Симптомы при желтухе у взрослых
Желтуха — это такое состояние человека, при котором можно наблюдать появление характерного желтого оттенка кожи и белков глаз. Это, пожалуй, один из самых известных в народе симптомов, сопутствующий гепатиту.
Данный процесс происходит из-за того, что печень не перерабатывает один из желчных пигментов – билирубин. Этот пигмент, а именно билирубин, содержится в желчи, и если выведение желчи ухудшается, то она накапливается, окрашивая ткани организма в желтый цвет.
Содержание страницы
Что такое желтуха?
Желтуха – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, которые могут сигнализировать о серьезных медицинских проблемах с печенью. Это патология секреции желчных пигментов, а именно гиперсекреция билирубина, который образуется в процессе распада эритроцитов.
При нормальном функционировании печени излишки этого пигмента выводятся путем акта дефекации. При печеночной недостаточности или нарушении проходимости желчевыводящих протоков, пигмент накапливается в крови, а его излишки выходят через кожные покровы и почки. Его кумуляция в тканях организма вызывает изменения их цвета, то есть желтушность (кожи, склер, слизистых оболочек).
Болезни, которым сопутствует желтуха, подразделяются на несколько видов в зависимости от процесса, происходящего в организме.
Внимание!
Следует помнить, что даже незначительное пожелтение кожных покровов или склер – это повод экстренного обращения к врачу. Промедление может грозить тяжелыми осложнениями и гибелью пациента, даже если не наблюдается других симптомов заболевания.
Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.
Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.
Причины желтухи
Основной причиной желтухи является накопление в тканях избыточного количества билирубина. Билирубин – это печеночный пигмент, основным источником которого является гемоглобин.
Желтуха – признак, указывающий на нарушения в работе организма взрослых и детей. Эффект от лечения желтухи будет заметен только в случае обнаружения причины. Чаще всего желтуха поражает организм по причине нарушения работоспособности следующих органов и систем:
– Кровеносная система, функция которой состоит в выработке билирубина из отработанных кровяных телец.
– Печень, которая служит местом для скопления и перехода билирубина в часть жёлчи.
– Жёлчный пузырь, в котором накаливается жёлчь и поражает толстый кишечник.
Как передается желтуха?
Болезнь желтуха может передаваться несколькими способами. Основные из них, это:
Здесь имеется несколько способов передачи:
– С заражёнными продуктами и водой – фекально-оральным способом. Инкубационный период желтухи длится 10–45 дней.
– Парентеральный путь. Такая желтуха может перетекать в хроническую форму, а её инкубационный период длится 6 недель – 6 месяцев.
– Через кровь. Как передаётся желтуха в этом случае? Все просто, пациент может заразиться во время переливания или при родах.
– Половым путём. При подобном способе передаче передаётся желтуха или гепатит С.
Симптомы желтухи
Основные симптомы желтухи – это желтоватый цвет кожного покрова. Кроме кожи, патологическим изменениям могут подвергаются глаза, склеры, а также слизистые оболочки.
При истинной желтухе у взрослых и детей имеется потемнение урины, ведь выход билирубина частично производится почками. Признаки желтухи сопровождаются обесцвечиванием каловых масс, ведь в этом случае билирубин не попадает в толстый кишечник.
С учётом первопричины патологии, симптомы желтухи могут проявляться в виде болевого синдрома в правом подреберье, жёлчной отрыжки. Хроническая форма заболевания у детей и взрослых вызывает интоксикацию организма. В результате появляется головная боль, слабость, чувство тошноты. Для определённых форм желтухи свойственен зуд кожного покрова.
При желтухе человек теряет аппетит и нередко испытывает выраженную боль в правом подреберье, которая может иметь спазматический или тянущий характер.
Виды желтухи
Классифицировать желтуху можно по нескольким типам:
Гемолитическая желтуха. Данный вид заболевания возникает при резко возросшем распаде красных кровяных клеток в процессе образования гемоглобина при повышенном образовании билирубина.
- Паренхиматозная. Совокупностьсимптомов, развивающийся на фоне тяжелых поражений паренхимы печени (при вирусном гепатите, лептоспирозе, токсических отравлениях, циррозе).
- Механическая (обтурационная, почечная желтуха). Подпечёночная (механическая, обтурационная) желтуха возникает, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. Например, при наличии камней, рубцов или сдавливании печени, желчного пузыря или поджелудочной железы опухолью, иногда при глистных инвазиях желчный или печеночный проток закупоривается.
- Неонатальная желтуха. Появление видимого желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых новорожденного вследствие повышения уровня общего билирубина в сыворотке крови.
- Физиологическая. Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели.
- Почечная желтуха. Почечнаяжелтуха наносит поражение печени по причине её плохого функционирования.
- Конъюгационная. Поражает организма человека в том случае, когда процесс переработки билирубина в клетках печени нарушен. Нередко такую форму желтухи путают с физиологической, которая возникает у новорождённых детей.
Лечение желтухи
Лечение желтухи производится в виде лечения болезней побудивших её. В основном организм сам вылечивается от желтухи, но в сложных случаях могут быть применены дополнительные меры в лечении. Если не уделить должное внимание желтухе, то это может привести к очень серьёзным последствиям, в самом сложном случае – от необходимости пересадки новой печени, вплоть до летального исхода.
Лечение желтухи при сложных формах
При инфекционном гепатите необходимо лечить попавшую в организм инфекцию, для этого используются противовирусные препараты. Также бывает гепатит токсический, при котором в организм должно быть введено противоядие.
Если причиной желтухи является нарушение оттока жёлчи, то необходимо установить её причину и при необходимости произвести медикаментозное лечение или операцию, для устранения данной причины.
В случае, когда причиной желтухи является нарушение разрушения эритроцитов, то необходимо установить причину данного нарушения. Это может быть устранено как медикаментозно, а в особо сложных случаях переливанием крови.
Схема лечения желтухи назначается врачом после всестороннего обследования и выявления возможной причины возникновения болезни. Для каждого вида желтухи имеются свои максимально эффективные способы лечения заболевания.
Как правило, при терапевтическом лечении желтухи используют различные медикаментозные средства и препараты:
– Антигистаминные средства;
– Стероиды;
– Фототерапия, методика лечения тканей воздействием на них световыми волнами разной длины (лазе, солнечный свет и т.д.);
– Плазмоферез, методика очищения крови путем ее фильтрации;
– Соблюдение диеты;
– Если развивается одна из самых тяжелых и опасных форм гепатита – аутоиммунный – может проводиться курс лечения кортикостероидами.
Внимание!
Одно из главных условий благополучного излечения – своевременное обращение к врачу. Нельзя дать патологическому процессу развиться настолько, что разрушение тканей станет необратимым. В таком случае единственный путь спасения пациента – трансплантация органа.
Диета при желтухе
Лечение желтухи не будет эффективным, если не соблюдать определенную диету.
Что можно есть при лечении желтухи? Разрешаются следующие продукты:
– супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
– несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
– нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
– каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
– белковый омлет из одного яйца (раз в сутки); нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
– овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
– растительное масло;
– сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
– некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
– сметанный, молочный соусы;
– варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
– сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).
Читайте также:
Источник: lechenie-tut.ru