить и натереть на терке.
    • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
    • Отставить на 1 час.
    • Куриную грудку порезать кубиками.
    • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
    • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
    • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

    Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

    Почему врачи так настаивают, чтобы соблюдалась диета при гепатите В? Поскольку заболевание считается достаточно тяжелым, организм необходимо избавить от лишних нагрузок. Это касается и пищи. Если печень будет чрезмерно работать, лечение будет очень трудным. Конечно, используются различные медпрепараты с тем или иным действием, но важная роль отводится ежедневному рациону, благодаря которому можно достичь хороших результатов в борьбе с недугом.

    Общая характеристика лечебного питания

    Какая диета при гепатите б

    Гепатит – болезнь опасная, и подхода требует основательного. Одной медикаментозной терапии будет недостаточно.

    Практика показывает, что быстрее выздоравливают те пациенты, которым кроме приема лекарственных средств назначается диета рациональная при гепатите б.

    Ситуация требует, чтобы многие продукты были устранены из рациона взрослых пациентов. Изначально, конечно, больному необходим постельный режим. Также до минимума ограничиваются физические нагрузки.

    • Тот факт, что на некоторые продукты накладывается запрет, объясняется тем, что пораженная печень будет воспринимать их как настоящую угрозу. Так что питание при гепатите В – необходимость, продиктованная заботой о главном фильтре организма.
    • Если питание будет правильное, можно избежать развития цирроза и даже рака. Больной орган хорошо восстанавливается. Налаживаются обменные процессы и все функции в целом.

    Какая на данный момент присутствует форма недуга, такая диета составляется при гепатите В. Тщательно следить за тем, какие продукты употребляются, понадобится во время протекания недуга в острой форме. А вот форма болезни хроническая позволяет, если можно так выразиться, расслабиться. Конечно, определенные рекомендации существуют. Мало того, нельзя допускать появления лишних килограммов.

    Питание больных острой формой

    Из-за того, что функции печени нарушаются, пищеварительные органы также оказываются под ударом. Будут полезны те продукты, которые не станут нагружать пищеварительную систему. То есть можно есть пищу как химически, так и механически щадящую.

    В первом случае, питание при гепатите б предусматривает отказ от пищи, негативным образом влияющей на гепатоциты. Какие продукты попадают в «черный список»?

    • жирной пище, источник у которой животного происхождения;
    • десертных сладостях;
    • шпинате, щавеле;
    • редьке, редисе, чесноке;
    • грибах;
    • блюдах, таких как жареных, копченых, острых, соленых и консервированных;
    • бульонах из мясной, рыбной продукции и грибов;
    • сладкой газировке, крепких чаях и, конечно, кофе;
    • алкогольных напитках.

    Что касается механического щажения, то все продукты нужно измельчать. Так пища за короткий срок переварится, при этом дополнительные усилия не понадобятся.

    С наступлением восстановительного периода есть разрешается больше продуктов. Пищу можно не измельчать.

    Диета станет более разнообразной при гепатите б с:

    • борщами вегетарианскими;
    • супами из овощей, круп, молока;
    • хлебом (обязательно вчерашним);
    • красным мясом, птичьим мясом, рыбой – нежирными;
    • кисломолочными продуктами обезжиренными;
    • омлетом в запеченном виде;
    • кашами;
    • овощами (только не жарить);
    • салатами (из овощей, ягод, фруктов).

    Желательно меньше есть семечек и орехов.

    Как питаться пациентам с хроническим недугом

    Полезны будут продукты, в результате потребления которых сбоев в пищеварении не произойдет. То есть питание необходимо здоровое и полноценное. В основном внимание уделяется кашам из различных злаков, овощам и фруктам. В свою очередь овощи можно есть в запеченном или отварном виде, а также готовить на пару. Рекомендуется есть ржаной хлеб.

    Диета правильная при гепатите б также предполагает употребление:

    • мяса и рыбы (естественно, нежирных сортов);
    • молочных продуктов;
    • сладостей в ограниченном количестве (пирогов, фруктового торта, конфет).

    Если используются какие-либо рецепты, чтобы приготовить блюдо, следует брать масло растительное.

    Врачи советуют принимать пищу несколько раз на день. Главное, не переедать. От лишнего веса течение болезни нередко ухудшается. Поэтому желательно не допускать увеличения массы тела.

    Какие-либо строгие ограничения, в принципе, отсутствуют. Правда, алкоголь запрещается в любом случае из-за своего гепатотоксического воздействия.

    Если от недуга страдает беременная женщина, то в ее рацион обязательно включаются продукты, которые очень полезны, поскольку часто будущие мамы жалуются на запоры.

    Одним словом, питаться можно и нужно:

    • кисломолочными продуктами;
    • отварной свеклой;
    • салатами с употреблением растительного масла.

    Вкусные блюда

    Не стоит думать, что когда устанавливается запрет на некоторую пищу, то блюда будут не такими приятными на вкус. Существуют рецепты, воспользовавшись которыми любой пациент сразу поменяет свое мнение.

    Есть рецепты голубцов, приготовить которые не составит большого труда. Мало того, эти голубцы достаточно полезны для организма, нуждающегося в поддержке.

    Требуется позаботиться о наличии:

    • моркови;
    • капусты;
    • риса;
    • лука;
    • фарша (куриного или индюшиного);
    • овощного бульона;
    • сметаны;
    • масла сливочного;
    • специй и зелени.

    Капуста белокочанная предварительно проваривается и разбирается на листья. Овощной отвар отдельно отливается. Измельчается и тушится лук с морковью. Отваривается рис, перемешивается с имеющимся фаршем и половиной порции протушенных овощей.

    Фарш, разложенный по капустным листам, аккуратно сворачивается. Сформированные голубцы помещаются в емкость, где находится овощной бульон. Тот отвар, что оставался, нужно перемешать со сметаной, второй половиной овощей и специями. Залитые соусом голубцы готовятся или в духовке, или на маленьком огне минут 40.

    Всегда стоит обращать внимание на рецепты, в которых используется тыква. В данном случае, тыква будет запеченной.

    Полезное блюдо должно готовиться из:

    • тыквы (500 г);
    • меда (20 г);
    • яблок (1-2);
    • корицы;
    • сушеного имбиря;
    • ванильного сахара.

    Очищенная тыква режется на небольшие кусочки, а после они выкладываются на противень. Измельчаются яблоки. К ним добавляется мед с пряностями. Этой смесью покрываются кусочки тыквы. Запекать блюдо следует 40-50 минут, при этом максимальная температура выпекания должна быть не более 150 градусов.

    Какая диета при гепатите б

    Печень – это не только часть пищеварительной системы. Этот орган распознает и обезвреживает токсины, продукты распада, ядовитые для организма вещества, участвует в синтезе гормонов, клеток крови. Болезни печени не могут не отразиться на самочувствии человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит – воспаление печеночной ткани, вызываемое вирусами или токсинами. Поэтому распознать и лечить болезнь нужно как можно раньше. И если медикаменты может назначать только специалист, питание при гепатите в основано на общих правилах, которые мы и рассмотрим.

    Гепатит В: симптомы и лечение

    Вирус гепатита В настолько мал, что может проникнуть в микроскопические трещинки в коже и слизистой оболочки. Чтобы спровоцировать воспаление печени, ему нужно попасть в кровь. Он очень устойчив к действию внешних факторов: выдерживает температуру до -20 градусов, живет до 30 минут во время кипячения. В период обострения у взрослых и детей вирус гепатита активен до 3 недель. Носительство вируса может продолжаться несколько месяцев.

    Как правило, гепатит передается:

    • Половым путем.
    • Через нестерильную иглу, переливание инфицированной крови.
    • От матери к ребенку при беременности и лактации.
    • Через нестерильные стоматологические инструменты, маникюрные ножницы и др.

    Нельзя заразиться гепатитом В через рукопожатие, при поездке в общественном транспорте, общие полотенца, при кашле.

    Помимо острой и хронической формы гепатита В выделяют также фульминантную (молниеносную) – у нее самая высокая смертность. У человека начинается разрушение клеток печени, наблюдаются кровотечения, угнетение сознания вплоть до комы.

    Правильное питание при гепатите

    Чтобы помочь клеткам печени продолжать выполнять свою работу и одновременно снизить нагрузку, нужно соблюдать правила здорового питания. Принципы диеты при гепатите Б:

    • Хорошо измельчать (перемалывать, перетирать, пережевывать) продукты.
    • Запрещено потребление очень горячей и холодной пищи.
    • При гепатите В диета должна на 40% состоять из растительных волокон (клетчатки) – они улучшают процессы пищеварения и нормализуют стул.
    • Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Максимальный объем одной порции – 350 граммов.
    • При острых проявлениях гепатита рекомендован стол номер 5 А по Певзнеру. Калорийность – до 2600 кКал, ограничение употребления соли, тугоплавких жиров, холестеринов, щавелевой кислоты.
    • Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время – этим вы предупреждаете застой желчи и уменьшаете нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
    • При хроническом гепатите переходят на стол пять. Калорийность увеличивают до 3000 кКал. Новые продукты включать в меню нужно понемногу, наблюдая за реакцией организма больного.
    • К травяным настоям и отварам нужно относиться с осторожностью – в некоторых случаях они могут навредить, поэтому принимать можно только по назначению врача. Это же касается минеральных комплексов и биодобавок.
    • Лучшая пища – приготовленная на пару или отварная, жарить или запекать до хрустящей корочки категорически запрещается.
    • Внимательно читайте этикетки продуктов: меню 5 при гепатите не должно содержать консерванты, подсластители, ароматизаторы и прочие продукты современной химии.
    • Необходимо сбалансировать суточный рацион: до 350г углеводов (нужный организму запас энергии), 150г белка и 80г жиров (из них 70% должны быть растительными). Количество соли и сливочного масла в день ограничивается 10 граммами.
    • Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера) и не переедайте.

    Диета при гепатите B продолжительная, при хронической форме ограничения нужно будет соблюдать постоянно.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    • Диетический хлеб, несдобная выпечка, сухарики, галетное печенье.
    • Овощные бульоны, супы с крупами и нежирным мясом.
    • Нежирные сорта мяса (курятина, телятина, индейка, кролик).
    • Нежирная рыба (предпочтительнее морская).
    • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, творог, неострый сыр.
    • Яйца (до 2 штук в день).
    • Овощи (помидоры, кабачок, морковь, свекла, капуста, огурцы, баклажаны, тыква).
    • Сладкие фрукты и ягоды.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Крупы (лучше всего манная, гречневая, рисовая, овсяная).
    • Зеленый чай, свежеотжатые соки, разбавленные водой. А также морсы, компоты, кисели, негазированная вода.

    Придется исключить из рациона следующие продукты:

    • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
    • Жирное мясо и рыба.
    • Наваристые бульоны.
    • Консервы, маринады, соленья.
    • Жирные молочные продукты, острый сыр.
    • Сваренные вкрутую и жареные яйца.
    • Бобовые.
    • Некоторые овощи (шпинат, щавель, репа, редька, зеленый лук, чеснок).
    • Грибы.
    • Острые приправы и пряности.
    • Крепкий чай и кофе.
    • Тугоплавкие жиры.
    • Фастфуд.
    • Газированные напитки и алкоголь.

    Какой нужный продукт для печени? Есть группа таких продуктов. К ним относятся:

    • яблоки, хурма, лимоны и грейпфруты;
    • зеленый чай, свекла, авокадо, оливковое масло, куркума, орехи.

    Источники: http://zpechen.ru/pitanie/gepatite-pecheni, http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-b.html, http://pechen1.ru/gepatit/b/dieta-pri-gepatite-b.html, http://hudey.net/dieta-pri-gepatite-v-osobennosti-poleznye-produkty-rekomendovannoe-menyu.html



    Источник: jktzdorov.ru


    Добавить комментарий