Средства для профилактики поджелудочной железы

Средства для профилактики поджелудочной железы

Способы улучшения работы поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — основной орган пищеварительной системы, регулирующий жировой и углеводный обмен, и, таким образом, от здоровья этой железы зависит надлежащее функционирование всех органов и систем в организме человека. Трудно переоценить значимость поддержания нормальной деятельности этого сложного и ответственного за важнейшие процессы органа.

Для улучшения работы поджелудочной железы важно следовать изложенным ниже рекомендациям, не только после того как врач диагностирует острый или хронический панкреатит, но и в целях профилактики, для предотвращения возникновения воспаления и других заболеваний поджелудочной железы. Также, рекомендуется проводить регулярные очистительные процедуры, для восстановления клеток железы. Все рекомендации очень просты, но, как показывает действительность — весьма трудновыполнимы. Прежде всего, из-за таких распространенных человеческих пороков, как лень, легкомыслие и безответственность.

Итак, вот, что необходимо сделать, чтобы улучшить работу поджелудочной железы.

Отказаться от употребления любых алкогольных напитков

Как поддержать поджелудочную железу

Если полный отказ от спиртного в силу каких-либо причин невозможен, следует употреблять только качественный алкоголь (сухое красное вино от заслуживающих доверия производителей), достаточно редко, и в весьма ограниченных количествах. О вреде, который причиняют организму, в первую очередь печени и поджелудочной железы любые напитки содержащие спирт слышали буквально все. Нет смысла в тысячный раз излагать общеизвестные факты. Ради собственного здоровья, насущно необходимо проявить твердость характера в этом вопросе.

Бросить курить

Как поддержать поджелудочную железу

Все вышесказанное в равной мере относится и к курению. О том, что эта пагубная привычка разрушает не только легкие, но и буквально все органы также знают все. Проблема настолько серьезна и всеобъемлюща, что даже всемогущее мировое табачное лобби было вынуждено пойти на беспрецедентные уступки и согласиться размещать на пачках сигарет надписи, предупреждающие о тяжелом, зачастую непоправимом вреде здоровью, которое причиняет курение. Поджелудочная железа, ответственная за секретирование инсулина, ферментов и панкреатического сока страдает от вредного воздействия табака, возможно, даже в большей степени, чем легкие. Это объясняется специфичностью химических процессов, происходящих в результате функционирования железы. Чтобы привести к дисбалансу работу такого сложнейшего механизма, как поджелудочная железа, бывает досочным подвергать ее вредному стороннему воздействию буквально один год.

И, если в вопросе употребления небольшого количества сухого вина здоровому человеку, еще можно было говорить о каких-то компромиссах, то в части табакокурения ни о каких поблажках не может идти и речи — только полный и безусловный запрет любого вида курения — сигарет, папирос, трубки, кальянов и т.п.

Употреблять в пищу только полезные продукты

Как поддержать поджелудочную железу

Научными изысканиями, многолетней врачебной практикой установлен перечень продуктов, употребление в пищу которых способно нормализовать работу пищеварительной системы в целом, и поджелудочной железы в частности. Следующие продукты настоятельным образом рекомендуется включать в повседневное меню:

  • Морская капуста – оказывает комплексное тонизирующее воздействие на всю пищеварительную систему.
  • Яблоки – входящих в их состав пектин связывает токсины, улучшая тем самым работу поджелудочной железы.
  • Капуста брокколи – имеет уникальные антиоксидантные свойства, богата клетчаткой.
  • Грецкие орехи – благодаря полинасыщенным кислотам содействуют секреции панкреатического сока.
  • Такими же свойствами обладают и плоды киви.
  • Лук – входящий в его состав комплекс химических веществ и микроэлементов тонизирует поджелудочную железу.
  • Пшено – установлена его положительная роль в стимулировании секреции инсулина.
  • Горький шоколад – оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу.
  • Апельсины – выполняют для поджелудочной железы роль антисептика благодаря богатому калия, кальция и основных групп витаминов.

Высокую эффективность в поддержании нормального состояния поджелудочной железы показала фитотерапия. Прежде всего, регулярное употребление настоев и отваров лекарственных трав. Данной теме посвящена статья, в которой подробно описаны рецепты отваров и настоев, а также способы их употребления для лечения и профилактики воспалений поджелудочной железы. Также, отличным терапевтическим средством, тонизирующим секреторную деятельность поджелудочной железы, является шиповник. О том, как приготовить отвар и настой из плодов и корней шиповника подробно рассказано в этой статье.

Упорядочить свой режим питания — следовать правильной диете

Непременным условием стимулирования нормального функционирования поджелудочной железы является соблюдение специальной диеты, на профессиональном языке гастроэнтерологов она называется «стол 5п». Сущность этого режима питания достаточно проста — необходимо отказаться от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Также, следует отказать от некоторых видов продуктов.

Для поддержания железы в тонусе необходимо принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями. О том, как организовать правильное питание при панкреатите подробно рассказывается здесь, а о рецептах вкусных и питательных блюд при воспалении поджелудочной железы можно прочесть здесь.

К медикаментозным средствам тонизирования поджелудочной железы относятся препараты ферментной группы, такие, как амилаза, липаза и трипсин. Эти лекарственные средства принимаются только по назначению врача и после стихания острой фазы панкреатита.

Очищение поджелудочной железы

Лучший период времени для очищения поджелудочной железы — июль, август и сентябрь. До очистительных процедур, специалисты настоятельно рекомендуют очистить печень. Сделать это можно любым приемлемым для вас и одобренным врачом способом. Очищение поджелудочной железы возможно только после 30 дней после завершения очистки печени.

В течение всего периода очистительных процедур необходимо следовать диете, о которой говорилось выше.

Очищение поджелудочной гречневой кашей

Очищение поджелудочной железы

Вечером 200 г гречки залить половиной литра качественного кефира. Утром следующего дня съесть 1/2 части получившейся гречневой каши. Вторую половину каши необходимо съесть вечером, за 2 часа до отхода ко сну. На обед очень полезно употребить несколько зерен абрикоса. Весь день следует пить чистую негазированную воду — 2,5-3 литра в день.

Продолжительность очистительного курса составляет 30 дней. 10 дней необходимо употреблять в пищу гречневую кашу указанным способом. Следующие 10 — отдых. Затем снова гречневая каша.

Очищение поджелудочной железы лавровым листом

Очищение поджелудочной железы

Очищение лавровым листом допускается в случаях изменения концентрации сахара в крови и снижения тонуса поджелудочной железы.

В термос со стеклянной колбой поместить 10 листов лавра среднего размера. Залить 300 мл кипяченой воды, настаивать 24 часа. Настой процедить через два слоя марли. Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды в течение 2 недель. Процедуру проводить не чаще одного раза в год.



Источник: pancrea.ru


Добавить комментарий