Поражении печени при гепатите

Поражении печени при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Оставьте комментарий 1,077

При негативном хроническом воздействии медикаментозных препаратов на клетки печени возникает лекарственный гепатит. Это заболевание может быть спровоцировано злоупотреблением настоев и отваров из трав. Клетки печени (гепатоциты) под воздействием активных синтетических веществ, что содержатся в лекарствах, теряют свои функции и гибнут. Начинается воспаление печени, в тяжелых случаях развивается цирроз и печеночная недостаточность.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Общая информация

Отмирание гепатоцитов под негативным воздействием токсических соединений в медицине называется медикаментозным или лекарственным гепатитом. Спровоцировать нарушения в печени может прием любых препаратов. Болезнь бывает 2-х видов: острая и хроническая. Хронический лекарственный гепатит также разделяют на несколько видов:

  • холестатический;
  • цитолитический;
  • смешанный.

Согласно статистическим данным, при длительных терапевтических курсах у 28% больных возникает лекарственный гепатит, а четверть больных подвержены серьезному риску развития цирроза печени. Факторами, определяющими риски развития печеночного недуга, считаются:

  • плохая наследственность;
  • злоупотребление алкоголем во время лечения;
  • наркомания;
  • стрессовые состояния;
  • плохое питание;
  • хронические недуги печени;
  • неправильный подбор лекарств;
  • преклонный возраст;
  • медикаментозный гепатит в анамнезе.

Лекарственный гепатит у пожилых людей поражает печень чаще женщинам, нежели мужчинам.

Ученые выяснили, что лекарственным гепатитом болеют в несколько раз чаще женщины, чем мужчины. Причины такой генетической предрасположенности к заболеванию не выяснены. Лекарственный гепатит осложняет выбор правильной терапии медикаментами. Люди пожилого возраста подвержены лекарственному гепатиту по причине снижения интенсивности кровообращения в печени.

Этиология и течение

Возникновение воспалительного процесса в печеночных клетках связано со сбоем в фильтрующей функции печени. В нормальных условиях гепатоциты обезвреживают и выводят токсические соединения из организма при активном участии особых белковых соединений. Токсические вещества превращаются в метаболиты и выводятся из организма. При большом скоплении в печени метаболиты повреждают клетки органа сильнее, чем принимаемые синтетические медпрепараты.

Длительный прием препаратов, большая дозировка, комбинирование многих лекарственных средств — главные факторы, приводящие к снижению ферментной активности клеток печени.

При повреждении гепатоцитов функционирование всего органа нарушается, ядовитые соединения проникают в ткани, разрушая структуру на клеточном уровне, и вызывают воспалительный процесс. Чаще болезнь возникает из-за самолечения и бесконтрольного приема лекарств. Лекарственный гепатит не заразен и не передается от одного человека к другому. Медики выделили список групп лекарственных препаратов, которые являются наиболее гепатотоксическими:

  • тетрациклиновые, хлортетрациклиновые, диксициклиновые антибиотики;
  • лекарства с содержанием амоксициллина;
  • притовогрибковые медикаменты;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гормональные средства;
  • лекарства против диабета, мочегонные.

Снижение иммунитета в период беременности при воспалении почек грозит развитием гепатита.

Скорость и степень развития лекарственного гепатита зависит от свойств используемых медикаментов и их количества в схеме, от индивидуальных особенностей иммунитета, длительности лечения. Высокий риск появления патологий печени у женщин в период беременности, при воспалении печени. Недостаточное употребление белков при лечении — дополнительный фактор появления болезни.

Какие симптомы?

Одновременные неприятные симптомы и лечение медикаментами указывают на нарушения функций печени. О лекарственном гепатите говорят такие характерные признаки:

  • горечь во рту;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • желтизна кожи;
  • темный цвет мочи;
  • хроническая боль в области правого подреберья;
  • бессонница;
  • хроническая усталость.

При симптомах лекарственного гепатита важную роль играет умение врача отличить болезнь от других гепатитов — А, В и С. Лечение назначить должен исключительно врач после проведения анализов и диагностических процедур. Самолечение приводит к тяжелым последствиям: циррозу печени или печеночной недостаточности, в худших случаях — к летальному исходу.

Диагностические процедуры

Чтобы диагностировать заболевание, делают биохимический анализ крови. При нарушениях функций печени в крови обнаруживается повышенное количество ферментов трансаминаз. Такое состояние указывает на патологические процессы в печени. Повышается количество билирубина, щелочная фосфатаза и глобулиновые фракции имеют повышенную активность.

Дифференциальная диагностика медикаментозного гепатита выполняется с разновидностями других вирусных гепатитов, опухолями в печени, злокачественными образованиями в поджелудочной железе, желчнокаменной болезнью.

Пациенты, которые вынуждены долго принимать лекарства, должны регулярно сдавать биохимический анализ на выявление АсАТ и АлАТ. При подозрении на нарушения функций печени дополнительно проводятся общие анализы крови, мочи, кала. Назначается ультразвуковое исследование брюшной полости. При необходимости врач назначает дополнительную диагностику.

Особенности лечения

Главное, что нужно сделать при лекарственном гепатите, это выявить и исключить токсический препарат из употребления. Прогресс наблюдается уже через некоторое время — замечается улучшение состояния печени. Но поврежденные гепатоциты требуют восстановления. Для повышения противодействия клеток печени негативному влиянию токсинов назначаются средства-гепатопротекторы.

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение воспаления печени выполняется при помощи гепатопротекторов. К гепатопротекторам относят вещества, действие и безопасность которых доказана клинически путем рандомизированных исследований. Эти лекарства относятся к эссенциальным фосфолипидам — «Эссенциале-Н», «Энерлив». Их свойство — встраиваться в клеточные стенки, лечить и восстанавливать клеточную структуру. Такие лекарства активизируют активность гепатоцитов. К гепатопротекторам относятся «Карсил», «Легалон», «Аллохол». Препарат и длительность приема назначает врач, основываясь на индивидуально картине болезни пациента.

Диета и правильное питание

К группе риска относятся люди, которые уже имели проблемы с печенью при лечении лекарствами, употребляющие алкоголь или наркотики. Вынужденные принимать медикаменты по различным причинам, такие пациенты должны использовать лучшие профилактические средства от лекарственного гепатита. Одной из основных профилактических мер является диета. Надо исключить из ежедневной жизни:

  • сигареты;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • переедание;
  • острую, сладкую пищу;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • грибы.

Придерживаясь указанного рациона, можно избавиться от болей в области печени.

Нельзя кушать много сладостей и выпечки. При лечении лекарственного гепатита используется диета «Стол № 5», разработанная ученым Певзнером. Все блюда, разрешенные в ней, надо отваривать или готовить исключительно на пару. Применение этой диеты подразумевает употребление таких продуктов, содержащих в себе необходимое суточное количество всех витаминов и минералов. Пища принимается одинаковыми порциями за 5 приемов на день. Строится на использовании таких продуктов:

  • свежие овощи;
  • зерновые, бобовые каши;
  • куриное мясо, птица, рыба.

Свежие овощи заменять соком нельзя. В сутки надо выпивать минимум 2 литра жидкости. Голодовка при лекарственном гепатите противопоказана, поэтому дневной рацион делится на небольшие порции. Лечение лекарственного гепатита включает в себя здоровое полноценное питание. В каждодневный рацион должно в среднем входить до 100 грамм белков, 90 грамм жиров и 300—400 грамм углеводов.

Профилактика лекарственного гепатита

К профилактическим мерам относится рациональное использование лекарств, контроль появления побочных эффектов.

Принимать гепатотоксические препараты можно только под наблюдением врача. Если необходимо длительное использование медикаментов, назначается одновременный прием гепатопротекторов. В профилактических целях раз в несколько месяцев надо сдавать кровь на биохимический анализ для своевременной диагностики развивающейся патологии. Лечится лекарственный гепатит на первых стадиях успешно и за короткий временной период.

В ХХ веке фармацевтическая промышленность сделала огромный шаг вперед. Были синтезированы различные химические соединения, накапливались клинические данные по эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств. Тогда же было замечено, что некоторые группы препаратов положительно действовали на орган-мишень, при этом вызывая воспаление в клетках печени. Первый случай был описан после лечения оксифенисатином – слабительным средством. Эта патология получила название лекарственный гепатит.

Код по МКБ 10 – К71 токсические поражения печени.

Что такое лекарственный гепатит?

Лекарственный гепатит (drug induced hepatitis) – поражение печени, которое возникает вследствие действия токсических соединений медикаментов на гепатоциты с последующим развитием в них воспалительной реакции и даже некроза.
Принято выделять 2 формы: острую и хроническую. Острая делится на холестатическую, цитолитическую и смешанную.
По статистике симптомы медикаментозного гепатита могут осложнять проводимую терапию у 28% пациентов, 25% случаев могут привести к циррозу.

Женщины склонны к такому поражению печени и страдают от него в 3 раза чаще мужчин.

Кроме пола на заболеваемость могут повлиять:

  • генетическая предрасположенность – если у одного из родителей после приема препарата развился лекарственный гепатит, то ребенок тоже может получить повреждение печени от этого вещества;
  • наличие хронического гепатита в анамнезе;
  • комбинирование лекарственных препаратов. Доказано, что при одновременном приеме шести и более препаратов вероятность развития лекарственного гепатита может достигать 80%;
  • употребление алкоголя;
  • беременность.

Механизм возникновения лекарственного гепатита.

Почему возникает воспаление именно в клетках печени? Это связано с дезинтоксикационной функцией органа. В гепатоцитах происходит обезвреживание и выведение токсических соединений с участием ферментов – специальных белков, которые превращают опасные вещества в метаболиты, готовые покинуть наш организм. Нередко эти метаболиты оказывают более выраженное повреждающее действие на печень, чем изначальные химические субстанции.

Длительный курс терапии, максимальные дозировки, комбинация препаратов – факторы, снижающие ферментную активность гепатоцитов. Печень перестает выполнять свою функцию, токсические вещества проникают в клетки, разрушают структурные образования, вызывая воспаление.

Какие лекарства могут вызывать поражения печени?

Медикаментозный гепатит может вызвать любое лекарственное вещество, но существуют группы наиболее гепатотоксических препаратов:

  • антибиотики – наиболее токсическими являются соединения тетрациклического ряда (тетрациклин, хлортетрациклин, диксициклин), макролиды (эритромицин), пенициллины (амоксициллин);
  • противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин). Эти вещества при одновременном применении способны вызвать некроз печени, возможно, вследствие аутоиммунных реакций;
  • цитостатические препараты (циклоспорин, метотрексат);
  • противогрибковые средства (кетоконазол, флуконазол). Поражения печени могут возникнуть при длительном приеме препарата (более 4 недель), чаще у пациентов старше 60 лет;
  • нестероидные противовоспалительные вещества (диклофенак, аспирин);
  • мочегонные вещества (фуросемид, гипотиазид);
  • гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероиды);
  • антиаритмические соединения (амидарон);
  • антидиабетические препараты;
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол);
  • средства для терапии эпилепсий и судорог (клоназепам, карбамазепин).

Симптомы лекарственного гепатита

Особых, специфических признаков это заболевание не имеет. Клинические проявления идентичны гепатитам вирусной этиологии.

Симптомы, встречающиеся наиболее часто:

  • ухудшение аппетита, отрыжка тошнота, рвота, изменение характера испражнений (диарея, запор), уменьшение массы тела;
  • общее недомогание, слабость;
  • тяжесть или боль различной интенсивности в правом боку;
  • изменение цвета кожи тела и видимых слизистых оболочек (пожелтение, серость);
  • изменение окраса мочи и кала (обесцвечивание кала, насыщенный темный цвет мочи);
  • зуд кожных покровов, сосудистые звездочки, высыпания.

Так как симптомы недостаточно информативны, то для постановки точного диагноза нужно прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам исследований.

Диагностика лекарственного гепатита

Существует несколько принципов современной диагностики данного заболевания. При появлении минимальных признаков поражения печени нужно провести биохимический анализ крови, в котором повышается активность трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина.

На УЗИ органов брюшной полости можно выявить диффузное увеличение печени. Для диагностики лекарственного гепатита может быть использована биопсия, однако, специфические гистологические изменения отсутствуют. Необходимо проанализировать используемые лекарственные средства на гепатотоксичность. Как правило, отмена таких препаратов ведет к нормализации функции печени.

При гепатитах очень важно полноценно питаться, при этом полностью исключить алкоголь, максимально ограничить поступление

  • холестерина (желток яйца, субпродукты);
  • эфирных масел (чеснок, лук);
  • пуринов (крепкие бульоны),
  • щавелевой кислоты (какао, шоколад, крепкий чай, кофе).

Этим требованиям соответствует специальная номерная диета – стол №5, разработанная отечественным ученым М.И. Певзнером.

Все блюда следует готовить на пару или отваривать.
Принимать пищу нужно равными порциями, поделенными на 5 приемов.
Диета предполагает такой химический состав:

  • белки 90–100 грамм (из них 60 грамм животных);
  • жиры 80–90 грамм (из них 30 грамм растительные);
  • углеводы 350–400 грамм (сахар до 80 грамм).

За счет чего можно соблюсти такой баланс питательных веществ? Какие продукты разрешает подобная диета? Из мясных продуктов в пищу можно использовать нежирное или обезжиренное мясо: говядина, кролик, курица, индейка. Важно включить в рацион рыбу из-за высокой пищевой ценности белка: судак, хек, треска, минтай, тунец. Можно чередовать мясные и рыбные блюда. Ограничивают количество молочных продуктов до 200 грамм, используя йогурт, кефир, творог с низким содержанием жира. Диета предполагает использование супов: вегетарианских, молочных, фруктовых, крупяных, протертых. Главное условие – отсутствие крепкого бульона.

Углеводный компонент восполняется кашами (гречневой, овсяной, рисовой, манной), макаронами, хлебом (отрубным, ржаным, подсушенным пшеничным 1-го или 2-го сорта), овощами (картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой).

Диета позволяет использование сливочного, растительного рафинированного масел. Следует ограничить употребление поваренной соли до 4 грамм.

Стол №5 – длительная диета, которую можно применять на протяжении продолжительного периода, ведь это вариант рационального здорового питания.

Питьевой режим при лекарственном гепатите

Помимо соблюдения правил питания важно поддерживать водно-электролитный баланс в организме.

За счет достаточного объема жидкости происходит уменьшение вязкости желчи, нормализуется её кислотность, что способствует затуханию воспалительного процесса.

Можно применять сульфатные минеральные воды, способствующие нормализации желчеобразования и выведению холестерина и билирубина из организма. Такой химический состав стимулирует перистальтику кишечника, тем самым уменьшается токсическая нагрузка на печень. Минеральные воды с высоким содержанием магния устраняют спастический компонент в билиарной системе, нормализуют отток желчи, ее вязкость и химический состав, что способствует улучшению обезвреживающей функции печени. Питьевое лечение проводят дозировано, по 200 мл 3 раза в день натощак, температура воды должна быть в пределах 40–45 градусов. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 2 литров.

Минеральные воды можно использовать в виде ванн, когда воздействие химических раздражителей на кожу и слизистые вызывает ответную, так называемую, нервно-рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов и систем. Курс обычно не превышает 12 процедур, температура воды 35–36 градусов, длительность 10–12 минут. Доказано, что микроэлементы через кожу проникают в сосудистое русло, попадают в печень, где оказывают противовоспалительное действие, способствуют нормализации вязкости и химического состава желчи.
Однако, для нормализации функций печени важны не только диета и питьевой режим, но и умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, нормальный сон, отказ от вредных привычек.

Лечение лекарственного гепатита

Первоочередным заданием при появлении симптомов заболевания печени является обнаружение и отмена гепатотоксического препарата. Как правило, после этого в течение некоторого времени происходит улучшение печеночных проб и состояние пациента. Однако, опасные химические вещества повреждают мембраны и органеллы гепатоцитов, поэтому для их восстановления и повышения сопротивляемости токсическому воздействию необходимо использовать гепатопротекторы.

Целесообразно применять те лекарственные средства, действие которых было клинически доказано, а безопасность подтверждена в рандомизированных исследованиях. К таким препаратам относятся эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Энерлив), которые непосредственно встраиваются в стенки клеток печени, восстанавливая активность гепатоцитов. Аминокислота адемитионин (Гептрал) способствует синтезу своих, внутренних, фосфолипидов. Лечение может быть дополнено препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), снижающими токсическое действие желчных кислот на печень.

При длительном лечении гепатотоксичными средствами важно применять терапию прикрытия – сразу использовать препараты, оказывающие положительное действие на печень, не дожидаясь развития возможных осложнений.

Важно проводить энтеросорбцию — процесс связывания, инактивации и выведения опасных химических соединений. Лечение проводится с помощью сорбентов: активированного угля, Энтеросорба, Полисорба. Для усиления дезинтоксикационного эффекта применяют инфузионную терапию – внутривенное введение натрия хлорида, раствора глюкозы, сорбитола.

Профилактика лекарственного гепатита

Развитие данной патологии напрямую зависит от применения препаратов с возможным гепатотоксическим эффектом, поэтому рациональное использование медикаментов, наблюдение и контроль за показателями крови, мониторинг возможных побочных эффектов способствуют профилактике и раннему выявлению заболевания. Отказ от вредных привычек, диета, профилактические курсы гепатопротекторов уменьшают вероятность медикаментозного гепатита.

Своевременный отказ от токсического препарата, правильно назначенные диета и лечение способствуют полному восстановлению функций клеток печени. Однако были описаны особо тяжелые случаи заболевания, которые сопровождались циррозом, развитием печеночной недостаточности и смертью.

Важно помнить, что лекарственный гепатит – поражение печени, которого можно избежать, принимая проверенные лекарственные средства с минимумом побочных реакций, четко следовать инструкции для подбора дозировок и длительности курса лечения. Если вы почувствовали симптомы, характерные для поражения печени, не пробуйте лечить эту патологию дома, обратитесь к специалисту.

Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.

Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.

Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.

Выделяют несколько причин болезни:

  • Вирусные инфекции (гепатит В, С).
  • Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
  • Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).

Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:

  • Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
  • Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожи.
  • Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
  • Потемнение мочи и осветление кала.

Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.

Лечение хронического гепатита диетой

Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.

Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.

Основные характеристики лечебных диет при гепатите:

Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность

Обострение хронического гепатита

Количество приемов пищи

Приготовление на пару, варка, запекание, тушение

Жидкая, пюреобразная, твердая

Жидкая, пюреобразная, протертая

Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.
  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.
  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.
  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.
  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Что можно есть при хроническом гепатите?

При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.

Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:

  • Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
  • Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
  • Свежие, запеченные и тушеные овощи.
  • Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
  • Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
  • Различные сухофрукты и орехи.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).

Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.

Чего нельзя есть при хроническом гепатите?

Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.

Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:

  • Жирное мясо, рыбу и птицу.
  • Почки, печень и мозги.
  • Бульоны, консервы, маринованные продукты.
  • Жирные молочные продукты.
  • Острые специи и приправы.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
  • Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
  • Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.

Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.

Отзывы о диете

Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.

Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Описание актуально на 11.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Source: successmed.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий