Уровень белка при гепатите

Уровень белка при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Определение уровней прямого и непрямого билирубина при гепатите

Изменения при гепатите

Гепатит представляет собой заболевание воспалительного характера, характеризующееся поражением печени, повреждением печеночных клеток и нарушением процессов функционирования данного органа. Патология носит вирусный характер. Инфицирование гепатитом может произойти при следующих обстоятельствах:

  1. Недостаточная дезинфекция стоматологических или маникюрных инструментов.
  2. Половой акт с человеком, больным гепатитом.
  3. Применение нестерильных шприцев для внутривенных инъекций.
  4. Переливание крови.
  5. Проведение медицинских манипуляций с кровью человека, инфицированного вирусом гепатита.
  6. Нарушение санитарно-гигиенических норм.
  7. Наличие травматических повреждений и нарушений целостности кожных покровов.

Эта патология имеет различные формы и может носить как очаговый, так и диффузный характер. Кроме того, течение гепатита бывает острым или хроническим. Однако, в любом случае, при такой патологии основные функции печени и печеночной секреции серьезно нарушаются. Ферментная система клеток печени не может должным образом оказывать воздействие на билирубин.

Пораженный орган не в состоянии его перерабатывать, что ведет к значительному повышению уровня концентрации и постепенному накоплению фермента в крови пациента. По этой причине биохимический анализ крови, кроме того, исследование мочи и кала на билирубин, считается одной из основных диагностических процедур, необходимых для выявления гепатита, а также определения степени тяжести поражения печени.

Подготовка к исследованию

Анализ крови на содержание билирубина проводится в утренние часы, натощак.

Чтобы получить предельно точные и достоверные результаты, к исследованию нужно правильным образом подготовиться. Для этого за трое суток до проведения процедуры рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Воздерживаться от употребления алкогольных напитков.
  2. Отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи.
  3. Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  4. Не употреблять медикаментозные препараты, которые могут оказать воздействие на функционирование печени.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за восемь часов до проведения исследования.

Расшифровка результатов анализа

Для проведения исследования на билирубин используется кровь, забранная из локтевой вены пациента. В ходе лабораторного биохимического анализа специалист получает сведения о концентрации общего, прямого и непрямого билирубина в крови. При дальнейшей интерпретации данные о содержании всех трех форм фермента сопоставляются с существующими нормами показателей для каждой из них.

Какой билирубин в крови можно считать нормальным? Подчеркнем, что во время расшифровки результатов анализа учитываются такие факторы, как возраст пациента и его пол. Так, например, концентрация фермента в крови у женщин всегда несколько ниже, чем у мужчин. Причиной этому служит меньшая выработка эритроцитов в женском организме.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Норма у будущих мам несколько выше средних показателей. Особенно часто повышение концентрации наблюдается в период третьего триместра беременности.

В среднем нормальный уровень общего билирубина в крови составляет от 3,4 до 17,2 мкмоль/л. Что касается прямого билирубина, его нормальное содержание должно варьироваться в рамках от 0-3,5 мкмоль/л. Норма непрямого билирубина составляет 12 мкмоль/л и ниже.

Все возможные превышения нормального содержания билирубина в крови принято считать явным признаком поражения печени гепатитом.

В случае легкой формы гепатита показатели должны составлять не более 85 мкмоль/л. При гепатите средней степени тяжести — от 87 до 159 мкмоль/л. В случае диагностирования гепатита в тяжелой форме уровень билирубина способен превышать 160 мкмоль/л.

Анализ на билирубин является важной диагностической процедурой, позволяющей определить заболевание гепатитом на ранних стадиях его развития и назначить оптимальное, своевременное лечение.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

Революционный метод в лечении гепатита

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень и избавилась от. Читать статью

Что показывают печеночные пробы в биохимическом анализе

Биохимический анализ крови является комплексным исследованием, с помощью которого определяется функциональное состояние ряда органов. Определение биохимических параметров крови, которые отражают работу печени называется печеночные пробы. Расшифровка этих показателей проводится в процессе диагностики патологии органа, а также для оценки ее состояния во время лечения гепатотоксичными препаратами (лекарственные средства, оказывающие негативное влияние на гепатоциты).

Какие показатели включают печеночные пробы?

Биохимия крови подразумевает количественное определение уровня некоторых ферментов и концентрации органических веществ. Показатели, с помощью которых оценивается функциональное и структурное состояние печени и гепатобилиарной системы (включает желчный пузырь и желчевыводящие пути), включают:

  • Активность ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АЛТ).
  • Активность ферментов щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).
  • Уровень билирубина в крови, включая его фракции (прямой и непрямой билирубин).
  • Уровень общего белка и его фракций (в частности альбумина) в плазме крови.

Благодаря этим показателям можно определить степень повреждения гепатоцитов (клетки печени) патологическим процессом, состояние ее выделительной и синтетической функции.

Показания к определению печеночных проб

Биохимия крови с проведением таких тестов выполняется для оценки функциональной активности органа и структур гепатобилиарной системы во время проведения диагностики соответствующей патологии, которая включает:

  • Гепатит – воспаление тканей печени вызванное различными причинами (вирусный гепатит, токсический гепатит).
  • Паразитоз – развитие в тканях некоторых видов гельминтов (печеночный сосальщик, эхинококки, альвеококки).
  • Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря, особенно если она сопровождается нарушением оттока желчи (калькулезный холецистит, спазм сфинктера Одди, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Дистрофическая патология (гепатоз, ожирение печени).

Также проведение таких тестов позволяет определить недостаточность функциональной активности органа (печеночная недостаточность) при циррозе и других тяжелых патологических состояниях.

В большинстве случаев патологические процессы печени и желчевыводящих путей сопровождаются развитием клинической симптоматики в виде боли и тяжести в правом подреберье, горечи во рту, желтушности кожи и склер.

Печеночные пробы – норма

Нормальные показатели функциональной активности в результатах анализов представлены в таблице:

Изменения и отклонения этих показателей позволяют определить направление нарушений функциональной активности и заподозрить характер патологического процесса.

Современные лаборатории определяют пробы с помощью автоматизированных биохимических анализаторов. Для проведения анализа достаточно небольшого количества венозной крови.

Печеночные пробы – расшифровка

С помощью расшифровки анализа на печеночные пробы возможно определить природу повреждения печени и нарушения ее функциональной активности, а также природу патологического процесса. Основные изменения показателей включают:

  • Повышение активности ферментов АЛТ и АСТ – указывает на повреждение гепатоцитов, из которых ферменты выходят в кровь. Такое повышение чаще всего бывает при гепатитах различной природы происхождение (повреждение гепатоцитов вследствие вирусного, токсического, медикаментозного, аутоиммунного их поражения).
  • Повышение активности ферментов ЛДГ и ЩФ – является свидетельством застойных явлений в гепатобилиарной системе, связанных с нарушением оттока желчи (механическая желтуха вследствие опухолевого процесса в общем желчном протоке или его закупорки камнем при желчнокаменной болезни или паразитозах).
  • Снижение показателя общего белка – прямое следствие нарушения синтетической функции при различных патологических процессах.
  • Изменение соотношения белков в пользу повышения уровня глобулинов – обычно такой результат исследования является следствием различных аутоиммунных процессов.
  • Изменение уровня билирубина – в случае повышения непрямой фракции имеет место повреждение гепатоцитов (при этом параллельно повышается АЛТ и АСТ), если повышен прямой билирубин, то это указывает на нарушение выведение желчи (соответственно повышается ЛДГ и ЩФ).

На степень изменений указывает выраженность изменения показателей печеночных проб. Для точного определения причины изменений обязательно проводятся и другие методики исследования, включающие УЗИ печени. дуоденальное зондирование и другие методы инструментальной и лабораторной диагностики.

Печёночные пробы: расшифровка, показатели нормы.

2. Билирубин – причины гипербилирубинемии (видео).

3. Альбумин – причины отклонения от нормы.

4. Печёночные ферменты – причины повышения показателей.

5. Печёночные пробы увеличены – интерпретация

6. Как правильно сдать кровь на печёночные пробы. Причины ложных результатов.

Печёночные пробы #8212; это комбинация определённых биохимических тестов.

Цель проведения печёночных проб:

  • Скрининг болезней печени и билиарного тракта (желчевыводящих протоков, желчного пузыря) в рамках диспансеризации;
  • Оценка тяжести состояния пациента с гепато-билиарной патологией;
  • Оценка эффективности терапии острых заболеваний печени и билиарного тракта;
  • Мониторинг хронических заболеваний печени и билиарного тракта.

Ни один из «печёночных» тестов не является строго специфичным для печени – есть много других болезней, при которых результаты данных проб отличны от нормы.

Базовые функциональные печёночные пробы – расшифровка показателей, нормы*

По рекомендациям Международной федерации клинической химии в развёрнутую панель печёночных проб могут включаться тесты на:

  • Общий белок.
  • Белковые фракции.
  • Факторы свёртывания крови.
  • Желчные кислоты.

В данной статье говориться об обязательных печёночных скрининг-пробах.

Билирубин – причины повышения

Желтый пигмент, продукт катаболизма гемоглобина, образуется в результате гибели эритроцитов. Ежедневно в кровь здорового человека поступает до 300 мг неконъюгированного (непрямого) токсичного, нерастворимого в воде билирубина, который поступает в печень, конъюгируется глюкуроновой кислотой и становится нетоксичным, водорастворимым прямым билирубином. Последний выделяется с желчью в кишечник, проходит ряд превращений и выводится из организма.

Общий BIL-T билирубин = неконъюгированный ID-BIL + прямой D-BIL

Увеличение концентрации общего билирубина в крови 30-50 мкмоль/л сопровождается жёлтым окрашиванием кожи и слизистых – желтухой. Но гипербилирубинемия встречается не только при патологии печени и желчевыводящих путей – желтухой сопровождаются и другие болезни.

Частые причины увеличения концентрации общего билирубина в крови

Клетки печени не способны конъюгировать или выделять в желчные протоки билирубин.

Гепатит острый/хронический.
Цирроз печени.
Токсическое повреждение клеток печени (алкоголь, лекарственные средства, яды).
Метастазы раковой опухоли в печень.
Первичный рак печение.
Сердечная недостаточность (гибель клеток печени происходит из-за гипоксии).

Из-за застоя желчи в желчевыводящих протоках замедляется эвакуация прямого билирубина в кишечник.

Желчнокаменная болезнь.
Рак головки поджелудочной железы.

Образование слишком большого количества непрямого билирубина из-за массовой гибели эритроцитов.

Гемолитическая анемия.
Желтуха новорожденных.
Наследственные аномалии обмена веществ.

Альбумин сывороточный/плазменный – причины отклонения от нормы

В крови содержится много различных белков (иммуноглобулины, ферменты, факторы свёртывания и др.). Альбуминовая фракция составляет до 60% всех плазменных белков крови. Альбумины – транспортные белки #8212; синтезируются в печени из аминокислот. Снижение концентрации альбуминов может указывать как на болезни печени, так и на другие патологические процессы. Альбумины поддерживают объём и плотность циркулирующей крови, предотвращают появление отёков. Асцит (скопление отёчной жидкости в брюшной полости) – может быть проявлением печёночной недостаточности.

Причины изменения концентрации альбуминов в плазме крови

Причины снижения/повышения альбуминов

Неспособность клеток печени к нормальному синтезу альбуминов.

Нарушение питьевого режима, гипергидратация.

Печёночные ферменты – причины повышения активности в крови

Ферменты:

  • АЛТ (или АлАТ) и АСТ (или АсАТ)
  • ГГТ (или Г-ГТП, ГГТП)
  • ЩФ

В больших концентрациях содержатся внутри клеток печени и билиарного тракта, а также (в разной мере) в клетках других органов. Внутриклеточные ферменты катализируют (ускоряют) специфичные биохимические реакции в клетке, но не работают вне её. В норме они поступают в кровь мизерными долями после естественного физиологического отмирания клеток. Патологическое разрушение органов и массовая гибель клеток сопровождается выбросом огромного количества активных ферментов в кровоток.

Хотя АЛТ, АСТ, ГГТ и ЩФ называют «печёночными» ферментами, повышение их концентрации в крови не всегда указывает на болезни печени. Например, АСТ в больших количествах содержится в миокарде, поэтому индикатором повреждения гепатоцитов правомерней считать АЛТ. Известные внепечёночные источник ГГТ – почки и поджелудочная железа.

Щелочных Фосфатаз много в костях, в мембранах клеток кишечника, в плаценте .

Преходящее умеренное повышение активности ЩФ у женщин в последнем триместре беременности считается вариантом нормы.

Причины увеличения активности АЛТ (АСТ) в крови

Причина повышения АЛТ(АСТ)

Гибель клеток печени.

Острый вирусный гепатит.
Острый токсический гепатит (алкогольный, лекарственный и т.д.)
Острая печёночная недостаточность по причине кардиогенного шока.
Цирроз печени.
Хронический гепатит.
Первичный/метастатический рак печени.
Мононуклеоз.

Повреждение/гибель любых других органов и тканей.

Тяжёлые травмы/операции.
Тяжёлый инфаркт миокарда (уровень АСТ выше АЛТ).
Инсульт.
Болезни мышц.

Источники: http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/bilirubin-pri-gepatite.html, http://prof-med.info/laboratornye-issledovaniya/79-pechenochnye-proby, http://aptekins.ru/zdorovie/pechenochnye-proby-rasshifrovka-pokaza

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий