Плохой холестерин чем лечить

Плохой холестерин чем лечить


«Не ешь это! Тут же сплошной холестирин!» – так говорит моя подруга всякий раз, как я собираюсь погрузить в себя аппетитный бутербродик с двумя пластиками сервелата. Ну не изверг ли? И что она так печется о каком-то холестерине, можно подумать, на нем весь свет клином сошелся! Я вот, к примеру, знаю, что многие слухи про этот катастрофически вредный для нашего здоровья элемент явно преувеличены. Даже врачи говорят, что холестерин играет в нашем организме не только отрицательную, но и положительную роль! Да, многие делают опечатку в этом слове и пишут холестирин вместо холестерин. Хотя как ты его не называй роли большой не играет. А вот что по настоящему важно, так это то какого холестерина в крови больше – хорошего или плохого.

плохой и хороший холестерин

Иногда это увы становится реальностью 🙂

Хороший холестерин

Давайте начнем с вопроса: «А зачем нашему организму вообще нужны жиры?». Во-первых, они извлекают из продуктов те вещества, которые делают еду вкусной и ароматной. Во-вторых, жиры обеспечивают организм энергией и являются источником строительных материалов для тканей. Холестерин тоже принимает участие в этих процессах. Из него, к примеру, состоят клеточные оболочки и внутриклеточные структуры. Особенно необходим он для нервных волокон. Холестерин помогает вырабатывать половые гормоны, желчные кислоты, витамин D. Все эти элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, не могут существовать без хорошего холестерина. Ну и кто сказал, что от него только вред? Так что можно спокойно дожевать свой бутерброд, а «холестеринная колбаска» поможет в строительстве и обновлении организма!

…и одновременно вредный

Плохой холестерин

На самом деле, с холестерином не все обстоит так хорошо, и подруга оказалась отчасти права. Дело в том, что когда холестерин переносится по крови, он может откладываться на стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Вот она та самая ложка дегтя в бочке меда! Этот холестерин называется вредным или плохим холестерином. Одновременно с ним в нашей крови существует и полезный холестерин, который обеспечивает выведение «вредного» в печень и дальнейшую его переработку.

Холестерин под контролем

Выявить уровень содержания в крови вредного и полезного холестерина, можно с помощью медицинского анализа. Если его результаты показали, что вредного в вашей крови больше – пересмотрите свое питание! Лучше воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. На такой «низкохолестериновой» диете также стоит посидеть всем, кто имеет плохую наследственность по сосудистым заболеваниям.

Также имейте в виду, что пища нам приносит только треть холестерина, а остальную часть наш организм синтезирует сам. Соблюдая диету, уровень плохого холестерина можно уменьшить лишь на 15%. Чтобы полностью откорректировать холестериновый обмен, необходимо принимать специальные лекарственные средства, которые бы тормозили его синтез в организме.

Правильное питание при холестерине

Теперь обратимся к вопросу низкохолестеринового питания. Как же его спланировать? Все очень просто, нужно лишь учитывать некоторые правила. Помните, что больше всего холестерина содержится в жирном мясе (свинина, телятина), субпродуктах (мозги, почки), сливочном масле, сале. Естественно, этих продуктов лучше избегать. В яйцах и рыбьей икре холестерина тоже много, но они содержат лецитин – вещество, которое не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Чтобы снизить уровень вредного холестерина, кушайте побольше продуктов, богатых клетчаткой: овощи, фрукты, рыбу, нежирные молочные йогурты. Пользу принесут мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и арахисовом масле, орехах.

На многихэтикетках сейчас можно встретить надпись «без холестерина». В большинстве случаев это просто рекламный ход. Если в молочном продукте, к примеру, нет холестерина, тогда, простите, из чего он вообще приготовлен? Из воды, да и только? Поэтому при покупке обращайте внимание не на кричащие надписи, а на такие показатели, как содержание жиров (не больше 3 г), насыщенных жиров (не больше 1 г) на 100 г продукта.
Чтобы сделать свое питание более здоровым и полезным, попробуйте:

• отказаться от майонеза. Почему бы не заправлять салат оливковым маслом или йогуртом?
• отдавать предпочтение курице, индейке, а не свинине и говядине
• удалять с мяса жир перед приготовлением, а с птицы – кожу
• Запекать, а не жарить!

Воспользовавшись этими простыми советами вы легко сделаете так, что хорошего холестерина в вашей крови будет куда больше чем плохого. Уверена, что вам будет интересно прочесть на medicsovet.ru про то, как улучшить работу мозга, а также про 10 злейших врагов каждой женщины. Оказывается, что холестерин даже не входит в их число…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Источник: medicsovet.ru


Добавить комментарий