Таблица хлебных единиц для диабетиков 1

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1

ВНИМАНИЕ! Данные по продуктам (содержание углеводов, калорийность, гликемический индекс, хлебные единицы), приведенные в таблице, являются приблизительными, и могут отличаться в ту или иную сторону. Это обусловлено рядом причин, как объективных, так и субъективных. Но, в любом случае, нижеприведенная таблица, позволит больному сахарным диабетом рассчитать необходимые приблизительные порции приема пищи. Более достоверную информацию пациент получает со временем, приобретая необходимый опыт.

Наименование продукта Содержание углеводов (г на 100 г продукта) Калорийность (ккал на 100 г продукта) Масса (г), содержащая 1 ХЕ ГИ (%) Абрикос 10,5 41 115 35 Алыча 7,4 27 162 25 Апельсин 8,1 40 130 40 Арбуз 9,2 38 135 70 Банан 22,4 89 60 60 Батон 98 235 25 80 Борщ без мяса 3,8-5,5 40-48 200-300 30 Бублик 56,4 284 20 80 Вареник с картофелем 17 79 — 30 Вареник с творогом 13 85 — 27 Виноград 15 65 70 45 Виноградный сок 13,8 54 70 45 Вишня 10,3 52 90 25 Вишневый сок 10,2 47 90 40 Голубцы овощные 9,6 93 120 55 Гороховый суп 8,2 66 150 30 Горошек зеленый 12,8 73 190 35 Грейпфрут 6,5 35 130 25 Грейпфрутовый сок 8 36 140 40 Гречневая каша вязкая на воде 17,2 90 75 40 Гречневая каша рассыпчатая 30,5 163 40 40 Груша 9,5 42 100 33 Запеканка из нежирного творога 14,6 171 75 70 Запеканка из полужирного творога 14,2 231 75 65 Запеканка картофельная 16,5 128 70 90 Зелень 2,3-8 17-49 600 0-15 Зефир 80,4 310 12 65 Изюм 66 262 20 65 Икра из баклажан 5,1 148 200 15 Икра из кабачков 8,54 122 140 15 Йогурт без сахара (15% жирности) 3,5 51 250 15 Какао с молоком 14,5 74 85 40 Какао со сгущенным молоком и сахаром 43,5 309 30 80 Капуста тушеная 9,6 75 250 15 Капуста квашеная 2,2 19 — — Капуста цветная 5,5 89 150 30 Карамель с фруктовой начинкой 92,2 357 13 60 Картофель жареный 23,4 192 50 95 Картофель вареный («в мундире») 11,5 82 110 65 Каша манная на воде 12,9 60 100 75 Квас 5 25 250 45 Кефир нежирный 4,1 56 250 25 Кефир обезжиренный 5,3 49 250 25 Клубника 6,3 34 190 40 Компот из сухофруктов 15,1 60 80-90 60 Конфеты шоколадные 57,9 535 20 50 Котлета отбивная из баранины 10 373 120 50 Котлета рубленая из говядины 13,6 220 90 50 Кофе черный с сахаром 8 32 150 60 Крыжовник 9,1 43 140 40 Курага 55 234 20 30 Лимон 3 33 — 20 Лук репчатый 0,1 187 100 15 Майонез 2,5 624 — — Макароны отварные 19 98 60 60 Малина 8,3 42 170 30 Мед 5,5 314 15 80 Молоко 3,2% жирности 4,7 58 250 25 Молоко 6% жирности 4,7 84 250 30 Молоко обезжиренное 4,7 31 250 25 Молоко сгущенное без сахара 9,5 140 120 30 Молоко сгущенное с сахаром 43,5 320 30 80 Мороженое молочное 15,5 126 80 60 Мороженое «пломбир» 15 227 80 60 Мороженое сливочное 14 179 80 60 Мороженое эскимо 14,3 270 80 60 Овсяная каша на воде 15 88 75 40 Перловая каша рассыпчатая 22,1 106 60 50 Персик 9,5 43 130 30 Персиковый сок 17 66 100 40 Печень говяжья жареная 10,8 227 120 50 Пирожок печеный 37,4 268 35 50 Пирожное бисквитное 64,4 351 20 75 Пирожное заварное с кремом 55,2 329 25 75 Пирожное песочное 62,8 435 20 75 Пряник 77,7 350 15 65 Пшеничная каша на воде 18,7 92 70 70 Пшеничная каша рассыпчатая 26,1 135 55 50 Рис отварной шлифованный 24,9 113 50 70 Рисовая каша на воде 17,4 78 75 70 Сахар 99,8 379 10 68 Слива 9,6 43 70 25 Сливовый сок 16,1 66 80 40 Сливки 10% жирности 4 118 250 30 Сливки сгущенные с сахаром 37 382 35 80 Смородина красная 7,3 39 150 30 Смородина черная 7,3 38 120 30 Соус томатный 21,8 98 50 50 Сухари 52,9 386 15 50 Сырки и массы творожные 26 341 50 70 Сырники из нежирного творога 12,5 160 100 70 Сырники из полужирного творога 12,2 224 100 65 Томатный сок 3,2 19 250 15 Томат-паста 19 99 65 50 Томат 3,8 20 200 15 Фасоль 2,5 16 300 30 Халва 42,6 523 30 70 Хлеб ржаной из муки грубого помола 40,3 193 30 60 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 42 203 30 65 Хлеб ржаной 41,3 190 30 50 Хурма 13,2 53 90 45 Чай черный с сахаром 8 32 150 60 Черешня 10,6 50 100 25 Чернослив 58,4 242 20 25 Шницель рубленый из свинины 10,1 477 120 50 Шоколад горький 52,6 540 25 25 Шоколад молочный 42,4 550 25 35 Яблоки 48 199 20 30 Яблочный сок 9,1 38 60 40 Ячневая каша вязкая 15,7 76 90 50 Ячневая каша рассыпчатая 22,1 108 60 50

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!



Источник: diabet-gipertonia.ru


Добавить комментарий