Расширены лоханки почек у плода

Расширены лоханки почек у плода


Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода

Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких патологий – это пиелоэктазия – расширение почечных лоханок. Встречаемость этой болезни около 2%. Почему же бывает расширена лоханка почки у плода? Какая норма величины лоханки?

Немного о строении чашечно-лоханочной системы почки

Лоханка почки и чашечка являются самой сложной структурой в этом органе. Они связывают почку и мочеточники. Каждая из лоханок содержит около двух-трех чашечек большого размера, а те, в свою очередь, состоят из чашечек маленького размера.

Рентгенологически есть три вида лоханок:

  • эмбриональный, при котором больших чашек нет, а маленькие переходят в большую лоханку;
  • фетальный – в этом случае лоханки отсутствуют, а чашечки большого размера связаны с мочеточником;
  • зрелый, имеющий такое же строение, как и у взрослого человека.

Есть два вида пиелоэктазии:

Существует также следующая классификация пиелоэктазий:

  • расширены лишь лоханки (пиелоэктазия);
  • расширены и лоханки, и мочеточник (пиелоуретроэктазия);
  • расширены лоханки и чашечки ( каликопиелоэктазия).

Этиология увеличения размеров лоханок

Развивается данный недуг чаще у мальчиков, чем у девочек. Основные причины:

  • наследственность;
  • воздействие токсинов на плод;
  • узкие мочеточники;
  • обратный ток мочи по мочеточникам;
  • гипертонус мочевого пузыря;
  • воспалительные заболевания почек у матери;
  • неправильное строение структуры почки;
  • недоношенность ребенка;
  • нейрогенные нарушения функционирования мочевого пузыря, провоцирующие застой мочи;
  • недоразвитие клапанов уретры у мальчиков.

Расширение лоханок у беременных

Если во время беременности у женщины возникает этот недуг, то существует очень большая вероятность того, что плод будет иметь аналогичную патологию. Причиной возникновения увеличенной почки при вынашивании ребенка является то, что матка быстро растет и давит на мочеточники. А плюс к этому – мочевой пузырь под воздействием гормонов беременности имеет сниженный тонус. Обычно после окончания беременности почки возвращаются к своим истинным размерам без всякого вмешательства. Если же пиелоэктазия уже имела место быть у женщины, то ставят вопрос о сохранении беременности.

При наличии увеличенной лоханки у беременной болевые ощущения локализуются в пояснице

Диагностика

Расширенные почечные лоханки можно обнаружить уже во втором триместре беременности, а именно с 16-й недели. Чаще всего такое нарушение в строении обнаруживается с 17-й по 22-ю неделю беременности. Нужно понимать, что само по себе данное отклонение в нормальном строении почки не несет в себе угрозы, оно опасно лишь в плане будущих осложнений. Специалисты говорят о том, что расширение около 1 мм дает очень большую вероятность самоустранения данной патологии, а вот размер свыше 10 мм говорит о наличии серьезной проблемы, которая вряд ли нивелируется самостоятельно. Если во время внутриутробного нахождения ребенка увеличенная почка не возвращает своих нормальных размеров, то при рождении малыша обследуют дополнительно при помощи цистографии и внутривенной урографии.

Что же касается клиники, то у ребенка, страдающего этой болезнью, наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде поноса, рвоты. Также наблюдается повышение температуры тела, плохой аппетит, болезненность в области поясницы и живота.

Для того чтобы определиться с тактикой лечения, пиелэктазию разделяют на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени требуется лишь только мониторинг. При средней степени сроки мониторинга увеличиваются, вероятность благополучного исхода высока. Мочеиспускательный канал развивается, и болезнь проходит самостоятельно. Наблюдение осуществляется посредством узи.

Тяжелая степень предполагает только хирургическое вмешательство. Операцию проводят при помощи инструментов очень маленького размера, чтобы не повредить ткани. Введение самого инструмента проводят через мочеиспускательный канал малыша. Перед оперативным лечением во избежание осложнений малышам дают противовоспалительные средства, разрешенные к употреблению новорожденным. В итоге операции восстанавливается отток мочи, исчезает заброс мочи из мочеточника в мочевой пузырь.

После проделанного оперативного лечения назначается особая диета с исключением продуктов, раздражающих слизистую мочеточников.

Степени расширения почечной лоханки

Лечение медикаментами не применяется, т.к. оно не является эффективным.

Прогноз для такого ребенка не предполагает никаких гарантий, патология может напомнить о себе через много лет. Именно поэтому таких маленьких пациентов нужно очень тщательно наблюдать. Они состоят на диспансерном учете всю жизнь. Особенно тщательно следят за такими пациентами во время так называемых опасных в плане рецидива периодов. Первый из периодов приходится на возраст 6 лет, когда идет интенсивный рост скелета и мышц, а органы не успевают расти. Второй выпадает на период полового созревания.

Какие осложнения могут быть?

Если увеличены лоханки почки, то возможны следующие осложнения:

  • расширение мочеточников из-за повышения давления в мочевом пузыре и спазм в нижележащих отделах мочеиспускательного канала;
  • уретроцеле или расширение мочеточника;
  • пиелонефрит, цистит тяжелого течения;
  • нарушение функции сфинктера между мочеточником и мочевым пузырем с обратным забросом мочи в почку;
  • в результате постоянного воспалительного процесса, протекающего в почке, происходит гибель нефрона, функциональной единицы ткани;
  • перманентное наполнение лоханок мочой ведет к возрастанию массы почки, что провоцирует ее последующее опущение;
  • пролапс мочеточников с выпадением данных структур во влагалище или уретру;
  • атрофические изменения почек.

Профилактические меры: есть ли они?

Как таковых четких рекомендаций, которые бы помогли избежать развития расширения лоханки у плода, нет. Все, что может сделать будущая мама, это пройти детальное обследование перед планируемой беременностью. А также лечить вовремя заболевания мочеполовой системы, вести здоровый образ жизни. Если же пиелоэктазия уже имелась у женщины, то в ходе беременности нужно строго ограничить питье и выполнять все рекомендации врача.

Заключение

Конечно, развитие всех патологий предупредить весьма сложно, но стоит помнить, что здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и своему здоровью, а также к планируемой беременности позволит минимизировать вероятность возникновения болезней плода.

Почки у плода повышенной эхогенности

Оставьте комментарий 5,607

Беременность — это одновременно самый счастливый и волнительный период в жизни женщины, который может омрачить такая аномалия, как гиперэхогенные почки плода. Многие в этом момент жизни переживают за состояние здоровья будущего ребеночка. Для этого современная медицина предлагает женщине пройти три обязательных скрининга, чтобы удостовериться, что малыш развивается в пределах нормы.

Процесс формирования почки

Формирование почечной системы у будущего малыша начинается уже на 22-й день от оплодотворения яйцеклетки, и продолжается вплоть до окончания второго триместра беременности. Однако, в это время не каждая женщина может знать о своем интересном положении, и будет продолжать вести привычный образ жизни. Именно в этот период на закладку органов могут повлиять такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, вредные условия труда, прием различных лекарств. Поэтому первое УЗИ почек очень важно пройти до 12-й недели беременности.

Проведение УЗИ плода

Во время проведения ультразвукового исследования врач может выявить возможные патологии в развитии внутренних органов у развивающегося малыша, что определит дальнейшую тактику ведения беременности. Ведь многих проблем можно избежать, если вовремя диагностировать отклонения в развитии, и принять соответствующие меры. В особенности при обследовании особое внимание уделяется органам мочевыделительной системы.

Считается, что во время проведения УЗИ, врожденные пороки мочевыводящей системы легко диагностируются. В связи с этим оценивается состояние мочевого пузыря и чашечно-лоханочной системы у плода при каждом ультразвуковом исследовании. На УЗИ почек плода, они очень хорошо видны уже в 20 недель беременности. Они расположены по обе стороны от позвоночника, по виду это округлые образования с различной эхогенностью.

Размеры почечных лоханок

По принятым врачебным стандартам размер почечных лоханок — это соотношение самих лоханок ко всему размеру чашечно-лоханочной системы (ЧЛС). Для каждого триместра своя норма размера: так, для ІІ триместра предел до 5 мм, а для ІІІ триместра — 7 мм. Предельный размер на 32 неделе беременности считается 4 мм. Патологией в развитии считается превышение размера почечной лоханки до 10 мм, до конца беременности. Обычно врачи не назначают лечение, и не считают патологией размер почечной лоханки 8 мм. Скорее всего, к концу беременности все придет в норму.

Таблица норм размеров почек у плода

Максимальный размер почки у плода определяют по продольной оси. Увеличение их размеров может служить признаком врожденных аномалий, таких как: мультикистоз, поликистоз, обструкция. На мониторе УЗИ этот орган представлен как подобные эллипсу образования, имеющие гиперэхогенный контур, который обусловлен наличием околопочечного жира. При этом нормальным вариантом может быть небольшое расширение почечной лоханки.

Таблица 1. Данные норм размеров почек по неделям беременности:

Патология и норма развития лоханки почки у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

  • эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;
  • фетальную, для которой типично отсутствие лоханок; большие чашечки переходят непосредственно в мочеточник;
  • зрелую, характеризующуюся таким же строением, как и у взрослых людей.

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнений удвоенной почки относятся инфицирование почечных лоханок, гидронефроз, а также камнеобразование в мочеточниках и лоханках.

К аномалиям величины этих структур можно отнести очень малый их объем (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия, а пороки формы могут быть весьма разнообразными, хотя и редко встречаются: это удлинение чашечек, лоханка дольчатой формы и т. д.

К порокам развития мочевыделительной системы плода относится и эндометриоз почечной лоханки, встречающийся чрезвычайно редко. Эта патология наблюдается лишь у девочек и характеризуется заносом слизистой матки в различные органы с током крови или лимфы. Данная аномалия может ничем не проявляться вплоть до начала менструаций, однако потом происходит резкое расширение эндометриальных желез, и в моче обнаруживается кровь.

Пиелоэктазия

Несмотря на многообразие врожденных пороков у плода, по числу обращений к педиатру и неонатологу в первые месяцы жизни ребенка лидирует патология, характеризующаяся расширением почечных лоханок – пиелоэктазия. Если на УЗИ врач определяет увеличение данных анатомических структур у плода во II или III триместре беременности, то пиелоэктазия считается врожденной, а если к расширению лоханок присоединяется и перерастяжение чашечек, говорят о пиелокаликоэктазии.

Выделяются следующие причины врожденной патологии чашечно-лоханочной системы.

  1. Неправильная закладка внутреннего строения отделов почки в связи с воздействием на организм женщины различных тератогенных факторов во время беременности. В этом случае у плода формируется ложный клапан в месте соединения лоханки с мочеточником, который препятствует нормальному оттоку мочи.
  2. Недоношенность. Это состояние в большей степени влияет на дыхательную систему ребенка, т. к. в легких имеется дефицит сурфактанта (вещества, отвечающего за расправление альвеол). Также в организме недоношенного новорожденного вследствие гипоксии происходит нарушение нервно-мышечной взаимосвязи, и гладкая мускулатура такого ребенка не может в полной мере справляться со своими функциями.

Сама пиелоэктазия, появившаяся у плода во время беременности, не несет организму ребенка серьезной угрозы. Но расширение лоханок опасно осложнениями. В норме при адекватном оттоке мочи внутри лоханок создается относительно стерильная среда, но если они увеличены, и жидкость там подолгу застаивается, это создает повод для развития хронического воспалительного процесса, который может перекидываться не только на чашечки, но и паренхиму почки.

Постоянное воспаление ведет к некрозу морфофункциональных единиц органа – нефронов – и в итоге наступает склерозирование и сморщивание почки. Постоянное переполнение лоханок мочой также ведет к увеличению веса почки, а т. к. у плода жировая капсула органа еще недостаточно развита, то может произойти его опущение.

Наиболее часто пиелоэктазия развивается у мальчиков. Скорее всего, это связано с анатомическим строением половых органов и мочевыделительной системы.

Скрининговую диагностику пиелоэктазии делают еще во время беременности. Обнаружение у будущего ребенка расширения лоханок не является поводом для серьезного беспокойства, ведь организм новорожденных реагирует на любые факторы внешней среды совсем не так, как взрослый. В случае расширения педиатр должен более пристально следить за заболеванием в динамике. У большинства детей пиелоэктазия, возникшая во время беременности, проходит сама в результате «дозревания» органов мочевыделительной системы.

Лечение патологии возможно только оперативным путем, т. к. прогрессирующая форма пиелоэктазии может привести к серьезным нарушениям, и ребенок попросту лишится почки.

В любом случае, этот диагноз во время беременности не повод для паники, но если уже после рождения ребенка лоханки почек остаются расширенными даже после обильного мочеиспускания, следует пристально следить за дальнейшими возможными проявлениями заболевания.

Источники: http://2pochki.com/diagnostika/pielektaziya-rasshirenie-lohanki-plodahttp://etopochki.ru/bolezni-pochek/inie/povyshennaya-ehogennost-u-ploda.htmlhttp://po4ku.ru/patologii/patologiya-razvitiya-pochki-u-ploda.html



Источник: rojaismelo.ru


Добавить комментарий