После удаления желчного пузыря худеют или толстеют

После удаления желчного пузыря худеют или толстеют

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

ЖКБ и удаление желчного пузыря

Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. У вегетарианцев желчекаменная болезнь — довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов. Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка, но вероятнее всего — растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря — это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск.

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса — это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! — вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ. ) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

— углеводов – 50- 60%,

НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы «быстрые» углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища — на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней — желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

После операций на желчных путях, проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10—12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3—5-й день — диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц — паровыми белковыми омлетами. С 5—6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5—7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

После удаления желчного пузыря, по данным различных авторов, в 5—20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467—12 142 кДж (2500— 2900 ккал).

Химический состав, г: белков — 90—100 (60 % животных), жиров — 80—100 (30 % растительных), углеводов —350—400 (70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; свободной жидкости — 1,8—2,5 л.

Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста. Исключается: свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются: вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.

24 января считается Днём рождения эскимо, именно в этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец лавки сладостей, получил патент на эскимо.

И наш темперамент влияет на наш вес! Ещё Гиппократ заметил, что мы с рождения совершенно разные, и даже младенцы в колыбели ведут себя не одинаково.

Хочешь-не хочешь, мы должны есть, чтобы не только сохранить работоспособность, но и здоровье. Так что же брать с собой в офис на «обед» и для «перекус.

В этом году, благодаря тому, что кухней месяца у нас была израильская, блюдом января мне захотелось назначить любимое мною с детства блюдо – шакшуку.

Что же делать, чтобы зимой помочь нашим детям и внукам, даже если мы их закаляли летом, противостоять вирусам-бактериям, ведь их потенциальных носител.

Использование любых материалов сайта допустимо

только с письменного разрешения Администрации

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/157/zhkb-i-udalenie-zhelchnogo-puzyrja/

МирТесен

Жить в полную силу!

Если у Вас удалили желчный пузырь…

Это не означает, что можно сразу об этом забыть и есть всё подряд.

Без желчного пузыря жить можно, орган он нужный. Он не только выполняет роль резервуара желчи, который способен оперативно опорожняться как раз тогда, когда это необходимо. В желчном пузыре из желчи всасываются часть воды и некоторые другие нужные организму вещества. В результате, меняется химический состав, желчь становится значительно более концентрированной. Поэтому желчь из желчного пузыря гораздо темнее и гуще, чем прямо из печени. производит впечатление вязкой. Кроме того, с ритмом сокращений и расслаблений желчного пузыря рефлекторно связана кинетика — в данном случае – ритм сокращений круговых мышц сфинктора Одди. Этот сфинктер — мышечное кольцо, замыкающее место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку. Так вот сфинктер Одди и желчный пузырь синхронизируются.

Поэтому после удаления даже здорового желчного пузыря у 20% оперированных бывают нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта в целом. И это даже, если особых сложностей из-за индивидуальных особенностей больного и его болезни при операции не было, и технически всё прошло удачно, что бывает тоже не в 100% случаев. Кстати, при послеоперационных неприятностях, связанных с техническими особенностями операции, что делать дальше, решает хирург. Эти случаи мы разбирать не будем.

Рассмотрим нарушения в системе пищеварения после холецистэктомии, связанные просто с отсутствием желчного пузыря, при полностью удачной операции. Их чаще всего называют постхолецистэктомическим синдромом. Что же происходит? При удалении желчного пузыря, желчь во время переваривания пищи поступает в 12-перстную кишку не из желчного пузыря, а сразу из печени. При этом возникает дискинезия сфинктера Одди (в данном случае — это спазм его мышц), дискинезия внепеченочных желчных протоков. Происходит потому, что отсутствует «руководство» желчного пузыря. Изменён химический состав желчи в 12-перстной кишке. Желчь становится жиже, химически менее агрессивной и хуже защищает кишку от обсеменения микробами. А дальше – может возникнуть целая причинно-следственная цепь событий. В 12-перстной кишке происходит так называемая микробная контаминация (заражение, загрязнение). Развивается дисбактериоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Микробы в процессе жизнедеятельности расщепляют соединения желчных кислот с билирубином. Это называется деконъюгация желчных кислот. Такие желчные кислоты – сильные раздражители. Как следствие, из-за раздражения слизистой деконъюгированными желчными кислотами и под действием микробов, возникает дуоденит – воспаление 12-перстной кишки и дуоденальная дискинезия – нарушение двигательной активности 12-перстной кишки, дуодено-гастральный рефлюкс – забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки обратно в желудок, гастрит – воспаление слизистой желудка. Далее возникает дисбактериоз и других, нижних отделов кишечника, энтерит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника), появляются поносы и запоры, метеоризм, иногда возникает реактивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы) со своей добавочной симптоматикой. Деконъюгированные желчные кислоты не могут всосаться через стенку кишечника обратно и использоваться в желчи вторично, что происходит в норме. Желчные кислоты выводятся и теряются организмом. А они нужны для переваривания жиров. Переваривание и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов нарушается. Может возникнуть уже синдром мальдигестии – нарушения переваривания питательных веществ.

Дискинезия сфинктера при воспалении 12-перстной кишки усиливается. Замыкается порочный круг. Постхолецистэктомический синдром без лечения может прогрессировать.

Неприятно? — Но всё это бывает не столь часто, не всегда и не у всех, потому что организм обладает громадными компенсаторными возможностями. И вообще, чтобы предупредить эти неприятности, надо правильно себя вести. Если признаки нарушения пищеварения уже есть и они серьёзные, сильно беспокоят, сначала нужно проконсультироваться и обследоваться у хирурга, чтобы исключить или подтвердить хирургические причины этих явлений. После консультации и обследования у хирурга и, если он не нашёл «своей патологии», лечением занимается гастроэнтеролог.

Что полезно знать самим пациентам? Для того, чтобы со временем добиться стойкой компенсации функции желудочно-кишечного тракта надо, во-первых, чётко соблюдать режим питания. Он зависит от сроков после операции. До двух лет надо есть 5-6 раз в сутки. В ранние сроки после операции суточный пищевой рацион должен быть низкокалорийным. Ограничиваются жиры, вообще-то полезные растительные масла в этот период не желательны. Бараний жир исключается полностью. Ограничивается сладкое – легкоусвояемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин, запрещаются острое и пряности. Всё – в отварном, запеченном и тушеном виде. Хлеб надо употреблять белый, не сдобный и не в коем случае не тёплый и свежий. Он должен быть несколько черствым, подсушенным. Та же диета должна соблюдаться и в более поздние сроки каждый раз при обострениях.

Через два месяца после операции в рацион вводят клетчатку, но постепенно : отруби, салаты, овощи, фрукты, сырые капусту и морковь. Но редьку, чеснок и сырой лук есть ещё нельзя.

Полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, такие как бифидок (японский штамм бифодобактерии ББ 537) и бифидокефир. Желательно, чтобы на пакете было указано, что продукт изготовлен асептически, надо обращать внимание и на сроки годности. Бифидобактерии увеличивают содержание в кишечнике витаминов, ферментов, вырабатывают субстаниции типа антибиотических, улучшают обмен веществ и осуществляют детоксикацию. Установлено, что эти бактерии, которые содержатся в живом виде в некоторых препаратах, применяемых при дисбактериозах, и некоторых кисломолочных продуктах, способны преципитировать (осаждать) деконьюгированные желчные кислоты и поглощать их. Перерабатывают они и холестерин, не давая ему всасываться. (Поэтому Мендеров Б.А. советует употреблять содержащие бифидобактерии продукты для профилактики атерослероза и сердечно-сосудистых заболеваний.) Используются разные штаммы бифидобактерий.

В период восстановления уже через месяц после операции полезны хвойные ванны (после консультации с хирургом!)

Помогает восстановительное лечение в местных (в тех же климатических условиях ) санаториях гастроэнтерологического профиля (не ранее 1,5-3 недель после операции при отсутствии осложнений). Применяются некоторые минеральные воды в горячем виде три раза в день.

Под наблюдением лечащего врача проводится лекарственная терапия. Ведущими гастроэнтерологами в подобных случаях рекомендуются так называемые прокинетики – эти лекарства нормализуют функцию сфинктера Одди и 12-перстной кишки (церукал, мотилиум, дебридат и другие за 15 минут до еды), полиферментные препараты (креон, фестал), витамины, эссенциале.

Для адсорбции деконьюгированных желчных кислот, если нет выраженного снижения кислотности желудочного сока, применяют альмагель, маалокс, гастал и др. сроком до 1 месяца. При выраженной микробной контаминации применяют противомикробные средства типа бисептола, фурозолидона, эритромицина.

Анис и мята по ½ ч.л. залить 300 мл кипятка, настаивать ½ часа. Пить до еды теплым.

Земляника лесная, высушить весь кустик с корнем. 2 шт. кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают ½ часа. Пьют, как чай, утром и вечером.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Жаль, конечно, что в то время я не знала нутрициологии, которая сейчас позволяет прекрасно растворять камни натуральными препаратами и вообще не допускать до их образования, занимаясь профилактикой здоровья. Сейчас-то я уже знаю эти методы и, если кому будет это интересно, пишите, поделюсь очень эффективной информацией.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ! Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

После операции особо ничего «вредного» и не хотелось. И я заметила, что организм сам регулирует прием пищи — я перестала есть майонез и все жирное — просто не хотелось, и вообще стала есть меньше. Но диеты как таковой не соблюдала и особо себя не ограничивала. Я и сейчас ем жирного намного меньше, чем 10 лет назад, но ни в чем вкусненьком себе не отказываю. Ни печень, ни поджелудочная меня не беспокоят. УЗИ прохожу раз в год — все в норме))) Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Комментарии Facebook
  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Источник: http://polonsil.ru/blog/43185501183

Почему наблюдается потеря веса после удаления желчного пузыря?

Примерно четверть населения земного шара сталкивается с различными патологиями такого органа, как желчный пузырь, многие из которых, увы, лечатся только хирургическим путем. Удаление этого важного внутреннего органа называется холецистэктомия. Такая операция назначается при камнях в желчном пузыре (если иным способом их удалить камни из организма не представляется возможным), при хронической форме калькулезного холецистита (воспаления стенок пузыря), при больших (более 10 миллиметров) полипах и в иных случаях, когда имеющаяся патология грозит возникновением серьезных осложнений.

Содержание статьи

Однако резекция этого органа лишь устраняет последствия болезни, но никак не влияет на причину её появления. Поэтому и после операции следует соблюдать определенные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания, а также уровня физических нагрузок.

Любая операция – стресс для организма, и возможна как потеря веса после удаления желчного пузыря, так и наоборот, увеличение массы тела. Как похудеть после холецистэктомии без вреда для организма – тема нашей сегодняшней статьи.

Возможные негативные последствия после резекции желчного пузыря

Даже в отсутствии этого органа некоторые пациенты жалуются на боли в правом боку, горечь во рту, нарушения стула и прочие негативные симптомы. Почему так происходит? Дело в том, что удаление пузыря никак не влияет на процесс выработки печенью желчи. Однако в отсутствии резервуара для накопления, консистенция этого печеночного секрета становится более жидкой, что негативно сказывается на эффективности его работы при переваривании пищи.

Процесс пищеварения протекает менее эффективно, что и приводит к появлению неприятных ощущений. Кроме того, после холецистэктомии желчь напрямую попадает в кишечник через систему желчных протоков, и эта агрессивная среда в отсутствии еды раздражает его слизистую оболочку.

Поскольку резекция желчного пузыря при камнях в желчном пузыре не устраняет причины камнеобразования, в некоторых случаях возможно повторное образование конкрементов в желчевыводящих путях.

Так как одной из функций желчи является стимулирование секреции поджелудочной железы, после холецистэктомии возможно развитии панкреатита из-за ухудшения свойств печеночной желчи по сравнению с концентрированным секретом из желчного пузыря.

Также специалисты отмечают наличие у некоторых прооперированных больных так называемого постхолецистэктомического синдрома, который зачастую носит психологический характер. ПХЭС-синдром проявляет себя симптомами, характерными для того заболевания, по поводу которого и была назначена операция. Как правило, со временем при помощи врача и нормализации питания, такие симптомы сходят на нет и жизнь пациента входит в нормальное русло.

Как меняется пищеварительный процесс после холецистэктомии?

После удаления этого резервуара процесс желчевыделения печень не прекращает. Однако её количества уже не хватает для того, чтобы также эффективно, как раньше, расщеплять тяжелые жиры, поэтому их употребление следует максимально ограничить.

Их в суточной норме калорийности должно быть не более тридцати процентов. Если питаться как прежде и не ограничивать количество потребляемых жиров, то возможно возникновение заболеваний прочих органов пищеварительной системы (например, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и нарушение целостности слизистых других внутренних органов ЖКТ).

Жить без желчного пузыря можно полноценно, если соблюдать несколько несложных правил, касающихся режима и рациона питания:

  • есть нужно дробно, то есть пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять-шесть раз в день), соблюдая между приемами пищи равные временные интервалы. Это позволит нормализовать процессы желчевыделения и желчевыведения, избегая тем самым застоя этого печеночного секрета в протоках;
  • для нормализации массы тела (если появился лишний вес после операции) нужно в обязательном порядке придерживаться врачебных рекомендаций, касающихся состава пищевого рациона. Эти требования прописаны в диете, именуемой «Лечебный стол №5», и подразумевают отказ от жареных, жирных, кислых и острых блюд, а также от копченостей, солений, маринованных продуктов, бобовых культур, грибов, кислых фруктов и ягод, спиртного и газированных напитков. Рекомендуется употребление каш и супов на основе гречневой, овсяной или рисовой крупы, отварных и свежих овощей, сладких фруктов и свежевыжатых из них соков, диетических видов мяса и птицы (телятина, крольчатина, курица и индейка), нежирной рыбы, кисломолочной продукции и творога с низким уровнем жирности и прочих полезных продуктов;
  • при готовке еды следует использовать варку, запекание и приготовление на пару. В редких случаях разрешается использовать такой способ приготовления, как тушение;
  • все блюда должны быть теплыми, поскольку холодное и горячее негативно отражается на пищеварении;
  • необходимо следить за тем, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минералов;
  • вся система питания после удаления желчного пузыря строится так, чтобы секреция желчь происходила в ограниченном количестве и полностью использовалась организмом для переваривания еды;
  • рекомендуется использовать рецепты фитотерапии. Например, половину чайной ложки аниса и половину чайной ложки мяты заливаем 300-ми миллилитрами кипятка и оставляем настаиваться на полчаса. Принимать равномерно в течение дня в теплом виде перед каждым приемом пищи. Также можно выкопать с корнем куст лесной земляники, высушить его, измельчить и заваривать вечером и с утра вместо чая, предварительно настояв в течение 30-ти минут.

Как правило, соблюдение перечисленных выше требований необходимо в течение полутора-двух лет после резекции желчного. Вообще врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 всю жизнь, но по прошествии двух лет организм уже достаточно хорошо адаптируется к новым для себя условиям работы, и после консультации с врачом рацион можно будет постепенно расширять.

Поскольку холецистэктомия является достаточно распространенной операцией, данные статистики говорят о том, что подавляющее большинство прооперированных больных прекрасно живут без желчного пузыря, почти ни в чем себе не отказывая. Однако первое время после операции необходимо строго придерживаться всех врачебных рекомендаций касательно питания и физических нагрузок. Это поможет организму безболезненно перестроиться и наладить пищеварительный процесс.

Существует распространенное заблуждение, что холецистэктомия оказывает влияние на вес пациента.

Чаще всего после такого хирургического вмешательства наблюдается снижение массы тела больного, поскольку меняется его рацион и режим питания, и он из стационара выходит похудевшим. Однако этот процесс идет до тех пор, пока масса тела не стабилизируется на нормальном для организма уровне. Если же похудение продолжается, несмотря на нормальный объем поступающих с пищей калорий – это уже сигнал о развитии сопутствующей патологии.

Лишний вес после операции в основном набирают пациенты, которые после выписки из стационара не соблюдают диету. Стремясь «наверстать упущенное», они самовольно увеличивают размеры порций, и даже при соблюдении диетических рекомендаций начинают полнеть. В таких случаях резко переходить на диету для похудения ни в коем случае нельзя. И вообще резко начинать худеть после холецистэктомии врачи настоятельно не рекомендуют, поскольку организму нужно время для адаптации.

За счет чего можно похудеть после этой операции?

  1. Правильное питание

Диета №5, которая рекомендована после холецистэктомии, от обычной диеты отличается не сильно. Однако диеты, направленные на похудение, дополнительно нагружают и без того перегруженную без жёлчного пузыря печень. Поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации диетического характера, и постепенно лишние килограммы сойдут на нет. Главная роль в постепенном снижении массы тела принадлежит таким факторам, как достаточное употребление жидкости и содержащих клетчатку продуктов на фоне ограничения употребления жиров.

Общими принципами диеты №5 при удалённом пузыре являются:

  • небольшие размеры разовых порций еды;
  • частое и регулярное питание с соблюдением сбалансированности рациона;
  • употребление большого количества воды;
  • снижение объема употребления соли;
  • еда должна быть теплой, поскольку горячая пища раздражает слизистые оболочки, а холодная – провоцирует спазмы в желчевыводящих путях;
  • исключить жареные блюда, используя для приготовления пищи варку, запекание и готовку на пару (иногда можно употреблять тушеные блюда);
  • из рациона необходимо убрать приправы и специи, которые стимулируют желчевыделение, а также всевозможные соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • лучше всего употреблять пищу измельчённой (в виде пюре или суфле), поскольку так она лучше усваивается организмом.

Из рациона следует полностью исключить жирные, острые и копченые блюда, соленья, консервацию, фаст-фуд, грибы, бобовые культуры, алкоголь и газированные напитки.

Рекомендуется употребление бахчевых культур (арбузов и дынь), поскольку они обладают сильным мочегонным эффектом, помогающим организму избавляться от вредных продуктов, остающихся после процесса обмена веществ. С утра и перед сном рекомендуется употребление нежирной кисломолочной продукции. Также весьма полезен творог, из которого получаются очень вкусные запеканки. Однако полностью исключать из рациона жиры все же не следует, поскольку это препятствует усвоению в организме витаминов А и D, а это весьма вредно для здоровья. Источником полезных жиров могут стать растительные масла и небольшое количество сливочного масла.

Если после операции пациент испытывает проблемы с лишним весом, то в рационе стоит сосредоточиться на следующих продуктах:

  • блюда с использованием отрубей;
  • оливковое масло (считается одним из самых эффективных желчегонных продуктов и к тому же служит прекрасным источником растительных жиров);
  • хлеб лучше всего употреблять белый, вчерашний или в виде сухариков;
  • рекомендуется есть побольше сладких фруктов и полезных овощей.

В любом случае, диета №5 дает лишь общие рекомендации, без учета состояния конкретного пациента. Поэтому подбор режима и рациона питания должен быть индивидуальным и проводится под обязательным врачебным контролем.

Значительно ускорить восстановление поврежденных при операции тканей помогает лечебная физкультура.

Как правило, её назначают сразу после того, как пациента выписывают из стационара. Суть такой гимнастики заключается в выполнении несложных упражнений, которые нормализуют желчевыделение и желчеотток. Поскольку холецистэктомия является хирургическим вмешательством, то занятия спортом после такой операции должны быть ограничены минимум на один год. В течение такого же периода времени следует исключить силовые нагрузки и поднятие тяжестей, чтобы не спровоцировать образование послеоперационной грыжи.

Похудеть помогают пешие прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя зарядка и плавание в бассейне.

В бассейн можно начинать ходить уже спустя полтора месяца после операции, поскольку вода прекрасно массирует все органы. Пешие прогулки должны начинаться с сорока минут, а со временем их длительность и расстояние можно увеличивать.

Здесь мнения специалистов кардинально расходятся.

Одни считают, что отказ от еды негативно влияет на систему желчевыделения и желчеоттока, вызывая при этом застой желчи. Другие, напротив, считают, что при голодании в организме задействуются внутренние резервы, способствующие очищению печени, и никаких застойных процессов не возникает. Более того, поклонники этой экстремальной методики утверждают, что голодание помогает естественному выходу камней и способствует эффективному выведению шлаков, очищая кишечник и почки.

Обе точки зрения имеют как своих сторонников, так и ярых противников. В любом случае, самостоятельное голодание без желчного пузыря – очень опасно.

Только квалифицированный специалист на основании данных о состоянии здоровья конкретного пациента, может либо одобрить, либо запретить такую процедуру.

Мотивация – «как заставить тебя или меня соблюдать диету?»

Для похудения мотивация очень важна. Если поставить перед собой четкую и понятную цель – процесс снижения веса будет более эффективным и безболезненным. Одним из самых сильных побудительных мотивов является забота о своем здоровье. Чтобы вернуться после операции к полноценной жизни, человек может легко вытерпеть пищевые ограничения и добровольно взять на себя рекомендованные физические нагрузки.

В любом случае, если с умом подойти к составлению своего пищевого рациона и графика физических занятий, можно максимально упростить с психологической точки зрения процесс нормализации веса и пищеварения. Будьте здоровы!

Источник: http://puzyrzhelchnyj.ru/obshhie-svedeniya/poterya-vesa-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html



Источник: medicinavdome.ru


Добавить комментарий