Соэ крови при циррозе печени

Соэ крови при циррозе печени

Posted on

Содержание

Анализ крови при циррозе печени: показатели, отклонения от нормы. Такое заболевание, как цирроз печени является очень распространенным явлением в медицинской практике, оно нередко становится причиной летального исхода. Диагноз ставится на основании полученных результатов анализов. Затягивать с обследованием в данном случае не стоит, как только появились какие-либо симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Обусловлено это тем, что в печени происходит активный процесс замещения здоровых клеток на фиброзно-измененные и чем дольше не наступает лечение, тем необратимее процесс разрушения.

Анализы

При циррозе печени имеется ряд анализов, которые должны помочь специалисту получить необходимую информацию о состоянии здоровья пациента:

  1. Биохимический, который позволяет определить наличие цирроза и оценить функциональность печени. При получении результата часто повышаются такие ферменты, как билирубин, АСТ и АЛТ.
  2. Для выявления наличия воспаления, здесь необходимо изучить энзимы.
  3. После обнаружения причины появления цирроза, врач может назначить должное лечение.

Также делаются и другие исследования, которые направлены на подтверждение или опровержение данных лабораторных исследований.

Когда человек обращается в клинику, специалисты, прежде всего, требуют сдачу кала, мочи и крови, происходит это по той причине, что неправильное функционирование печени отражается на общем состоянии здоровья.

Тем не менее, после того как результаты анализов показали наличие цирроза печени, потребуется сделать биопсию, во время которой от печени отделяется небольшой кусочек, который тщательно изучается. Это и является единственным методом для подтверждения столь страшного диагноза.

Анализ крови при циррозе печени, показатели которого окажутся в большинстве своем выше нормы, предоставляет данные не только о наличии заболевания, но и о причины его возникновения.

Анализы крови

Диагностирование первоочередно начинается с того, чтобы сдать анализ крови при циррозе печени, результаты которого выявляют наличие воспалительного процесса.

В основном проявляется это следующим образом:

  1. Число лейкоцитов увеличивается.
  2. СОЭ ускоряется.
  3. Количество альбуминов становится меньше.
  4. Белковый состав значительно меняется.

Печеночные пробы при этом основываются по результатам пяти составляющих: билирубин, АЛТ, ЩФ, АСТ, ГГТ:

  • АСТ является ферментом печени, норма которого составляет до 41 Ед./л. Когда этот показатель повышается это означает, что начался процесс отмирания печеночных клеток;
  • норма АЛТ от 0,5 до 2 мкмоль, но при наличии цирроза печени этот показатель может быть увеличен в пять раз и больше;
  • гамма-глутамилтранспептидаза также заметно повышается, свидетельствует это о наличии проблем и с желчевыводящими путями. Норма этого вещества для мужчин составляет до 61 МЕ/л и в два раза меньше для женщин.

Основную роль для определения цирроза печени играют показатели АСТ и АЛТ, первый показывает глубину поражения, а второй объем.

Но необходимо не только установить наличие заболевания, но и определить его причину, с этой целью делаются следующие печеночные пробы:

  1. Антитела гепатита С и В.
  2. Антитела к антигенам ядерного происхождения, при помощи которых выявляется хронический гепатит.
  3. Антимитохондриальные антитела, которые позволяют выявить билиарный цирроз.
  4. Церулоплазмин, позволяющий определить гепатоцеребральную дистрофию.
  5. Антитрипсин альфа 1, который помогает специалистам определить наличие болезней крови и выявить уровень железа.

Необходимо выявить и специфические печеночные ферменты, которые дают возможность быть уверенным, что диагноз поставлен правильно:

  • нуклеотидаза;
  • аргиназа;
  • фруктозо-1-фосфатальдолаза и так далее.

Уровень понижения альбуминов становится менее 40 г/л, а глобулины повышаются, то же касается и гаптоглобина.

Биохимический анализ крови и другие

Когда проводят биохимию, то показатели крови при циррозе печени имеют некоторые несоответствия норме, которые свидетельствуют о наличии патологических процессов в организме:

  • понижаются холестерин, альбумин, мочевина и протромбин;
  • повышаются АСТ и АЛТ, глобулин, билирубин, щелочная фаза и гаптоглобин.

Особое внимание уделяется уровню билирубина, который собственно и перерабатывается печеночной системой. В медицине принято различать свободный и связный билирубин, но при циррозе учитываются все показатели.

Тот факт, что билирубин находится на высоком уровне достаточно долгое время, означает, что в организме начинаются разрушения, касающиеся нервной системы.

Норма для этого показателя следующая:

  1. Связная форма до 4,3 мкмоль/л.
  2. Свободная форма до 17,1 мкмоль/л.
  3. Общий от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.

Нередко для получения достоверной картины пациенту приходится делать дополнительные обследования, к числу которых относятся:

  1. Исследование крови на аммиак.
  2. Биопсия, которая предоставляет более точную информацию при наличии опухолевого образования. Для ее осуществления делается прокол между ребер и берется небольшой кусочек печёночного материала с целью дальнейшего исследования.
  3. Исследование крови на альфафетопротеин, который выявляет наличие раковой опухоли.
  4. Обследование при помощи эндоскопа.
  5. Паранцетез, который представляет собой прокалывание брюшины с целью удаления лишней скопившейся жидкости.

Биохимические анализы крови при циррозе печени являются наиболее показательными для диагностики. С их помощью можно подтвердить или опровергнуть диагноз, а также установить стадию процесса. Кровь для биохимических исследований берется из вены.

Билирубин при циррозе печени

Один из важнейших анализов при циррозе – определение уровня билирубина в крови. Его повышение часто говорит о заболеваниях печени и желчных путей.

Определяют 2 фракции билирубина – прямой и непрямой, а также их совокупность – общий. Нормальным содержанием билирубина в крови считаются следующие цифры: для общего – от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, для прямого – до 4,3 мкмоль/л, для непрямого – до 17,1 мкмоль/л.

Итак, что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина. Переработка и трансформация билирубина происходит в печени.

В кровь поступает прямой, или свободный билирубин, но существует он в кровеносном русле недолго, т.к. является токсичным и направляется в печень.

В норме содержание этой фракции в крови мало для оказания токсического эффекта. В печени происходит связывание и, таким образом, обезвреживание билирубина.

Появляется непрямой, или связанный билирубин, который практически не поступает в кровоток.

Он с током желчи попадает в кишечник, где происходит его частичное преобразование и всасывание, после чего он выводится с мочой.

Оставшаяся часть превращается в стеркобилин и покидает организм с калом. Именно стеркобилин обуславливает коричневый цвет кала.

Это связано с тем, что билирубин – пигмент, он и придает коже своеобразный окрас. Кроме того, токсическое воздействие пигмент оказывает и на другие органы, в том числе головной мозг.

Печеночные ферменты при циррозе печени

При циррозе происходит повышение активности ферментов печени. Причем повышаются значения как специфических, так и неспецифических ферментов.

Неспецифические ферменты могут изменяться не только при заболеваниях печени, но и других органов. Повышение уровня специфических ферментов говорит о том, что произошло нарушение в работе именно печени.

К неспецифическим ферментам относятся: аланинаминотрансфераза (АлТ), аспартатаминотрансфераза (АсТ), гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГГТ), щелочная фосфатаза (ЩФ).

В норме показатели этих ферментов таковы: АлТ – не выше 40 МЕ, АсТ – не выше 40 МЕ, гамма-ГГТ – для женщин – не выше 36 МЕ/л, для мужчин – не выше 61 МЕ/л, ЩФ – не более 140 МЕ/л.

Аминотрансферазы участвуют в реакции образования аминокислот. Синтез этих ферментов происходит внутри клетки, поэтому содержание их в крови в норме довольно низкое.

При циррозе печени и распаде гепатоцитов происходит высвобождение АсТ и АлТ и поступление в кровоток.

Гамма-ГГТ – фермент, участвующий в аминокислотном обмене. Накапливается в почках, печени, поджелудочной железе. Поэтому при разрушении клеток печени фермент в большом количестве попадает в кровь.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отщепление фосфата от многих молекул. Высока ее концентрация во многих органах, особенно в печени, поэтому уровень ЩФ при циррозе повышается.

К специфическим ферментам печени относятся: аргиназа, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза и другие. Их повышение происходит по тем же причинам, что и повышение неспецифических ферментов.

Изменение уровня белков при циррозе печени

При циррозе печени происходит нарушение белкового обмена. Печень играет большую роль в этом процессе: в этом органе происходит синтез и накопление белков.

Альбумины образуются в печени, именно поэтому, когда печень уже не может синтезировать эти белки, происходит снижение их уровня. В норме содержание альбуминов составляет 40-50 г/л.

При циррозе печени понижается уровень альбуминов и общего белка (в норме этот показатель 65-85 г/л).

Альбумины участвуют в связывании билирубина, поэтому их уменьшение является одним из факторов повышения прямой его фракции. Однако, уровень глобулинов, наоборот, повышается.

В норме содержание всех фракций глобулинов составляет 20-30 г/л.

Другие биохимические исследования при циррозе печени

В печени синтезируется мочевина, поэтому при нарушении функции печени содержание мочевины в крови падает (в норме 2,5-8,3 ммоль/л).

Также падает уровень холестерина (норма для женщин 1,92-4,51 ммоль/л, для мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л).

Определение степени тяжести цирроза печени

С помощью биохимических исследований, а также некоторых других показателей, определяют степень компенсации цирроза по Чайлд-Пью.

Для этого в баллах оценивают уровень альбуминов, билирубина, протромбинового времени, а также степень асцита, энцефалопатии и питание.

После получения суммы баллов происходит определение степени тяжести цирроза.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Цирроз печени – заболевание, которое характеризуется изменениями структуры ткани печени, вызванными гибелью гепатоцитов и замещением их соединительной тканью. Болезнь часто протекает бессимптомно даже на поздних стадиях развития. Анализы при циррозе печени позволяют выявить уровень нарушения функций печеночных клеток, степень тяжести заболевания и составить прогноз его дальнейшего развития.

Причины развития цирроза печени

Вопреки общепринятым представлениям, хронический алкоголизм – хоть и четко определенный фактор развития цирроза, но не единственно возможная его причина.

Какие еще факторы вызывают это заболевание:

  • хронические вирусные гепатиты;
  • аутоиммунные гепатиты;
  • хроническая интоксикация на производстве (бензол, нафталины, тяжелые металлы);
  • лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные, цитостатики, гормональные контрацептивы);
  • генетически вызванные нарушения обмена меди или железа;
  • заболевания желчевыводящих путей, вызывающие хронический застой желчи в печеночных протоках.

Кроме того, возможен вариант идиопатического цирроза, когда причину выявить не удается. Это обычно характерно для первичного билиарного цирроза у молодых женщин, когда по неизвестным причинам желчь начинает застаиваться в мелких протоках, вызывая их воспаление и некроз.

Развиваясь годами, цирроз изменяет наследственный аппарат клеток печени, приводя к появлению поколений патологически измененных гепатоцитов и вызывая иммуновоспалительный процесс.

Лабораторная диагностика цирроза печени

При подозрении на это заболевание обязательно берутся следующие анализы:

  • маркеры вирусов гепатита,
  • общий анализ крови;
  • биохимия крови: аминотрансферазы, билирубин, общий белок, белковые фракции и др.
  • общий анализ мочи;
  • кал на скрытую кровь.

Маркеры вирусов гепатита позволяют определить одну из возможных причин болезни печени, анализ кала на скрытую кровь – выявить одно из возможных осложнений (кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода).

Ни один анализ крови при циррозе печени не следует рассматривать изолированно: диагностическое и прогностическое значение они имеют только в комплексе.

Клинический анализ крови

Анализ крови при заболевании печени проводится с подсчетом форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов.

Для цирроза характерно снижение количества клеток крови. Венозный застой, вызванный этой патологией, приводит к возникновению синдрома гиперспленизма, который характеризуется увеличением как размеров селезенки, так и ее активности. В норме этот орган разрушает поврежденные и состарившиеся клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, и повышенная его активность вызывает, соответственно, анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Подобные изменения характерны для поздних стадий цирроза.

Увеличение СОЭ свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Кроме того, оно может быть вызвано изменением соотношения между белками крови.

  • гемоглобин: 130-160 г/л для мужчин, 120-140 г/л для женщин;
  • эритроциты: 4-5х10 12 /л для мужчин, 3-4х10 12 /л для женщин;
  • лейкоциты: 4,9х10 9 /л;
  • тромбоциты: 180-320х10 9 /л;
  • СОЭ – 6-9 мм/ч.

Биохимические показатели

Поскольку печень – это тот орган, в котором синтезируется большая часть белков организма и многих ферментов (которые по структуре своей являются белками), нарушение функции гепатоцитов соответственно изменяет биохимический статус крови.

Билирубин

Это вещество образуется при разрушении гемоглобина и миоглобина. Сам по себе билирубин токсичен: печень собирает его и выводит вместе с желчью. Увеличение его количества свидетельствует о разрушении гепатоцитов и застойных явлениях в желчных протоках. Тем не менее, в 40% случаев билирубин при циррозе печени не выходит за пределы нормы.

Норма – 8,5-20,5 мкМоль/л.

Аминотрансферазы

Или трансаминазы, ферменты, которые содержатся во всех тканях организма. Наибольший интерес представляет аланинаминотрансфераза (АлТ), максимальные концентрации которой выявляются в гепатоцитах, и аспартатаминотрансферраза (АсТ), максимум которой имеется в сердечной мышце, но и клетки печени содержат ее в достаточном количестве. Повышенные показатели трансаминаз в крови свидетельствуют о разрушении гепатоцитов. При циррозе трансаминазы увеличиваются незначительно (в 1,5-5 раз), в сравнении с изменениями, выявляющимися при гепатитах, так как процесс уже не столь активен, как при остром воспалении. Нормализация количества трансаминаз в крови может свидетельствовать о далеко зашедших стадиях цирроза и уменьшенном количестве гепатоцитов.

Норма АлТ 7-40 МЕ/л; АсТ – 10-30 МЕ/л.

Гаммаглютамилтранспептидаза

Еще один фермент, в норме находящийся внутри клеток. Изолированное увеличение его концентрации в крови при циррозе говорит о токсическом поражении печени, в сочетании с увеличенным холестерином крови и повышением количества билирубина, увеличенные показатели гаммаглутамилтранспептидазы (допускаются оба варианте написания) свидетельствуют о внутрипеченочном холестазе (застое желчи в протоках печени).

Норма 10-71 Ед/л для мужчин и 6-42 Ед/л для женщин.

Щелочная фосфатаза

Фермент, содержащийся внутри клеток стенок желчных протоков печени. При их повреждении содержание в крови возрастает. Также увеличенные показатели могут свидетельствовать о внутрипеченочном холестазе.

Норма – 80-306 Ед/л.

Альбумины

Белки крови, которые синтезируются в печени. При нарушении ее функций количество альбуминов плазмы крови уменьшается.

Норма: 35—50г/л, что составляет 40—60% общего белка крови.

Гамма-глобулины

Это комплекс иммуноглобулинов. При циррозе печени содержание их в плазме крови увеличивается, что свидетельствует о присоединении к воспалительному процессу аутоимунного компонента.

Норма: 12-22% в сыворотке крови.

Протромбиновое время

Время образования протромбинового сгустка в плазме крови, анализ, указывающий на состояние свертывающей системы. Поскольку все белки свертывающей системы синтезируются внутри гепатоцитов, гибель клеток печени влечет за собой нарушение свертываемости крови. Для прогностических целей часто используют не собственно показатели протромбинового времени, а одну и его производных – международное нормализованное отношение, которое определяется сравнением скорости образования сгустка с эталонной нормой; с поправкой на международный коэффициент.

Норма 11-13,3 с, МНО: 1,0-1,5.

Сывороточное железо

Может указывать на одну из причин развития цирроза – генетическую патологию, вызывающую нарушение обмена железа – гемахроматоз. При этом железо избыточно накапливается внутри клеток печени, токсически воздействуя на гепатоциты.

Норма 11-28 мкМоль/л для мужчин и 6,6-26 мкМоль/л для женщин.

Общий анализ мочи

Несмотря на то, что чаще всего используется для оценки состояния почек, исследование мочи может дать представление и о некоторых функциях печени. Цирроз печени вызывает повышенный уровень билирубина в крови, выделяясь с мочой, он изменяет анализы. Билирубин появляется в моче, чего при нормальном состоянии быть не должно. Также увеличивается количество уробилиногена – производного билирубина, который в утренней моче обычно отсутствует, а в суточной содержится в количестве 5-10 мг.

Прогностическое значение

Данные лабораторных исследований используют для определения тяжести заболевания. Обычно применяется классификация по Чайлд-Пью.

Показатель Единицы 1 балл 2 балла 3 балла
Билирубин мкМоль/л 51
Альбумины г/л >35 30-35 2.3
Асцит нет Поддается лечению Плохо поддается лечению
Печеночная энцефалопатия Нет 1-2 3-4

Определяются баллы по каждому показателю, и подсчитывается их общая сумма.

  1. Компенсированный цирроз – 5-6 баллов (класс А).
  2. Субкомпенсированный цирроз – 7-9 баллов (класс В).
  3. Декомпенсированный цирроз – 10-15 баллов (класс С).

Если среди пациентов, имеющих компенсированный цирроз печени по Чайлд-Пью, годичная выживаемость составляет 100%, а двухлетняя – 85%, то среди больных с субкомпенсированным циррозом падает до 81% и 57% соответственно, а среди пациентов с циррозом класса С – до 45% и 35%.

Если же говорить об ожидаемой продолжительности жизни, то для больных с циррозом класса А она достигает 20 лет, тогда как среди больных циррозом класса С падает до года.

По зарубежным критериям, трансплантация печени показана при достижении 7 баллов по Чайлд-Пью. Высокая необходимость трансплантации возникает у больных с циррозом класса С.

Цирроз печени – заболевание вялотекущее, часто с небольшим количеством симптомов. Клинические анализы помогут выявить тяжесть состояния при этом заболевании печени, составить тактику лечения и определить прогноз.

Соэ крови при циррозе печени

Оля

Вкусно жить -целая наука!



Источник: 1001salad.com


Добавить комментарий