Структурные белки гепатита с

Структурные белки гепатита с

Содержание статьи:

Серологические методы диагностики вирусного гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вирус гепатита С в первую очередь вызывает нарушение функций печени, отчего данное заболевание и приобрело собственное наименование: hepar – печень, itis – воспаление. В основе распространения вируса лежит его парентеральный способ передачи. Это значит, что заражение происходит через кровь (во время инъекций, гемотрансфузий, в маникюрном и тату салоне, т. е. при манипуляциях необработанными инструментами), а также посредством полового контакта.

  • Способы диагностики и контроля
  • Исследование маркеров недуга
  • Периоды течения болезни и результаты лабораторного обследования
  • Скрытая стадия
  • Стадия реактивации

Вирусный гепатит С также называют «ласковым убийцей». Это связано с его мягким течением, сглаженным острым периодом и тенденцией к хронизации (30-70 %). Примерно у трети пациентов на фоне гепатита С возникает цирроз печени, а также повышается риск развития карциномы.

гепатитВирус гепатита С состоит из одноцепочной молекулы рибонуклеиновый кислоты и относится к роду флавивирусов. Его не удается обнаружить применяя электронный микроскоп, данная проблема является следствием невысокой концентрацией вируса в крови. Вирус гепатита С обнаружен и описан благодаря применению лабораторных методов исследования.

Цепочка рибонуклеиновый кислоты вируса включает в себя приблизительно десять тысяч нуклеотидов. Также было обнаружено три структурных протеина, которые входят в состав вируса гепатита С:

  • поверхностный белок Е;
  • мембранный белок М;
  • структурный белок С;

Антитела, вырабатываемые на эти протеины, являются специфическими маркерами, используемыми для диагностики вирусного гепатита С.

Данные протеины имеют схожие антигенные характеристики, следствием чего будет совокупный биогенный маркер для всех трех белков. Таким маркером служит анти-HCV-core-Ig.

Кроме вышеупомянутых, есть также группа неструктурных протеинов, участвующих в синтезе новых цепочек РНК.

Способы диагностики и контроля

Печень является «рекордсменом» в плане многообразия выполняемых ею функций. Вирусные гепатиты, мешая нормальному функционированию печени, стимулируют нарушение почти всех лабораторных характеристик нормального состояния организма.

АсАтМножество данных перемен носит в себе неспецифический характер, т. е. такое состояние может указывать на присутствие других заболеваний.

Также имеются и признаки, свойственные непосредственно вирусному гепатиту. Таким образом, массивный цитолиз гепатоцитов приводит к выделению большего количества печеночных ферментов в кровь.

Собственно наиболее важными для оценки масштабов повреждения печени является определение уровня концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт).

Характерно при вирусном гепатите повышение уровня данных ферментов в десятки раз, причем АлАТ превалирует над АсАТ. Уровень аминотрансфераз повышается еще до развития симптоматики, поэтому определение уровня АлАТ и АсАТ является очень важным методом диагностики при заболеваниях печени.

гепатитСледует также упомянуть о нарушении билирубинового обмена. Желтушность является следствием отложения свободного билирубина в клетках кожи, что помимо изменения окраски может также вызывать чувство зуда.

Вследствие выделения большого количества уробилиногена может изменяться окраска мочи (цвет темного пива).

В случае хронического течения важным методом диагностики является проведение биопсии с последующим гистологическим анализом. Данный способ исследования позволяет оценить уровень и масштаб нарушений печеночных клеток.

к оглавлению ↑

Исследование маркеров недуга

Из-за очень низкой концентрации вирусных частиц, циркулирующих по кровеносной системе, обнаружить вирус гепатита С непосредственно в крови невозможно. Поэтому исследуются специфические маркеры, которые упрощают постановку диагноза.

  1. антителаАнтитела. В качестве скринингового метода исследования, в первую очередь применяют имунно-ферментный анализ. Данный метод применяют для установки суммарных специфических иммуноглобулинов группы М и G (анти-HCV) либо анти-HCV группы IgG.

    Также можно использовать в качестве уточняющего теста метод иммуноблота. Чтобы уточнить фазу заболевания, существуют специальные методы анализа, применяемые с целью выявления специфических антител к структурным белкам вируса, а также анти-NS-IgG (специфические иммуноглобулины, вырабатываемые против неструктурных протеинов). В случае классического течения заболевания анти-HCV обнаруживаются в период реконвалесценции (на 4-9 мес. после инфицирования).

    Но в отдельных вариантах антитела выявлялись и ранее (2-4 неделя), а иногда и значительно позже (через год после инфицирования). Учитывая тот факт, что вирусный гепатит имеет хроническую форму протекания, антитела можно обнаружить в течение длительного периода времени. Запоздалая сероконверсия часто поддается неверной расшифровке, ведь специфические антитела могут еще не выработаться, а кровь уже инфицирована.

  2. рнаВыявление HCV-RNA. Цепочку HCV-RNA выявляют в крови либо в биоптате печени, применяя для этого полимеразно-цепную реакцию. На теоретическом уровне восприимчивость ПЦР дает возможность установить одну вирусную частичку в пробе.

    На сегодняшний день уровень развития технологий дает возможность с помощью ПЦР не только обнаруживать присутствие вируса гепатита С, но и также проводить расшифровку его вида, выбирая наиболее эффективный способ лечения.

к оглавлению ↑

Периоды течения болезни и результаты лабораторного обследования

Инкубационная стадия продолжается обычно 6-8 нед. (от 2-4-х недель вплоть до полугода и дольше). В данный период фиксируется первый пик увеличения аминотрансфераз. Синтез иммуноглобулинов начинается на 15-20 неделю от начала заболевания. Специфические иммуноглобулины класса М выявляются на месяц раньше, чем антитела класса G. Благодаря ПЦР можно обнаружить RNA-HCV уже на первых неделях заболевания.

Признаки острого периода:

  • присутствие «контрольной точки» согласно сведениям анамнеза;
  • антителавыявление специфических антител класса М и возрастание их титра в динамике;
  • впервые выявленный острый гепатит;
  • увеличение содержания аминотрансфераз;
  • установление HCV-RNA.

Признаки течения вирусного гепатита С с положительным прогнозом:

  • раннее снижение концентрации антител класса М;
  • зафиксированная острая стадия в анамнезе;
  • отсутствие жалоб;
  • устойчивое отсутствие HVC-RNA;
  • длительная циркуляция специфических антител к структурным белкам.

Желтуха считается благоприятным признаком при протекании вирусного гепатита, а обнаружение специфических антител класса М в течение более двух месяцев — нехорошим, подтверждающим развитие хронической формы заболевания.

к оглавлению ↑

Скрытая стадия

Эта стадия соответствует затяжной персистенции вирусного гепатита С. Данная фаза сопровождается невыраженной симптоматикой либо ее полным отсутствием. Способна протекать в течение многих лет (как правило, 15-20 лет).

Немаловажно выделить факт значительного различия в затяжном течении вирусного гепатита В и гепатита С. Предстадией для фазы реактивации гепатита С считается скрытая фаза течения, при этом формируется симптоматика, соответствующая затяжному течению гепатита.

Следует отметить, что хроническое течение гепатита В почти никогда ни приводит к обострению инфекционного процесса.

Признаки скрытой стадии:

  • антителаотсутствие жалоб;
  • зафиксированные указания на острый процесс в анамнезе;
  • наличие специфических антител класса G, а также антител к С-белку и к неструктурным протеинам;
  • увеличение титра печеночных ферментов;
  • анти-HCV-IgM и HCV-RNA не выявляются или обнаруживаются в невысоких концентрациях на период обострения заболевания.

к оглавлению ↑

Стадия реактивации

Существенным аспектом в анализе хронического течения вирусного гепатита С считается динамическое наблюдение специфическими антителами класса М. Они фиксируют фазу обострения.

Критерии перехода в стадию реактивации:

  • анализрегулярное выявление высоких цифр антител класса G к структурным и неструктурным протеинам;
  • зафиксированная острая стадия в анамнезе;
  • увеличение содержания аминотрансфераз в крови;
  • выявление высокого уровня анти-HCV IgM;
  • обнаружение HCV-RNA;
  • появление симптоматики, которая свойственна хроническому течению болезни.

Антитела к вирусу гепатита C

Гепатит C — вирусное заболевание, вызываемое возбудителем семейства Flaviviridae и поражающее самую большую железу человеческого организма — печень. Может протекать как в желтушной, так и в безжелтушной форме без особых клинических признаков. Из-за отсутствия симптоматики его иногда называют «ласковым убийцей». Анализы на антитела к гепатиту C и другие маркеры вирусной нагрузки позволяют установить точный диагноз и диагностировать генотип.

гепатит с

 

Антитела при гепатите С

Защитные антитела вырабатываются организмом при попадании в него инфекционных возбудителей. Они называются иммуноглобулинами и выявляются с помощью специальных исследований крови.

Специфические антитела к гепатиту C принято записывать как anti-HCV. Иммуноглобулины диагностируют у 90 % больных в первые 90 дней после заражения, однако у 5% пациентов они так никогда и не выявляются.

Антитела к вирусу гепатита C подразделяют на два вида: класс G и M (IgG, IgM). Иммуноглобулины М (IgM) появляются на самых ранних стадиях заболевания (от 4 до 6 недель с момента заражения) в результате формирования иммунного ответа на вирус. Повторное повышение их количества говорит о реактивации вируса.

Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются после специфических белковых соединений класса М и на некоторое время обеспечивают эффективную защиту организма от повторной встречи с вирусом. Данные антитела гепатита C появляются примерно через 2–3 месяца после заражения и говорят либо о выздоровлении больного, либо о хронизации процесса. Имунноглобулины класса G циркулируют в биологической жидкости до 10 лет, затем их уровень снижается вплоть до минимального титра, который и сохраняется на протяжении жизни.

В крови определяют общий показатель иммуноглобулинов, названный anti-HCV total. Тест на наличие этих маркеров проводится людям, которые обратились для первичного скрининга вируса.

гепатит с

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус, который состоит из ядра (core) и оболочки, защищающей генетический материал. Иммуноглобулины могут вырабатываться к:

  • структурным белкам, которые продуцируются к ядру (anti-НСV core) и к белково-липидной оболочке (Е1–Е2);
  • полноразмерным неструктурным белкам (NS — nonstructural), названным NS3, NS4A, NS4B, NS5A и NS5B.

Core-антиген вируса — это белок нуклеокапсида, который, в свою очередь, состоит из оболочки (капсида) и нуклеиновой кислоты. Core-антиген вируса гепатита C определяется на самых ранних стадиях заболевания до появления иммуноглобулинов. Обычно тест крови на Core-антиген назначают вместе со сдачей на суммарные антитела при гепатите C. Если результат обоих показателей является положительным, то говорят об инфицировании организма. Такой результат служит основой для направления на исследование крови методом ПЦР для выявления РНК вируса.

Виды диагностики заболевания

Определение гепатита C и его стадии основывается на лабораторной диагностике и взятии биопсии. Лабораторные пробы бывают двух видов:

  1. серологический метод непрямого выявления — основан на определении антител к вирусу гепатита C. Присутствие иммуноглобулинов к антигенам вируса позволит получить информацию об инфицировании, стадии развитии заболевания, фазе репликации или элиминации вируса;
  2. способ прямого выявления — осуществляют методом полимеразной цепной реакции, когда выявляют непосредственно РНК вируса в крови. Такой метод дает возможность оценить активность вируса, определить его генотип и выявить причину болезни.

Алгоритм обследования при гепатите C

Для получения точной информации о наличии заболевания, стадии его развития, прогнозе обследование проводят в несколько этапов. Антитела будут иметь различный титр в зависимости от периода заболевания: активной репликации инфекции, реконвалесценции или периоде «серологического окна». Скрининг проводят по следующей схеме:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • определяют в анализе крови антитела суммарные, однако их обнаружение не говорит о гепатите C, иногда результат может быть ложноположительным. Его необходимо подтвердить качественным определением РНК вируса молекулярным методом. При этом положительный результат ПЦР не скажет о фазе активности возбудителя;
  • если антитела суммарные не выявляются, но есть подозрения насчет инфицированности организма, также проводят анализ ПЦР на качественное определение РНК. Если ответ утвердительный, нужно через некоторое время провести серологическое исследование на определение иммуноглобулина к антигенам гепатита C. Существует понятие «серологического окна», когда организм уже заражен, но антитела в биологической жидкости на ранней стадии еще не выявляются;
  • повторный анализ на антитела к вирусу необходимо проводить с ежегодной периодичностью в связи с возможностью ложных результатов у определенной группы пациентов. К ним относятся ВИЧ-инфицированные, больные на гемодиализе, с почечной недостаточностью и получившие донорскую почку. Сюда относятся и люди, имеющие заболевания: узелковый полиартрит, аутоиммунный гепатит, с факторами гипергаммаглобулинемии, парапротеинемии. Кроме того, тест на выявление маркеров берут и у серопозитивных беременных женщин.

 

Референтные значения серологических исследований

При сдаче любого анализа крови важно достоверно расшифровать результаты полученных исследований. Правильно их интерпретировать — прерогатива специалиста, однако приведем некоторые нормы.

Серологические анализы и интерпретация результатов

Для правильной диагностики заболевания, как было указано выше, проводится несколько скрининговых анализов крови. Так как все они взаимосвязаны, то диагностика проводится по принципу последовательности: если обнаружен один маркер, нужно продолжить обследование на другие показатели.

Наиболее важным при гепатите C является исследование на наличие антител к нему: суммарных, к ядру core, нуклепротеинам, неструктурным белкам.

Рассмотрим основные исследования, проводимые для определения гепатита C.

Антитела суммарные (anti-HBC)

Цель и показания к проведению:

  • для первичного скрининга возбудителя;
  • у беременных женщин;
  • у людей из группы риска (находящихся на гемодиализе, страдающих наркоманией, у доноров);
  • при повышении уровня ферментов печеночных проб;
  • у детей в возрасте примерно 1,5 лет, если они рождены от инфицированной матери;
  • после возможного контакта с зараженными биологическими материалами (незащищенный половой акт, гемотрансфузия);
  • подготовка к операции.

Расшифровка результатов приведена в таблице:

Антитела IgG

Антитела IgG (антигены core, NS3, NS4, NS5), считается подтверждающим тестом.

Цель и показания к проведению те же, что и при анализе на суммарные антитела. Кроме того, его проводят, если результат anti-HBC total «+», и имеются клинические признаки острого гепатита и холестаза.

Расшифровка результатов приведена в таблице:

Антитела IgM

Антитела IgM к гепатиту C свидетельствуют об инфицировании и размножении вируса либо о его реактивации, когда параллельно происходит повышение других маркеров (в частности, показатели АсАт и АлАт в серологических пробах печени). Иммуноглобулины класса М появляются, в среднем, через 11 недель и циркулируют в крови до полугода.

Благодаря этому тесту можно оценить тяжесть течения заболевания и получить определенные знания об этиологии вируса. Расшифровка отрицательного результата не всегда исключает отсутствие инфекции, но и может говорить о:

  • отсутствии острого периода болезни, когда болезнь сразу перетекает в хроническую форму;
  • врожденном гепатите.

Авидность антител IgG к вирусу

Анализ на авидность антител IgG к вирусу проводится только, если были выявлены иммуноглобулины класса G. Цель назначения: оценить давность заражения или носительства гепатита C. Низкая авидность говорит о том, что больной был заражен за 3–4 месяца до исследования; высокая — о заражении более чем за 4 месяца по проведения теста. Необходим контроль полученных результатов, для чего осуществляют забор другой пробы биологического материала и исследуют молекулярным способом.

Таким образом, диагностика гепатита C — довольно сложный, но реальный процесс. Поэтому верно исследовать и классифицировать заболевание — основная цель при проведении скрининга. Своевременная диагностика позволит как можно раньше начать соответствующее каждому генотипу лечение.

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий