Вич это эпидемия или пандемия

Вич это эпидемия или пандемия

В июне 1981 года ученые в США сообщили о первых клинических проявлениях заболевания, которое станет известно под названием «синдром приобретенного иммунодефицита», или СПИД. За двадцать лет эпидемия СПИДа распространилась по всему миру. Около 22 миллионов людей умерли и 36 миллионов живут с ВИЧ — вирусом, вызывающим СПИД. Два десятилетия принесли свои плоды: с каждым днем растет арсенал борьбы человечества с вирусом, появляются новые, все более эффективные противовирусные лекарства, в завершающую стадию входят клинические испытания вакцин. Но до окончательной победы над вирусом-убийцей еще далеко.

Россия встречает третье десятилетие эпидемии ВИЧ/СПИДа ситуацией трагического парадокса: по темпам роста эпидемии мы впереди планеты всей, а по уровню осознания проблемы в обществе — далеко позади.

История вируса, конечно, началась не в 80-х, а намного раньше. Но история наших знаний о нем берет начало с доклада Центров по контролю заболеваемости США, опубликованного 5 июня 1981 года

В этот день 20 лет спустя во многих городах мира прошли демонстрации, церковные службы, массовые акции. Сотни жителей Сан-Франциско — города, который одним из первых в США пострадал от эпидемии, — вышли на улицу Кастро-Стрит и обводили мелом силуэты друг друга на мостовой: это символическое действо назвали «die-in» — «лежачая забастовка памяти об умерших». В мэрии Сан-Франциско состоялась экспозиция Квилта. Многотысячное шествие прошло в столице США Вашингтоне. Америка, потерявшая за годы эпидемии 440 000 своих граждан, отметила эту годовщину как день скорби и солидарности под лозунгом «Профилактика. Забота. Память».

Несмотря на прогресс науки и медицины, более 90% людей, живущих с ВИЧ в мире, не имеют доступа к современным противовирусным лекарствам. Профилактика эпидемии во многих странах недостаточна и неэффективна. Задумайтесь над таким фактом: для 15-летнего жителя Южной Африки риск умереть от эпидемии СПИДа, не дожив до 30 лет, составляет 50%.

В этом году эпидемия СПИДа станет темой обсуждения на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая пройдет 25-27 июня под девизом «Глобальный кризис — глобальные действия» . Об этом 5 июня сообщил на круглом столе в информационном центре ООН в Москве глава Московского представительства Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Аркадиуш Майшик.

Россия сейчас лидирует по темпам распространения эпидемии ВИЧ среди других стран мира. По данным В.В. Покровского, в некоторых районах Подмосковья заражены до 5% молодых людей — т.е. каждый двадцатый. По распространенности ВИЧ мы почти догнали и вот-вот перегоним США, однако у нас еще бытует мнение, что от эпидемии можно отгородиться, а людей с ВИЧ — так или иначе «изолировать» и лишить права на нормальную жизнь, как это прозвучало в недавней передаче «Процесс» на ОРТ. Неужели осознание придет слишком поздно? Неужели эпидемия ВИЧ станет реальностью для каждой семьи — как война или репрессии — прежде чем российское общество научится смотреть правде в глаза?



Источник: epidemics.ru


Добавить комментарий