При гепатите с какие фрукты можно есть

При гепатите с какие фрукты можно есть

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач высшей категории. Руководитель клиники. Терапевт

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Гепатит С — это поражение клеток печени, спровоцированное вирусом. В результате снижаются защитные свойства организма. Печень в человеческом организме играет роль отважного защитника, который всегда бросается на амбразуру при отравлениях и прочих угрозах жизнедеятельности. Гепатит выводит из строя функционирование печени. И, словно по эффекту домино, нарушается работа всего организма. Правильное питание играет огромную роль в выздоровлении больного. Что можно есть при гепатите С, описано в данной статье. Вы найдете примерное меню и простые рецепты вкусных блюд.

Содержание статьи:

Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие

Современная медицина различает два типа вирусного гепатита — острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния. Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход.

Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • желтоватый оттенок кожи и склер;
  • высыпания на слизистых в полости рта;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье.

Принимаете обезбаливающие?

ДаНет

Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания — желтушный.

Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Что можно есть пациентам с гепатитом С

Медики рекомендуют больным людям придерживаться правил питания по диете стола 5. Что можно:

  • растительные нерафинированные масла холодного отжима;
  • нежирные сорта мяса птицы — индейка, курятина, перепела;
  • нежирную телятину;
  • фруктовые и овощные соки;
  • любые каши на воде;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы (лососевые) — изредка;
  • подсушенный хлеб, желательно из цельнозерновых сортов муки;
  • любые овощи фрукты, кроме щавеля, редьки, чеснока;
  • нежирные молочные продукты (оптимально, чтобы жирность не превышала 5%);
  • орехи в небольших количествах.

Из этих продуктов можно составить полноценный рацион. Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует многих пациентов. Больным страшно, что им придется отказать себе в привычных гастрономических удовольствиях. Этот страх совершенно беспочвенный: из разрешенного списка продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Конечно, о вредной пище, фастфуде и усилителях вкуса придется забыть. В качестве приправ можно использовать зелень и имбирь, ниже представлен список. При гепатите С можно готовить блюда с:

  • петрушкой и укропом;
  • зеленым луком;
  • мускатным орехом;
  • карри;
  • имбирь в небольших количествах;
  • лавровым листом;
  • черным перцем горошком.

Следует избегать добавлять в блюда острые кетчупы, майонез, черный перец, уксус.

Список запрещенных продуктов

Пациентам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина, оленина;
  • любые консервированные продукты;
  • овощи и зелень с высокой кислотностью, щавель, редька;
  • жирные сыры, молоко, творог (допускается употребление молочных продуктов с жирностью не выше 5%);
  • любые фабричные сладости (в них, как правило, высокое содержание жиров);
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • соленые и копченые продукты.

Следует следить за количеством жиров в рационе. Особенно вредны для печени животные жиры. Также следует навсегда забыть о жареных блюдах. Пациент должен приобрести пароварку и гриль — эти приспособления помогут создавать настоящие кулинарные шедевры с минимальным содержанием жира.

Следует быть осторожнее с орехами. Они очень полезны, так как содержат множество аминокислот и минералов. Но вместе с тем жирность любых орехов очень высока. В неделю можно употребить не более ста граммов сырых или слегка поджаренных в духовке орехов.

Алкогольные напитки для пациентов с гепатитом С

Этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке — это яд для печени. Пациенты должны раз и навсегда отказаться от употребления спиртного. Неважно, что это — пиво, коктейли, шампанское, натуральные дорогие вина, коньяк десятилетней выдержки. В любом из этих напитков в большей или меньшей концентрации содержится этиловый спирт. Мужчины и женщины с гепатитом С часто считают, что бокал вина на выходных не повредит. Это глубокое заблуждение.

Если пренебречь этим правилом и продолжать даже изредка употреблять спиртное, гепатит С очень быстро прогрессирует в цирроз. А это уже диагноз, который неминуемо ведет к летальному исходу.

Диетическое питание при гепатите С

Что можно употреблять в пищу? При гепатите С список продуктов весьма обширный. Но очень важен способ приготовления.

Нельзя жарить овощи и мясо. Готовить можно любые супы, щи, вегетарианский борщ со сметаной, но нельзя делать зажарку на масле. Если пациент хочет полакомиться рыбой или стейком, следует запечь их на гриле или просто в духовке с зеленью. При жарке в мясо и рыбу впитывается много масла, а такая еда способствует высокой нагрузке на печень. В итоге невинный стейк может спровоцировать обострение, и пациент угодит в больницу. Самые страшные последствия несоблюдения диеты — это окончательное перерождение клеток органа и первая стадия цирроза.

Примерное меню на неделю

Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует всех пациентов. Вот примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами и изобретать новые, которые не нарушает правила медицинского стола №5.

  1. Понедельник: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, перекус — пачка обезжиренного творога, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками, второй перекус — салат из морепродуктов с добавлением оливкового масла, ужин — гречневая каша с гуляшем из телятины.
  2. Вторник: первый прием пищи — овощной салат из кабачков, помидоров, огурцов и сельдерея, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — сливочный суп и салат с куриным филе. На ужин — отварной хек и свекольное пюре.
  3. Среда: гречневая каша с тушеной телятиной, перекус — сухофрукты и горсть арахиса или миндаля, салат с куриным филе, обед — овощной суп-пюре, на ужин — горбуша, запеченная на гриле или в духовке без добавления масла. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить зелень.
  4. Четверг: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками из ржаного хлеба, перекус — кусок тунца, запеченный в духовке, ужин — греческий салат.
  5. Пятница: кусок отварной куриной грудки с черным бородинским хлебом, обед — суп молочный с крупой, перекус — одно красное яблоко и банан, ужин — салат из морепродуктов, заправленный любым натуральным маслом.
  6. Суббота: белковый омлет с добавлением цветной капусты, обед — запеченный в духовке картофель с индейкой и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с бананом или ягодами, ужин — запеченные в духовке яблоки с корицей.
  7. Воскресенье: гречневая каша, предварительно отваренная и потушенная с морковью и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с сухофруктами, обед — свекольник с гуляшем из телятины, ужин — кусок любимой рыбы, запеченный на гриле.

Особенности дневного БЖУ при гепатите

Пациентам с гепатитом следует вести дневник питания для того, чтобы после обострения проанализировать съеденное и вычеркнуть некоторые продукты. Например, обычные куриные яйца для некоторых больных людей могут стать причиной обострения. А иные пациенты великолепно переносят употребление в пищу как белка, так и жира.

Ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать из рациона жиры или углеводы. Такое поведение свойственно пациентам, непосредственно после того, как они узнали о собственном диагнозе. Они желают облегчить работу своей печени и практически полностью отказываются даже от полезных жиров. Такое компульсивное пищевое поведение приводит к срыву, который усугубляет состояние печени. К тому же многие пациенты после таких срывов зарабатывают себе еще и панкреатит.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно колебаться в пропорции 30:20:50. Общая калорийность дневного рациона — около 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин. Такое питание позволит сохранить мышечную массу и обеспечит должное поступление витаминов, минералов и аминокислот.

Роль белков в рационе пациента

Люди с гепатитом С ни в коем случае не должны отказываться от белков. Вегетарианство могут себе позволить только полностью здоровые люди. Любимый аргумент пациентов, которые решили стать веганами, это то, что в крупах и некоторых овощах тоже содержится белок.

Проблема в том, что растительный белок по питательной ценности совсем неравен животному. Для должного обеспечения аминокислотами и минералами необходимо ежедневное употребление в пищу белка куриных яиц, мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Пациент будет чувствовать себя бодро, на физическом уровне заболевание никак не будет себя проявлять.

Жиры и углеводы при гепатите: вред или польза

Следует оставить в рационе полиненасыщенные жиры. Это орехи, нерафинированное масло холодного отжима. Можно заправлять им салаты, добавлять в каши и супы. Особенно хороши следующие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • виноградной косточки;
  • хлопковое;
  • арахисовое.

В сутки женщины должны получить около 20-40 мг полезных жиров, мужчины — около 50. Это необходимые минимум, если употреблять меньше, начнутся гормональные проблемы (у женщин может начаться аменорея, у мужчин — проблемы с выработкой тестостерона).

От углеводов тоже нельзя отказываться. Свежие хлебобулочные изделия в рационе больного гепатитом С недопустимы, а вот вчерашний хлеб разрешен. Можно самостоятельно заготавливать сухарики в духовке. Из углеводов разрешены фрукты, овощи, ягоды, каши из любых круп (сваренные на воде).

Картофельное пюре и тушеная капуста

Это универсальная еда для всех людей с заболеваниями печени. Картофель, особенно молодой, обладает высокой питательной ценностью. Важный нюанс — его ни в коем случае нельзя жарить! Оптимальный метод приготовления — тушить вместе с капустой и овощами либо просто отдельно отварить в кастрюльке. Каждый день, конечно, есть картофель не следует. Несмотря на его пользу, оптимально употреблять его один-два раза в неделю. А в другие дни использовать в качестве гарнира каши из круп.

Тушенная капуста (молодая белокочанная, цветная или брокколи) — это еще одно универсальное блюдо для людей с заболеваниями печени. Для того чтобы обогатить блюдо белком, достаточно просто добавить в него кусочки филе курятины или индейки. Все эти продукты входят в список при гепатите С разрешенных продуктов.

Диетические котлеты для людей, больных гепатитом С

Пациенты часто скучают по блюдам, которые они ели, будучи здоровыми. Можно легко придумать рецепты, которые по вкусу будут максимально приближены к любимым, но при этом не будут включать запрещенные на диете продукты.

Например, котлеты из говядины. Можно легко сымитировать любимый вкус с помощью нежирной телятины. Для этого придется самостоятельно приготовить фарш из следующих компонентов:

  • 400 мг телятины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • одна маленькая луковица;
  • кусочек белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли.

Тщательно перемолоть все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Полученный фарш сформировать в небольшие котлеты. Ни в коем случае не обжаривать! Запекать в духовке либо тушить в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки томатной пасты.

В качестве гарнира следует использовать гречневую кашу, рис или отварной картофель. Подливу можно приготовить из сливок с низкой жирностью и зелени. Томатную пасту также можно использовать, но в небольших количествах.

Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей

Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.

Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.

Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.

Рацион при гепатите С – это важная часть лечения, позволяющая существенно облегчить ход терапии и добиться впечатляющих результатов без осложнений. Зачастую именно от правильного питания зависит, будет ли пациент испытывать дискомфорт и боли во время лечения печени.

Поскольку печень выполняет важную долю функций в пищеварительном процессе, поражение этого органа влечет серьезные сбои в работе организма при усвоении еды. Создавая для печени щадящий режим, нужно узнать, какие фрукты при гепатите не перегружают пищеварительную систему, но при этом имеют достаточное содержание питательных веществ.

Каким должно быть питание

Грамотно сформированное питание при гепатите С основывается на употреблении белков и углеводов. Поскольку человеческий организм не может прожить без липидов, удалять жиры из пищи целиком не рекомендуется, однако пищу с животными жировыми тканями следует максимально ограничить. Хорошее питание позволит желчи свободно выводиться из организма, ускорит регенеративные процессы в печени.

Продукты, которые следует полностью исключить из рациона при гепатите С – это пища с высоким содержанием холестерина, эфирных масел, пурина, щавелевой кислоты.

Фундамент рациона при гепатите С составляют постные и легкие продукты – нежирное мясо, злаковые культуры (крупы), тощая рыба, кисломолочные продукты, яйца и растительная еда. Фрукты при гепатите С также являются важной частью питания.

Важные вещества, позволяющие добиться лучшего эффекта при поддержке организма пищевыми продуктами:
1. Витамины – аскорбиновая кислота, минеральные соли в полезных пропорциях, микроэлементы и другие вещества, оказывающие общеукрепляющее воздействие на функции человеческого тела.
2. Клетчатка – грубые волокна, не метаболирующиеся в печени, но попадающие в кишечник, внутри которого выполняют задачи адсорбентов. Именно клетчатка выводит токсины из организма, предотвращая запоры и засорение полости кишечника. Регулярное очищение организма значительно упрощает задачи печени.
3. Пектины – та же самая клетчатка, но имеющая способность растворяться. В растворенном виде приходит в состояние геля, обволакивает и выводит из организма отравляющие вещества, которые не могут захватить грубые волокна. Высокое содержание пектина отмечается в яблоках, свекле и бахчевых культурах.
4. Моносахариды – вещества, напрямую влияющие на внутренние процессы печеночных клеток. Они принимают участие в энергетическом обмене и необходимы для восстановления поврежденных тканей. Бананы, виноград и персики особенно богаты моносахаридами.

Все фрукты и овощи следует тщательно мыть, либо бланшировать. Стоит избегать продуктов, имеющих явные признаки генетической модификации – плоды идеальной формы, глянцевый блеск, неестественно насыщенный цвет.

Разрешенные и запрещенные фрукты при гепатите С

Острые овощи с со специфическим вкусом категорически запрещены.

К ним относятся:
1. Лук и чеснок в сыром виде.
2. Редис и редька.
3. Щавель и шпинат.
4. Любые овощи в маринованном виде.

Данные овощи способны спровоцировать обострение гепатита.

Лук и чеснок разрешены только после долгой термической обработки. Они содержат агрессивные вещества, значительно усложняющие ход пищеварительных процессов и нагружающих гепатоциты. В пареном, печеном или вареном состоянии такие продукты относительно безопасны, однако даже при таких условиях их не стоит есть слишком часто.

Рекомендуется есть в больших количествах фрукты и овощи, содержащие марганец и магний. Данные элементы способны значительно поспособствовать восстановлению печени после повреждения гепатоцитов. Уточняя, какие фрукты можно есть при гепатите С, следует обращать внимание именно на состав плодов. Магнием и марганцем богаты абрикосы, бананы, черешня, а также арбузы, тыква и дыня. Орехи, чечевица, соевые бобы – другие продукты с высоким содержанием данных веществ.

Для очищения организма важны мононенасыщенные жиры, калий и железо. Чтобы получить суточную норму этих элементов следует есть яблоки и авокадо. Последний продукт также известен высоким содержанием глутатиона, фосфора и полезных металлов. Авокадо положительно влияет на уровень холестерина, снижая его содержание в крови.

Самые полезные фрукты и овощи при гепатите С

Также весьма полезна хурма, дающая организму моносахариды, металлы, антиоксиданты. При этом следует соблюдать меру, поскольку в хурме содержится танин, который вызывает запоры и затрудняет вывод переработанных продуктов из организма.

Подбирая фрукты и овощи при гепатите С, следует уделять внимание яблокам. Для смягчения тканей и упрощения процесса усвоения лучше предварительно их запекать. Также следует избегать кислых яблок, поскольку кислотное содержание фруктов способно несколько затруднить работу печени.

В яблоках наблюдается большое содержание пектина, которое делает их одним из наиболее выгодных продуктов для поддержания печени во время гепатита. Они также обладают желчегонными свойствами, облегчая отток желчных масс из пищеварительного тракта. В яблоках также содержится хлорогеновая кислота, являющаяся природным гепатопротектором (защитой для клеток печени) и антиоксидантом.

Сочетание яблочного и морковного сока может стать идеальным решением для людей, желающих восполнять ежедневную норму питательных веществ естественным путем. Однако пить морковный сок следует в количествах, не превышающих 50 мл. в сутки.

Отдельного внимания заслуживают бананы – весьма питательные фрукты, богатые крахмалом и имеющие естественное действие, позволяющее быстрее усвоить сложные соединения сахара. Поэтому, перечисляя, какие фрукты и овощи можно при гепатите С, стоит обязательно принимать их в расчет. В мякоти бананов также содержатся пектины, соли калия и клетчатка, которые также весьма ценны, когда речь заходит об ослабленном или пораженном организме. Соли калия, которые также имеются в составе бананов, способствуют снятию отеков, возникающих в ходе гепатита.

Придерживаясь правила, исключающего употребление кислых продуктов, следует помнить, что оно не распространяется на лимоны. Данные цитрусовые плоды следует есть без страха – они влияют на заживляющие процессы, ускоряют окислительно-восстановительные реакции и делают чище лимфоузлы, находящиеся в печени. Лимон также содержит рекордное количество витамина С – главного компонента всех питательных составов. Помимо этого в лимоне содержится рутин, витамины группы В, а также каротины, фитонциды и моносахариды.

Не стоит забывать о зелени – природном источнике витамина E, а также настоящем кладезе антиоксидантов и веществ, защищающих печеночные ткани. Придающие зелени естественный оттенок хлорофилловые зерна, а также фолаты – другие вещества, представляющие особенную ценность при лечении гепатита С.

Ягоды следует мыть и употреблять как в свежем виде, так и в форме коктейлей (без алкоголя), а также киселей, варенья или любых других сладостей.

Сухофрукты при гепатите

Все фрукты, разрешенные в свежем виде, также можно употреблять после высушивания.

К ним относятся:

  • Курага – обезвоженные абрикосы, содержащие калий.
  • Изюм – природный источник моносахаридов.
  • Чернослив – желчегонное средство без побочных эффектов.
  • Финики – плоды, богатые селеном и натуральным иммуномодулирующим веществом (цинком).
  • Сушеные яблоки, содержащие пектин.

Плюс сухофруктов заключается в том, что их можно употреблять в сравнительно небольших объемах. Концентрация полезных веществ в высушенных фруктах значительно выше, чем в свежих.

Правильная диета, не отягощающая, но укрепляющая организм, способна в большой мере помочь при лечении гепатита С. Особенно важно данное условие, если проводится обширная противовирусная терапия – для тех, кто решил купить софосбувир и пройти полный курс, естественные укрепляющие вещества являются лучшим выбором. В сумме с эффективными препаратами, грамотно подобранные фрукты и овощи способны оказать самое благотворное действие и защитить печень, в которой осуществляются активные процессы, нацеленные на вытеснение вируса.

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редьку;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • маринованные овощи.

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: vernizdorove.ru


Добавить комментарий