По норбекову лечение гепатита

По норбекову лечение гепатита

Лучшие практики против нервов. Избавляемся от всех болезней

Автор-составитель С. Кузина

© Кузина С., 2016

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Врачи нашли причину всех болезней

Врачи признаются: большинство пациентов при первой же встрече допытывается: «Доктор, скажите, почему я заболел (заболела)? Может быть, дело в неправильном питании? Или в экологии? А может, это наследственное? Или меня кто-то сглазил?» Вариантов таких вопросов множество.

Удивительно, но нам очень трудно признать совершенно очевидный факт: неправильное питание, плохая экология, наследственность, курение, безусловно, создают в организме «подходящую среду» для развития тех или иных заболеваний, но сами по себе далеко не всегда приводят к болезни. Все перечисленные неблагоприятные воздействия – лишь предпосылки к возникновению болезней, и редко бывают главной их причиной.

Что же «ломает» наш организм? Возможно, это покажется банальным, но избитая фраза «все болезни от нервов» правильна как минимум на 70 %.

Ведь если перевести главы специальных медицинских справочников, посвященных развитию заболеваний, с научного слога на общечеловеческий язык, выяснится, что около 70 % болезней являются следствием стрессовых ситуаций, а проще говоря – итогом сильных переживаний.

Этот факт одним может показаться спорным, а другие даже могут отмахнуться: «Ну, вот, опять все валят на пресловутый стресс». Но, между тем, если беспристрастно анализировать физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме, роль негативных эмоций и стрессовых воздействий на здоровье человека легко объяснима.

Постоянные стрессовые ситуации, сильные отрицательные эмоции и тяжелые переживания вызывают перегрузку нервной системы, что может привести к возникновению сбоев в передаче нервных импульсов, идущих от мозга к внутренним органам. В итоге работа внутренних органов весьма ощутимо расстраивается.

Кроме того, сильные переживания ведут к гормональной разбалансировке. Ведь при сильных эмоциях железы внутренней секреции, в первую очередь надпочечники, вбрасывают в кровь человека повышенное количество гормонов стресса: кортизола, адреналина и др.

Ежедневное поступление оптимального количества этих гормонов организму не вредит и даже необходимо ему, поскольку гормоны надпочечников поддерживают нашу жизненную силу. Но если количество гормонов стресса в крови «зашкаливает», это наносит серьезный удар по целому ряду наших органов.

Проанализируем, как стрессовые ситуации влияют на организм человека, опираясь только на достоверные научные факты, изложенные в справочниках по биохимии, физиологии, фармакологии и эндокринологии.

Итак, все, конечно, знают об очевидной связи между разумом, эмоциями и телом. Например, когда мы сильно волнуемся, нас может трясти или тошнить. Когда нам стыдно или когда злимся, мы можем покраснеть и т. д. Но мы почему-то слабо верим, что длительные негативные эмоции могут оказывать на нас более сильное воздействие и даже вызывать ту или иную болезнь.

Между тем связь между эмоциями и болезнями была абсолютно очевидной для врачей и целителей прежних эпох.

К примеру, в древней тибетской медицине основной причиной заболеваний считалось невежество, под которым подразумевались неосведомленность о причинах болезней и пренебрежение своим здоровьем.

В канонах древней китайской медицины был заложен принцип неделимости тела и души (психики). Каждый орган был описан в тесной связи с сопутствующей ему эмоцией. Древнекитайские целители считали, что не только сбой в работе органа влияет на эмоциональное состояние человека, но и избыток отрицательных эмоций, в свою очередь, способствует заболеванию органа. Так в двух словах можно описать древневосточную концепцию единого организма.

В традиционной культуре индейцев Америки целитель или шаман врачевал одновременно дух и тело, поскольку индейцы не отделяли физическую форму бытия от духовной.

Врачи Древней Греции были убеждены в том, что болезнь возникает вследствие неблагоприятных жизненных условий и из-за неправильного отношения к миру, к себе и своему организму.

Практически в любой культуре, имеющей многовековые или тысячелетние традиции, душа и тело рассматриваются как единое целое.

Однако современная западная цивилизация сформировалась под влиянием христианской церкви. А в мрачные времена средневековья, как вы помните, тело рассматривалось инквизицией как угроза добродетели. Страсти или желания считались греховными и должны были подавляться. Потому врачам того времени, дабы не быть обвиненными в колдовстве или ереси, приходилось соглашаться с идеей раздельности души и «греховной плотской сути», то есть тела. Из подобной глупости выросло представление, согласно которому работа человеческого организма слабо подвержена влиянию эмоций. И только в середине XX века ученые вновь стали активно изучать воздействие различных эмоциональных состояний на организм человека. Одним из первых ученых современности, всерьез занявшихся изучением связи между особенностями психики и внутренними болезнями, был американский врач Франц Александер. Он ввел в обиход термин «психосоматическое заболевание», то есть заболевание, развивающееся по каким-то эмоционально-психологическим причинам. В результате огромной исследовательской работы Ф. Александер выяснил, что как минимум шесть болезней имеют под собой психологическую основу. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, язвенный колит, артрит, нейродермит и тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы). Своими работами Ф. Александер дал толчок к изучению связи между психологическими проблемами пациента и его болезнями. И теперь психологическими аспектами внутренних заболеваний занимаются сотни научно-исследовательских институтов разных стран. В результате к настоящему времени учеными доказана взаимосвязь психологических проблем человека как минимум с сотней известных нам болезней.

Психосоматическими заболеваниями сейчас считаются: стенокардия, инфаркт миокарда, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом, гипертоническая болезнь, некоторые виды эпилепсии, псориаз, экзема, нейродермит, радикулиты, некоторые раковые заболевания, артриты, системная красная волчанка, склеродермия, ожирение и др.

Ведь давно всем известно, что основной контроль над жизнедеятельностью человеческого организма осуществляет нервная система. При этом центральная нервная система (головной мозг) отвечает за наши отношения с внешним миром. А так называемая вегетативная (автономная) часть нервной системы управляет «внутренними делами» организма и регулирует функцию дыхания, работу органов, кровеносных сосудов и т. д.

В рамках автономной нервной системы также происходит разделение обязанностей. Ее симпатический отдел отвечает за мобилизацию внутренних ресурсов организма и «включается» в работу, когда человек должен заняться активной деятельностью, или когда ожидаются напряженные либо экстремальные ситуации.

Парасимпатический отдел автономной нервной системы отвечает за расслабление, отдых, сохранение и накопление жизненной энергии, за восстановление различных систем организма, то есть, условно говоря, он регулирует работу организма в «мирное время».

Как симпатический, так и парасимпатический отделы нервной системы воздействуют на организм напрямую – через нервные пути. Но более тонкую настройку систем жизнедеятельности они обеспечивают благодаря работе эндокринной системы организма (с помощью желез внутренней секреции).

Железы внутренней секреции (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидная, поджелудочная и др.) выделяют в кровь особые вещества – гормоны. Гормоны влияют на работу внутренних органов и кровеносных сосудов, на состав крови, состояние иммунитета и т. д. В тяжелые моменты нашей жизни, при различных потрясениях или сильных переживаниях, и особенно в периоды длительных стрессовых ситуаций симпатический отдел нашей нервной системы приводится в состояние «боевой готовности». Он форсирует выработку и выброс в кровь повышенных доз «гормонов стресса», образующихся в коре и мозговом веществе надпочечников (для любознательных уточняю, что стимуляция надпочечников идет не напрямую, а через другие железы – гипоталамус и гипофиз).



Источник: www.litmir.me


Добавить комментарий