Роль медицинской сестры в профилактике вирусных гепатитов

Роль медицинской сестры в профилактике вирусных гепатитов

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Джимшиташвили Е.В., 394 гр. ФВСО, Петрова В.Б., 532 гр. ЛФ

СПБГМА им. И.И. Мечникова, кафедра сестринского дела

Руководитель темы: доц. Джуринская Л.Ф.
В условиях эпидемического распределения ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов выявление новых случаев инфицирования увеличивают частоту заносов инфекции в ЛПУ, что, в свою очередь, повышает вероятность профессиональных контактов медицинских работников с инфицированными пациентами, возрастает роль определения факторов риска инфицирования медицинских работников, в частности среди персонала стоматологических клиник. Это позволит совершенствовать комплекс профилактических мероприятий в отношении ВИЧ-инфекции и распространении гепатитов в ЛПУ. Большая роль в профилактике профессионального заражения принадлежит сестринскому персоналу, что и обусловило актуальность выбранной темы.

Целью исследования явилось определения роли медицинской сестры в профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами пациентов и сотрудников стоматологической клиники.

В задачи входило: выяснение уровня информированности медперсонала и пациентов клиники, определение уровня оценки риска собственного заражения ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом В среди сотрудников и пациентов клиники и разработка плана мероприятий по повышению уровня информированности сотрудников по вопросам профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитами.

Сотрудники клиники в половине случаев считают, что имеют риск заражения и причинами чаще всего являются срочность манипуляций, несоблюдение мер предосторожности при разработке и очистке инструментария.

Анкетирование выявило, что приоритетными мерами профилактики инфицирования медицинских работников явилось: использование средств индивидуальной защиты-92,6%; соблюдение мер безопасности-86,9%; профосмотр и сдача крови на выявление ВИЧ и ВГ-85,2%; вакцинопрофилактика-57,8%; санпросветработа среди населения-77,8%; здоровый образ жизни-67,8%.

Пациенты считают наиболее эффективными мерами профилактики инфицирования: здоровый образ жизни-70,8%; соблюдение мер безопасности-66,7%; половое воспитание-60,4. Таким образом, роль медицинской сестры в профилактике профессионального заражения включает: проведение дезинфекции, стерилизации стоматологического инструментария, соблюдения санэпидрежима учреждения, просветительскую, подразумевающую информирование больных и персонала по вопросам инфекционной безопасности.

АНРИ ДЮНАН-ОСНОВОПОЛОЖНИК МЕЖДУНАРОДНОГО КРАСНОГО КРЕСТА

Джуринская Д.Н., 1143/1 гр., СПбГПУ им. П. Великого, Петрова А.Б., 332 гр. ЛФ

СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедра сестринского дела

Руководитель темы: доц. Джуринская Л.Ф.
Актуальностью темы является то, что в современном мире по-прежнему среди войн, стихийных бедствий и катаклизмов, имеется гуманитарное направление человечнской деятельности, сторонником и организатором которого явился Анри Дюнан в XIX веке.

Целью работы показать роль личности Анри Дюнана в организации Международного Красного Креста.

В задачи входило изучение роли личности А.Дюнана, исследование деятельности МКК.

Изучения литературных и исторических источников показало, что личное присутствие на театре военных действий в Италии неподалеку от местечка Сольферино потрясло А. Дюнана числом санитарных потерь, на поле боя осталось 40 тыс. убитых и раненых и отсутствием организованной помощи раненым. Им была написана книга “Воспоминания о битве при Сольферино”, которая привлекла внимание общественности и врачей, президента Женевского благотворительного Общества поощрения и ими в 1863 году в Женеве был организован Международный комитет помощи раненым-будущий Международный Комитет Красного Креста. Было предложено организовать такие Комитеты в разных странах, они предложили опознавательный знак (красный крест и красный полумесяц для мусульманских стран), общий для всех армий, его будут носить все врачи и санитары, он будет изображен на санитарном транспорте, вывешен на лазаретах и полевых госпиталях. Одним словом, эта эмблема будет отличать всех тех, кто, состоя в рядах вооруженных сил, не принимает никакого участия в военных действиях. Этот знак обеспечит неприкосновенность всем, кто будет его носить, придаст им новый статус, который А.Дюнан называет “нейтралитет”.

Основополагающие принципы Красного Креста: защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности; не проводить дискриминации по признаку национальности, расы, религии, или политических убеждений; организация всегда сохраняет свою автономию; в своей деятельности не руководствоваться стремлением получить выгоду; в стране может быть только одно общество Красного Креста; движение является всемирным.

29 октября 1863 года можно считать днем рождения Красного Креста. В 1867 году Россия подписала первую Женевскую Конвенцию и в мае 1867 г. император Александр II утверждает Устав общества, которое в 1879 г. стало именоваться «Российское общество Красного Креста». Россия стала одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. Следуя своим гуманитарным принципам, РКК совершенствует работу по развитию безвозмездного донорства, помощи детям-сиротам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, беженцам и лицам, ищущим убежище.

В 1901 году Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Таким образом миссия МКК состоит в том, что:

— гуманитарные и социальные программы во всем мире продолжают реализацию идей А.Дюнана, способствуя их повсеместному укоренению в общественном сознании;

-облегчают и предотвращают страдания людей вне зависимости от расовой, национальной, половой, религиозной и классовой принадлежности;

— участие в развитии сферы здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее уязвимых групп населения.

А.П.ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ – ОРГАНИЗАТОР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Джуринская Д.Н., 1143/1 гр., СПбГПУ им. П. Великого

Тютьков С., Лапшина М.Е., 3505 гр., Уртякова М.А., СПГУСиЭ, Петрова А.Б., 332 гр. ЛФ

СПБГМА им. И.И. Мечникова, кафедра сестринского дела

Руководитель темы: доц. Джуринская Л.Ф.
Ко времени Первой мировой войны А.П.Ольденбургский имел уже высший военный чин генерала-от-инфантерии, а в мае 1914 г., когда было торжественно отмечено 50-летие его действительной военной службы, получил также титул Его Императорского Высочества, то есть официально был приравнен к царской фамилии. Вскоре после начала войны «Высочайшим приказом от 3-го сентября 1914 года числящийся по гвардейской пехоте, член Государственного Совета и попечитель Императорского училища правоведения, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии Его Императорское Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский назначается Верховным начальником санитарной и эвакуационной части».

С назначением на эту, впервые созданную в России должность А.П.Ольденбургский получил чрезвычайно широкие обязанности и полномочия. Ему была подчинена вся военно-медицинская служба в России — полевые и тыловые госпитали со всем их персоналом, санитарные поезда; он отвечал за обеспечение лечебных учреждений медикаментами, продовольствием и необходимым оборудованием, за предупреждение эпидемий, возвращение вылечившихся воинов на фронт.

Отчитываясь перед императором за первый год своей деятельности (с сентября 1914 по сентябрь 1915 г.), А.П.Ольденбургский писал: «Вступив в исполнение обязанностей, я счел необходимым прежде всего лично ознакомиться с постановкой вверенного мне дела на местах. С этою целью мной был препринят объезд линии фронта, тылового района и крупнейших центров внутри района, расположенных на пути эвакуации. Впечатление от первых объездов получилось неблагоприятное». Принц сетовал на «чрезвычайное многоначалие, сводившееся фактически к безначалию», на постоянные трения с местными властями, на недостаток медицинского персонала (в Германии, по его данным, на одного врача приходилось 1960 жителей, в России — 5140). Вместе с тем он отмечал большую помощь со стороны Красного Креста и других общественных организаций, огромный наплыв желающих записаться в сестры милосердия. В числе принятых им первочередных мер, А.П.Ольденбургский называл организацию досрочного выпуска врачей из медицинских учебных заведений, что дало фронтовым и тыловым госпиталям дополнительно 3023 врача; привлечение вольнопрактикующих женщин-врачей, создание 357 военно-санитарных поездов. К 1 июля 1915 г. с фронта было эвакуировано около 1571000 раненых и больных, в госпиталях развернуто свыше 597000 коек.

Принц полностью переориентировал Гагринский курорт и другие курорты России на военно-медицинские нужды. Помимо того, что там были организованы лечебные учреждения для выздоравливающих, там же было налажено выращивание лекарственных растений.

Мемуаристы и историки согласны в том, что военно-медицинская служба в русской армии во время Первой мировой войны была хорошо организована. Этим, а не только пресловутой «суровостью» принца или близостью его к Императорскому дому можно объяснить высокий его авторитет не только в армейских верхах, но и у простых солдат и офицеров.

АНАЛИЗ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У ПАЦИЕНТОВ С

КИШЕЧНОЙ ДЕРИВАЦИЕЙ МОЧИ

Дмитриева М.Г., 392 гр. ФВСО

СПбГМА им. И.И. Мечникова, кафедра сестринского дела

Руководитель темы: асс. Игнатова Г.Я.
Рак мочевого пузыря является одной из актуальных проблем в урологии. В мире рак мочевого пузыря занимает 11 место и достигает 10-15 случаев на 100000 человек в год.

Для лечения данного заболевания в мире используется операция радикальная цистэктомия. В ряде случаев к цистэктомии прибегают при отсутствии онкологического диагноза, например, при микроцистисе после резекции мочевого пузыря, при интерстициальном цистите.В настоящее время также применяется илеоцистопластика при невозможности нормального мочеиспускания после травм, при недержании мочи, когда другие способы и методы лечения не приносят должного эффекта.

Цель исследования: Определить роль медицинской сестры в обеспечении качества жизни у пациентов после радикальной цистэктомии с отведением мочи в сегмент подвздошной кишки, либо заместительной илеопластики мочевого пузыря.

Задачи исследования:

  1. Оценить и сравнить качество жизни пациентов, перенесших радикальную цистэктомию с отведением мочи в сегмент подвздошной кишки, либо илеоцистопластику.
  2. Проанализировать наиболее частые послеоперационные осложнения, которые могут негативно повлиять на качество жизни у данных пациентов.
  3. Исследование проводилось на базе клиники урологии Военно-Медицинской Академии в 2007 году.

Методы исследования: анализ сведений из истории болезни пациентов, беседа с пациентами и проведение анкетирования. В анкете присутствовали вопросы, касающиеся социального статуса больного, его отношения к нынешнему состоянию. В основу данного исследования положены материалы обследования и лечения 43 больных, которым в клинике урологии Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова в вышеуказанный период была сделана кишечная деривация мочи по различным методикам. Возраст пациентов колебался от 22 до 75 лет.

Выводы

Роль медицинской сестры заключается:

  1. Уход за уростомой
  2. Обучение уходу за уростомой пациента и членов его семьи
  3. Обеспечение пациента и его семьи информацией об его настоящем состоянии и об организациях, в которые он может обратиться за помощью в случае возникновения проблем, связанных с наличием стомы.
  4. Качество жизни пациентов при формировании гетеротопического мочевого резервуара Mansoura Pouch и ортотопического мочевого пузыря по Штудеру выше, чем у пациентов с илеокондуитом по Брикеру и аугментацией мочевого пузыря с формированием «сухой стомы».
  5. Наиболее частыми осложнениями у больных после радикальной цистэктомии с формированием различных мочевых резервуаров являлись послеоперационная вентральная грыжа – 16,3%, эвентрация – 11,6%, динамическая кишечная непроходимость – 4,7%, обострение хронического пиелонефрита – 4,7%.

ВЛИЯНИЕ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА «СПРАЙТ» И САХАРОЗЫ НА КАРИЕСОГЕННУЮ СИТУАЦИЮ В ПОЛОСТИ РТА

Дорогов В.В., 204 гр. СФ, Хаметова К.М., 203 гр. СФ,

Скряков А.А., 204 гр. СФ

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера, г. Пермь

Руководитель темы: к.м.н., доц. Боровик Г.А.
Введение. Известно, что кариозными поражениями зубов страдает более 90 % взрослого населения. Продукты питания и напитки по разному влияют на развитие кариесогенной ситуации в полости рта. Так сладкие газированные напитки в своем составе содержат различные виды углеводов. Кариесогенное же действие углеводов связано с тем, что их метаболизм протекает в полости рта. Бактериальный фермент – глюкозилтрансфераза – образует из сахарозы глюкан, который, адсорбируясь на поверхности зуба, адгезирует многие микроорганизмы. А также глюкозилтрансфераза адгезирует фермент – фруктозилтрансферазу, которая из фруктозы катализирует синтез липкого полисахарида – фруктана. В итоге идет образование органических кислот, в частности молочной кислоты. Избыточное накопление кислот снижает рН слюны и способствует растворению эмали, т.е. развитию кариеса.

Цель. Исследовать влияние сахаросодержащего напитка «Спрайт» и сахарозы на скорость развития кариесогенной ситуации в полости рта.

Материалы и методы. Исследование изменения рН слюны проводилось у 30 студентов после стимуляции микрофлоры полости рта сахаросодержащим напитком «Спрайт» и сахарозой.

В первом эксперименте студенты в течение 1 минуты удерживали в полости рта газированный напиток «Спрайт», содержащий сахар, аспартам, лимонную кислоту. Во втором эксперименте разжевывали один кусок сахара рафинада в течение 1 минуты. Затем собирали слюну в пробирку с индикатором метилротом через 4, 7, 10, 15 минут. В случае желтой окраски реакция считается отрицательной (рН > 6,2), оранжевой – положительной (рН

Прогностическая эффективность данного метода – 76,8 %. Метод позволяет прогнозировать скорость развития кариесогенной ситуации в полости рта. Результаты оценивали по развитию окраски данного индикатора: появление окраски в первой пробирке — резко положительная, во второй — сильно положительная, в третьей — положительная, в четвёртой — слабо положительная, нет оранжевой окраски ни в одной из пробирок — отрицательная.

Результаты. После исследования влияния газированного напитка «Спрайт»: — резко положительная у 50 %;- сильно положительная у 20 %;- отрицательная у 30 % исследуемых. После исследования влияния сахара:- резко положительная у 6,7 %; сильно положительная у 10%;- положительная у 13,3%;- слабоположительная у 30%;- отрицательная у 40%.

Таким образом, газированные сахаросодержащие напитки, в частности «Спрайт», быстро снижают рН слюны, стимулируют кариесогенную микрофлору и, видимо, быстрее проникают в зубной налет, чем сахар, тем самым снижают кариесрезистентность эмали, увеличивая риск развития кариеса.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА У ИНЪЕКЦИОННЫХ НАРКОМАНОВ

Драгоман Е.А., асс.

Ставропольская государственная медицинская академия, г. Ставрополь

Руководитель темы: д.м.н., проф. Филипенко П.С.
Инфекционный эндокардит у инъекционных наркоманов – грозное заболевание, без своевременно начатого и адекватного лечения развиваются тяжелая полиорганная недостаточность, которая приводит к смертельному исходу.

Целью исследования являлось оптимизация антибактериального лечения ИЭ у наркоманов.

Материалы и методы. В исследование вошли данные о 60 случаев сепсиса у больных, находившихся на лечении в МУЗ г. Ставрополя, за период с 2005 по 2007 гг. Длительность внутривенной наркомании составляла от 2 до 13 лет. Сепсисом чаще страдали мужчины, чем женщины (соотношение 52 к 8) в возрасте от 21 до 40 лет, употребляющие внутривенно наркотики. Кровь для исследования брали 4-8 кратно в период максимального подъема температуры из кубитальных вен справа и слева с интервалом 30 минут, посев производили на кровяной, солевой, мясо — пептонный агар. Диагноз ИЭ был подтвержден наличием больших и малых критериев Duke (1994).

Результаты и обсуждение. По данным бактериологического исследования крови положительная гемокультура была у 60% больных. Причиной ИЭ у инъекционных наркоманов в 60% случаев был Staphylococcus aureus. Консервативное лечение ИЭ антибактериальными препаратами проводилось первые 1-4 дня эмпирически, а после типирования микроорганизмов антибиотики назначали с учетом их чувствительности к антибактериальным препаратам. На фоне 4-6 недельной комбинированной (2-3 препарата) антибактериальной терапии удалось достичь ремиссии в 65% случаев.

При остром ИЭ стафилококковой этиологии наиболее часто применялась комбинация оксациллина (2 г. в/в, каждые 4 часа) или цефалоспоринов ІІ – ІІІ поколения (цефоперазон, цефтриаксон 2 г. в/в, каждые 8 часов) с гентамицином (240 мг/сутки, равными дозами 2-3 раза в сутки в/м), приводящая к нормализации температуры и СОЭ через 2-3 недели у 7 % больных, через 4-6 недель у 10 % больных, 6-8 недель у 33 % больных. При резистентности к оксациллину применялась комбинация ванкомицина (15мг/кг в/в, каждые 12 часов) с гентамицином (240 мг/сутки, в/м равными дозами в 2-3 инъекции). Комбинация рифампицина (300 мг внутрь каждые 12 часов) с ципрофлоксацином (800 мг/сутки, в/в равными дозами в 2 инъекции) при стафилококковом эндокардите была эффективна в 20 % случаев. Применение полусинтетических пенициллинов (оксациллина 12-18 млн. ЕД/сутки, в/в) в комбинации с аминогликозидами (амикацин 1г/сутки или гентамицин 240мг/сутки) у 10 % больных со стрептококковой этиологией ИЭ способствовало нормализации температуры тела в течение 3-4 недель после начала лечения. Палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa) была наиболее чувствительна к комбинации аминогликозидов (амикацин 1г/сутки или гентамицин 240мг/сутки), с цефалоспоринами ІІІ – ІV генерации (цефтриаксон, цефоперазон, цефексим, цефепим) в 13 % случаев.

Выводы: Своевременно начатая и рациональная антибактериальная терапия в течение 4-6 недель позволяет достичь ремиссии в 65% случаев ИЭ у инъекционных наркоманов. После типирования возбудителя у больных ИЭ комбинированная антибактериальная терапия быстрее обеспечивает эрадикацию возбудителя, чем эмпирическая терапия.

Сочетание аминогликозидов ІІ генерации с цефалоспоринами ІІ – ІІІ поколения является в 33 % случаев лечения наиболее эффективной антибактериальной схемой стафилококкового эндокардита.



Источник: instryktsiya.ru


Добавить комментарий