Вирусный гепатит в медикаментозное лечение

Вирусный гепатит в медикаментозное лечение

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Больные с хроническими вирусными гепатитами соблюдают диету, близкую к диете № 5.

Медикаментозное лечение

Согласно существующим международным и отечественным соглашениям, больным с хроническими вирусными гепатитами назначают противовирусное лечение при виремии и повышенной активности трансаминаз. При хроническом гепатите В виремией считают обнаружение в сыворотке крови наряду с HB^Ag также HBEAg или ДНК HBV; при хроническом гепатите С — РНК HCV

Основной препарат — интерферон-а. назначаемый детям до 3 лет исключительно в виде виферона* (суппозитории ректальные), а детям старше 3 лет — в виде виферона* или парентеральных форм (реаферон*, реальдирон* и т.п.) из расчёта 3 млн МЕ/мг площади тела ребёнка в сутки на протяжении 6-12 мес. При хроническом гепатите В в случае неэффективности интерферона-а детям старше 2 лет назначают нуклеозидный аналог ламивудин в суточной дозе 2 мг/кг массы тела. В качестве гепатопротектора назначают фосфоглив* в капсулах в течение 6 мес,

Лечение хронического гепатита В

К задачам лечения относятся:

• нормализация уровня сывороточных аминотрансфераз;

• элиминация сывороточной ДНК HBV или снижение ее концентрации до безопасного уровня (< 104 копий/мл, или 2 X 103 МЕ/мл);

• сероконверсия HВeAg ^ анти-HBe;

• элиминация HBsAg (оптимальный исход);

• улучшение гистологической картины печени;

• предотвращение осложнений (цирроз, гепатоцеллюлярный рак).

Схемы фармакотерапии у больных ХГВ предусматривают назначение пегилированного интерферона-а либо синтетических аналогов нуклеозидов (нуклеотидов).

Пэгинтерферон-а2а назначается подкожно в дозе 180 мкг в неделю, пэгинтерферон-а2Ь — 1,5 мкг/кг в неделю. Курс лечения 48 нед. Оценка эффективности терапии пегилированными интерферонами должна осуществляться не только по снижению уровня сывороточной ДНК HBV, но и по динамике уменьшения концентрации HBsAg. Снижение уровня HBsAg на 12-й и 24-й неделях является прогностическим признаком благоприятного ответа на проводимую терапию и последующего клиренса HBsAg. Отсутствие исчезновения сывороточной ДНК HBV через 24 нед. терапии и отсутствие динамики уровня HBsAg указывают на необходимость пересмотра тактики лечения. Терапия пэгинтерфероном-а в 8-11 % случаев может привести к клиренсу HBsAg, что рассматривается как клиническое выздоровление от ХГВ.

Аналоги нуклеозидов (-тидов) представлены ламивудином, адефовиром, энтекавиром, телбивудином и тенофовиром. Адефовир в РФ не зарегистрирован, тенофовир зарегистрирован, но для лечения ВИЧ-инфекции. Все препараты принимаются внутрь 1 раз в сутки. Ламивудин назначается в дозе 100 мг, энтекавир — 0,5 мг (для первичных пациентов) или 1 мг (для пациентов с ламивудин-резистентными штаммами HBV), телбивудин — 600 мг. Курс лечения составляет не менее 48 нед., однако такая продолжительность может рассматриваться лишь у HBeAg-позитивных пациентов в случае сероконверсии по HBeAg через 24 нед. терапии. Максимальная продолжительность лечения не ограничена.

Преимущества пэгинтерферона-а представлены конечной продолжительностью лечения и возможностью клиренса HBsAg, по сути отражающего излечение от ХГВ. К недостаткам относятся часто развивающиеся побочные эффекты, такие как гипертермия, цитопении, депрессия, нарушения функции щитовидной железы.

Лечение гепатита С

Основная цель лечения — предотвратить прогрессирование заболевания.

Режим отдыха, диета и прием витаминов не оказывают лечебного действия.

Отбор пациентов для лечения. Показанием к назначению терапии интерфероном служит умеренное (но не минимальное) либо тяжелое воспаление и/или фиброз. Решение о лечении пациентов с циррозом печени принимают индивидуально в каждом конкретном случае. Больные, у которых гистологическая активность минимальна, должны находиться под динамическим наблюдением, так как они имеют хороший жизненный прогноз без лечения и очень низкий риск развития цирроза печени через 10-20 лет.

Факторы, связанные с благоприятным эффектом противовирусной терапии при хронической HCV-инфекции:

· Возраст моложе 45 лет

· Женский пол

· Отсутствие ожирения

· Срок инфицирования менее 5 лет

· Отсутствие коинфекции HBV

· Отсутствие иммунодепрессии

· Отсутствие алкоголизма

· Умеренное повышение АЛТ

· Отсутствие цирроза

· Низкое содержание железа в печени

· Низкий уровень HCV RNA в сыворотке

· Генотип 2 или 3

· Однородность популяции вируса

Больным с нормальным уровнем АЛТ и положительным тестом на HCV RNA без результатов гистологического исследования противовирусное лечение проводить не рекомендуется.

Основной препарат, эффективность которого в лечении гепатита С доказана, — это интерферон альфа (ИФα).

В настоящее время принята оптимальная схема монотерапии ИФ: разовая доза составляет 3 млн МЕ, ее вводят подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 3 месяцев. Через 3 месяца необходимо исследовать РНК ВГС. Если результаты ПЦР положительные схему лечения меняют. Если же РНК не выявляется, лечение продолжают до 12 месяцев. Стойкий положительный ответ в этом случае регистрируется у 15-20% больных.

Оптимальная схема лечения хронического гепатита С в настоящее время — это комбинация ИФa и рибавирина.

Согласно рекомендации согласительной конференции Европейской ассоциации по изучению печени (1999), больным с впервые установленным диагнозом «хронический гепатит С» и показаниями к лечению необходимо назначать ИФa в комбинации с рибавирином следующими курсами:

в течение 6 месяцев — при генотипах 2 и 3;

в течение 6 месяцев — при генотипе 1 и низком уровне виремии;

в течение 12 месяцев — при генотипе 1 и высоком уровне виремии.

Стойкий положительный ответ при комбинированном лечении ИФa с рибавирином наблюдается в 40-60% случаев.

Суточная масса рибавирина составляет 1000-1200 мг в зависимости от массы тела.

В последние годы для повышения эффективности интерферона применяют пегилирование, которое заключается в присоединении к молекуле интерферона полиэтиленгликоля. В итоге образуется ПЭГ-интерферон, имеющий более длительный период полураспада. Предварительные данные свидетельствуют о большей эффективности такого лечения по сравнению с терапией интерфероном альфа.

Одним из наиболее перспективных пегилированных интерферонов является пегасис — ПЭГ-интерферон альфа-2а, соединенный с разветвленной молекулой полиэтиленгликоля. Существенными преимуществами препарата пегасис являются значительно лучшая переносимость и меньшая частота побочных реакций, ассоциированных с системным действием альфа-интерферона, что значительно улучшает качество жизни пациентов, получающих лечение по поводу хронического гепатита С. Кроме того, в отличие от других пегилированных интерферонов пегасис не требует существенной коррекции дозы в зависимости от функционального состояния почек, что делает препарат незаменимым у пациентов с сопутствующей хронической почечной недостаточностью.

Клиническая эффективность пегасиса оценена солидными широкомасштабными многоцентровыми рандомизированными исследованиями. Было показано, что частота доказанного ответа на лечение значительно превышает таковую по сравнению с «короткими» интерферонами как в схемах монотерапии, так и в сочетании с рибавирином. Особенно впечатляющими в этой связи являются результаты этиопатогенетической терапии с использованием пегасиса в сочетании с рибавирином у так называемой «трудной» категории пациентов, имеющих морфологические проявления цирроза печени, 1b-генотип вируса, высокую виремию: частота доказанного ответа на лечение у данной категории пациентов при использовании пегасиса в сочетании с рибавирином может составлять около 40%, у иных категорий пациентов этот показатель может превышать 75%, что ранее было практически немыслимым результатом.

Другие противовирусные препараты в лечении хронического гепатита С

Имеются данные, свидетельствующие о положительном действии таких препаратов, как ремантадин, урсодеоксихолевая кислота, пегилированные интерфероны, препараты глициризиновой кислоты, однако эта информация нуждается в дальнейшей проверке.

Предотвращение вирусной транскрипции и трансляции

Хирургическое лечение

При констатации сформированного цирроза печени решают вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Дальнейшее ведение

Детей с хроническими вирусными гепатитами постоянно наблюдают в амбулаторных условиях. После назначения лечения в стационаре контрольное обследование необходимо через 1 мес и далее каждые 3 мес в течение 1 года. Впоследствии, если состояние не ухудшается, показано диспансерное наблюдение каждые 6 мес. При необходимости проводят коррекцию лечения и назначают дополнительные обследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Борьба с хроническим гепатитом – трудная задача, которая должна решаться только специалистом, имеющим соответствующий опыт. Накопленные к настоящему времени сведения однозначно подтверждают, что проблема весьма актуальна не только для здравоохранения и медицины, но и для общества в целом.

Прогноз

При хронических вирусных гепатитах происходит многолетняя персистенция вируса-возбудителя, возможно сочетание с активным патологическим процессом. При хроническом гепатите В в течение 5-10 лет имеет место неуклонное снижение активности болезни; 10% больных освобождаются от вируса вследствие накопления антител к поверхностному антигену (анти-НВ5), при стойкой нормализации активности ACT и АЛТ наступает выздоровление. В 1-1,5% случаев формируется цирроз, а в остальных 89% возникает длительная ремиссия с носительством HBsAg. Хронический гепатит С течёт длительно, «мягко», без прекращения виремии в течение многих лет, с периодическим повышением активности трансаминаз и с весьма выраженной склонностью к фиброзированию

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

· ПЕДИАТРИЯ. НАЦИОНАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО глава 47 «Хронические вирусные гепатиты»

· И. Г. Федоров, И. Г. Никитин, Г. И. Сторожаков; Статья «Хронический гепатит С: клиника, диагностика, лечение»; Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач» #06/02.

· Буеверов А. О. Богомолов П. О. ; статья «ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»; Журнал- «Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика»; Выпуск№ 1 / том 7 / 2014; страница 85

· Авторы: Буеверов А. О. Богомолов П. О. ; статья «ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ В И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»; Журнал «Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика» Выпуск № 2 / том 6 / 2013; страница 210

 

 



Источник: megaobuchalka.ru


Добавить комментарий