Плазмолифтинг можно делать при гепатите с

Плазмолифтинг можно делать при гепатите с

Плазмолифтинг – суперпопулярная процедура, которая на самом деле не про лифтинг. Кому она нужна и для чего? Разбирается Оля Т.
С тех пор, как мне исполнилось 25, я считала, что мне нужен лифтинг. Ну то есть такая штука, которая поднимет мне веки, подтянет кожу и сделает моложе на вид лет примерно… ну, не знаю, хотя бы на 5-10?

Рынок с радостью отвечал и продолжает отвечать мне на это бесконечными предложениями. Кремы, процедуры, тренажеры и гимнастика с эффектом лифтинга — только выбирай.

Вот только на самом деле лифтинг мне не нужен. Точнее, я понимаю под ним не то, чем он является. С возрастом под действием гравитации растягиваются связки, опускаются мышцы, а кожа обвисает. Чтобы вернуть мягкие ткани на место и избавиться от излишков кожи, как раз и нужен лифтинг: либо «прошивка» нитями, либо — операционная подтяжка. А то, что я понимаю под лифтингом, на самом деле – уплотнение кожи за счет усиления в ней синтеза коллагена. Вот это мне и нужно.

Все это мне объяснила доктор Ольга Шемонаева, к которой я пришла на плазмолифтинг. Оказывалось, что изначально я, как и многие, ожидала совсем не того, что предлагает эта процедура. Ольга: «Слово «лифтинг» вводит людей в заблуждение, и они приходят в надежде избавиться от возрастного птоза. И когда им начинаешь объяснять, как на самом деле работает плазмолифтинг, некоторые оказываются разочарованы».

Плазмолифтинг-1Плазмолифтинг-1

Доктор Ольга Шемонаева

ЧТО ТАКОЕ ПЛАЗМОЛИФТИНГ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Ольга: «Плазмолифтинг правильно называть PRP(Platelet Rich Plasma)-терапией. Это инъекции собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Этот метод давно и очень успешно применяется в хирургии, стоматологии, спортивной медицине, ожоговой терапии. Цель – усилить местный иммунитет, ускорить заживление, разогнать метаболизм».

В чем роль тромбоцитов? Они нужны, чтобы кровь быстрее свертывалась, а стенки сосудов получали бы из них питательные вещества и становились более упругими и эластичными. То есть, если тромбоцитов в крови много, заживление идет быстрее. Ученые придумали выделять их из собственной крови пациента и вкалывать туда, где необходимо повысить иммунитет.

Плазмолифтинг-13Плазмолифтинг-13

Колоть плазму для омоложения можно не только в лицо, но и в шею и зону декольте

Если активировать тромбоциты, произойдет и резкий рост фибробластов. Они нам нужны и для здоровья, и для красоты: именно благодаря им синтезируется внеклеточный матрикс и коллаген. А чем его больше, тем моложе наша кожа.

Но вкалывать в ткани саму кровь нельзя. В ней, кроме тромбоцитов, есть еще и лейкоциты, которые при таком введении вызывают воспаление. В этом их функция – агрессивно реагировать на тех, кого они считают чужаками. И чем больше их в проблемной зоне, тем сильнее она воспаляется.

Плазмолифтинг-11Плазмолифтинг-11

Так выглядит свежая плазма. Таких шприцев на лицо понадобится 2-4.

Ольга: «При помощи специальной центрифуги кровь разделяют на части: красные кровяные тельца (собственно, эритроциты), лейкоциты и плазму с тромбоцитами. Именно ее человеку и вкалывают. Это стимулирует выработку коллагена и активизирует локальный иммунитет, что вызывает укрепление кровеносных сосудов».

Плазмолифтинг-9Плазмолифтинг-9

Колоть плазму начинают со лба: тонкая кожа там быстрее немеет.

Благодаря такой процедуре кожа становится более плотной, напитанной, гладкой, выравнивается ее тон и разглаживаются мелкие морщинки. Для хирургии или спортивной медицины все это, по большому счету, побочные эффекты, зато для косметологии – и самоцель, и буквально неоценимая помощь. К примеру, если сделать инъекции плазмы после лазерной шлифовки, то выйти из дома, не пугая окружающих багровым лицом, можно не через 10 дней, а через 2.

ПЛАЗМОЛИФТИНГ – НОВАЯ БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ?

Эффект от плзмолифтинга получается очень быстрым и очень ярким – он виден после первого же сеанса. Его часто предлагают как замену биоревитализации и другим процедурам, улучшающим качество кожи. Но и в этом есть лукавство, рассказала мне Ольга: «Неправильно сравнивать плазмолифтинг с биоревитализацией (инъекциями гиалуроновой кислоты). Результаты биоревитализации – увлажнение и объем, поскольку гиалуроновая кислота притягивает воду. Плазмолифтинг работает по-другому. Он не дает объема, не заполняет глубоких морщин, а усиливает местный иммунитет и улучшает качество кожи».

КОМУ НУЖЕН ПЛАЗМОЛИФТИНГ?

Вообще-то PRP-терапия пригодится многим, независимо от возраста. Ее назначают по показаниям во многих областях медицины: при ожогах – чтобы они быстрее проходили, перед хирургическими вмешательствами – чтобы после операции заживление шло проще, при рубцах и акне – чтобы от них избавиться. Но как самостоятельная косметическая процедура, цель которой – улучшить и уплотнить кожу, плазмолифтинг поможет не всем.

Ольга: «Он показан при появлении первых признаков старения – тусклом цвете лица, дряблости кожи, мелких морщинках, пигментации. Трудно назвать точный возраст, тут все индивидуально. При этом не правы те, кто утверждает, будто эффект зависит от возраста. На результат влияют здоровье человека и исходное качество его кожи. Если человек здоров, то количество тромбоцитов не уменьшается с возрастом, а лишь колеблется в определенном диапазоне в ту или иную сторону. В то же время, если кожа изначально не очень и тромбоцитов в крови меньше, эффект будет выражен слабее».


ПЛАЗМОЛИФТИНГ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Но это все — теория. А как насчет лично меня? Я пришла к Ольге накануне своего 41-го дня рождения — какого результата мне ожидать?

Прежде чем дать на это ответ, доктор рассмотрела мою кожу и расспросила, какие именно процедуры я делала и когда. Потом сообщила вердикт: «Кожа в хорошем состоянии, но есть дряблость, цвет лица тусклый, есть небольшая пигментация и мелкие морщинки возле глаз. Все это плазмолифтинг вполне способен уменьшить, а что-то и убрать совсем».

Собственно, именно это мне с самого начала и было нужно. Только теперь я не называю это лифтингом:)

Мне, конечно, был интересен вопрос противопоказаний — мне как параноику показалось, что вопросов по этому поводу задавали как-то маловато. Ольга меня успокоила: «Противопоказаний к плазмолифтингу очень мало. Они почти все общие: воспалительные процессы, заболевания крови, беременность, склонность к келлоидным рубцам. Еще нежелательно проводить процедуру перед месячными или во время них: будет больнее».

Плазмолифтинг-12Плазмолифтинг-12

Выглядит страшно, но это не больно: кожа под глазами тонкая, обезболивание действует быстрее и сильнее.

Поскольку никаких противопоказаний у меня не обнаружилось, первую процедуру мы решили провести сразу же.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА ПЛАЗМОЛИФИНГА?

Перед началом плазмолифтинга мне сняли косметику с лица — в том числе с век и ресниц. «Что, будем и вокруг глаз колоть?» — спросила я в шутку. «Обязательно будем, — ответила Ольга. — Здесь кожу тоже не помешает подтянуть».

Плазмолифтинг-4Плазмолифтинг-4

На лицо нанесли обезболивающий крем и оставили под пленкой на полчаса. А пока взяли кровь из вены. Это, пожалуй, была самая неприятная часть. Не особенно больно, рука у доктора легкая, но вид своей крови я почему-то не люблю.

Плазмолифтинг-5Плазмолифтинг-5

Всего получилось две пробирки по 10 мл. Этого, по мнению доктора, должно было хватить мне на лицо, шею и область декольте.

Плазмолифтинг-6Плазмолифтинг-6

Ольга: «Иногда берут больше, до 50 мл: все индивидуально и зависит от желаемого результата и объема зоны воздействия».

Их поместили в центрифугу. Пробирки ставят в отверстия в середине.

fugafuga

При вращении в ней кровь разделилась на фракции: эритроциты (внизу), бедную кровь (да-да, она так и называется, когда теряет все полезные вещества!) и тромбоцитарную аутоплазму.

Плазмолифтинг-7Плазмолифтинг-7

Теперь — основной этап. Плазму вкалывают, начиная с зоны лба. Потом обрабатывают поочередно стороны лица: сначала правую, потом левую. Это не случайно: по наблюдениям Ольги, левая сторона лица у большинства более чувствительна, поэтому её оставляют на потом, чтобы быть уверенными, что обезболивание точно успело подействовать. Страшней всего выглядит вот это фото, где плазму колют в веки. Но это не очень больно: кожа в этой зоне тонкая и быстро немеет) Самые неприятные уколы — в середину щеки, возле губ и возле уха.

Плазмолифтинг-10Плазмолифтинг-10

Вообще, делать плазмолифтинг больно. По моей личной шкале от «1 — ботокс» до «10 — уколы липолитиков» примерно на 7-8. Я человек довольно терпеливый, но здесь прослезилась не раз (и даже не пять).

Процедура вместе с обезболиванием заняла примерно полтора часа (из него примерно 40 минут — ожидание, пока подействует обезболивание). Сразу после плазмолифтинга кожа выглядела вот так:

И отдельно шея:

Плазмолифтинг-17Плазмолифтинг-17

Ольга посоветовала нам с фотографом Кристиной фотографироваться поскорее: «Через несколько минут следы будут уже не так заметны». Трудно поверить, но так оно и вышло: через полчаса о процедуре напоминали только красные точки от уколов. А все припухлости сошли. На следующий день появилась пара маленьких синячков, которые ушли через неделю.

Плазмолифтинг-16Плазмолифтинг-16

Сказать, что я довольна — ничего не сказать. Цвет лица стал совсем другой — ровный-ровный. Ушла пигментация, пропали мелкие морщинки возле глаз. Вроде бы процедура не про лифтинг, но овал лица все же немножко подтянулся — я, во всяком случае, это вижу. Получается, не такие уж и серьезные у меня с ним проблемы:)

Очень жду следующих сеансов: обещают, что эффект будет накопительный. Что получится после курса – обязательно расскажу. Как говорится, stay tuned!:)


Цена: плазмолифтинг лица, шеи и декольте – 18 000 руб. за 1 процедуру.

Связаться с Ольгой Шемонаевой можно через ее сайт или инстаграм.



Источник: www.beautyinsider.ru


Добавить комментарий