Сок из томатной пасты в домашних условиях

Сок из томатной пасты в домашних условиях

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами солили и мариновали помидоры. А помните, что ещё делали их по-корейски? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Ну как? Вам уже захотелось попробовать такой сок? Если вы уже такой готовили, то можете поделиться с нами вашими впечатлениями в комментариях ниже. Уверен, что многие хотят также послушать остальных, как и я. Ну а мы переходим к следующему способу, который тоже очень вкусный!

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!

источник

Если вы большой любитель томатного сока, необязательно покупать его в магазинах за сумасшедшие деньги, ведь он легко и просто готовится в домашних условиях. Поверьте, что производитель изготавливает его практически так же, но упаковав в красивую коробочку, увеличивает стоимость в несколько раз. Единственное, что нужно помнить, что для приготовления сока подойдет именно томатная паста хорошего качества, все соусы и кетчупы не годятся. Соблюдайте пропорции и наслаждайтесь любимым напитком собственного приготовления.

Прежде всего хочу сказать, что на томатной пасте тоже не следует экономить. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится домашний сок. Плотность пасты должна быть не менее 40%, 25-30% — слишком жидкая и значительно проигрывает во вкусе, а готовый напиток получится оранжевого цвета и не очень густым.

Соль лучше всего брать морскую, она полезнее и не такая соленая, как обычная поваренная.

Возьмите любую удобную посуду, подойдет графин или даже привычная нам литровая стеклянная банка. Налейте в нее очищенную питьевую воду.

Переложите в нее томатную пасту. Пропорции, кстати, могут быть по вашему вкусу. Мне нравится густой томатный сок – это две или даже три столовые ложки пасты на стакан воды. Если вы не любите настолько густой, то 1-2 столовые ложки томата на стакан воды будет вполне достаточно.

Теперь длинной коктейльной ложечкой нужно хорошенько смешать две жидкости до однородного состояния.

Если будете использовать банку – здесь вообще все до предела просто. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните ее — паста смешается с водой сама.

Дальше добавьте крупную морскую соль по вкусу и немного черного молотого перца. Еще раз размешайте сок, снимите с поверхности пену.

Теперь сок можно разнообразить по своему вкусу. Кто-то добавляет в него острый соус типа табаско, кто-то — в равных пропорциях соль и соевый соус, а кто-то — немного вустерского соуса для аромата. Все зависит от ваших предпочтений.

Разлейте сок по порционным стаканам и подавайте. Ничуть не хуже готового, без консервантов и искусственных красителей.

источник

Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.

источник

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г. Майкоп, Россия),

Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону. Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста. Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли. В магазине можно проверить следующим образом – потрясти банку, если томатная паста слишком жидкая, то ее брать не нужно. При плотности 23%, консистенция напоминает краснодарский соус или обычный дешевый кетчуп.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли — сахар и перец по вкусу.

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая. Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей. А низкая калорийность (всего 23 ккал в 100 граммах) и отсутствие сахара делает этот продукт пригодным для употребления худеющим и больным сахарным диабетом.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам).

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

источник

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, понадобится только вода, соль и паста.

  • Вода — 200 Миллилитров
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Чёрный перец — По вкусу

Количество порций: 1

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличная идея, Маришка, возьму на заметку!

Оксаночка, забирай с удовольствием! На самом деле получается отличный томатный сок!

источник

Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.

Особенности приготовления сока из томатной пасты

И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.

В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также — А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.

Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.

Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях

  1. Прежде всего нам понадобится паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена такого напитка значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
  2. Для рецепта нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
  3. Выбирайте для рецепта банку без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
  4. Хорошая томатная консервированная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если содержимое стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.

Томатный сок из томатной пасты – рецепт

  1. Рецепт приготовления сока из томатной пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю консервацию и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
  2. Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
  3. По желанию, в томатный напиток добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
  4. Пить сок рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.

источник

Всем известно, почему нужно пить свежие соки из овощей. Для организма они значат существенно больше, чем фруктовые нектары. Томатный сок из пасты – один из самых популярных овощных.

Такой сок способен сохранять витамины и укреплять организм, оберегать человека от различных болезней, что особенно важно в прохладный период года. А в летний сезон, такого рода напиток поможет удовлетворить жажду. Существуют различные рецепты изготовления свежего томатного сока. Значительно легче его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В этом варианте питье станет не менее полезным и аппетитным. Еще можно приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой.

Изготовить нектар из томатной пасты не так уже и трудно, помимо нее понадобится всего лишь вода и соль. Однако она при этом обязана непременно отвечать этим простым условиям:

  • быть высочайшего качества;
  • недешевой.

Приготовленный самостоятельно нектар из томатной пасты возможно употреблять в чистом виде. Его рекомендуется использовать в этом качестве для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из говядины и овощей;
  • соусов.

Изготовленый томатный сок из томатной пасты, рецепт которого приведен ниже, получится более экономичным и полезным, нежели фабричный нектар, который состоит из этих же компонентов. Плюс при использовании покупного сока вам придется дополнительно доплачивать за бренд, стоимость тары и т.д.

И не забывайте, что для изготовления томатного сока из пасты необходимо применять только лишь пасту, а вот помидорный соус либо кетчуп для этого не подходят. Сухих частей должно быть как минимум 25%.

Вы решили сделать томатный сок из томатной паст? Рецепт классический и традиционный мы сейчас представим. В соответствии с его правилами, овощное пюре разжижают холодной прокипяченной водой из расчета один к трем. С целью получения вязкого напитка на стакан воды берут две-три ложки сырья. В случае, если хочется получить напиток более жидкой консистенции, по густоте похожей на воду, тогда в стакане воды разжижают ложку продукта. Подсаливают нектар крупнозернистой поваренной солью. Если вы захотите, можно добавить немножко глюкозы либо перца. Определенным потребителям по вкусу нектар с приправами. Принимать его предпочтительно в холодном виде.

Сделать помидоры в собственном соку с томатной пастой можно быстро и экономно. Заливать овощи рекомендуется не только лишь томатным соком, однако и соусом, изготовленным из пасты. Такого рода вариант является наиболее экономным, однако на вкус это серьезным образом не влияет. Готовится все это легко, процесс не отнимет у вас много времени. А вы будете радоваться помидорам в собственном соку с томатной пастой всю зиму.

Подготовьте следующие продукты питания: 0,5 килограмма томатной пасты, сто грамм глюкозы и шестдесят грамм соли. Готовьте, но при этом выполняйте следующие указания: плоды промойте, а потом опустите их на полминуты в воду. Данная процедура даст возможность просто и без усилий снять с них кожуру. Распределите овощ по стерилизованным банкам. Следует 0,5 воды разбавить с пастой, а потом добавить соль, глюкозу и перец. Основательно размешайте и поставьте на плиту кипятиться; ещё нагретый соус разлейте по банкам, а потом опустите их в бурлящую воду с целью стерилизации. Смесь необходимо подогреть вплоть до 85 градусов. В случае, если вы применяете банки размером в пол-литра, процедура обязана продолжаться 20 минут, а в случае, если 1 л — 30 минут. Осталось только лишь закатать и установить банки крышками вниз, накрыв чистым полотенцем. Томаты в собственном соку с томатной пастой — отличная закуска, как на праздник, так и на каждый день.

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Прежде всего, стоит подумать, как и для чего вы будете применять полученную вкусную смесь. Томатный сок из пасты возможно употреблять в чистейшем варианте. Кроме того, его можно вливать в разные блюда. Продукция, приготовленная из натуральных помидоров, по качеству и степени полезности очень отличается от того, что продается в магазинах. Не забывайте, что какой бы красочной либо простенькой не была тара, внутри нее, как правило, находится смесь из пасты, сульфата и воды. Однако, из каких помидоров произведена данная продукция, и соблюдалась ли производственная методика, покупатели знать не могут. По этой причине есть смысл сделать пасту в бытовых условиях и преобразовать её в томатный сок из пасты.

Легкий расчет выявил, что из одной банки готовой томатной пасты выходит 3 л томатного сока (при соотношении один к шести). Посолив напиток, покупатель не почувствует различия во вкусе и, конечно же, захочет приобрести необходимую продукцию. Цена пол-литровой банки пасты составляет пятьдесят-шестьдесят руб. Первоначальная стоимость 1 л сока стоит мизерную сумму – шестнадцать-двадцать пять руб. Однако с целью изготовления овощного напитка необходима непосредственно томатная масса. Кетчупы и соусы для этой цели не подойдут. Часть высохших элементов в составе продукта обязана колебаться в границах двадцати пяти-сорока процентов. Содержание добавок, вроде регуляторов кислотности и глюкозы, в составе никак не приветствуется, допускаются только лишь сульфат и вода.

Встряхнуть баночку и дать оценку густоте содержимого. В случае, если в составе много воды, а густота пасты похожа на соус либо кетчуп, у вас имеются все основания не доверять качеству предлагаемого продукта. Правильная технология предполагает такой процесс: помидоры протирают и подвергают тепловой обработке. После этого сырьё варят с целью уменьшения влажности и повышения части высохших элементов. В случае если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в вашем организме оно проявит в полной мере. Внимательный выбор томатного сока считается залогом обогащения организма полезными и важными элементами. Магазинный нектар продается по 30–40 руб. за 1 л. В его составе существуют добавки, а цена в четыре раза превосходит стоимость сока, изготовленного из пасты. Напрашивается вопрос о том, зачем переплачивать, если можно развести томат водой, присолить его и пить, не тревожась о том, что организм получит не слишком полезные элементы.

источник

Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок. Этот вкуснейший напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его болезней и недугов. Нектар свежих помидоров прекрасно утоляет жажду в жаркое время, его также можно законсервировать на зиму. Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени. Гораздо проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен. Рассмотрим более подробно, как приготовить томатный сок из пасты и разберем его целебные свойства.

Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа. Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить. К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках. Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров. В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%). В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Томатную основу разведите холодной кипяченой водой – 1 часть пасты к 3 частям жидкости. Для приготовления жидкого сока ориентируйтесь на соотношение: 1 ст. ложка пасты на 1 стакан очищенной воды. Если же вы предпочитаете более густой напиток, на стакан воды берите 2-3 ст. ложки сырья. Сок следует подсаливать крупной поваренной солью. Помимо соли можно также добавить сахар или перец – они внесут во вкус новые ощущения. Многие гурманы пьют томатный сок с пряностями – майораном, розмарином, тимьяном. Напиток рекомендуется пить в охлажденном состоянии.

Для получения томатной пасты помидоры протирают, а затем подвергают термической обработке. В процессе уваривания из концентрированной массы испаряется влага, а содержание сухих веществ в ней напротив увеличивается. Готовый продукт применяют для приготовления жидких блюд – супов и соусов, для тушения мяса, овощей.

Если паста не содержит в себе никаких концентратов, и является натуральным продуктом, сделанным только из помидоров, полезными свойствами она обладает в полной мере. Поэтому перед тем как сделать томатный сок, тщательно подберите основу.

Качественная томатная паста включает калий, кальций, железо и магний, благодаря чему полезна для мышц и костей. Содержащиеся в ней кислоты (лимонная и яблочная) улучшают обмен веществ и пищеварительные процессы. Витамины группы B и C устраняют сбои в работе нервной системы, улучшают состояние волос, повышают крепость ногтей.

Внимание! Томатная паста низкокалорийна – всего 23 ккал/100 г. Поэтому сок, приготовленный на ее основе, абсолютно безвреден для больных сахарным диабетом и людей, сидящих на диете.

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами. Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему. Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство. Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные. Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности. Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито. Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито. После чего пропустить массу через марлевый фильтр. В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

Выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл и переработать ее в сок по мере необходимости.

Для большинства отечественных потребителей уже давно не секрет, что натуральные овощные и фруктовые соки в продаже практически отсутствуют. Большинство фруктовых соков производится путем разбавления водой и доведения до необходимой консистенции концентрированного сока, произведенного на специальных заводах. Овощные, к примеру, морковный, тыквенный, производятся по этой же технологии из загущенного пюре, томатный сок — из томатной пасты. Связано это с тем, что бы обеспечить равномерную загрузку заводов по изготовлению соков в течении года. Это и понятно: заготовить, переработать огромное количество плодов за короткий сезон возможно, но вопрос хранения, транспортировки и равномерная поставка готового продукта населению становится достаточно трудоемким и затратным.

Кроме того, наглый обман потребителей усугубляется введением термина «нектар», благодаря которому некоторые производители пытаются на законных основаниях снизить (порой до 40 процентов) содержание сока в напитке, не особо утружаясь в снижении цены.

Да, некоторые соки, например вишневый, пить в чистом, 100 процентном виде не доставляет удовольствия и из таких соков действительно, для улучшения вкусовых качеств, нужно делать нектар, но когда на упаковке написано «яблочный нектар» или «апельсиновый нектар» — это лишь уловка производителя пытающегося манипулировать с качеством и ценой, причем на законных основаниях.

Теперь перейдем к томатному соку. Если производители изготавливают его из томатной пасты, почему мы не можем сделать его в домашних условиях и какова цена вопроса? Естественно сделать томатный сок дома чрезвычайно легко! Что же касается ценовой составляющей, то здесь все то же очень просто. 1 литр томатного сока, в зависимости от производителя, стоит от 40 до 60 и более рублей. К примеру розничная цена сока «ДобрыЙ», емкостью 1 литр, в одном из популярных сетевых супермаркетов, составляет около 50 рублей. Литровая банка томатной пасты «Кухмастер» изображенная на фотографии, обошлась в 54 рубля.

Эмпирическим путем установлено, что для получения качественного сока, необходимо развести пасту кипяченой водой в соотношении 1:5 или 1:6 (это зависит от качества исходного продукта и личных предпочтений). Нетрудно посчитать, что себестоимость такого сока составит около 10 рублей за литр!

Поэтому технология изготовления очень проста: накладываете томатную пасту в банку или стакан, заливаете охлажденной кипяченой или минеральной водой, в объеме в шесть раз больше чем взято пасты, добавляете соль по вкусу, если желаете сахар или перец, тщательно перемешиваете, и сок готов! Главное правило — сок не должен быть слишком густым или полупрозрачным.

Более конкретно: на 200-граммовый стакан берется 2-3 чайные ложки пасты с очень большим верхом и 1/4 чайная ложка соли без верха. Остальное регулируется личными предпочтениями.

Исходный продукт — томатная паста. На 200 — граммовый стакан достаточно 3-х чайных ложек с большим верхом.

В стакане готовый томатный сок! Соль добавляется по вкусу, ориентировочно 1/4 — 1/3 чайной ложки без верха на 200 граммовый стакан.

В заключение несколько слов о томатной пасте. В зависимости от производителя она может быть и лучше и хуже, дороже и дешевле. Не всегда то что дороже лучше. Даже наличие крахмала в качестве загустителя не является показателем того что паста плохая, крахмал продукт натуральный и обычно его содержание на литр готовой томатной пасты не превышает нескольких граммов. Помните, что подчеркивая «натуральность» продукта производители зачастую намеренно завышают цену. Не попадайтесь на эту уловку, будьте внимательны!

А вообще, очень хороша была иранская томатная паста. Отличное качество и отличная цена! Однако в продаже давно не наблюдается!

Томат – необыкновенно полезный и вкусный овощ, который широко используют в кулинарии. В его составе присутствуют все необходимые организму минералы, причем есть и такие дефицитные, как магний и железо. Томаты – один из основных источников фолиевой кислоты, необходимой организму для иммунной и кровеносной системы. Кроме того, томат содержит многие полезные витамины, особенно аскорбиновую кислоту и часть витаминов группы В. В его состав также входит клетчатка, стимулирующая пищеварение.

Именно поэтому при многих состояниях, требующих стимуляции иммунной системы, в основном сопровождающихся упадком сил, томаты могут служить не только пищей, но и лекарством. Они помогут и при заболеваниях кровеносных сосудов, при некоторых видах токсикоза у беременных. Причем можно использовать не только свежие помидоры, но и сам сок. Этот сок вкусен и полезен даже здоровым людям, это один из тех немногих напитков, не сладких, но приятных на вкус. И приготовить томатный сок при желании в домашних условиях совсем не сложно.

Вообще, самый лучший сок – это натуральный, выжатый из спелых фруктов или овощей непосредственно перед употреблением. Его можно получить с помощью соковыжималки или использовав блендер. Но такой сок доступен только в течение сезона сбора урожая. И сок, приготовленный таким способом, нужно выпить сразу.

Чтобы сохранить сок на будущее, без термообработки обойтись нельзя, несмотря на то, что консервирование разрушит некоторую часть полезных веществ. Существует очень много рецептов приготовления томатного сока. И выбрать именно тот, который понравится вам, не составит особого труда.

Если вы хотите получить достаточно высокий выход готового продукта, нужно выбирать для выгонки сока мясистые сорта томатов, имеющие мало семян: «Алексеевна F1», «Баловень», «Сумоист», поскольку более сочные помидоры дадут и больше сока на килограмм. Отличные результаты при изготовлении сока дают розовые томаты: «Корнеевский», «Фатима», «Розовый фламинго».

Приготовление сока следует начинать с подготовки помидор. Для этого нужно удалить с них семена и кожицу, мякоть довести до состояния пасты. Есть разные способы достичь этого.

Соковыжималка – один из самых простых и доступных вариантов. Она задерживает кусочки кожицы и семена, но при ее использовании теряется значительное количество мякоти. Поэтому для многих предпочтительнее использовать мясорубку. Но в этом случае необходимо удалить кожицу с помидора. Для этой цели насадите помидор на вилку, опустите в кипяток на несколько секунд, а потом обдайте холодной водой. При такой обработке шкурка легко снимается. Но при таком способе все равно остаются семена.

Чтобы получить более однородную консистенцию, помидоры иногда протирают через сито, обычно металлическое. Такой способ требует дополнительной подготовки плодов, поскольку со свежими помидорами он не сработает. Для начала томаты отваривают до состояния мягкости. Некоторые советуют для этого варианта нагревать резаные помидоры прямо в кастрюле, не добавляя воды. Другие предлагают сначала отжать немного сока вручную, довести его до кипения и потом держать над ним на марле кусочки помидор около 5 минут.

После получения достаточно однородной жидкой массы и начинается сам процесс приготовления томатного сока для долгого хранения.

Зрелые свежие помидоры измельчите, переместите в эмалированную кастрюлю, потом доведите до кипения. Продолжайте варить без соли и специй, помешивая продукт до исчезновения пены (приблизительно 15-20 минут).

Обратите внимание, чем быстрее исходная масса прогреется до закипания, тем более однородной будет ее консистенция.

Готовый сок нужно сразу разлить в стерилизованную посуду — лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или бутылки — и закрыть герметично. Хранить такой сок лучше всего в прохладном помещении (с температурой ниже 12 градусов) или в холодильнике.

Чтобы томатный сок максимально напоминал свежевыжатый, нужно измельченные свежие томаты довести до кипения, после чего сразу разлить в стеклянные бутылки, закрыть их и стерилизовать на протяжении 20-25 минут. Такой сок максимально сохранит все витамины и полезные вещества.

Обычный натуральный сок без добавления соли и специй порой может показаться слишком пресным. Чтобы сок стал вкуснее, необходимо во время варки добавить соль и сахар по вкусу (приблизительно за 10 минут до готовности), а еще через пару минут специи (перец, уксус, корицу, чеснок, и так далее, от вашего вкуса и выбора). Вот одно из предлагаемых сочетаний: на 2 литра томатного сока – одна чайная ложка уксусной эссенции, 350 г сахара, ¼ чайной ложки молотого красного перца, 3-5 шт гвоздики, 15 зерен черного перца горошка.

Хочется отметить рецепт, который вызывает обычно много споров.

Самый легкий способ, как получить дома томатный сок – развести томатную пасту, приобретенную в магазине, водой (на стакан воды нужно приблизительно 2 чайные ложки). И при этом получается напиток, достаточно близко похожий на покупной сок (но обойдется он вам гораздо дешевле).

Но некоторые считают, что подобный томатный сок, получаемый из томатной пасты, не может вообще называться соком, и все полезные вещества в таком продукте убиты технологией приготовления (имеется в виду длительный нагрев). Это заблуждение. При изготовлении томатной пасты не используется выпаривание. Мякоть плодов отделяют от сока с помощью специальной центрифуги.

источник



Источник: chelnyogneupor.ru


Добавить комментарий