При удаленном желчном пузыре горечь во рту

При удаленном желчном пузыре горечь во рту

Рейтинг автора

4

При удаленном желчном пузыре горечь во рту

Автор статьи

Врач высшей категории. Эндокринолог-практик

Написано статей

633

Содержание статьи:

Горечь во рту: симптом, который нельзя игнорировать

Многие люди испытывают неприятные ощущения, связанные с горьким привкусом во рту, к которому иногда добавляется тошнота или рвота. Появление этого признака свидетельствует о расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Часть заболеваний в организме человека протекает практически бессимптомно, и горечь во рту может стать первым «звоночком», сообщающим о патологии. При продолжительной симптоматике требуется немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Как ощущается горечь

Чаще всего ощущение горечи возникает в нижнем отделе пищевода, постепенно распространяясь на область глотки и ротовую полость. Это связано с выбросом жёлчи, что сопровождается появлением вязкой слюны, которую трудно проглотить. После приступа остаётся неприятное послевкусие. Локализация горечи в той или иной части языка свидетельствует о поражении разных органов и систем.

Возникновение неприятных ощущений в конкретной части языка может подсказать, в каком органе существует проблема

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Ещё с древних времён горький вкус пищи ассоциируется с опасностью и будущими неприятными последствиями. При нормальном состоянии пищеварительной системы рецепторы языка воспринимают горечь только при изменении уровня кислотно-щелочного баланса полости рта. Это происходит при воздействии на них алкоголя, горького шоколада, некоторых видов трав. Появление горького привкуса при отсутствии этих веществ заставляет задуматься о наличии каких-либо патологий.

У вас часто болит живот?

ДаНет

Существует теория предрасположенности определённых людей к формированию горьких вкусовых ощущений. Предрасполагающие факторы делятся на две группы — основные и дополнительные.

Таблица: предрасполагающие факторы формирования горького вкуса

Классификация приступов горечи по времени возникновения:

  • утренняя горечь, возникающая после сна, свидетельствует о возрастных изменениях вкусовых сосочков, которые наблюдаются у большинства людей старше сорока лет;
  • ночная горечь через 4–6 часов после приёма пищи может указывать на гастродуоденальный рефлюкс;
  • по вечерам горькая слюна беспокоит людей, не соблюдающих диету и основные правила питания;
  • постоянная горечь в течение дня указывает на обширное повреждение поджелудочной железы;
  • горечь после приёма лекарств обусловлена воздействием компонентов таблеток на рецепторы слизистой оболочки рта (хлоргексидин, перекись водорода, фурацилин);
  • горечь, возникающая после приступа рвоты, свидетельствует о тяжёлом поражении желудочно-кишечного тракта;

Горечь во рту после приступа рвоты означает серьёзное повреждение органов пищеварения

  • после приёма сладкой, молочной пищи возникновение горького вкуса связывают с заболеваниями печени;
  • посталкогольная горечь появляется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
  • Основные причины возникновения горечи во рту связаны с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и другими патологиями.

    Таблица: основные причины возникновения горечи во рту

    Особенности возникновения горького привкуса у женщин

    Женский организм устроен гораздо сложнее мужского, что напрямую связано с его основной целью — вынашиванием здорового и жизнеспособного потомства.

    Основной причиной горького вкуса во рту в период беременности является гормональная перестройка организма. Для релаксации мышечного слоя матки требуется удвоение вырабатываемого прогестерона. Этот гормон является ответственным и за тонус клапана между пищеводом и желудком. При его расслаблении происходит заброс жёлчи в пищевод, его раздражение и неприятные ощущения во рту.

    Беременность часто сопровождается ощущением горечи во рту

    В период менопаузы за счёт возрастных преобразований эндометрия развивается снижение функции яичников, находящихся в плотной связи с другими железами внутренней секреции, что также вызывает изменение вкусовых ощущений.

    Основные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Каждое заболевание имеет свою специфическую клиническую картину и симптоматические комплексы, а также подходы к диагностике и лечению. Следует рассмотреть каждое из них подробно относительно появления горечи во рту.

    • Гастрит — воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. К основным симптомам относятся тошнота и рвота после приёма пищи, снижение массы тела, плохой аппетит, слабость, апатия и общеанемический синдром. Горький привкус появляется после еды из-за раздражения рецепторов глотки и мягкого нёба желудочным соком в процессе рвоты.
    • Холецистит и желчнокаменная болезнь развиваются из-за нарушения тока жёлчи и воспалительных изменений стенки жёлчного пузыря. Заболевание характеризуется интенсивными болями в правом подреберье, отдающими в шею, руку, лопатку. Неприятная горькая слюна формируется утром из-за обильного выхода в жидкостные среды организма жёлчных кислот.
    • Панкреатит — повреждение паренхимы поджелудочной железы, ведущее к выходу панкреатических ферментов в кровь. Характеризуется длительными, интенсивными опоясывающими болями в животе. Железа не справляется с утилизацией глюкозы, что ведёт к формированию горькой слюны, раздражающей чувствительные ткани полости рта.
    • Гастродуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, проявляющее себя вялостью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, витаминной недостаточностью. Сочетание горечи с комом в горле — ведущий симптом этого заболевания — возникает из-за невозможности физиологического прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
    • Вирусный гепатит разновидностей B, C, D проявляется зудом кожных покровов, тяжестью в правом подреберье, увеличением размеров печени и селезёнки, формированием варикозно расширенных вен пищевода. Наиболее характерно для этого заболевания появление горечи во рту после интенсивной нагрузки, сна, еды и приёма алкоголя, когда на поражённую печень оказывается сильное воздействие, ведущее к выбросу жёлчных кислот.

    При любой нагрузке на печень, поражённую гепатитом, во рту появляется горький привкус из-за выброса жёлчных кислот

  • Оперированный жёлчный пузырь. После удаления жёлчного пузыря нарушаются процессы желчеобразования и желчевыведения, что ведёт к нарушению функций всей пищеварительной системы. Для постхолецистэктомического синдрома характерны боли в правом подреберье, тошнота и рвота. Жёлчь поступает в кровь, откуда всасывается в остальные биологические жидкости, обуславливая горькое послевкусие.
  • Гастродуоденальный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок и пищевод, что вызывает образование большого количества горькой слюны. Дуоденогастральные рефлюксы, если они существуют в течение длительного времени, могут привести к развитию хронического гастрита, атрофии и дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск озлокачествления.
  • Язва двенадцатиперстной кишки — дефект в стенке кишки, вызывающий интенсивные «голодные» и ночные боли. Железы, расположенные в кишечной стенке, реагируют на поступление пищи в желудок выбросом ферментов, взаимодействующих со слюной, в результате чего развивается горечь во рту.
  • Часто неприятный привкус во рту сопровождается другими признаками. Вместе они могут помочь создать целостную картину для диагностики заболевания.

    • Горький вкус во рту в сочетании с жаждой и сухостью слизистых оболочек появляется у курильщиков с большим стажем, а также у пассивных курильщиков, на чьи рецепторы длительно воздействует никотин.
    • Головокружение, горечь и жжение в ротовой полости — характерный симптом для пищевого отравления или интоксикации парами тяжёлых металлов.
    • Отрыжка, тошнота и изжога, сопровождающие появление «горького языка», свидетельствуют о наличии гастроэзофагеального рефлюкса, связанного с несостоятельностью сфинктеров. При добавлении к ним боли и тяжести в желудке можно говорить о привратниковой недостаточности или язвенной болезни.
    • Боли в правом или левом подреберье, после прекращения которых появляется большое количество горькой, тягучей слюны — характерный признак поражения гепатобилиарной системы.
    • Рези в животе, коричневая слюна и жёлтый налёт на языке, а также схваткообразные боли в кишечнике и жидкий стул вместе с горьким привкусом — первые признаки воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника.

    Методы диагностики патологических состояний, вызывающих горький привкус

    Рекомендуется начать поиск причины с посещения кабинета стоматолога. С помощью обследования ротовой полости, дёсен и языка можно выявить возрастные или профессиональные изменения вкусовых рецепторов, травматическое или ожоговое поражение слизистой оболочки, наличие налёта и «жёлчного» запаха изо рта, что позволит заподозрить патологический процесс, протекающий в других органах и системах.

    Существует несколько методов исследования, помогающих диагностировать заболевание.

    • Врач-гастроэнтеролог направит пациента на общий анализ крови, мочи, бактериологический посев кала, а также возьмёт биохимический анализ крови, который является важным диагностическим методом при определении заболеваний печени. По увеличению количества билирубина и жёлчных кислот в организме доктор сделает вывод о наличии поражения гепатобилиарной системы.
    • Из инструментальных методов используется обзорная рентгенография брюшной полости, позволяющая прицельно рассмотреть каждый орган и выявить язвенную болезнь желудка, изменения в стенке жёлчного пузыря, желчнокаменную болезнь, холецистит.
    • Ультразвуковая диагностика определит изменения эхографической структуры печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, позволит сделать вывод о наличии тех или иных заболеваний.
    • Для визуализации толстого и тонкого кишечника используются ирригоскопия и колоноскопия, позволяющие оценить рельеф слизистой оболочки и характер кишечной моторики.
    • Эндокринолог проведёт осмотр и оценит развитие желёз внешней и внутренней секреции, регулирующих обменные процессы организма. Также понадобится оценка гормонального профиля, которая производится путём взятия крови из вены. Повышение или понижение количества тех или иных гормонов позволит сделать предположение о наличии экзокринных или эндокринных заболеваний.

    Анализы подтвердят наличие заболевания

    Как избавиться от горечи во рту

    Чтобы убрать неприятные ощущения, необходимо выяснить их причину. Если она известна, требуется пройти лечение у врача-гастроэнтеролога или эндокринолога. При соблюдении всех рекомендаций результат не заставит себя долго ждать.

    Рекомендации по питанию

    Первым и самым важным звеном лечения является специализированная диета №5. Необходимо исключить из рациона жирную, жареную, солёную пищу, приправленную большим количеством специй. Оптимально употребление варёной, запечённой и тушёной еды.

    Пища при подаче на стол должна быть тёплой, а не горячей.

    Что не рекомендуется употреблять:

    • алкоголь — употребление этилового спирта даже в малых количествах способствует выработке жёлчи и пищеварительных соков, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
    • жирную, жаренную на масле пищу, фастфуд — такие продукты оказывают большую нагрузку на печень, вызывая обострение имеющегося заболевания;
    • газированные и минеральные воды — негативно влияют на воспалённую слизистую оболочку или рубцующуюся язву;
    • свинину — при заболеваниях печени её рекомендуется заменить куриным или индюшачьим мясом, так как эти сорта содержат меньше животных жиров;
    • картофель и макароны — это тяжёлая пища для ослабленного организма, поэтому её следует заменить овощами или крупами;
    • кофе и чай — употребляются в минимальных количествах, так как содержащийся в них кофеин способен вызвать обострение болезни и спровоцировать приступ;
    • сладости, выпечку и дрожжевое тесто — вызывают брожение в кишечнике, поэтому их необходимо исключить из рациона.

    Разрешённые к употреблению продукты:

    • овощные рагу, заправленные растительным маслом в небольшом количестве;
    • овощные соки — используются для нормализации секреторной функции органов пищеварения;
    • злаковый хлеб или хлебцы — способствуют восстановлению кишечной микрофлоры;
    • кефир, творог, простокваша, молоко небольшого процента жирности — выступают важными источниками кальция;
    • гречневая, овсяная, льняная, геркулесовая каши — поддержат ослабленный организм;
    • кисели или пюре из овощей и ягод — нормализуют отделение жёлчи.
    Фотогалерея: разрешённые и запрещённые к употреблению продукты
    Видео: продукты-помощники для печени

    Средства народной медицины

    Народная медицина — один из самых лучших способов помочь своему организму. Вместе с медикаментозной терапией можно добиться существенных результатов.

    Из проверенных средств наиболее часто применяются следующие:

    1. Полоскание картофельным отваром, отваром петрушки и цитрусовых — выделяемые ими соки способствуют нормализации pH полости рта и исчезновению горького привкуса.
    2. Раствор пищевой соды для полоскания полости рта поможет устранить неприятные вкусовые ощущения. Средство довольно просто в приготовлении: две чайных ложки соды нужно залить кипятком и остудить в течение двадцати минут.
    3. Настойка календулы и берёзового листа успокаивающе воздействует на чувствительные рецепторы полости рта, делая их менее восприимчивыми к горечи. Приготовление: в стеклянную банку объёмом один литр закладывают до половины цветки календулы и до верху берёзовые листья, а затем заливают спиртом. Настаивают в течение двух недель в тёмном месте. Принимать нужно по пятьдесят граммов до основного питания.
    4. Пюре из половины лимона, двух столовых ложек мёда и одной чайной ложки льняного масла принимается за двадцать минут до еды. Масло при взаимодействии с лимоном и мёдом оказывает успокаивающее действие на раздражённые слизистые оболочки.
    5. Настой семян льна: семена заливают стаканом кипятка и взбалтывают в течение пятнадцати минут. Затем смесь остужают и процеживают через сито. Употребляют по чайной ложке перед завтраком ежедневно в течение двух недель. Слизь семян льна способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта и формированию защитной оболочки на повреждённых участках.
    6. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки: морковь, свёкла, яблоко, огурец и груша стимулируют моторику желудка и восстанавливают его нормальную секрецию. Принимать по сто пятьдесят граммов напитка до еды.
    7. Нежирное молоко с мёдом по одной-две столовых ложки за полчаса до еды нейтрализует вкус жёлчи, попадающей в слюну при холецистите и гепатитах.
    Фотогалерея: проверенные народные средства от горечи во рту

    Медикаментозная терапия

    Лекарственный рынок славится своим многообразием:

    • Желчегонные препараты усиливают секрецию жёлчи, снижают её вязкость, расслабляют гладкую мускулатуру сфинктеров, стимулируют регенеративные процессы. Применяются при хронических вирусных гепатитах, холециститах различной этиологии. Используют Холосас, Аллохол, Одестон, Никодин, магния сульфат, Хофитол.
    • Гепатопротекторы имеют механизм действия, направленный на восстановление функций клеток печени. Регенерация осуществляется благодаря вспомогательным витаминным и минеральным компонентам, входящим в состав препаратов. Назначаются при тяжёлых поражениях печени инфекционного генеза, циррозах и фиброзах, холестазе. Наиболее известны Эссенциале форте Н, Бонджигар, Фромилид, Метионин, витамины группы B, E.
    • Препараты жёлчных кислот увеличивают количество производимой жёлчи и полезного холестерина, снижая нагрузку на печень и жёлчный пузырь. Хологон, Дехолин, Танацехол применяются при оперированном жёлчном пузыре, холециститах и фиброзе печени.
    • Препараты, уменьшающие выделение соляной кислоты клетками желудка. Благодаря снижению количества соляной кислоты в организме происходит восстановление желудочной микрофлоры, нормальной моторики и секреции ферментов, обеспечивающих полноценное переваривание пищи. К лекарствам этой группы относятся Омепразол, Пантопразол, Зульбекс. Основными показаниями к применению являются гастрит, язвенная болезнь, дуоденит и гастроэзофагеальный рефлюкс.
    • Лекарства, активирующие моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют стенку кишечника к дальнейшему продвижению пищевого комка. В результате пища последовательно проходит все отделы и подвергается правильной обработке ферментами. Препараты этой группы используются при колитах, энтеритах, спазмах кишечника. Самые известные из них — Мотилиум, Домперидон.

    Самолечение медикаментозными средствами недопустимо. Их назначает специалист исходя из патологии пищеварительной системы пациента.

    Фотогалерея: эффективные препараты, помогающие устранить горький привкус

    Прогнозы и последствия

    Прогноз для данной патологии почти всегда непредсказуемый. Он зависит от этиологии, степени тяжести, наличия серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний, образа жизни пациента и времени начала терапии. Пациенты, употребляющие алкоголь даже в небольших дозах, имеют риск неблагоприятного развития событий. При нарушении диеты и графика приёма лекарств возможность выздоровления уменьшается в полтора раза.

    Последствия напрямую зависят от основного заболевания. При своевременном посещении гастроэнтеролога их удаётся свести к минимуму и избежать таких серьёзных осложнений, как прободение язвы, цирроз или фиброз печени, панкреонекроз.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы уменьшить вредоносное действие токсинов на печень и желудочно-кишечный тракт, прислушайтесь к рекомендациям гастроэнтерологов:

    • соблюдайте диету с большим количеством растительной пищи, витаминов и минералов, откакзавшись от жирного, жареного;
    • уменьшите количество поваренной соли в день до пяти граммов, а потребление воды увеличьте до полутора-двух литров;
    • откажитесь от вредных привычек;
    • посещайте занятия по лечебной физкультуре или ежедневно быстро ходите (до десяти-двенадцати тысяч шагов в сутки), это предотвратит застой жёлчи;
    • не пренебрегайте вакцинацией, так как любое заболевание и его последующая терапия оказывают негативное влияние на клетки печени;
    • ежегодно проходите медицинские осмотры и консультации гастроэнтеролога, это позволит выявить проблему на ранней стадии.

    Горечь во рту — главный маркер патологических изменений в работе организма. При первых признаках поражения желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу, не занимаясь самолечением и не усугубляя тяжесть возникшей ситуации. Своевременное обследование и рациональная терапия позволят вернуть организм в норму, не прибегая к оперативным вмешательствам.

    Горечь во рту – причины и лечение

    Согласно европейской социально-культурной традиции, человек способен ощущать 4 вида вкуса: горький, солёный, сладкий, кислый. Горький и сладкий вкусы воспринимаются организмом посредством одного механизма с помощью G-белков и связанных с ними рецепторов. Однако, в отличие от сладкого, горький вкус исторически связан с неприятными ощущениями. Причина тому — токсичность некоторых горьких растительных продуктов. Так природа сигнализирует об опасности. Можно ли считать сигналом организма горечь во рту, которая появляется по утрам, после еды и в прочих случаях? Нужно ли в этом случае какое-то лечение и стоит ли что-то делать для выяснения причин?

    Горечь во рту как симптом

    Часто горечь во рту сигнализирует опроблемах в работе печени или жёлчного пузыря

    Ощущение горечи в ротовой полости нередкое явление у людей среднего возраста и старше. Именно в это время у человека накапливается букет хронически протекающих болезней. Часто это указывает на проблемы в работе гепатобилиарной системы: печени, печёночных протоков, жёлчного пузыря. Горечь во рту каждый человек ощущает индивидуально и определяет по-своему. Как именно?

    • Горьковатый привкус,
    • горькая слюна,
    • горький язык,
    • горькое послевкусие,
    • горькая слизь,
    • привкус жёлчи.

    Вышеперечисленные определения являются синонимами одного симптома — горечи в ротовой полости. При его возникновении необходимо обратить максимальное внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом. Кратковременная горечь во рту может ощущаться эпизодически каждым человеком. Тому есть ряд причин, в числе которых и приём отдельных медикаментов, и употребление в пищу жирных, жареный, копчёных блюд. Горьковатый привкус, беспокоящий человека постоянно и продолжительное время, как правило, связан именно с возникшими нарушениями пищеварительного тракта — начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

    Сенсорная система вкуса

    Хеморецепторы вкусовых ощущений — чувствительные клетки языка, сгруппированные в так называемые вкусовые луковицы. Эти луковицы находятся в сосочках языка. Рецепторы воспринимают вкус исключительно растворенных в воде веществ. Сухой продукт ощущается нами как безвкусный. Рецепторы, находящиеся в разных зонах языка, отличаются своей восприимчивостью. Чувствительные к сладкому — на кончике, к солёному и кислому — сбоку, к горькому — у основания языка. Когда на них одновременно воздействуют разные вещества, то вкус будет восприниматься как смешанный (кисло-сладкий, кисло-солёный и т. д.).

    Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%. Узнать больше. »

    Каждая зона языка предназначена для восприятия определённого вкуса

    От рецепторов сигнал передаётся через нейроны и языкоглоточный или лицевой нервы в центральный отдел вкусового анализатора. Вкусовые зоны коры головного мозга влияют на ассоциативные области мозга — и за образом объекта закрепляются конкретные вкусовые качества. Так действует сенсорная система вкуса.

    От рецепторов на языке сигнал через нейроны передается вголовной мозг

    Почему во рту горько

    Логично предположить: если во рту ощутима горечь, значит, рецепторы отреагировали на некое вещество, попавшее в ротовую полость извне или в составе слюны.

    Причины, на которые реагируют вкусовые рецепторы, находящиеся на корне языка:

    • патологии гепатобилиарной системы;
    • болезни органов ЖКТ;
    • приём отдельных медикаментов;
    • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление);
    • другие причины.

    Патологии гепатобилиарной системы

    Наиболее распространённая причина горького привкуса во рту — проблемы в работе жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Далее идут болезни печени: хронические или острые гепатиты, фиброз.

    • Хронический холецистит — воспаление жёлчного пузыря, развивающееся в результате бактериальной инфекции или при застое жёлчи в силу различных причин. К таким факторам относится анатомическая деформация жёлчного пузыря, нарушения рефлекторной регуляции сфинктерного аппарата, малоактивный образ жизни, вялая стенка брюшины и т. д. Горькое послевкусие при наличии хронического холецистита может возникать во время приёма пищи, через несколько часов после, либо утром после совершённой накануне обильной трапезы.
    • Калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь) – образование конкрементов различного химического состава в жёлчном пузыре или протоках. Часто подвижные камни блокируют свободный отток жёлчи, вызывая острое воспаление и чрезвычайно опасное для здоровья и жизни человека состояние. При этом жёлчь, которая продолжает вырабатываться печенью, но не имеет естественного выхода, частично реабсорбируется обратно в кровь.
    • Постхолецистэктомический синдром — состояние после операции по удалению жёлчного пузыря. Одним из возможных клинических проявлений синдрома является горечь во рту. Связано это с рефлюксом или забросом жёлчи из двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные органы ЖКТ.
    • Дискинезия желчевыводящих путей — нарушение двигательной функции жёлчного пузыря и протоков. Когда из-за полного или частичного отсутствия сокращений и тонуса этих органов, нарушается функция своевременного оттока жёлчи. Развивается атония жёлчного пузыря, застой и сгущение жёлчи.
    • Гепатит — это воспаление печени, которое бывает острым и хроническим. Если хронический гепатит не проходит до полугода и более, возникает опасность фиброза печени, а потом и цирроза.
    • Фиброз — это замещение гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью.

    Эти заболевания печени относятся к тяжёлым и горький вкус во рту в таких случаях только один из многочисленных симптомов, свидетельствующих об ухудшении общего состояния организма.

    Болезни органов ЖКТ

    Кроме нарушений, связанных непосредственно с работой печени и желчевыводящей системы, причинами горечи во рту могут быть и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

    • гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Для него характерен симптом горечи с сухостью во рту, тошнота, дискомфорт и боли в области желудка;
    • панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы. Она связана с жёлчным пузырём. Их соединяет общий печёночный проток. Любые патологии в ней негативно сказываются и на работе желчевыводящей системы;
    • колит — воспаление слизистой толстого кишечника. Горький вкус не специфический симптом для этой болезни, но бывает, что из-за общих нарушений пищеварительного процесса страдает и печень с жёлчным пузырём, отсюда и привкус жёлчи во рту;
    • гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, привратника и привратниковой части желудка. Двенадцатипёрстная кишка — место, куда попадает жёлчь из общего печёночного протока для участия в пищеварительном процессе. С гастродуоденитом прямо связан рефлюкс жёлчи через воспалённый привратник в желудок, а оттуда частично в пищевод. Похожая ситуация нарушения работы пищеварительной системы возникает при язве двенадцатиперстной кишки.

    В таблице ниже приведены сочетания симптомов и названия болезней, на которые они указывают. Важно учитывать в какое время суток возникает симптоматика, чем бывает спровоцирована.

    Если у человека удален желчный пузырь, горечь во рту может стать одной из последствий прошедшей операции.

    Это явление достаточно частый симптом у пациентов, которые столкнулись с холецистэктомией. Все дело в том, что система организма без желчного пузыря начинает работать иначе.

    В первую очередь, это сказывается на функциональных особенностях органов пищеварительного тракта. Система сталкивается с невероятной нагрузкой.

    Именно по этой причине стоит полагаться на назначения лечащего врача. При отказе от соблюдения норм предписанных специалистом, может быть не только горечь во рту после удаления желчного пузыря, но и более серьезные последствия.

    Важно соблюдать принципы здорового питания. Если будут допущены какие-то погрешности при курсе реабилитации после холецистэктомии, могут присутствовать приступы тошноты, вздутие живота, расстройство работы кишечника и повышенный метеоризм.

    Все это принесет пациенту много дискомфортных ощущений и неприятностей.

    О том, как жить без желчного пузыря

    В системе желудочно-кишечного тракта желчный пузырь выполняет действительно важные функции. Он принимает желчь из печени, которая меняет в полости органа свои свойства.

    В итоге, жидкость направляется в ЖКТ, где происходит расщепление на жиры и белки. Там они перенаправляются в 12-типерстную кишку, которая их всасывает.

    Если у человека удален желчный пузырь, секрет оказывается в органах ЖКТ, не проходя изменения своего состава в независимости от наличия потребленной еды в нем.

    В общем желчном протоке под воздействием жидкости и давления в остальных каналах, он проникает сразу же в область 12-типерстной кишки, где провоцирует такое неприятное явление, как изжога.

    Горечь во рту человека может иметь разную интенсивность. Во время данного процесса наблюдается ослабление сфинктера в области тонкой кишки и желудка.

    С каждый мгновением ситуация становится все серьезнее, выбросы желчи принимают интенсивный характер, как и давление в каналах.

    В итоге, пищеводный сфинктер становится очень слабым. Это и делает возможными после удаления жёлчного пузыря горечь во рту, отрыжки и даже жгучие болевые приступы.

    Если данные симптомы присутствуют у пациента, важно принять некоторые лечебные меры. Состав желчи в органах ЖКТ будет расти, на фоне этого появится холестерин и масса желчных кислот.

    Все это сделает число полезных кислот меньшим, которые нужны для восстановления работы всех функций печени. Не исключено, что на фоне этих событий может проявиться желудочная язва или же цирроз печени.

    Всем пациентам, которые столкнулись с удалением желчного пузыря, нужно изменить свой прежний образ жизни.

    Перед организмом стоит непростая задача, связанная с адаптацией к новым условиям жизнедеятельности. Потому, без серьезной корректировки не обойтись.

    Способы восстановления будут зависеть от того, каким типом руководствовался врач при проведении оперативного вмешательства.

    Если же это была лапороскопия, то восстановление организма будет проходить гораздо быстрее, нежели со случаями полостных операций.

    Причины изжоги

    Горечь во рту — частный спутник человека с удаленным желчным пузырем. Сопровождается явление, как правило, сухостью в полости рта.

    Фактором, который является ключевым в данной ситуации, будет заброс пищи в область кишечника в полость брюшной области.

    Данная масса будет представлять собой субстанцию, насыщенную желчной жидкостью и желудочным соком.

    По этой причине и наблюдается сильная горечь в ротовой полости. Перегрузка желчевыводящих каналов играет большую роль в данном явлении.

    Причины горечи во рту могут быть связаны с постхолецистэктомическим синдромом. Субстанция, которая оказалась в брюшной полости, вызывает боль, жжение и тяжесть. В итоге, организм на рефлекторном уровне пытается убрать все содержимое, а потому у человека наблюдается приступ тошноты, сопровождающийся рвотой.

    На фоне этого может усилиться перистальтика. Масса смешается между собой и большим количеством кислоты, желчного секрета. Это и провоцирует изжогу.

    Многие люди сетуют на то, что подобное явление возникает сразу же после трапезы. На самом деле причина появления горечи будет иметь большое влияние на выбор последующего курса лечения.

    Длительность терапии, ее способ – все это зависит от выраженности клинической картины у пациента.

    Не стоит тянуть с визитом к врачу, нужно поскорее убрать неприятные симптомы и постараться сохранить здоровье.

    Еще одна причина может быть связана с повышением количества билирубина. В тканях печени фиксируется застой желчи, а потому кислота концентрируется в большом количестве.

    Орган не способен справиться с данным веществом, если была патология холецистита, в итоге, она оказывается в общем кровотоке.

    На фоне этого наблюдается интоксикация организма токсинами, а во рту проявляется горечь.

    Специалисты выделяют еще одну причину. Она связана с отсутствием нормальной функциональности поджелудочной.

    Болезнь нарушает работу органов пищеварения, а потому могут быть осложнения на ее фоне. Они, как правило, выражаются в патологических реакциях и застое.

    Формирование горечи

    После проведения резекции пузыря у человека, специалисты обозначают несколько способов развития изжоги в ротовой полости пациента:

    1. Изменение состава желчной жидкости. Постепенно она становится литогенной, в ней повышается уровень холестерина, когда наблюдается уменьшение желчных кислот, в составе которых есть лецитин. В таком виде желчь негативно влияет на стенки органа кишечника, провоцируя процесс воспаления в нем. Это явление сопровождается сильной горечью в полости рта.
    2. Заброс желчных кислот без поступления еды для переработки в тонкий отдел кишечника. Данное явление раздражает стенки кишечника, затрагивая и сфинктерную мышцу. Тонус ткани в области желудка и 12-типерстной кишкой снижается. Клапан постепенно закрывается, пропуская в область желудка желчь. Если ее будет большое количество, в органе наблюдается раздражение стенок, а также она поступает в пищевод, проходя пищеводный клапан, который утратил свои прежние силы. В итоге, человек ощущает сильную изжогу, и даже болевые ощущения.

    Пути решения проблемы

    Если горечь во рту после резекции желчного пузыря мучает человека, ему стоит обратиться за помощью к доктору.

    Только грамотный специалист поможет подобрать препараты, устраняющие данное дискомфортное явление.

    Не стоит прибегать к самолечению, пить лекарства или же использовать на практике рецепты народной медицины.

    Только врач сможет подобрать средства, избавляющие от проблемы не просто эффективно, но и безопасно влияющие на организм.

    Выделяют такие способы восстановления организма после операции по удалению желчного пузыря:

    1. лечение с использованием аптечных средств;
    2. фитотерапия;
    3. налаживание здорового рациона питания с целью уменьшения числа желчи, поступающей в желудок.

    О каждом из методов поговорим ниже.

    Медикаментозная терапия

    Для поддержания печени, врачи назначают использовать Меверберин и Люспаталин. Но лишь после консультации с врачом можно начинать их прием.

    Данные средства направлены на устранение тяжести и дискомфорта, спазмов. Это позволит желчи свободно покидать область протоков.

    Если процессы в печени неблагоприятного характера, нужно начать прием гепатопротекторов. Они помогут улучшить функциональность печени, наладить метаболизм. Также их основная задача наладить отток желчи.

    В качестве дополнительной медикаментозной поддержки специалист может назначить лекарства с желчегонным эффектом.

    Это Холосас и Аллохол, которые смогли зарекомендовать себя на практике, как одни из лучших препаратов.

    Правила здорового рациона

    Важность вопроса изменения питания для человека после удаления желчного пузыря не стоит недооценивать.

    Изменения будут касаться введением запрета на жирную и жареную еду, газировку, спиртные напитки, макароны и выпечку, бобовые, лук, соусы, пряности, перец и аджику.

    Специалисты рекомендуют включить в меню вареные каши, кисломолочные продукты, рыбу, птицу, мясо, несвежий хлеб.

    Благодаря соблюдению данным принципам, можно остановить развитие постхолецистэктомического синдрома, убрать раздражительность желудочно-кишечного тракта и наладить ускоренный вывод желчи.

    Важно установить режим питания, неименную калорийную ценность пищи, а также кушать в одно и то же время.

    Частое питание небольшими порциями будет препятствовать образованию желчи, что очень полезно для людей после холецистэктомии.

    Еще одна рекомендация на счет питания касается употребления теплой еды. Холодные блюда крайне не советуются к приему.

    Оптимальная температура в пределах 40-50 градусов. Перед началом еды нужно выпить 1 ст. простой воды.

    Этот прием позволяет установить защиту для слизистой желудка и 12-типерстной кишки от разрушения желчными кислотами. Благодаря воде, пациент сможет избавить себя от проблем с изжогой.

    Рекомендации специалистов

    1. Не менее важной в лечении будет физическая активность человека. Рекомендуется плавать в бассейне. Вода благотворно влияет на брюшную полость. Приступать к занятиям можно не раньше, чем 3-4 месяца после операции по удалению желчного пузыря. До этого времени можно чаще гулять на свежем воздухе. Рекомендованы также гимнастические комплексы, но без выполнения упражнений на пресс.
    2. Чтобы исключить повторное образование камней, нужно регулярно проходить обследование у доктора. В этих целях желчь отправляют на половину суток в специальную холодильную установку. Если будет в ней осадок, лаборанты делают вывод, что вероятность рецидива высока.
    3. Нужно постоянно наблюдаться у врача, делать УЗИ в целях профилактики, эти меры позволят вылечить патологию на ранней стадии ее прогрессирования. В таких ситуациях эффективным будет медикаментозный курс.
    4. Контроль режима питания не менее важный. Нужно предпочесть прежнему варианту дробное питание. Кушать стоит по 5-6 раз в день, но при этом порции не должны быть большими.
    5. Все предписания врача на счет лечения должны быть выполнены безукоризненно пациентом. Если это будет необходимо, медикаментозный курс повторяют, даже если человек уже здоров.

    Полезное видео

    Основное показание для холецистэктомии (удаление желчного пузыря) – это ЖКБ (камни в желчном пузыре). После оперативного вмешательства организм пациента восстанавливается на протяжении 1–2 лет. Нередко в постоперационный период появляется боль справа под рёбрами, тошнота, рвота или горечь во рту. Последний симптом чаще возникает утром или после употребления жирной, жареной, острой и другой вредной еды.

    Горечь во рту после удаления желчного пузыря – это опасный признак, который указывает на нарушении работы органов ЖКТ. Важно сразу же отправиться в больницу, где врач выяснит причины неприятного симптома. После этого необходимо провести адекватное лечение, которое поможет нормализовать функциональность пищеварительного тракта.

    Причины возникновения симптома

    После того как удален желчный пузырь, организм должен адаптироваться к новым условиям пищеварения. Этот период сопровождается различными негативными симптомами, например, горечь в ротовой полости или ксеростомия (пересыхание слизистой рта). Основная причина этого признака – дуоденогастральный рефлюкс (обратный выброс сока 12-перстной кишки в желудок). Комок пищи, пропитанный печеночным секретом и поджелудочным соком, провоцирует жжение, боль, тяжесть в животе, тошноту, рвоту. По этой же причине может горчить во рту, если перегружены желчные протоки.

    Из-за обратного рефлюкса нарушается перистальтика желудка, тогда пищевой комок, смешанный с желудочным соком и печеночным секретом, поступает в ротовую полость. Именно тогда возникает неприятный привкус горечи.

    Как правило, этот признак появляется после трапезы. Выраженность клинической картины зависит от схемы лечения и длительности терапевтического курса. Поэтому после выявления данного симптома нужно обратиться за медицинской помощью.

    Горечь может возникнуть из-за увеличения количества билирубина (желчный пигмент) после холецистэктомии. Нормальное содержание этого вещества колеблется от 0,2 до 1 мг/дл. Билирубин образовывается при распаде эритроцитов (красные кровяные клетки). После разрушения красных кровяных клеток в плазму выходит гемоглобин, который превращается в связанный билирубин. Последнее вещество проникает в печень, а потом выводится наружу с желчью.

    Справка. Повышение концентрации билирубина свидетельствует о том, что нарушилась функциональность печени. Это происходит на фоне воспалительных заболеваний, токсического поражения железы, продолжительного застоя секрета в печеночных тканях. Печень неспособна нейтрализовать его действие полностью, тогда он длительное время находится в крови, провоцируя интоксикацию, расстройства функциональности органов чувств.

    Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

    Горечь может появиться из-за того, что нарушилась работа поджелудочной железы. Печеночный секрет, проникая в 12-перстную кишку, вызывает выделение панкреатического сока (секрет поджелудочной железы) для активного расщепления пищи. Из-за отсутствия или недостатка желчи возникает застой панкреатического сока, тогда структура поджелудочной железы повреждается и повышается вероятность воспалительного процесса. Именно тогда может появиться горьковатый привкус.

    Горечь во рту – это признак воспалительных болезней, разрушения структуры, токсического поражения печени. Этот симптом может спровоцировать билиарный цирроз, который возникает вследствие нарушения оттока желчи. Печеночный секрет является агрессивным веществом, которое нарушает обмен веществ внутри клеток и функциональность железы.

    Медикаментозное и народное лечение

    При появлении горечи во рту рекомендуется посетить врача, который установит причину появления этого симптома, а потом составит схему лечения. Самостоятельно бороться с проблемой не стоит, так как можно усугубить своё состояние. Это касается не только медикаментов, но и средств народной медицины.

    Чтобы устранить горечь после холецистэктомии, нужно провести комплексную терапию: медикаменты, народные средства, диета.

    Лекарственные средства, которые помогут избавиться от горечи после холецистэктомии:

    • Медикаменты с желчными кислотами: Аллохол, Холензим, Лиобил. Чаще всего применяют Аллохол, который предупреждает образование камнеобразующей желчи, ослабляет болезненные ощущения, метеоризм, жжение за грудиной.
    • Спазмолитические средства купируют или ослабляют болевой синдром, который возникает вследствие спазма гладких мышц. Для этой цели используют Но-шпу, Дюспаталин, Бускопан, Мебеверин и т. д.
    • Гепатопротекторы обеспечивают защиту гепатоцитов от негативного влияния извне, восстанавливают структуру печени. Кроме того, данные медикаменты обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют состав печеночного секрета. Наиболее популярные гепатопротекторы: Эссенциале, Урсосан, Гепабене, экстракт расторопши.
    • Прокинетические препараты стимулируют моторику желудка и кишечника, улучшают желчеотток. Принимают медикаменты за 15 минут до трапезы. К этой группе относят Мотилиум, Дебридат, Церукал.
    • Ферментные средства нормализуют перистальтику пищеварительной системы и обладают ферментной активностью. Пациентам назначают Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т. д.

    Народные средства используют в составе комплексной терапии для устранения негативных явлений после холецистэктомии. Для этой цели применяют отвары на основе лекарственных трав (шиповник, брусника, пижма, лён). Кроме того, из растений готовят чаи, настои. Однако употреблять их можно только после одобрения доктора.

    Рекомендуется пить компоты из сухих фруктов. Их можно употреблять на голодный желудок и на протяжении дня.

    Чтобы ускорить движение печеночного секрета по желчевыводящим протокам, используют бессмертник, цветки ромашки, корень ревеня, кукурузные рыльца. Растения используют для приготовления отваров, чаёв. Такие средства демонстрируют желчегонное действие.

    Правила питания

    После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.

    Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:

    • Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
    • Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
    • Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
    • Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
    • Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
    • От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
    • Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
    • Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
    • Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
    • Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
    • Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
    • Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
    • Каши готовят на воде.
    • Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
    • Фруктами вполне можно заменить сладости.

    Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.



    Источник: bolvzhivote.ru


    Добавить комментарий