Рак желчного пузыря 4 стадия

Рак желчного пузыря 4 стадия

Такое сравнительно редкое онкологическое заболевание, как рак желчного пузыря, чаще поражает женщин в возрасте 70—74 лет. Невыраженные первые симптомы заболевания оттягивают обращение пациента за помощью к врачу, а сложность диагностики объясняет высокий процент смертности при этой патологии.

Рак желчного пузыря 4 стадия

Что провоцирует развитие болезни?

Одной из основных причин онкологического заболевания является желчнокаменная болезнь. Постоянное раздражение слизистой оболочки пузыря и желчных протоков приводит к нарушению ее целостности. Формируется хронический воспалительный процесс, который может стать причиной онкологии. Этот риск повышается при таких предрасполагающих моментах, как:

  • глистные инвазии;
  • поликистоз или поллипоз органа;
  • холестаз;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • хеликобактерная инфекция;
  • регулярное нерациональное питание и пристрастие к пагубным привычкам;
  • генетические мутации и врожденные патологии желчевыводящей системы.

Частая заболеваемость отмечается среди людей, работающих на предприятиях химической и металлургической промышленности.

Вернуться к оглавлению

Какие виды заболевания выделяют?

Рак желчного пузыря 4 стадия
Онкология желчного пузыря имеет разновидности, которые отличают по характеру течения и места образования опухоли.

Чаще всего диагностируют аденокарциному и плоскоклеточный рак желчного пузыря. Первая разновидность развивается из клеток стенки и характеризуется быстрым ростом, прорастанием в соседние органы. При этом отмечается раннее лимфогенное и гематогенное метастазирование в печень и ближайшие лимфоузлы. При второй форме поражается слизистая оболочка органа. Кроме этих двух видов, различают еще такие, как:

  • скиррозный;
  • солидный;
  • низкодифференцированный.

С точки зрения макроскопической картины, различают 2 формы:

  • Эндофитную. Опухоль растет в полость пузыря.
  • Экзофитную. Рост происходит за пределы органа.

Что касается анатомической классификации, то здесь выделяют диффузно-инфильтрирующие, папиллярные и узловые разновидности. Они могут быть локализированными или диффузными неоперабельными. Если классифицировать онкопатологию по преобладающим синдромам, то можно выделить такие ее виды, как:

  • немая или бессимптомная;
  • желтушная;
  • опухолевидная;
  • диспепсическая;
  • септическая.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания на разных стадиях развития

Рак желчного пузыря 4 стадия
Развитие заболевания сопровождается проявлением тошноты и рвоты, что ведет к обезвоживанию организма.

Первые признаки болезни списываются пациентами на погрешности в диете. А тем временем болезнь прогрессирует. Сначала появляются диспепсические симптомы рака желчного пузыря: тошнота, вздутие, потеря аппетита. Далее, присоединяется рвота, которая ведет к обезвоживанию организма. Нарастающая интоксикация проявляется стойкой гипертермией. Если онкология перешла в 3 стадию, а это рак желчного пузыря с метастазами в печень, то характерно проявление желтушности склер и кожи, а также сильного кожного зуда. Сам пузырь при этом значительно увеличивается в размерах и становится болезненным при пальпации. Последняя 4 стадия заболевания характеризуется присоединением асцита и сильных распирающих болей в животе. В своем развитии она проходит 5 стадий, которые описаны в таблице.

Стадия рака Морфологические изменения
1 Самая ранняя стадия заболевания, при которой опухоль ограничена внутренним слоем и никак себя не проявляет.
2 В процесс вовлекаются внешние оболочки желчного пузыря.
3 Метастазирование в близлежащие органы.
4 Опухоль большого размера с многочисленными метастазами.
5 Самая тяжелая форма заболевания, при которой раковые клетки проникают в воротную вену и печеночную артерию, что способствует распространению метастаз по всему организму и возникновению вторичных очагов.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики рака желчного пузыря

Рак желчного пузыря 4 стадия
Диагностирование недуга проводится в несколько этапов, первым из которых является исследование крови.

Сложность постановки точного диагноза при онкологии заключается в том, что, во-первых, пациент поздно обращается за помощью к врачу, а во-вторых, не существует специфической методики, позволяющей быстро и точно определить патологию. Лабораторная диагностика крови покажет повышенный уровень билирубина и печеночных ферментов. Проводят специфический анализ на выявление ракового антигена 19—9. УЗИ, МРТ, КТ — покажут утолщение стенки и увеличение лимфоузлов. Непроходимость желчных протоков, ее локализацию и размер препятствия определяют с помощью контрастного вещества. Дальнейшее его исследование проводят после прицельной биопсии.

Наличие в анамнезе у пациента желчнокаменной болезни или хронического холецистита, который часто обостряется и плохо поддается медикаментозному лечению, дают основания врачу заподозрить онкологический процесс. Для уточнения диагноза и операбельности пациента рекомендуют диагностическую лапароскопию. Только с помощью всех перечисленных методов диагностики, которые дополняют и уточняют друг друга можно поставить диагноз «рак».

Вернуться к оглавлению

Какое лечение проводят?

Медикаментозное лечение заболевания не эффективно. Рак желчного пузыря требует хирургического вмешательства и удаления самого органа, лимфатических узлов и близлежащих тканей для предупреждения метастазирования. Если процесс задел внутрипеченочные желчные протоки, то рекомендована резекция части печени.

Рак желчного пузыря 4 стадия
Патологическое воздействие на атипичные клетки рака и метастазы оказывает препарат Фторурацил, который вводится внутривенно.

На начальных стадиях заболевания и после операции проводят внутреннюю и внешнюю лучевую терапию, а также общую и местную химиотерапию. Это останавливает деление клеток и рост опухоли. Внутривенное введение химиопрепаратов, например, таких, как «Гемцитабин» или «Фторурацил», позволяет им воздействовать на сам рак желчного пузыря и на отдаленные очаги.

Вернуться к оглавлению

Прогноз выживаемости

Собираемая годами статистика указывает на то, что самый высокий процент (80%) положительного исхода заболевания фиксируется, если диагностика и лечение проведены на 1 стадии. Грамотное послеоперационное лечение и регулярное наблюдение таких больных дает хороший прогноз и при более запущенных состояниях. Прооперированные на 2—3 стадии пациенты живут более 5 лет. Лечение на поздних стадиях незначительно продлевает жизнь 4—7% пациентов.



Источник: InfoOnkolog.ru


Добавить комментарий