Платные бахилы в поликлинике

Платные бахилы в поликлинике

Отдайте деньги

— У меня всего три дня, Настя уже скоро вернется из отпуска, а я в должности главврача так ничего и не заработал, — причитал доктор Купитман из популярного сериала «Интерны», продавая бахилы в больнице по тридцать рублей за штуку. Его друг-подчиненный доктор Быков было возмутился принудительным сбытом бахил по спекулятивной цене и пожурил врача-венеролога.

Ситуация, кстати, неоригинальная. Многие больницы сегодня фактически заставляют посетителей покупать такую «сменку» по пять рублей за пару. Обычно для этих целей служат автоматы или бабушки в регистратуре. Многие посетители, конечно, приносят с собой тапочки или пытаются выкручиваться, заново одевая уже использованные бахилы, но встречают строгий отпор медперсонала – мол, новые бахилы обязательны!

А ведь многие из нас даже не подозревают о том, что бахилы в больницах посетителям должны выдавать бесплатно. На днях об этом вспомнил депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг. Он обратился в прокуратуру с требованием запретить продажу «сменки» в городских больницах и поликлиниках.

— Это заложено в бюджете, — пояснил «Комсомольской правде» Вячеслав Нотяг. – Закон предусматривает бесплатную медицинскую помощь для населения. Есть ряд больниц, где бахилы выдают бесплатно, но в большинстве случаев их приходится покупать. Не сумасшедшие, конечно, деньги, пять рублей, но если взять больницу на несколько тысяч коек, где бывает около тысячи посетителей в день, то выходит в среднем около десяти тысяч рублей. Естественно, не бабушка в гардеробе эти деньги себе зарабатывает. Это неправильно. Деньги им выделяются из бюджета, и на бахилы в том числе.

Всего за 13,2 рубля мы буквально с ног до головы одели сотрудников редакции в защитный пластик. А это ни много ни мало - пять пар.

Всего за 13,2 рубля мы буквально с ног до головы одели сотрудников редакции в защитный пластик. А это ни много ни мало — пять пар.

Неплохой бизнес

Получается, за месяц в более-менее крупной больнице на одних бахилах можно «навариться» почти на двести тысяч рублей, а то и больше. Особенно если учесть, что себестоимость таких полиэтиленовых тапочек – около пятидесяти копеек за штуку. Это средняя оптовая цена по городу. В городской аптеке пара бахил обойдется от двух до двух с половиной рублей за штуку. Выходит неплохой бизнес.

Кстати о том, что сия практика незаконна, не первый год говорит и городская прокуратура. И не только говорит, но и штрафует нарушителей не первый раз. Но пока все бесполезно – штраф заплатить дешевле, чем потерять прибыль от полиэтиленовых тапочек.

— Продажа бахил в больницах незаконна, — подтвердила «Комсомолке» пресс-секретарь прокуратуры Петербурга Марина Николаева. — В то же время медучреждения, где стоят автоматы для продажи бахил, не нарушают закон. Это как кофе автомат – дело, по сути, добровольное.

Она добавила, что само медицинское учреждение не должно требовать от посетителей купить бахилы для посещения больницы.

— Они должны либо регулярно мыть полы, либо выдавать бахилы бесплатно. Всем жителям предлагаем жаловаться по этому поводу в прокуратуру с заявлениями.

Да и сами бахилы продают как правило нелегально — ни автоматы, ни бабушки в регистратуре чеков на такой товар не дают.

— Формально — это, безусловно, нарушение закона, — комментирует юрист, адвокат Андрей Тындик. — У товара должен быть чек. При всем при этом, сказать, что это плохо, не поворачивается язык. У больниц и поликлиник бюджетное финансирование, и часто им не хватает денег на какие-то закупки. На мой взгляд, усилия должны принимать на уровне Министерства здравоохранения, чтобы оно централизованно обеспечивало медучреждения бахилами.

Кстати, сам закон закреплен в постановлении главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 года — «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В пункте 13.6 четко говорится о том, что «При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым». Так что ссылаться при случае можно именно на эту норму закона.

КСТАТИ

В отличие от наводнивших больницы синих бахил, войлочные тапки, привычная для многих государственных музеев Петербурга, наоборот, куда-то исчезли. Так, к примеру, по Эрмитажу гости уже давно ступают в уличной обуви.

— Эти тапки в теории есть, хранятся под Иорданской лестницей, — рассказали в пресс-службе «Эрмитажа». – Но в дирекции не настаивают на том, чтобы посетители их носили , и считают, что они не нужны, так как выглядит это некрасиво. У нас же не больница. Кроме того, в музее каждый год выделяют деньги на реставрацию паркета, и необходимости в таких тапках нет. Такая традиция вроде бы все еще осталась в Меньшиковском дворце.

ИСТОЧНИК KP.RU



Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий