Показатели вич

Показатели вич

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Определение

ВИЧ-инфекция — инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), или от подострого энцефалита.

ВИЧ инфекция, как опаснейшее заболевание, открыта достаточно недавно. Однако врачи всего мира едины во мнении что, СПИД, ВИЧ это глобальная эпидемия, которая сопоставима по масштабам своего распространения, легкости передачи лишь с чумой, которая в средние века поразила всю Европу и унесла очень много жизней. Первые заболевавшие этой смертельной инфекцией были зарегистрированы ещё в конце 70-х. И уже в 1981 году в США,  впервые, ВИЧ-инфекция была описана в своей финальной стадии (СПИД). После открытия возбудителя (1983) и разнообразных клинических форм ВИЧ-инфекция признана самостоятельной нозологической формой (1988). С 1981 по май 1989 года число зарегистрированных ВОЗ инфицированных лиц, включая больных СПИДом, возросло с 300 до 157 000. В 80-е годы XX века, наряду с увеличением числа зараженных, отмечалось распространение ВИЧ-инфекции на ранее свободных от нее территориях (Европа, Австралия, Азия), что позволяет рассматривать ситуацию как пандемию.

СПИД, ВИЧ – название одного и того же заболевания, различие лишь в том, что второе, вирус иммунодефицита человека, — это официальное название этого недуга, а первое, синдром приобретённого иммунодефицита, обозначает лишь финальную стадию этой болезни. И как показывает международная статистика, сейчас, носителями этой инфекции является каждый пятый житель планеты. Именно поэтому анализ крови на ВИЧ обязательная процедура при любом обследовании или операцией.

Заболевание зарегистрировано практически во всех странах мира. Наибольший процент зараженных — среди населения стран Карибского бассейна, Центральной Африки, США, Западной Европы. В 1989 году общее количество инфицированных, по разным оценкам, составило от 5 до 20 млн. Болеют преимущественно жители городов. В России ВИЧ-инфекция регистрируется с 1985 года, но первые случаи заражения граждан СССР за рубежом датируются 1981 годом.

Этиология

Возбудитель — вирус иммунодефицита человека, относится к семейству Retroviridae. Открыт в 1983 году группой французских исследователей, возглавляемой Монтанье (L. Montagnier), а также американскими учеными — Галло (R. С. Gallo) и др. Вирус гибнет при температуре 56° С в течение 30 минут, при 70—80° С — через 10 минут, быстро инактивируется этиловым спиртом, эфиром, ацетоном, 0,2%-ным раствором гипохлорита натрия и другими общеупотребляемыми дезинфицирующими средствами. В крови, трупе и других биологических материалах при обычных условиях сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток. Хорошо сохраняется при пониженных температурах.

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции является человек в любой стадии инфекционного процесса. Вирус обнаруживается в значительных количествах в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, грудном молоке, что определяет пути его передачи. Доказана передача вируса при половых сношениях, при переливании крови, при грудном вскармливании от женщины к ребенку и от ребенка к женщине, во время беременности от матери плоду, через медицинские инструменты, загрязненные инфицированной кровью. Передача вируса другими путями не зарегистрирована. Определяющее значение в заражении имеет попадание вируса в кровяное русло незараженного человека. Достоверных данных о случаях инфицирования через неповрежденные кожные покровы не опубликовано.

Возможность передачи вируса при половых сношениях обусловлена травматизацией кожных и слизистых покровов партнеров. Воспалительные процессы гениталий (например, эрозия шейки матки) увеличивают риск заражения.

Наибольшая степень травматизации бывает при сношениях, осуществляемых через задний проход (анальных), что обусловливает наиболее быстрые темпы распространения вируса среди мужчин-гомосексуалистов. Напротив, отсутствие случаев передачи вируса среди женщин нетрадиционной ориентации показывает, что менее травматичная сексуальная практика снижает риск заражения.

Орально — генитальные половые сношения приводят к заражению редко. Передача вируса при поцелуях в губы маловероятна. Возможность передачи вируса при «бытовых» поцелуях, пользовании общими столовыми приборами, туалетами, полотенцами и т. п. была отвергнута на основании результатов долговременного наблюдения за семьями инфицированных. При длительной половой связи вероятность заражения увеличивается. Так, при инфицированности одного из супругов женщины заражаются в течение 3 лет в 45—50% случаев, мужчины — в 35—45%.

Передача вируса при переливании зараженной крови приводит, по статистике, к заражению в 80—100% случаев. Среди парентеральных вмешательств наибольший риск заражения имеют внутривенные инъекции, выполняемые нестерилизованными иглами и шприцами, которыми перед этим проводили такую же процедуру инфицированному лицу. Вероятность заражения наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, при таком варианте передачи оценивают в 30%. Внутримышечные и подкожные инъекции и случайные уколы инфицированным инструментом приводят к заражению в 0,2-1% случаев. Открытые резаные раны, например при хирургических операциях, еще менее опасны, т. к. вирус вымывается током крови.

Среди детей, родившихся от зараженных матерей, инфицированными оказываются 25—35%. Считают, что вирус может проникнуть через дефектную плаценту, а также передаться ребенку во время прохождения по родовым путям. Кормление инфицированной женщиной ребенка приводит к его заражению в 25—35% случаев.

Возможно, заражение матерей при грудном вскармливании инфицированных детей. Заражение обусловлено наличием у детей кровоточивости стенок полости рта, связанной с кандидозом, и травмами сосков матерей, что приводит к попаданию зараженной крови ребенка в кровоток матери.

Темпы и характер развития эпидемии в разных странах определяются социальными условиями. В США вирус первоначально начал распространяться среди мужчин-гомосексуалистов, что было связано как с особой легкостью передачи ВИЧ при анальных сношениях, так и с частой сменой половых партнеров в этой среде. Однако в настоящее время темпы эпидемии среди гомосексуалистов снизились в результате принятия ими профилактических мер, в то время как продолжает нарастать заболеваемость среди остальных групп на¬селения. В Италии и Испании наиболее интенсивно вирус распространяется среди наркоманов. В развитых странах в настоящее время благодаря всеобщей проверке донорской крови передача вируса при ее переливании или введении продуктов, получаемых из крови (в особенности антигемофильных факторов), практически прекратилась; эпидемический процесс определяет передача половым путем или парентерально (среди наркоманов). В развивающихся странах большое значение имеет также передача вируса при медицинских процедурах. В СССР до 1988 года случаи ВИЧ-инфекции были связаны в основном с завозом вируса из-за рубежа; с 1988 года отмечает¬ся быстрое распространение вируса среди населения. Отмечена тенденция к смешанному типу эпидемии. Так, зарегистрированы заражения в результате гомосексуальных и гетеросексуальных половых контактов, переливания инфицированной крови и внутрибольничные заражения в связи с нарушением правил стерилизации медицинского инструментария. Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая.

Патогенез

Вирус обладает тропностью к ряду клеток лимфоидного ряда; Т-лимфоцитам-хелперам (клеткам Т4), макрофагам, моноцитам. Он обнаружен также в ткани головного мозга. Вероятно, вирус поражает и другие клетки. Паразитирование вируса в Т-лимфоцитах-хелперах вызывает прогрессирующее нарушение их функций, в связи с чем начинается перестройка иммунитета.

Через длительный промежуток времени период компенсаторных сдвигов сменяется периодом декомпенсации, клинически проявляющимся снижением сопротивляемости организма к определенным видам микроорганизмов, преимущественно условно-патогенным, или возникновением опухолей определенных видов. Поражение ВИЧ головного мозга вызывает картину подострого энцефалита с летальным исходом.

Клиническая картина

ВИЧ инфекция не имеет своей специфической клинической картины, и в большинстве случаев просто маскируется под другие заболевания. Обычно человек очень долго даже и не подозревает о том, что он инфицирован и ему необходимо срочно начинать лечение. Однако, течение ВИЧ-инфекции можно поделить на 4 периода — инкубационный, первичных проявлений, вторичных проявлений, период поражений.

Инкубационный период продолжается от 3 дней до нескольких месяцев.

Период первичных проявлений, связанных с диссеминацией ВИЧ, длится от нескольких дней до 2,5 месяца. Начинается он с увеличения лимфатических узлов и частого повышения температуры тела. Это может сопровождаться фарингитом, увеличением печени и селезенки, полиморфной сыпью, диареей, энцефалитом или лимфоцитарным менингитом. Острые проявления сохраняются от нескольких часов до 1,5 месяца, возможны рецидивы. В крови в этот период выявляют лимфоцитоз и нейтропению, иногда лимфопению. С помощью вирусологических и серологических исследований можно обнаружить вирус или его антиген, а через 2 недели от начала острых проявлений — антитела к ВИЧ.

Период вторичных проявлений продолжается от нескольких месяцев до 8—10 лет; при этом характерны нарушения, вызываемые самим ВИЧ. Идет активная иммунная перестройка, наиболее заметным симптомом которой является генерализованная лимфаденопатия, длящаяся более 1 месяца и проявляющаяся увеличением двух и более лимфатических узлов в двух и более группах. На этом фоне возможно возникновение поражений нервной системы, чаще в виде подострого диффузного энцефалита, клинически характеризующегося нарастающей деменцией. В этот период в крови определяются антитела к ВИЧ, увеличивается количество иммуноглобулина, снижается абсолютное количество Т-лимфоцитов-хелперов и начинают ослабевать кожно-аллергические реакции.

Продолжительность периода поражений — от нескольких меся¬цев до 3—5 лет. Начинается он с того момента, когда впервые клинически отмечается заболевание, свидетельствующее о снижении иммунитета. Чаще всего это кандидоз полости рта. Возможно развитие простого и опоясывающего герпеса, шанкриформной пиодермии, фурункулеза. Эти заболевания могут носить сначала эпизодический характер, затем рецидивирующий. Возможны лихорадка, немотивированное похудение. Со временем появляются новые поражения.

Когда поражения принимают угрожающий для жизни характер, принято говорить о развитии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Наиболее типичными заболеваниями, позволяющими констатировать СПИД, являются: пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, трахеи, легких; поражение криптококком различных органов (кроме легких); криптоспоридиоз с диареей, продолжающейся более 1 месяца; цитомегаловирусное поражение органов (кроме печени, селезенки и лимфатических узлов) у больных старше 1 месяца; множественные язвы слизистых оболочек и кожи, вызванные вирусом простого герпеса, сохраняющиеся дольше 1 месяца, а также герпетический бронхит, трахеит и пневмония; токсоплазмоз мозга у больных старше 1 месяца; лимфоидный интерстициальный пневмонит или пульмональная лимфоидная гиперплазия у детей до 13 лет; поражение Micobacterium avium или М. kansasii различных органов и тканей (кроме легких, кожи, шейных или подмышечных лимфатических узлов); прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия; лимфома мозга и саркома Капоши у лиц моложе 60 лет.

Другими заболеваниями, которые могут быть следствием развития СПИДа, являются: сепсис, пневмония, менингит, поражение костей и суставов, абсцесс, отит и другие воспалительные процессы, вызванные бактериями родов Haemophilus и Streptococcus (включая Streptococcus pneumoniae) или другими гноеродными бактериями; все внелегочные поражения, вызванные микобактериями; кокцидиомикоз (изоспориаз с диареей, продолжающейся более 1 месяца); гистоплазмоз (за исключением гистоплазмоза легких и шейных лимфатических узлов); саркома Капоши и лимфома мозга независимо от возраста; другие лимфомы, иммунобластные саркомы; генерализованные формы сальмонеллеза. К этой группе заболеваний относят и специфические для других периодов ВИЧ-инфекции поражения: подострый энцефалит и истощение без видимых причин. Клиника у отдельных больных отличается разнообразием.

К сожалению, ВИЧ инфекция не излечима, однако современная медицина располагает необходимыми средствами, чтобы временно остановить или ограничить размножение вируса, а значит значительно продлить жизнь. Кроме того, лучшие умы современности постоянно работают над вакциной от этого недуга.

Диагностика

Анализ крови на ВИЧ – этот вид диагностики направлен на обнаружение возбудителя ВИЧ в крови человека. Однако если анализ выявил вирус в крови, это ещё не значит, что у Вас разовьётся это заболевание. Это лишь означает что человек являющиеся носителем этой инфекции может служить угрозой для здоровья других, иначе говоря заражать других. Именно поэтому мы рекомендуем периодически проходить этот анализ на СПИД, ВИЧ если Вы часто меняете половых партнёров, собираетесь стать донором или планируете беременность.

Поскольку нет ни одного симптома ВИЧ, характерного только для ВИЧ-инфекции, на основании жалоб больного диагностировать это заболевание невозможно. Поэтому единственный надежный метод диагностики ВИЧ-инфекции — это лабораторные исследования. Самым распространенным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого в сыворотке крови больного выявляются антитела к ВИЧ.

ИФА можно делать не сразу, а только через некоторое время после предполагаемого заражения ВИЧ: для образования в крови больного антител требуется от 3 недель до 3 месяцев. Кроме того, выяснено, что ИФА может дать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат ИФА возникает, например, при слишком ранней попытке диагностики ВИЧ, когда антитела к вирусу еще не выработались организмом больного. В этом случае для надежности следует пересдать анализ через 1—3 месяца. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями и в некоторых других случаях. Поэтому при получении положительного результата ИФА его обязательно перепроверяют более чувствительными методами, к которым относится метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий определить ДНК и РНК вируса.

После постановки диагноза ВИЧ-инфекции проводится дальнейшее, углубленное, обследование больного, во время которого уточняется характер течения заболевания, степень поражения иммунитета, причина и характер вторичных заболеваний. Предварительное исследование проводят иммуноферментными методами; позитивные сыворотки крови проверяют более специфичным методом иммунного блотинга. Выделение вируса или вирусного антигена менее эффективно и применяется ограниченно. Исследования иммунных показателей позволяют в известной степени охарактеризовать дефект иммунитета, но имеют второстепенное диагностическое значение.

ПЦР — это очень точный метод, который позволяет определить наличие вируса независимо от появления антител, однако у него есть серьезный недостаток, вызванный его сверхчувствительностью. ПЦР с достаточно большой вероятностью может дать ложноположительный результат. Поэтому в дополнение к перечисленным методам используются вспомогательные, позволяющие обнаружить антигенный и генный материалы.

В нашем медицинском центре «Гарант клиник» Вы всегда можете сдать анализ крови на ВИЧ срочно и абсолютно анонимно. Если же в результате проведённых исследований у Вас был обнаружен вирус, то не следует отчаиваться – наши специалисты помогут Вам и в это сложное время.

Читайте далее:



Источник: www.garant-clinic.ru


Добавить комментарий