Удаление желчного пузыря гепатит

Удаление желчного пузыря гепатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Осложненный асцит после холецестоктомии

Хронические заболевания: Хронический вирусный гепатит С.

Здравствуйте. После удаления желчного пузыря, у моей супруги возник асцит, в результате которого она набрала более 20 кг. Веса и у нее очень сильно раздулся живот. После того, ка принятые медиками меры, результатов не дали, ее перевели в инфекционное отделение с диагнозом: Микронодулярный цирроз печени с явлениями декомпенсированной портальной нипертензии . Алкоголь моя жена никогда не употребляла. Вопрос. Может ли подобный диагноз маскировать истинную причину, которая возникла в результате безграмотно проведенной операции?

Теги: асцит после удаления желчного пузыря, жидкость в брюшной полости после удаления желчного пузыря

Похожие и рекомендуемые вопросы

Удаление желчного пузыря Доктор! Подскажите пожалуйста! Какие анализы нужно сдавать.

Камень в желчном пузыре У меня обнаружен по УЗИ камень в желчном пузыре размером 12мм.

Гепатит С и камни в желчном У меня обнаружили гепатит С. Я пошла на УЗИ проверить.

Расшифровка узи желчного пузыря Результат УЗИ. Желчный пузырь не увеличен. Желчный.

Шов после удаления желчного В декабре года была проведена лапароскопическая холецистэктомия.

После удаления желчного Дней назад была (лапороскопия) операция по удалению желчного.

Камни в желчном пузыре У моего мужа гепатит с и случайно обнаружили при узи печени.

Камень в желчном пузыре Мы с мужем планируем обратиться к процедуре ЭКО. В этой связи.

Камень в холедохе Я сделала УЗИ брюшной полости и у меня нашли камень в холедохе.

Камень в желчном пузыре В январе этого года я делал УЗИ желчного пузыря в разных двух.

Верно назначены препараты? Неделю назад резко поднялась температура (до 38,5), вызвала.

Повышен билирубин в крови Пошла лечит насморк, в итоге загоняли по врачам и больницам.

Как у меня по УЗИ брюшной полости Что и как у меня по УЗИ брюшной полости? Как и что.

Спайки после операции В апреле года была операция по удалению кисты на печени.

9 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Удаление желчного пузыря не приводит к развитию цирроза.

Руслан Николаеич -08-12 14:34

Спасибо. Но я никогда и не думал, что удаление желчного пузыря приводит к циррозу. Меня интересует другое. Почему диагноз был поставлен после проведения операции, а не до нее? И потом. Разве можно не заметить ТАКУЮ форму цирроза при проведении УЗИ? Неужели целесообразно проводить хирургическое вмешательство, зная что оно неминуемо спровоцирует тяжелые осложнения при подобном состоянии печени?

Операция была в плановом порядке или в экстренном? Какой объём обследований она прошла?

#10149; Руслан Николаеич -08-12 22:11

Еще раз здравствуйте. Сначала случился приступ боли в боку, после чего была вызвана Скорая . При поступлении был выявлен камень 5 мм. В почке. Впоследствии проводились неоднократные УЗИ и анализы. Через неделю был обнаружен камень 2,5 cм. Уже в желчном пузыре. Разумеется подтвердилось наличие вирусных геппатитов B и C . Врачами было настойчиво рекомендовано хирургическое вмешательство. После того, как операция была проведена и образовался асцит, который раздул живот и добавил 22 кг. К общему весу и который они не смогли устранить, они перевели ее в инфекционное отделение с диагнозом: Микронодулярный цирроз печени с явлениями декомпенсированной портальной нипертензии . Операция была проведена в плановом порядке. Вопрос. Целесообразно ли было проведение подобной операции, особенно, если учесть, что при подобных поражениях печени это не может не привести к тяжелым осложнениям? И еще. Имели ли право врачи не поставить меня в известность об этом страшном диагнозе, если я, единственный человек, номер которого она указала для звонков в экстренных случаях? Она у меня сирота и инвалид по зрению 3-й группы. Помогите пожалуйста, хотя бы советом, ибо ситуация ухудшается с каждым днем. Заранее от всей души Вас благодарю.

В вашем случае ситуация была острая, очевидно результаты УЗИ которые выполнялись в динамике были отрицательными, и поэтому было принято решение оперативного лечения, т. к. в противном случае все могло бы закончиться трагично. Если бы удалось купировать острый приступ, то её бы выписали с рекомендациями планового оперативного лечения. В этом случае она обязательно прошла инфекциониста(учитывая гепатит В и С) для определения активности процесса и соответственно получить разрешение на оперативное лечение.

#10149; Руслан Николаеич -08-13 11:16

Здравствуйте, Роман Эдуардович. Спасибо за ответ, он мне очень помог, но прояснил не все. В том-то и дело, что при поступлении диагностировали камень в почке 5мм. Приступы подобного характера больше не появлялись. Однако через неделю пребывания в урологическом отделении, на 5-м по счету УЗИ обнаружили камень в желчном пузыре, в связи с чем было принято решение о вмешательстве. Камень в желчном пузыре 2.5 см.,который проблем не доставлял. Ее перевели в хирургию, спросив при этом: Вы знаете, что у вас геппатит? Ответ, разумеется был утвердителен. При этом ни слова не было сказано о микронодулярном циррозе печени с явлением декомпенсированной портальной нипертензии. После всего этого сообщили, что желательно провести операцию сейчас, чтобы не делать этого потом в экстренном порядке. После проведения операции, которую можно было и не делать в Воркуте(т. к. уровень квалификации врачей самый низкий, который мне доводилось встречать по стране когда-либо), разумеется развился сложнейший асцит, с которым справиться они так и не смогли. После они ее перевели в хирургическое отделение с этим страшным диагнозом. Но при этом камня в почке уже не оказалось, язва желудка зарубцевалась, а порок сердца куда-то исчез. Уважаемый Роман Эдуардович, ведь можно было избежать лапараскопической холецистэктомии, учитывая наличие цирроза такой степени? Ведь и дураку ясно, что в такой ситуации без осложнений не получится. Но ни одного симптома, свидетельствующего о циррозе нет и никогда не было. Все анализы в норме. Могли ли врачи умышленно ошибиться , дабы прикрыть свою некомпетентность? За три дня инфекционист сумел уменьшить размер живота в 2 раза. В хирургии лежала месяц и безрезультатно.

Последствия удаления желчного пузыря

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

У большинства больных удаление желчного пузыря не влечет за собой негативных последствий и приводит к полному излечению основного заболевания. В ряде случаев эти последствия избежать практически невозможно. Комплекс симптомов, развивающихся после удаления желчного пузыря, получил название постхолецистэктомический синдром.

При наличии этого состояния пациент предъявляет жалобы на сохранившиеся боли в правом подреберье, ощущение сухости и горечи во рту, непереносимость жирной пищи.

К основным причинам, приводящим к развитию подобного состояния, относят:

1) Заболевания органов пищеварительного тракта – хронический гастрит, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс – эзофагит, колит (поражение толстого кишечника);

2) Патология желчевыводящих путей: не полностью удаленные камни во время операции (забытые камни), чрезмерно длинная культ протока, погрешности в выполнении операции (оставленная часть желчного пузыря);

3) Заболевания печени и поджелудочной железы: панкреатит (хронический и острый), хронический гепатит.

Еще одним довольно распространенным последствием является дисфункция сфинктера Одди. Данный сфинктер представляет собой что-то наподобие мышечного клапана, который располагается в толще стенки двенадцатиперстной кишки и контролирует поступление желчи в пищеварительный тракт. Диета не отличается от той, которая назначается при постхолецистэктомическом синдроме. При усилении болей после удаления желчного пузыря рекомендовано применение холиноблокаторов и спазмолитиков. Оперативное вмешательство заключается в рассечении сфинктера, выполняемое эндоскопическим методом и улучшающим продвижение желчи.

Для того, чтобы предотвратить развитие постхолецистэктомического синдрома и дисфункцию сфинктера Одди, важным является тщательное обследование больного до проведения операции, выяснение общего состояния здоровья, отсутствия или наличия заболеваний органов. В случае выявления патологии выясняется, является ли данная болезнь противопоказанием к выполнению операции по поводу удаления желчного пузыря. Ведь отсутствие желчного пузыря — серьезный шаг в лечении. В любом случае, выявленные заболевания лечат как до, так и после операции, прослеживая динамику выздоровления.

Диета

Неотъемлемым фактором у людей, перенесших удаление желчного пузыря и страдающих заболеваниями печени, органов желудочно-кишечного тракта, является соблюдение правильного и сбалансированного питания. Если игнорировать предписания врача касательно этого вопроса, то отрицательные последствия, как правило, сказываются на реабилитационном периоде: удлиняется время выздоровления, создается множество дополнительных проблем и дискомфортных ощущений.

Принимаемая пища должна быть теплой (так как при употреблении холодной пищи произойдет спазм привратника желудка, передающийся на желчевыводящие пути), в виде небольших порций, так как переедание приведет к застою пищи в желудке, замедлению ее эвакуации и переваривания. Стоит полностью себя ограничить в употреблении жирной, острой, пряной пищи, наваристых бульонов, алкогольных напитков.

Таким пациентам рекомендуется диетический стол №5а, при соблюдении которого происходит снятие воспалительных процессов и улучшение функций органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано в течение первых двух месяцев: блюда, приготовленные на пару, калорийностью в день не более 2300 ккал, ограничение соли, овощные пюре и супы, обезжиренная молочная продукция.

Автор: врач Дерюшев А.Н.

Желчнокаменная болезнь часто проявляется в виде калькулезного холецистита, то есть воспаления желчного пузыря, спровоцированного наличием в его полости камней. Имеет важное значение размер камней, их форма и количество. Значение для дальнейшего течения заболевания и конечно для прогнозов.

автор: гинеколог Новикова Надежда

Операция по удалению миомы матки является достаточно актуальной ввиду большого количества женщин с диагнозом миома . Все чаще пациентки гинекологических клиник интересуются вопросами о показаниях и противопоказаниях к проведению данного хирургического вмешательства, о средней стоимости, способах удаления и реабилитационном периоде.

автор: врач Кошен А.К.

Постэктомический синдром – синдром, характеризующий происходящие изменения в организме после удаления какого-либо органа или части органа или системы в целом.

автор: врач Калашников Н.А.

Как известно, карбункул – это гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки, и соответственно удаление результата данного воспаления сводится к ряду методов, главным из которых считается хирургический.

Автор: врач Лобанов И.Б.

Приступ желчного пузыря (желчные колики) — совокупность симптомов, вызванных, как правило, застоем желчи в желчном пузыре. Причин застоя в желчном пузыре может быть несколько:

Автор: врач Кривега М.С.

Если у вас обнаружили камни в желчном пузыре, это не значит, что стоит сразу идти и делать операцию по его удалению. Для начала стоит попробовать другие методы избавления от них: дробление камней с помощью специальной аппаратуры или медикаментозное (лекарственное) растворение камней.

Автор: врач Мареева С.А.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образуются камни (по-научному, конкременты). Они могут состоять из билирубина, солей кальция или холестерина. Размеры этих образований колеблются от миллиметровых до довольно крупных, форма – от округлой до многогранной.

Автор: врач, травоцелитель Дерюшев А.Н.

Желчнокаменная болезнь – довольно распространенное сейчас заболевание, характеризующееся образованием в желчном пузыре а также и в желчных протоках камней. Состоят такие камни чаще всего из холестерина, или же из красящего вещества желчи – билирубина. Причина образования камней – нарушение холестеринового обмена и состава желчи, а также в связи с застоем желчи. Количество и размеры камней могут быть различными – от величины горошины до нескольких сантиметров в диаметре и от одного до нескольких сотен.

Холецистэктомия

Желчный пузырь располагается внизу правой доли печени. Это грушевидный орган, отвечающий за сбор и концентрацию желчи. Он стимулирует работу всей пищеварительной системы. Тем не менее, удаление желчного пузыря не ведет к нарушениям пищеварения. Дело в том, что на этапе, когда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве, функции желчного пузыря уже нарушены. Он не участвует в работе пищеварительной системы, а наоборот – затрудняет ее. За то время, пока в желчном пузыре накапливаются камни, организм успевает запустить компенсаторные механизмы. Поэтому в момент операции пищеварительная система, как правило, уже полностью приспособлена к новым условиям. Несмотря на это, после операции требуется соблюдение строгой диеты.

Когда назначается операция?

Желчный пузырь удаляется из-за образования в нем камней, которые забивают желчные протоки. Причины возникновения желчных камней пока что остаются неизвестными, равно как и способы профилактики их появления. Однако формирование камней в желчных протоках приводит к тому, что они препятствуют выходу желчи, в результате чего пузырь воспаляется.

Симптомы закупорки желчных протоков:

  1. Острая боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Различные нарушения пищеварения.
  4. Повышение температуры тела.

Если блокируется общий желчный проток, развивается желтуха. Удалить желчные камни можно только операционным путем, сами по себе они не исчезнут. Если камни еще маленькие, диета и медикаментозное лечение могут замедлить их развитие. Однако это не решает проблемы – рано или поздно хирургическое вмешательство все равно потребуется. Чтобы обнаружить желчные камни и определить необходимость операции, используется ультразвуковое исследование (УЗИ).

Как проходит операция по удалению желчного пузыря?

Холецистэктомия – одна из самых распространенных операций в современной практике. Выполняется она лапароскопически: в ходе операции делают 4 маленьких надреза, после чего внутрь вводится крошечный телескоп. Раньше выполнялся один разрез в 10-15 см длиной, через который и удалялся желчный пузырь. Однако современная хирургия старается избегать открытой операции. Лапароскопическое вмешательство дает возможность минимизировать послеоперационные боли, так что больные возвращаются домой уже через сутки после удаления пузыря.

  1. На этапе подготовки пациент проходит полное медицинское обследование, в том числе УЗИ брюшной полости, ЭКГ и рентген грудной клетки. Очищается кишечник, прекращается прием витаминов и лекарственных препаратов.
  2. Во время операции пациент находится под действием общей анестезии.
  3. Хирург вводит в брюшную полость сначала канюлю, затем лапароскоп. Применение лапароскопа дает возможность вывести на экран монитора увеличенное изображение внутренних органов.
  4. В брюшную полость вводятся другие канюли, при помощи которых желчный пузырь аккуратно отделяется от спаек и удаляется через одно из отверстий.
  5. Проверяется наличие камней в желчных протоках. Они могут удаляться при помощи открытой операции или уже после завершения лапароскопии. Этот аспект остается на усмотрение хирурга.
  6. Надрезы аккуратно зашиваются.

Иногда удаление желчного пузыря лапароскопическим путем невозможно. В этом случае хирургу придется прибегнуть к открытой операции, сделав большой надрез. Противопоказаниями для проведения лапароскопии могут быть ожирение, рубцы или спайки после предыдущих операций, а также вероятность сильного кровотечения.

Источники: http://03online.com/news/oslozhnennyy_astsit_posle_holetsestoktomii/-8-10-98763, http://hirurgs.ru/content/posledstviya-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/pechen/gelchniy-puzir.html

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий