У грудничка увеличена печень и селезенка

У грудничка увеличена печень и селезенка

У новорожденных печень и селезенку можно пальпировать физиологически, что, в особенности, касается печени, бы­вающей не только относительно больших размеров, но и боль­шей плотности.

При патологическом увеличении размеров селезенки и печени у новорожденных и у грудных детей в некоторых случаях отме­чается желтушная окраска кожи, а в других — анемия или повы­шение температуры, обусловленное чаще всего инфекциями, из чего складываются основные симптомы данного заболевания.

За небольшими исключениями, в случаях гепатоспленомегалии и желтухи печень оказывается в значительной мере увеличенной. Спленомегалия обнаруживается реже и предшествует увеличе­нию размеров печени. В большинстве случаев желтуха бывает гепатоцеллюлярной, но может быть и механической, гемолитиче­ской и смешанной (гепато-гемолитической).

Одним из частых заболеваний, течение которого сопровожда­ется желтухой и увеличением селезенки и печени в первые дни жизни является icterus gravis (см. «Анемия), при котором увели­чение их размеров бывает умеренным (рис. 236), сами они плот­ной консистенции. Увеличение печени является следствием непосредственного повреждения его паренхимы, а селезенки — вслед­ствие гипергемолиза красных кровяных телец и экстрамедуллярного кроветворения. Увеличение их размеров задерживается на довольно долгий срок и с исчезновением желтухи постепенно уменьшается. В дифференциальной диагностике нужно иметь в виду сепсис и врожденные инфекции — сифилис, туберкулез, инклюзионную цитомегалическую болезнь, а в некоторых случаях и врожденный токсоплазмоз.

Увеличение печени и селезенки при icterus gravis

Рис. 236. Увеличение печени и селезенки при icterus gravis.

Цирроз печени у грудного ребенка: гепатоспленомегалия, асцит, пупочная грыжа и грыжа мошонки

Рис. 237. Цирроз печени у грудного ребенка: гепатоспленомегалия, асцит, пупочная грыжа и грыжа мошонки.

Более значительное увеличение печени у новорожденных отме­чается при аномалиях желчных путей, при кото­рых развитие гепатомегалии бывает прогрессирующим, и к 10—15-му месяцу жизни она бывает уже значительной, вместе с чем и консистенция печени повышается. Селезенка увеличи­вается позднее. К 4—6-му месяцу развивается обструктивный билиарный цирроз с четко выраженными проявле­ниями геморрагии.

В некоторых случаях цирроз печени развивается и без видимых причин; хотя и редко, начало заболе­вания может быть обнаружено уже в первые месяцы жизни. В таких случаях размеры печени бывают в значительной мере увеличенными (рис. 237), консистенция ее становится тверже, поверхность — неровной. У грудных детей уменьшение печени не отмечается. Почти у всех увеличенной оказывается и селезенка, в том числе, и при циррозе Лаэннека, диагноз которого в начале заболевания не всегда легко поставить. При врожденных формах цирроза необходимо исключить сифилис, врожденный гепатит, цитомегалию, токсоплазмоз и другие врожденные инфекции, а иногда и кистозный фиброз поджелудочной железы.

Электрофорез белков сыворотки у ребенка, больного циррозом печени: сильное уменьшение количества альбуминов и увеличение количества у -глобулинов

Рис. 238. Электрофорез белков сыворотки у ребенка, боль­ного циррозом печени: сильное уменьшение количества аль­буминов и увеличение количества у -глобулинов.

Важное диагностическое значение при циррозах имеют увели­чение количества глобулинов сыворотки, в частности v-фракции и уменьшение количества альбуминов сыворотки (рис. 238). Пробы Вельтмана и проба Тимола в большинстве случаев бывают положительными, но и отрицателные пробы не исключают возмож­ности развития цирроза. На цирроз указывают появление расши­рений вен на поверхности живота (caput medusae) и, в особенно­сти, развитие асцита. В таких случаях нужно исключить возмож­ность субгепатального застоя вследствие сдавления или тромбоза V. portae. При далеко зашедшем в своем развитии циррозе наб­людается и общая анасарка.

При дифференциальной диагностике нужно учитывать и галактоземию, при которой выявляется гепатомегалия, а впоследствии и спленомегалия с постепенным развитием цирроза.

При вирусном гепатите у грудных детей отмеча­ется умеренное или значительное увеличение размеров печени,, обладающей не особенно плотной консистенцией; край ее закруг­лен и болезнен при пальпации. У грудных детей селезенка ока­зывается увеличенной в значительной части случаев. О характере желтухи — см. «Желтуха».

загрузка…



Источник: www.medcourse.ru


Добавить комментарий