Суп с фрикадельками при панкреатите

Суп с фрикадельками при панкреатите

При патологии панкреатит происходит непосредственное поражение поджелудочной железы, потому пациентам с таким диагнозом необходимо придерживаться специального питания. Гастроэнтерологи советуют включить в питание супы. При панкреатите какие рецепты разрешено, лучше поинтересоваться у врача, поскольку отдельные блюда нельзя употреблять в период обострения.

Диетическое питание при повышенном сахаре и при панкреатите поджелудочной железы довольно строгое. Больному необходимо забыть про употребление жирного, острого и жареного, а также отдельных видов круп, овощей.

  1. Из овощей.
  2. Пюре-образные супчики.
  3. На бульоне.
  4. На основе молочного продукта.

Для приготовления первых блюд важными являются как компоненты, так и процедура готовности. Суп при панкреатите не включает пассированные лук с морковью и специи. Ингредиенты должны легко усваиваться желудком, чтобы избежать появления болезненности.

Овощной супчик одно из несложных блюд. Потребуется лишь нарезать ингредиенты, а затем их отварить. За основу возьмите бульон из мяса курицы.

Кушать их следует теплыми, поскольку холодная еда способна вызвать приступ болезни. Полезны и слизистые супы при панкреатите. Отправив к бульону овсяную крупу, получится слизистость, потому блюдо присыпают сыром. Для приготовления слизевым способом берите гречневую, рисовую крупу.

Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.

В кушанье при болезни панкреатит потребуются:

Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.

Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.

В блюде присутствуют следующие компоненты:

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • кабачок;
  • томат;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло;
  • овощной или куриный бульон;
  • сметана с зеленью.

Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.

Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.

Для овощного супа при панкреатите потребуются:

Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.

При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • холодная вода – 1,2 л;
  • морковь – ½ от целого овоща;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.

Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.

Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.

Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.

По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.

При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.

Чтобы сделать свой рацион многообразным при болезни допустимо привычную диету дополнить интересными рецептами. Посетив врача, он подскажет, какие супчики будут полезными во время соблюдения диеты при наличии панкреатита.

Перечень продуктов входящих в рецепт:

  • лук;
  • морковка;
  • средний кабачок;
  • картошка – 3 шт;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • соль;
  • укроп.

Вымываем и нарезаем картошку. Отправляем вариться. Мелко шинкуем остальные ингредиенты. Делаем легкий обжар луку на сковороде, не больше 2 минут, потом к нему добавляем нарезанных морковь с кабачком.

Овощи тушим 2 минуты на небольшом огне. Нужно постоянно их помешивать, чтобы не образовалась зажаристая корка. Далее, овощи отправляем к картофелю. Супчик должен дойти до готовности.

Овощной супчик перебиваем, используя блендер, чтобы вышла однородная масса. Приготовленное пюре при патологии панкреатит, охлаждаем и ставим на стол, присыпав укропом.

Крупа промывается и перекладывается в емкость с кипящей водой. После ее готовности, перловку перетирают на сите, а отвар процеживают. К перловке отправляют отваренный ранее картофель, морковь и процеженный отвар. Кладут также сливочное масло и зелень. Для полной готовности суп должен закипеть.

При панкреатических приступах разрешено кушать блюдо из овощей, которое приготавливается на бульоне из мяса курицы.

В рецепте присутствуют такие компоненты:

Сварить овощи. Приготовленную капусту, морковь с тыквой перебить в однородную смесь. Используя бульон разжидить суп. Однако смотрите, чтобы консистенция блюда оставалась в виде пюре. Добавить соль, перетертый сыр и проварить его 2-3 минуты.

Украсить зеленью сырный суп, подавать с сухарями.

Чтобы сготовить супчик при наличии панкреатита потребуются такие компоненты:

Промыть и порезать сухофрукты. Отправить в кастрюлю с холодной водой и варить на 25 минут, убавив огнь. Готовый отвар процедить, сухофрукты перетереть в однородную массу, используя сито. Потом добавить сахар с корицей.

Отдельно тушится тыква. По готовности тыква перебивается блендером, к ней отправляется пюре из фруктов. Все компоненты проваривайте некоторое время в отваре из фруктов.

Смеси следует дать остыть, добавить крахмал, который нужно заранее развести в отваре. Совместив все компоненты, супчик доводится до кипения.Кушать супчик теплый.

Готовя супы при панкреатите, рецепты включайте различные продукты. В них можно добавлять крупы, соль, сахар.

Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.

Для кушанья понадобятся следующие продукты:

  • хек – 500 гр.;
  • молоко – 75 гр.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью. Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.

Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.

Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.

В супе присутствуют продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • морковка – 250 гр.;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло –1 ч. л.;
  • соль.

Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут. Кушайте, положив кусочек сливочного масла.

Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.

Пациенты, которые ранее переболели острой формой панкреатита, должны некоторый промежуток времени следовать диетическому питанию. Для лиц при наличии хронической стадии болезни, предполагается регулярная диета.

Хотя употребление курицы, как и перечень ингредиентов 200, нельзя кушать при патологии, но в период ремиссии дозволено варить куриный суп.

В рецепт супа включены продукты:

Лучше брать мясо птицы, в нем нет сухожилий и жира. Если подготовлена тушка, то из курицы требуется устранить шкуру, косточки, хрящики, поскольку в этих участках скапливается большое количество действенных элементов, гормоны, антибиотики.

Мясо промывается в холодной воде и отваривается 20 минут. Затем бульон выливается, куриное мясо промывается и отправляется опять на плиту, чтобы приготовить 2-й бульон. Потом к нему отправить вермишель с овощами.

Сваренный суп подсаливают, украшают петрушкой. Иногда допускается заправить его сметаной.

При патологии железы, диетические супы готовят из различных ингредиентов, однако не все они подходят конкретному пациенту. Учитывайте, как протекает панкреатит, присутствие обострений. Лучше проконсультироваться с доктором.

источник

Панкреатит является хронической болезнью поджелудочной железы, в лечении которой особый акцент ставится на диетическое питание. Строгая диета уменьшает нагрузку на пораженный орган, помогает увеличить период ремиссии и восстановить силы организма. Супы являются основой правильного рациона при данном заболевании. Однако не все первые блюда разрешены для людей, страдающих патологией поджелудочной железы. Наша статья расскажет о том, как приготовить диетические супы при панкреатите и раскроет принципы готовки первых блюд.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать супы при заболевании поджелудочной железы. Первые блюда при панкреатите незаменимы, поскольку способны оказать лечебное действие, не только притупить болевые ощущения, но и погасить воспаление органа. Ценность жидких блюд заключается в том, что они:

  • имеют в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов;
  • выводят токсины;
  • улучшают функционирование ЖКТ.

Исходя из этих показателей диетологи отдают предпочтение именно супам. Конечно, разрешается выбирать составляющее блюд исходя из собственного вкуса, но следует строго придерживаться рекомендаций диетологов и лечащего врача.

Больным панкреатитом необходимо ежедневно употреблять в пищу супы, если заболевание находится в стадии обострения, тогда их следует употреблять в пищу по несколько раз за день.

Во время приготовления первых блюд необходимо обращать внимание на продукты, входящие в их состав. Прежде всего их действие должно направляться на нормализацию функционирования поджелудочной железы. Диетологи обращают внимание, что:

  • Мясо и рыбу необходимо включать в рацион. Однако следует учитывать, что мясной суп важно готовить на вторичном бульоне. То есть первый бульон необходимо слить, а мясо проворить 2 раза. Чтобы приготовить пищу рекомендуется пользоваться нежирными сортами, в которых отсутствуют прослойки жира. Мясо же нужно нарезать очень мелко, для лучшего переваривания. Если бульон приготовить из жирного сорта мяса, тогда может возникнуть обострение. На вопрос, какие сорта мяса разрешается употреблять в пищу, диетологи отвечают, что лучше всего использовать кролика, индейку, курицу, телятину. Из рыбы хорошо употреблять минтая, хека.
  • Больным панкреатитом не стоит готовить пшено, свежую капусту, поскольку данные продукты способны повысить выработку соляной кислоты, могут привести к тошноте и боли.
  • Разрешается для больных панкреатитом использовать для готовки супов картофель, лук, морковь, кабачки, тыкву. Также возможно добавлять следующие специи: соль, куркуму, зелень, чеснок.
  • При приготовлении молочных первых блюд необходимо учитывать некоторые нюансы. Нельзя применять продукт в неразведенном виде. Поскольку он способен вызвать вздутие живота, рвоту и, как следствие, новый приступ боли. Исходя из этого разрешается употреблять в пищу разведенное молоко с водой в пропорции 1 к 1. Молочные супа нельзя варить чаще 2 раз в неделю.
  • Не разрешается есть гороховый суп при панкреатите во время обострения, поскольку может развиться метеоризм.
  • Хороша к применению пища, имеющая мягкую консистенцию, например, суп-крем, суп-пюре. Потому что они во время изготовления теряют минимальное число полезных веществ, у них более мягкая основа, благодаря чему оказывается щадящее действие на поджелудочную железу.

Борщ является наиболее распространенным блюдом, которое любит много людей. Для его приготовления лицам, страдающим воспалением поджелудочной железы, во время готовки необходимо придерживаться некоторых правил.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>

Данный вид столь любимого блюда имеет некоторые составляющие, крайне нежелательные при панкреатите, к которым относятся бульон и мясо.

Приготовить диетические супы при панкреатите позволят следующие рецепты:

  • Разрешается борщ готовить на бульоне из овощей, основой которого является морковь и картофель, после чего следует добавить свеклу. Затем разрешается положить мелконарезанное, предварительно отваренное мясо нежирной говядины, курицы, индюшатины.
  • Разрешается готовить овощной суп при панкреатите на мясном бульоне, рецепт утверждает, что после того, как мясо закипит, воду нужно слить и залить свежую. Так повторить два раза, то есть следует варить на третьем бульоне. Таким образом, существенно снижается жирность первого блюда. Важным условиям является использование нежирных сортов мяса. Также следует полностью исключить зажарку.

После снятия обострения и завершения трехдневного голодования постепенно в рацион вводятся жидкие слизистые супы, которые помогают восстановиться слизистой оболочке пищеварительного тракта. Данный вид первого блюда имеет единую схематику приготовления, заключающуюся в длительном времени готовки, процеживании, заправкой маслом. Если заблаговременно промыть, просушить, промолоть зерно, то можно существенно сократить время его изготовления. Диетический слизистый суп должен получиться однородной консистенции, с приятным запахом. Наиболее популярными диетическими слизистыми супами являются:

  • Овсяный. Для его приготовления овсяные хлопья следует высыпать в закипевшую воду, варить на медленном огне на протяжении 1 часа. Затем процедить, используя для этого сито, добавить сахара, соли по вкусу, довести до кипения. После чего немного остудить и ввести яйца, смешанные с молоком, положить небольшой кусочек масла. На 40 гр. овсяных хлопьев приходится 350 гр. воды, 150 гр. молока, четвертинка яйца, 10 гр. сливочного масла.
  • Рисовый. В приготовленный мясной бульон кинуть измельченные лук, морковь, корень петрушки, варить на протяжении 30 минут, процедить. В отдельной таре сварить до полуготового состояния рис. В полученном отваре его томить не менее трех часов, до тех пор, пока рис не разварится. Подсолить, положить масло. На 40 гр. риса приходится 200 гр. воды, 300 гр. бульона, 10 гр. моркови, 7 гр. лука.

Куриный суп при панкреатите будет всегда находиться в перечне запрещенных блюд в период обострения. Когда наступила длительная ремиссия, разрешается постепенно включать данный продукт. При данном заболевании запрещается использовать молодого цыпленка. Следует приобретать взрослую птицу, в которой не содержится большого числа активных веществ. Еще лучше использовать грудку.

Перед готовкой необходимо сделать тщательное очищение, с курицы удалить сухожилия, кожу, хрящи, весь жир. Затем как следует промыть птицу и варить на медленном огне на протяжении получаса, затем слить весь бульон, промыть мясо и готовить вторичный бульон. Его следует подсолить, немного кинуть зелени, картошки, вермишели. На стол разрешается подавать с 1 ложкой сметаны.

Разнообразить рацион возможно при помощи тыквенного супа с сыром. Данный вид разрешается употреблять только после обострения, в период долгой ремиссии. Блюдо необходимо готовить на вторичном или третичном бульоне, в который следует добавить размельченные на блендере тыкву, цветную капусту, морковь. Получившееся густоватое пюре следует приготовить до более жидкой консистенции. Приготовляемый бульон должен быть пюреобразный. После чего подсолить. Разрешается добавить сухарики.

Для больных панкреатитом имеет большое значение диетическое питание, в основе которого находятся супы. Важным условием являются свежие и очищенные продукты.

источник

Воспаленная поджелудочная железа не в силах справиться с тяжелой пищей. Ей требуется щадящее питание. Как нельзя лучше подойдут супы. Множество рецептов разнообразят меню, главное, соблюдать простые правила готовки диетических блюд. Супы при панкреатите готовят на овощном бульоне, с куриным мясом и рыбой, в виде нежных кремов и пюре. При панкреатите они составляют основу рациона.

Больным панкреатитом можно есть супы:

  • Вегетарианские. Самые простые овощные супчики, заправленные растительным маслом. Для сытости в них добавляют крупу.
  • Слизистые. Не тяжело понять, как приготовить слизистый суп. Для приготовления такого супа в овощной бульон кладут овсяную крупу и рис. Проварив их немного дольше обычного, получим слизистый отвар.
  • Овощные с мясом. В такой суп добавляется предварительно отваренное мясо. Допустимо приготовление блюда на втором бульоне.
  • Супы молочные. Их варят на молоке с водой в равных пропорциях. Не кладут в молочные первые блюда пшено, ячменную крупу и макаронные изделия.
  • Рыбные. Уха готовится без специй из нежирной рыбы. Кроме того, с рыбой готовят супы-пюре.
  • Супы протертые и в виде крема и пюре. Готовят из овощей и молока с добавлением рыбы или курицы.
  • Сырные. Сыр используют в качестве заправки первого блюда из овощей или курицы.

Однако это разнообразие имеет много ограничений:

  • Нельзя использовать для готовки первые бульоны – из курицы, или рыбы, или насыщенные овощные. Грибные бульоны и грибы запрещены.
  • Овощи при панкреатите не пассируют.
  • Для готовки не используют бобовые культуры, пшено, перловку, квашеную капусту.
  • В супы не кладут острые специи.

Важно! В период обострения супы почти не солят и не кладут никаких жиров. Когда болезнь стихает, их заправляют сметаной, маслом или нежирными сливками. Первый куриный бульон при воспалении поджелудочной противопоказан – он содержит экстрактивные вещества, стимулирующие действие ЖКТ.

Для приготовления супов допустим второй бульон. Курицу отваривают в течение получаса, затем воду сливают, и мясо заливают второй водой. На этом бульоне можно продолжать варку супа. Бульон нельзя варить загодя.

Нельзя при патологии поджелудочной железы есть гороховый суп. Горох вызывает повышенное газообразование и диарею, когда железа воспалена. Поэтому недоразумение можно ли гороховый суп, решается однозначно – нет.

Важно! Диетические супы готовятся достаточно просто, овощи отвариваются до готовности и далее либо взбиваются в пюре, либо дополняются крупами.

Можно ли употреблять тот или иной суп при панкреатите зависит от используемых продуктов и того, как приготовить. Диетический овощной суп не содержит жареных овощей, луковой поджарки, и прочих запрещенных диетой продуктов.

По отдельности варятся средних размеров свекла и две морковки. Овощи натирают на терке, заливают водой (700 мл) и варят в течение 20 минут. Заправляют растительным маслом и посыпают зеленью. Допустимо ввести в теплый суп измельченный зубок чеснока.

Этот рецепт подойдет для больного в стадии ремиссии.

Чистят 6-7 средних картошек, одну луковицу, одну морковь и средних размеров свеклу. Картофель разрезают на части и ставят варить в трех литрах воды. В малом количестве растительного масла томят мелкорубленый лук до прозрачности.

Затем добавляют тертую морковку и свеклу. Половинку свеклы нужно потереть на мелкой терке. В овощи подливают немного картофельного отвара и тушат. Кроме того, с морковкой и свеклой можно потушить четвертинку болгарского перца, нарезанного соломкой и корень петрушки.

В заправку вливают ¾ стакана натурального томатного сока и тушат овощи на медленном огне. Когда картошка будет почти готова, к ней добавляют свежую мелко нашинкованную капусту. Когда капуста и картошка разомлеют, к ним добавляют заправку. Из борща достают несколько кусочков картошки и, помяв ее в пюре, возвращают обратно в борщ.

В конце варки борщ солят и добавляют мелкорубленую петрушку и укроп по вкусу. Во время готовки в борщ можно положить щепотку укропных семян. Такой борщ не повредит здоровью, так как приготовлен только из натуральных продуктов практически без жиров.

Отваривают куриное филе на протяжении 20 минут. Сменив воду, варят филе еще 20 минут на медленном огне. Готовое мясо вынимают, в кипящий вторичный бульон закладывают овощи: картофель, морковь, корень петрушки, нарезанные кубиками. Когда овощи будут мягкими, кладут куриное филе, также нарезанное кубиками. Кипятят 3-4 минуты, солят.

Рецепт овощного супа при панкреатите поджелудочной железы достаточно прост: 200 г риса тщательно промывают и заливают 1 л воды. После того как вода закипит, рис готовят четверть часа на медленном огне. В небольшом количестве воды с добавлением растительного масла в глубокой сковороде тушат нарезанные овощи: кабачок, помидор и морковку. Овощи кладут в рисовый отвар, кипятят все вместе на медленном огне 15 минут. Заправляют сметаной и подают с зеленью.

Обязательно стоит сварить суп-пюре или суп-крем. Его нежная консистенция понравится поджелудочной железе.

Согласно этому рецепту берут по чайному стакану кураги и сушеных яблок, промывают и заливают холодной водой. Сухофрукты варят после закипания 20 минут. Отвар сцеживают, фрукты перетирают.

Отдельно тушат в малом количестве воды нарезанную тыкву (кусочек весом в 200 г). Охлажденный овощ взбивают блендером в пюре, соединяют с фруктовым пюре. Небольшим количеством остывшего отвара разводят 1 столовую ложку крахмала. Пюре заливают остальным отваром и доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят крахмал, дают закипеть.

Отваривают филе нежирной рыбы и достают ее. В оставшийся бульон кладут нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Когда картошка станет мягкой, в суп кладут небольшой кабачок, также нарезанный кубиками. Мелко натертую морковь тушат в сковороде в нескольких ложках бульона.

Отдельно поджаривают 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Размешивая, в муку вливают бульон. Овощи и рыбу взбивают блендером, добавляют разведенную муку, доливают бульоном и доводят до кипения. Заправляют небольшим количеством горячего молока, вновь дают закипеть. Подают с зеленью.

Отваривают овощи целиком – морковку, картофелину, луковичку, соцветие цветной капусты. Измельчают блендером в однородное пюре. Разводят до желаемой густоты бульоном, оставшимся после варки овощей. В пюре натирают твердый сыр, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты. Можно в суп добавить немного креветок, дополнительно прокипятив с ними.

Этот суп подойдет всем членам семьи, что очень удобно.

В молоке с водой в равных пропорциях (по 0,5 л) отваривают овощи: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 морковки. Готовые овощи достают из отвара и взбивают блендером. В овощное пюре натирают 250 г сыра и вливают отвар. Помешивая, доводят до кипения. Блюдо позволено вне обострений.

Этот нежный крем-суп очень привлекательно выглядит. Из отваренных мякоти тыквы, моркови и цветной капусты делают пюре (300 г). В полученное пюре натирают сыр (200 г) и льют 1 литр второго куриного бульона. Доводят до кипения. Подают с домашними гренками.

Овсяную крупу (1 стакан) перебирают, тщательно промывают, заливают водой как минимум на 3 часа. После этого варят овес в воде (700 мл) 40 минут. Жидкость сливают в отдельную посуду, вареную овсяную крупу взбивают блендером. Для заправки в стакане молока взбивают одно яйцо, вместе с овсяным отваром добавляют в кашу. Помешивая, доводят суп до кипения, солят.

источник

В наши дни панкреатит можно встретить довольно часто. Учитывая, что при таком заболевании страдает поджелудочная железа, больным нужно придерживаться строжайшей диеты.

Но ведь даже в подобной ситуации хочется, чтобы еда приносила удовольствие! Диетические овощные супы просто незаменимая составляющая в рационе при панкреатите.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Как ни крути, а привычный рацион придется изменить значительно. В первую очередь необходимо забыть о жирном, остром, соленом и жареном – употребление в пищу подобных блюд губительно для здоровья.

Так же среди запрещенных продуктов оказались бобовые, капуста и пшеница в разных видах.

К слову, семена бобовых, к коим относится горох, содержат приличное количество веществ, блокирующих фермент, помогающий ускорению переваривания белка, последствием употребления гороха или горохового супа будет скопление не переваренного белка в толстой кишке, а там он в соединении с бактериями вырабатывает отравляющие организм газы.

В целом рацион должен соответствовать определенным нормам БЖУ, в зависимости от тяжести панкреатита.

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, приятный на вкус и не вредный для здоровья одновременно?


Овощные супы — важный элемент рациона при панкреатите, рецепты которых широко распространены, а при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, невзирая на ограниченность ингредиентов.

Ничего сложного в этом процессе нет, нужно всего лишь отбирать продукты, не представляющие вреда организму и при этом легко переваривающиеся, иначе они могут вызвать болезненные ощущения у больного.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Не стоит забывать и о том, что горячие и холодные супы тоже не наилучший вариант, в идеале первое блюдо стоит подавать теплым. Готовить жидкие блюда можно на не очень жирном курином бульоне. Кроме того, сварив овощной суп в мультиварке при панкреатите можно значительно сократить время, проведенное на кухне.

Интернет предлагает множество вариантов ответа на запрос рецепты вегетарианских супов при панкреатите, но какие из них наиболее вкусные?

Для приготовления 4-х порций нужно:

  • 800 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • одна столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла;
  • свежая зелень.

Овощи сварить и натереть на некрупной терке, добавить их к обжаренному на небольшом количестве масла мелко порезанному луку, который к этому моменту должен быть слегка золотистого цвета.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо.

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Тем временем довести до кипения примерно литр воды, и после закипания добавить всю овощную смесь и варить не менее 20 минут.

Когда все ингредиенты будут мягкими в сотейник добавить мелко порезанную зелень. Подавать первое можно с йогуртом или сметаной.

Чтобы сварить достаточно первого для всей семьи нужно иметь:

  • 12-13 соцветий цветной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 250 г твердого нежирного сыра.

Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и проварить в воде с молоком. Пока все компоненты варятся, на мелкой терке потереть сыр и подготовить блендер.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Готовые овощи взбить, слега присолить и, смешав их с сыром, поварить еще 4-5 минут. После выключения блюдо нужно немного остудить и ставить на стол.

Такой суп из цветной капусты при панкреатите станет незаменимым яством в рационе больного после того, как пройдет острая стадия заболевания.

Рассчитывая на четырех людей, используется:

  • не крепкий бульон из куриного филе – 900мл;
  • японский сыр тофу (соевый) – 200 г;
  • пюре из сваренных овощей (цветная капуста, тыква, морковь) – 300 г;
  • сухарики.

При помощи бульона разжижаем овощное пюре, но следим за тем, чтобы консистенция оставалась пюреобразной – все же это крем суп. Добавляем немного соли, мелко порезанный или потёртый на терке сыр тофу и провариваем всю смесь в течение нескольких минут.

Готовое блюдо можно кушать с ломтиками подсушенного хлеба в качестве украшения.

Это еще один овощной суп при панкреатите, рецепт которого состоит из:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один кабачок среднего размера;
  • 3 картошки;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль;
  • зелень.

Вымытый и порезанный картофель начинать варить в полутора литрах воды, тем временем мелко нарезать прочие овощи. На сковородке обжарить лук буквально несколько минуточек, после прибавить туда морковку и, спустя несколько минут, кабачки.

Овощную смесь протушить на медленном огне пару минут постоянно помешивая, избегая образования зажаристой корочки. Всыпать протушенные овощи в кастрюлю к нарезанной картошке и довести суп до готовности. При помощи блендера взбить суп и, охладив, подавать его к столу с зеленью.

Обратите внимание, такие блюда можно кушать, когда пройдет острая стадия болезни — через 2-3 месяца после приступа.

  • овощное пюре (сваренные целиком луковица, морковь и картофелина, доведенные до консистенции пюре блендером или толкушкой) – 400 г;
  • тертый сыр – 150 г;
  • креветки без панциря – 70 г.

Готовое пюре из сваренных овощей рекомендуется слегка разбавить водой, в которой они готовились, либо не крепким куриным бульоном.

Проварив овощной бульон-пюре с сыром в течение нескольких минуток, нужно всыпать к нему очищенные креветки и варить с ними еще 3-4 минуты. Подавать блюдо на стол рекомендуется после остывания.

  • 200 грамм перловки (промыть и залить водой на 2,5-3,5 часа);
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • овощной или куриный отвар;
  • сметана и зелень по вкусу.

Настоявшуюся крупу процедить, после чего варить примерно 60 минут, затем еще раз процедить. Кашу смешайте с овощами, предварительно протушенными в сотейнике на растительном масле и небольшом количестве бульона.

Все составляющие варить не менее 20 минут, затем выключить и сервировать к столу со сметанкой и зеленью.

Список продуктов:

  • 500 гр. нежирной рыбы (филе хека или минтая);
  • 50 гр. моркови;
  • 40 гр. кабачков;
  • 50 гр. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр. сельдерея;
  • зелень;
  • соль.

Варить рыбу в просоленной воде и снять с нее пенку при закипании, после чего вынуть рыбу из сотейника. В получающийся бульон из рыбы вкинуть порезанный кубиками картофель и варить до готовности, позже добавить кабачок.

Мелко натёртую морковь смешать с измельченным луком и пассировать на любом растительном масле, после чего всыпать к картошке и кабачкам. В это время обжарить муку до золотистого цвета и так же смешать ее с бульоном.

За 4-6 минут до завершения приготовления блюда добавить туда филе, предварительно нашинкованное. Следите, чтобы рыба не переварилась.

Готовый суп остудить и взбить блендером, а затем добавить вскипячённое молоко. В результате получится нежный и вкусный суп пюре, украшенный сельдереем и зеленью.

Как приготовить овощной суп при панкреатите? Ответов на этот запрос множество. Однако, не только вегетарианские супы при панкреатите полезны. Придуманы рецепты непривычных для нас, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд.

Понадобится:

  • сушенная курага – 100 гр.;
  • сушенные яблоки – 100 гр.;
  • мякоть тыквы – 200 гр.;
  • сахар и корица – по небольшой щепотке;
  • крахмал.

Промытые и порезанные сухофрукты засыпать в прохладную воду и готовить на слабом огне 20-25 минут. По истечении времени отцедите отвар, а сухофрукты старательно перетрите в пюре при помощи ситечка, досыпав сахар и корицу. Отдельно протушите нарезанную мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.

Взбейте тыкву блендером, добавьте фруктовое пюре и все вместе еще немного проварите во фруктовом отваре. На последнем этапе смесь нужно остудить и ввести крахмал, который был заранее разведен небольшим количеством остывшего фруктового отвара. Когда все ингредиенты соединены довести смесь до кипения.

Подводя итог, стоит сказать, что продукты в целом есть возможность выбирать по своему вкусу, прислушиваясь к главному правилу – не навредить поджелудочной железе. Для любителей специй разрешены куркума и ограниченно корень имбиря. Именно они оказывают противовоспалительное действие и снижают выработку желудочного сока.

На самом деле, рецепты овощных супов при панкреатите весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке

Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко

Запеканка творожная при панкреатите

Запеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования

Каша пшенная при панкреатите

Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.

Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.

Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

Манный суп с морковью

Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

Гречневый молочный суп

Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

Яблочный молочный суп

Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий