Продукты которые вредят печени

Продукты которые вредят печени

Готовые соусы

caroline-attwood-301751-unsplash.jpg

Вредный элемент: трансжиры

Трансжиры (они же гидрогенизированные жиры, яркий представитель – маргарин) – единственный нутриент, которые медики и ученые признают однозначно вредным. С трансжирами связывают повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфарктов, а также рака, диабета, деменций, депрессий и болезней печени.

Трансжиры снижают уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» – повышают. Такой дисбаланс нарушает обмен липидов в печени и способствует развитию жировой дистрофии. К счастью, сегодня использование трансжиров в полуфабрикатах сокращается – некоторые производители отказываются от них по этическим соображениям. Ключевое слово – «некоторые», поэтому, прежде чем нести к кассе коробку печенья или бутылку соуса, стоит внимательно изучить этикетку. И пореже есть блюда из фритюра: при высокой температуре трансжиры образуются даже в обычном растительном масле. Пара пончиков раз в месяц не смогут существенно повлиять на обмен жиров, но если есть их каждый день, проблемы со здоровьем гарантированы.

Где еще много трансжиров: картофель фри, пончики и другие блюда, приготовленные во фритюре, готовый попкорн, пирожные и торты, в составе которых маргарин, а не масло.



Источник: whealth.ru


Добавить комментарий