Титр гепатита в

Титр гепатита в

???????????????????????????????

 

На базе клинико-диагностической лаборатории УЗ «ГОИКБ» появилась возможность определения напряжённости иммунитета к вирусу гепатита В.

   HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген — показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В.
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся чаще через кровь — переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных.

Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использование других маркеров гепатита В.
Anti-HBs-антитела  —  показатель наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В, появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3 — 4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза «окна»).
Anti-HBs-антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против данного вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения. Иногда возможна пожизненная циркуляция anti-HBs-антител. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления.

     Анти-HBsAg — показатель ранее перенесенного гепатита В. Положительный анализ может указывать на перенесенный острый гепатит в фазе выздоровления и в ряде случаев на хронический гепатит. Появление данных антител в крови указывает на развитие постинфекционного иммунитета.

В норме данные антитела отсутствуют. Антитела к HBsAg, как правило, появляются через три месяца от начала инфекции в фазе выздоровления и могут циркулировать годами (5 лет). У части людей могут выявляться пожизненно. Данные антитела являются, своего рода, показателем исчезновения «австралийского антигена» (HbsAg) и признаком выздоровления. Антитела к этому антигену обнаруживаются не сразу после его исчезновения при выздоровлении. Длительность так называемого «окна» (фазы окна — интервал между исчезновением антигена и появлением антител) может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев (в среднем 1-4 месяца) и зависит от состояния иммунной системы. В ряде случаев может занимать время до 1-го года. Появление антител к HBsAg и исчезновение самого антигена являются признаками развития постинфекционного иммунитета и обеспечивают защиту против вируса гепатита В в период выздоровления.
Определение содержания антител к HBsAg необходимо для определения лиц нуждающихся в вакцинации против гепатита В. По концентрации антител можно судить о своевременности вакцинации человека.

    Подготовила врач КДЛ (заведующий) Ирина Кузьмич

Source: goicb.by

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий