Расположение поджелудочной железы у человека фото

Расположение поджелудочной железы у человека фото

Определить панкреатит по фото и при осмотре пациента не сложно – кожа больных покрывается мелкой сыпью, а при получении результатов дополнительных анализов и вовсе сомнений не остается. Цвет кала при панкреатите у больных также подсказывает врачу диагноз.

Цвет кала при панкреатите фото

У больного человека цвет кала при панкреатите (фото 2) зависит не только от съеденной пищи, но и от влияния больного органа на формирование каловых масс. При заболевании панкреатитом воспаленная поджелудочная железа способна придавать каловым массам нетипичные оттенки. Цвет мочи при панкреатите приобретает темные оттенки из-за наличия в нем амилазы. Даже косвенные признаки панкреатита врач с достаточным опытом расшифрует верно, и сможет поставить предварительный диагноз.

Кал при панкреатите у взрослого (фото в гал.) приобретает характерный мраморный оттенок, а сама консистенция может и не меняться. Если у пациента острый панкреатит, он страдает внезапной диареей или запорами. Хронический панкреатит характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частичек пищи, а также появление резкого неприятного запах при дефекации больного. При осложнении хронической формы течения кал при панкреатите может приобретать зеленоватый или оливковый оттенок, особенно, если есть застой в желчном пузыре. Стул при панкреатите (фото в гал.) и его характеристики – важная диагностическая составляющая панкреатита у пациента.

Как выглядит язык при панкреатите фото

При осмотре пациента с подозрением на панкреатит врач всегда осмотрит язык больного. Цвет языка при панкреатите – первое, на что необходимо обратить внимание. Обычно при заболевании органов пищеварения язык меняет нормальный цвет. Язык при панкреатите (фото 3) может становиться как ярко-красным, так и бледным из-за характерного налета. Обычно истинный цвет языка при воспалении поджелудочной железы скрывается под толстым слоем налета.

Налет у пациентов может варьироваться от грязно-белого до различных оттенков желтого цвета. Налет на языке держится не менее пяти дней, он выглядит словно толстая плотная корка, которая лишь немного светлеет после чистки языка. Налет на языке при панкреатите (фото ниже) приобретает зеленоватый оттенок, если желчный пузырь не справляется с продуцированием желчи, а при осложнении заболевания циррозом – язык приобретает малиновый цвет.

Где болит панкреатит фото

Болевые симптомы панкреатита появляются по различным причинам. Провоцирует болезненность отечность органа при воспалении, нагноительные и деструктивные процессы в тканях самой железы. Место, где болит панкреатит (фото 4), локализовано четко – дискомфортные ощущения определяются в верхней части живота, ближе к поддиафрагмальной области, в районе эпигастрия. Иногда локализация боли нетипична, и неприятные ощущения сдвигаются вправо или влево относительно центра живота, отдавая в подреберье. Панкреатит живота ввиду болей острого характера может давать симптом Щеткина-Блюмберга – затвердение брюшных мышц.

Дискомфортные ощущения характеризуются жжением, отдающим за грудину. Обнаружить болезненность можно в левой части спины, также боли иррадируют в левую руку. Встречаются неприятные ощущения даже с левой стороны нижней челюсти. Хронический панкреатит у больных (фото внизу) не дает возможности четко определить болевые области, обычно пациенты указывают на обширные участки, но где именно болит, определить не могут.

Как выглядит сыпь при панкреатите

Типичная сыпь при панкреатите (фото 5) – следствие нарушений в работе органов пищеварения. И если гепатит дает желтизну, то панкреатит у больных людей на поверхности кожных покровов проявляется характерной сыпью, по которой врачи могут заподозрить диагноз. Красные точки при панкреатите на поверхности тела появляются в различных местах, желтуха на фоне возрастающего зуда кожи возникает у трети пациентов. Высыпания при панкреатите могут перерасти в атопический дерматит. Выглядит панкреатит еще не типичнее при повышенной выработке кожного сала, что может осложнить диагностику.

Характерен для больных и симптом Тужилина при панкреатите – обычно им страдают люди с хроническим типом течения недуга. Симптом Тужилина проявляется в виде сосудистых аневризм мельчайшего размера, которые возникают в первую очередь на спине, а при длительном течении патологии их можно заметить и на животе. Высыпания на коже при панкреатите (фото внизу) сильно чешутся и зудят, поскольку нервные окончания на коже раздражаются из-за чрезмерного скопления желчных кислот.

Лечение панкреатита и препараты

Выглядит поджелудочная железа при панкреатите (фото в гал.) плачевно – она сама себя переваривает, в ее тканях появляются очаги кровоизлияний и некроза, отечность еще больше сдавливает железу, прогрессирует распад клеток органа. Лечение панкреатита в данном случае направлено на остановку развития патологического процесса, чтобы максимально сохранить целостность органа и его функции.

Панкреатит поджелудочной железы лечат консервативно и хирургическим путем. Консервативно назначают ферменты Креон, Панкреатин, Фестал. Обезболивающий эффект достигается за счет приема Но-шпы, Ранитидина и Фамотидина. Назначается строгая диета. Вылечить панкреатит у человека можно при помощи операции – удаляется либо часть железы, либо полностью весь орган. Это оправданный подход к лечению, если обнаружены полипы в поджелудочной железе, ведь может произойти озлокачествление.

Поджелудочная железа представляет собой важный орган, без которого ни один человеческий организм не может существовать. Ведь он участвует не только в процессе пищеварения, но и в обмене веществ. Этот орган вырабатывает сразу несколько гормонов (инсулин, статин и другие), которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови, а также контролируют работу печени. И чтобы более точно понять роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо детально рассмотреть ее анатомию и физиологию.

Расположение поджелудочной железы

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Анатомическое строение органа

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Физиологические особенности органа

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи;
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза . Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза . Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы . К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Важнейший внутренний орган системы пищеварения человека – поджелудочная железа. Дисфункции в ее деятельности – явление довольно частое. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Ведь эта железа – единственный орган, в котором посредством расщепления ферментов образуется инсулин. Но для этого человек сам должен знать, где находится и как болит поджелудочная железа, какими симптомами проявляется.

Как лечить – скажет врач. Самолечение здесь может только навредить. Боли в поджелудочной железе говорят о том, что в ней началось воспаление. Такое заболевание называется панкреатит. Для его начала должны быть весомые причины, чтобы в поджелудочной образовалось воспаление.

Анатомическое расположение поджелудочной железы

ПЖ располагается в брюшной полости, ближе к I–II позвонкам поясничного отдела позвоночника. Орган плотно крепится на задней стенке желудка, а 12-перстная кишка окружает ее, поддерживая в необходимом положении.

Параметры ПЖ взрослого человека в норме должны быть 20-25 см, вес – 70-80 граммов.

По анатомическому строению орган делится на 3 составных части: это головка, тело и хвост. Головкой ПЖ обращена к желчному протоку, тело находится за желудком, ближе к его нижней части. Рядом с телом в норме располагается поперечно-ободочная кишка. Хвостом ПЖ обращена к селезенке, и уходит к левому подреберью. По отношению к пупку, со стороны брюшной стенки, ПЖ расположена над ним, на 5-10 см выше.

Надо знать, где находится поджелудочная железа у человека, чтобы отличить боли от симптомов других патологий внутренних органов.

Как болит поджелудочная железа

Оттого, где находится поджелудочная железа, зависит и как она болит. Боли, возникающие при нарушении функций ПЖ, носят разный характер. Это могут быть тянущие тупые, или режущие острые. Боли кинжального типа говорят о том, что заболевание запущено и возможно начало перитонита, когда в воспаление вовлечены оболочки брюшины.

Панкреатит острой формы, сопровождающийся отеками прилегающих к ПЖ тканей, дает резкую внезапную боль опоясывающего типа. Она распространяется вверх живота, в левое подреберье, в поясницу.

Отечность добавляет распирающее ощущение на месте ПЖ, поддавливание изнутри ребер.

При таких состояниях спазмолитики и другие обезболивающие неэффективные. Боль несколько стихает, если человек садится и наклоняется вперед, вниз. При отсутствии болей или на их пике может случиться рвота, неоднократная и не приносящая болевого облегчения.

Панкреатит хронической формы дает меньше боли, чаще всего после погрешности в еде. Его опасность заключается в развитии опухоли самой ПЖ, отечности соседних тканей. В это время важно не пропустить рост злокачественных новообразований.

Симптомы при заболевании ПЖ

Когда снижается синтез ферментов ПЖ, проявляются типичные симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Их интенсивность зависит от выраженности диспепсии.

Наиболее информативные для врача симптомы:

  • боль локализуется вверху брюшной полости, отдает под левые ребра, в спину;
  • тошнота с частыми рвотными позывами;
  • повышается температура;
  • человек начинает сильно потеть;
  • пропадает аппетит;
  • появляется сильная жажда;
  • вздувается и урчит живот;
  • расстраивается стул, чаще случается диарея;
  • видны признаки общей интоксикации;
  • появляется горечь во рту;
  • увеличивается в размерах печень;
  • сильные приступы приводят к шоковому состоянию.

Зачастую меняют оттенок кожные покровы, на них появляется желтушность, особенно на животе, над расположением ПЖ. С такими симптомами человеку следует лечь в постель и вызвать скорую помощь.

Снижение синтеза ферментов вызывает заболевания:

  • острого панкреатита;
  • отеков ПЖ;
  • диабета;
  • панкреонекроза;
  • кисты;
  • муковисцидоза.

При повторяющихся приступах острый панкреатит переходит в хроническую форму. Боли проявляются после еды, если же аппетита нет, и человек ничего не ест, то боли не появляются вовсе. Зачастую больной ощущает признаки токсикоза, отвращение к некоторым продуктам.

Когда воспаление начинается в одной из частей ПЖ, то это выражается особыми симптомами:

  • воспаленная головка дает боли под правыми ребрами;
  • воспаление в теле шлет сигнал боли в подложечную зону;
  • воспаление, затрагивающее хвост органа, отдает болями под левые ребра;
  • воспаление, охватывающее весь орган, дает боли опоясывающего типа, простреливает спину, основные боли локализуются под левой лопаткой.

Где находится часть железы, там и проявляются основные боли. Однако при общем воспалении боль стреляет в пах, копчик, начинают болеть бедра, промежность. Такое разнообразие болей существенно затрудняет диагностику.

Боли в животе при нарушении пищеварения возникают от разных патологий. Врачу важно провести дифференциальную диагностику, выяснить причины, чтобы начать направленное лечение болезни.

Причины воспаления ПЖ

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи с высоким содержанием жиров, белков, углеводов. Одна из ее функций – регулирование обмена углеводов, при котором образуются и проникают в кровь глюкагон и инсулин. Насчитывается множество факторов, негативно влияющих на состояние органа.

Причинами заболевания ПЖ являются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • генетическая расположенность;
  • как вторичное заболевание при образовании конкрементов в органе и его протоках;
  • отравления;
  • вирусные заболевания;
  • грибковые поражения;
  • глистная инвазия;
  • осложнения после хирургического вмешательства.

При наличии таких факторов развиваются симптомы болезни ПЖ. Однако статистика показывает, что болезнь может иметь латентное течение, когда уже развитый панкреатит долго не дает о себе знать острыми приступами, и человек относит небольшие боли и расстройства за счет погрешностей в питании.

Симптомами латентного течения являются частые нарушения стула, изменение цвета и структуры каловых масс, общая слабость, потеря веса.

Диагностические мероприятия

Лечение врач назначает после подробной диагностики. При болевых приступах в первую очередь проводится внешний осмотр пациента.

Затем назначается обследование:

  • лабораторные – общие анализы крови, мочи;
  • проверка содержания ферментов ПЖ в сыворотке;
  • биохимия, показывающая наличие глюкозы, ферментов печени;
  • анализ крови на определение показателей билирубина;
  • анализ мочи на определение показателей амилазы;
  • анализ кала на определение содержания остатков ферментов и жира;
  • УЗИ брюшной полости, информативное обследование, дающее врачу сведения о структуре, контурах ПЖ, проходимости протоков, наличии конкрементов;
  • Рентгенография проводится для получения таких же сведений;
  • КТ или МРТ, они дают более точные сведения о состоянии всех органов, связанных с ПЖ.

Обследование на аппаратах УЗИ, КТ, МРТ дают фото, по которому четко видно состояние всей железы и прилегающих органов и тканей.

Боли в железе, в связи с ее сложным анатомическим расположением, часто путают с симптомами других патологий пищеварения, поэтому обследование необходимо для четкой конкретизации воспаления ПЖ. Все обследование и дальнейшее лечение проводится под контролем гастроэнтеролога.

Как лечится болезнь ПЖ

Проведение всестороннего обследования для уточнения болезни обычно требует госпитализации. Все заболевания ПЖ лечатся в стационарных условиях. Иногда консилиум врачей приходит к выводу о необходимости проведения срочной операции.

Лечение острого приступа в стационаре обеспечивает пациенту двигательный покой, для этого назначается постельный режим. Тремя важными составными основного лечения являются холод, голод и покой.

Первые 2 дня рекомендуется голодание, силы организма поддерживаются внутривенными инфузиями на физрастворе, введение плазмозаменителей. Допускается выпивать до 6 стаканов в день отваров лекарственных трав.

Лечащий врач сразу же назначает:

  • инъекции обезболивающих лекарств;
  • инъекции спазмолитиков, обычно это Баралгин, Платифиллин, Но-Шпа, Дротаверин, Ацетаминофен, Ибупрофен;
  • уколы холинолитиков, это всегда Атропин.

В течение дня несколько раз на ½ часа на эпигастральную зону прикладывают грелку со льдом. Пероральный прием лекарств назначается в случае отсутствия рвотных позывов. Здесь выбор лекарства остается за врачом.

  • антигистаминные препараты;
  • антибиотики;
  • инсулиноглюкозные средства;
  • анаболики;
  • витамины.

На первой стадии острого заболевания хорошо помогают антацидные препараты. Они применяются в форме гелей, суспензий, хорошо нейтрализуют кислотную среду – Альмагель, Фосфалюгель. Снижают выработку кислоты в желудке Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид.

В условиях стационара назначают H2-блокаторы: Ранитидин, Фамотидин, Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Внутривенными капельницами вводят лекарства, понижающие синтез ферментов ПЖ. Как правило, это Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин. Чтобы не было обезвоживания в период голодания, капельницами вводят солевые и электролитные растворы дозами, выбранными врачом в соответствии с состоянием пациента, с наличием сопутствующих патологий.

Когда снимаются острые симптомы, пациент начинает получать щадящее питание и принимать таблетки ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Панзинорма, Фестала, Энзистала, – что назначит врач.

Ферменты восстанавливают работу пищеварительного тракта, позволяют перейти на щадящую диету. Эффективными ферментными препаратами являются Контрикал, Апротинин. Они снижают синтез ферментов, облегчают пищеварение.

Однако распространенные ферменты выпускаются на основе белка свинины, при наличии аллергии на свиное мясо их использовать нельзя, чтобы не вызвать непроходимость кишечника.

На этот случай в арсенале врачей есть растительные препараты, выпускающиеся из рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Курс лечения ферментами длительный, в качестве поддерживающих средств они принимаются больным человеком всю жизнь, даже в стадии ремиссии заболевания. Пациенты сами определяют, где болит железа, и диету придерживаются строго. Даже на фоне диетического питания требуется прием ферментов.

Для стимуляции секрета ПЖ назначаются Пилокарпин, Морфин, витамин А, сульфат магния. Для понижения секреции используются Гистамин и Атропин. Когда заболевание приводит к диабету, врач включает в курс лечения препараты инсулина.

Рецепты народных целителей

Фитотерапевты и целители предлагают лечение травами для поддержания ПЖ в период ремиссии. Такие рецепты рекомендуют и терапевты, гастроэнтерологи, когда у пациента наступает стадия ремиссии и его выписывают на домашнее долечивание.

Даже если человек после больничного лечения едет в профильный санаторий, там врач обязательно назначит пить лекарственные настои, каждому человеку по своей схеме. Но можно готовить настои, отвары дома, самостоятельно, прежде получив консультацию своего лечащего врача.

Все рецепты предполагают соединение нескольких лекарственных растений. Поэтому предварительно следует проверить, не будет ли аллергии на какой-то компонент.

  1. Настой смеси сушеных трав. Ингредиенты: по 2 ст. л. зверобоя, пустырника, перечной мяты. Приготовление: травы залить 0,5 л кипятка, дать настояться в тепле 40 минут. Затем настой процедить через многослойную марлю. Пить по 150 мл за ½ часа перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели, затем заменить другим рецептом.
  2. Отвар смеси трав. Ингредиенты: 2 ст. л. измельченного корневища девясила; 3 ст. л. измельченного корня валерианы; 1 ст. л. семян укропа; 1 ст. л. цветов фиалки. Приготовление: смешать все растения, из общей смеси взять 1 ст. л., залить стаканом кипятка, варить ½ часа на водяной бане, после дать настояться 15 минут. Полученный отвар отцедить, пить по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Избавиться от воспаления ПЖ навсегда при соблюдении диеты, использования лечения травами, практически невозможно.

Малейшее нарушение рекомендаций врача приводит к рецидиву. Признаки болезни ПЖ преследуют человека всю жизнь. Из-за этого лечение подбирается не для избавления от единичных болей, а для восстановления функций органа.



Источник: okishechnike.com


Добавить комментарий