Повышает ли холестерин кофе

Повышает ли холестерин кофе

Содержание статьи

Как кофе влияет на давление

Повышает ли холестерин кофе

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Большинство из нас не может представить начало дня без чашки кофе. Бодрящий ароматный напиток давно перестал быть утренним, его пьют в течение дня и даже вечером, употребляя таким образом по несколько чашечек в сутки. В связи с этим вполне закономерен вопрос о том, кофе повышает или понижает давление.

Споры по поводу влияния напитка на организм, в том числе и на давление, не стихают по сей день. Дело в том, что проводимые эксперименты кратковременны, а для того чтобы делать заключения, необходимы длительные исследования, то есть наблюдение на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий за людьми, употребляющими кофе. Только в этом случае можно говорить о его влиянии на состояние здоровья.

Как действует кофе на организм?

Действие напитка обусловлено его составом, в первую очередь кофеином, который является биологически активным веществом. Следует сказать, что он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и некоторых других продуктах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Кофеин относится к природным психостимуляторам. Он быстро растворяется воде, быстро всасывается в пищеварительном тракте и начинает действовать уже через четверть часа, при этом в организме не накапливается. Половина кофеина выводится через шесть часов, остальная часть – в течение суток. Большая его часть разрушается, и лишь около 8 процентов выводится почками в неизмененном виде.

Кофеин блокирует синтез нуклеозида аденозина, который происходит в центральной нервной системе. Этот нуклеозид определяет, что наступило время отдыха и восстановления для организма, поэтому, благодаря ему, происходит снижение активности в конце дня и начинается процесс засыпания. Именно он и отвечает за здоровый сон. Блокировка аденозина приводит к стимулированию деятельности мозга, одновременно с этим повышается и давление, что связано с расширением сосудов и с выработкой надпочечниками адреналина под воздействием кофеина.

Действие кофеина проявляется следующим образом:

  1. Стимулирует ЦНС.
  2. Расширяет сосуды сердца, головного мозга, почек.
  3. Стимулирует сердечную деятельность.
  4. Обладает слабовыраженным диуретическим эффектом.
  5. Делает дыхание более глубоким и частым.
  6. Стимулирует рефлекторную деятельность.
  7. Давление, как правило, повышается, но не одинаково у здоровых людей и гипертоников.

В результате расширения сосудов усиливается приток крови к сердцу, организм насыщается кислородом, при этом повышается работоспособность и эффективность умственной деятельности, пропадает усталость и сонливость, улучшается память и способность к концентрации внимания.

Повышение давления при употреблении кофе может негативно отразиться на самочувствии людей с гипертонией.

По результатам экспериментов

Действие кофеина на организм изучено недостаточно. В ходе проведенных экспериментов было обнаружено, что кофе не оказывает негативного влияния на здорового человека, но при наличии сердечных заболеваний чашка крепкого напитка может привести к нарушению периферийного кровообращения и появлению болей в груди.

В результате исследования было выяснено, что 2-3 чашечки кофе, что составляет 200-300 мл, способны повысить систолическое давление у здоровых людей на 8 мм рт. столба, а диастолическое – на 5,5 единиц. Повышенное давление может сохраняться от одного часа до трех.

Люди с нормальным давлением могут пить кофе в разумных количествах (не более 2-3 чашек в день), не опасаясь негативного действия. Но лучше, если это будет натуральный свежесваренный напиток, а не растворимый и не суррогат.

Что касается гипертоников, то врачи склоняются к тому, что для них кофе скорее вреден. При гипертензии повышена нагрузка на сердце и сосуды, а кофеин только ухудшает состояние. Даже одна чашечка напитка может привести к скачку давления.

Кофе нормализует АД при гипотонии. Часто у людей с низким давлением появляется зависимость от кофеина, что заставляет их постоянно увеличивать суточную дозировку напитка. В больших количествах напиток может негативно повлиять на работу сердца.

Кроме того, при проведении опытов было обнаружено, что при регулярном употреблении кофе степень подъема артериального давления у здоровых людей выражена незначительно. Как правило, АД у них повышается не на много и не на долго. При склонности к гипертонии этот процесс протекает быстрее и более выражен, но чтобы наметилась тенденция роста давления, суточная норма должна составлять более чем две чашки в сутки.

Также в ходе экспериментов было обнаружено, что примерно у 15% испытуемых, склонных к повышенному давлению, оно понижалось при употреблении в день двух чашек кофе. Считается, что точные причины этого пока неясны.

Таким образом, можно сделать ряд выводов:

  1. Кофе может незначительно и на короткий срок повышать давление у здоровых людей.
  2. При склонности к гипертонии кофеин может привести к быстрому росту АД.
  3. Продолжительное регулярное употребление кофе приводит к невосприимчивости к напитку, из-за чего его влияние на давление может ослабеть.
  4. При постоянном, но умеренном употреблении кофе риск развития гипертонии минимален.
  5. Кофе, по причинам до конца не ясным, снижает давление примерно у 15% человек.
  6. У каждого пятого, регулярно употребляющего кофе, происходит повышение давления, однако причины и механизм этого явления изучены недостаточно.

Зеленый кофе

Этот сорт считается наиболее безобидным для здоровья, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы избежать проблем с работой систем организма. В нем содержится тот же самый кофеин, что и в черных обжаренных зернах, поэтому зеленый кофе при гипертонии пить не рекомендуется. В разумных количествах он безвреден для здоровых людей и повышает давление у гипотоников. Кроме того, при низком давлении он способствует:

  • улучшению сердечной деятельности;
  • ускорению кровообращения;
  • улучшению состояния сосудов сердца и сосудистой системы головного мозга;
  • стимулированию двигательных и дыхательных мозговых центров;
  • улучшению состояния сосудов скелетной мускулатуры.

Заключение

Влияние кофе на организм человека, в частности на АД, индивидуально и может зависеть от таких факторов:

  • генетические особенности;
  • тип нервной системы;
  • имеющиеся заболевания.

Так, например, скорость расщепления кофеина у разных людей неодинакова. У одних это происходит быстро, у других медленно, поэтому у кого-то давление не повысится после большого количества выпитого, а у кого-то произойдет скачок даже от одной небольшой чашки.

Холестерин и кофе: как они связаны?

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Общая информация о кофе
  • Химический состав кофе
  • Кафестол и холестерин
  • Различия в напитках

Общая информация о кофе

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

Химический состав кофе

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол и холестерин

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Различия в напитках

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.



Источник: holesterin-sredstvo.ru


Добавить комментарий